Спутница ночи: летучие мыши на Байкале
Спутница ночи: летучие мыши на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
31 августа #животные

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Мало кто находит очарование в летучих мышах. Тем не менее у них есть нечто общее с дельфинами и они поддерживают тонкий природный баланс…

Летучими мышами они наречены за соответствующие размеры и за писк, похожий на звуки, издаваемые серыми собратьями. Но это еще самое «невинное» имя. Какие только нелицеприятные прозвища не придумывал для них человек! Вампир, нетопырь, ушан… Такое отношение «спровоцировали», во многом, и внешность, и образ жизни летучих мышей. Странные большие перепонки, похожие на крылья, неравномерно покрытое шерсткой тщедушное тельце, маленькая головка с крупными, торчащими ушами, свинячий нос-пятачок, несколько рядов мелких острых зубок с выделяющимися клыками… Добавьте сюда предпочтение жить в темноте, а днем скрываться в укромных местах, сон вниз головой в «подвешенном» состоянии, острейший слух и многое другое – и отрицательный образ готов.

Но в природе все совсем не так: летучие мыши уничтожают вредных для человека насекомых, участвуют в опылении ряда растений и совершенно безвредны для человека.

Поэтому издавна вокруг летучих мышей возникали легенды, страшные поверья и приметы, и данные предрассудки, заставляющие видеть вместо маленьких необычных животных зловещую нечисть, приводили к борьбе людей с ними. На Байкале ареал их обитания сокращался из-за пожаров и вырубки лесов.

Полноправный представитель байкальской фауны

Фото

Ученые отмечают уникальную «приживаемость» летучих мышей практически в любом месте, куда они могут добраться, за исключением, пожалуй, зоны вечных снегов. Не пугают этих мелких млекопитающих и довольно суровые условия берегов Байкала. В Прибайкальском национальном парке встречается 8 видов этих животных, тогда как во всем Байкальском регионе – 11. Они относятся к 5 родам с очень интересными названиями: ночницы, ушаны, трубконосы, кожанки, двухцветные кожаны.

На побережье озера, включая склоны хребтов, доходящие до верхних границ леса, в тайге, практически на всех островах Байкала их можно обнаружить повсеместно.

Самая распространенная – восточная. Для этого вида, в принципе, характерно обитание вблизи рек и озер, а на Байкале ее более всего замечают около скалистых берегов и заливов.

Для круглогодичного проживания 8 видов летучих мышей облюбовали пещеры Мечта (Малом море, к югу, недалеко от села Сахюрта) и Охотничья (недалеко от села Большое Голоустное). 

Как и во всем мире, байкальские летучие мыши требуют особого бережного отношения и из-за последствий природных неурядиц и негативного воздействия человеческого фактора, где, например, туристы своей назойливостью заставляют рукокрылых покидать насиженные места. Неслучайно длиннохвостая и усатая ночницы, ночница Иконникова и сибирский трубконос занесены в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия.

Как устроено тело летучей мыши

Летучие мыши – единственные млекопитающие, обладающие способностью передвигаться в воздухе. Но крылья крыльям рознь, и летательный аппарат мышей кардинально отличается от подобного у пернатых, хотя бы потому, что это не крылья в буквальном смысле, а широкие кожистые перепонки между конечностями зверька. Они соединяют лапки мыши, где крыло – это «пленка», растянутая между «рукой» с очень длинными пальцами с одной стороны и «ногой» и хвостом – с другой. Все пять пальчиков задней конечности свободны от перепонки и устроены так, что их хозяйка может без усилий повисать вниз головой и, при необходимости, цепляться за разные предметы.

Такое крыло и придает мышке основной размер, так как превосходит объемы собственно ее тельца.

Интересно, что крылья не только помогают животному летать, но и являются своеобразным одеялом, сберегающим тепло. Им летучие мыши укутываются в холодный период или когда висят вниз головой во время сна.

Летучие мыши Байкала – небольшие по размеру и весу. Масса самой популярной восточной ночницы – от 6,5 до 14 грамм, а одной из редких, усатой, 4 – 9 грамм. Отличается и цвет меха: у восточной он довольно ровный, сравнительно светлый серовато-бурый, а у усатой, соответственно, ярко коричнево-рыжий.

Несколько интересных фактов о летучих мышах:

– ведут ночной образ жизни, поэтому зрение слабое, приспособленное к темноте, и сильной потребности в нем нет;

– обладают редчайшей способностью к ультразвуковой эхолокации, которая есть только у дельфинов. Считается, что особый орган мышей излучает волны, отправляемые ей вокруг себя. Отражаясь от поверхностей, волны позволяют животному свободно чувствовать себя в окружающем мире;

– могут общаться друг с другом и даже иногда поют песни, как утверждают ученые;

– способны без остановки и отдыха пролетать десятки километров со скоростью до 15-20 км/час, выполняя фигуры высшего пилотажа;

– предпочитают взлетать не с земли, а с позиции «вниз головой» падают с высоты, расправляют крылья и набирают скорость под действием силы тяжести;

– бегают по земле, причем довольно ловко, передвигаются по отвесным поверхностям и потолку – естественно, при условии сложенных крыльев;

– проживают совместно в одной колонии, как правило, особи одного вида;

– питаются мотыльками, жуками, их личинками, пауками, а в Латинской Америке есть виды, сосущие кровь. Но все летучие мыши Байкальского региона – насекомоядные;

– являются гетеротермными животными, у которых в покое температура может снижаться так, что становится всего на несколько градусов выше, чем окружающая среда. С наступлением холодов прячутся в малодоступных местах и погружаются в спячку, которая в Прибайкалье длится практически полгода, с конца сентября до конца весны.

В силу подобных особенностей образа жизни летучие мыши крайне уязвимы, что наконец-то привлекло внимание к проблеме их исчезновения.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Байкал готовится к зиме… А это значит, что скоро здесь заработает знаменитая ледовая переправа. Мы решили разобраться, чем же опасен лед Байкала и когда люди впервые стали использовать его как полноценную дорогу…

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

На Байкале насчитывают от 19 до 47 островов. Все дело в том, что ученые никак не сойдутся во мнении, что же можно считать островом... Только на одном из них живут люди, а нерпы — сразу на четырех!

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Озеро позволяет «ездить» по своей поверхности на южном побережье более 100, а на северном — около 130 дней в году. И этой возможностью с успехом пользуются уже ни одно столетье...

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Многие птицы, в первую очередь синички, не покидают снежный байкальский край, как будто своими яркими перышками постоянно напоминая нам о скором наступлении солнечной весны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать