Спутница ночи: летучие мыши на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
31 августа 2019 #животные

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Мало кто находит очарование в летучих мышах. Тем не менее у них есть нечто общее с дельфинами и они поддерживают тонкий природный баланс…

Летучими мышами они наречены за соответствующие размеры и за писк, похожий на звуки, издаваемые серыми собратьями. Но это еще самое «невинное» имя. Какие только нелицеприятные прозвища не придумывал для них человек! Вампир, нетопырь, ушан… Такое отношение «спровоцировали», во многом, и внешность, и образ жизни летучих мышей. Странные большие перепонки, похожие на крылья, неравномерно покрытое шерсткой тщедушное тельце, маленькая головка с крупными, торчащими ушами, свинячий нос-пятачок, несколько рядов мелких острых зубок с выделяющимися клыками… Добавьте сюда предпочтение жить в темноте, а днем скрываться в укромных местах, сон вниз головой в «подвешенном» состоянии, острейший слух и многое другое – и отрицательный образ готов.

Но в природе все совсем не так: летучие мыши уничтожают вредных для человека насекомых, участвуют в опылении ряда растений и совершенно безвредны для человека.

Поэтому издавна вокруг летучих мышей возникали легенды, страшные поверья и приметы, и данные предрассудки, заставляющие видеть вместо маленьких необычных животных зловещую нечисть, приводили к борьбе людей с ними. На Байкале ареал их обитания сокращался из-за пожаров и вырубки лесов.

Полноправный представитель байкальской фауны

Фото

Ученые отмечают уникальную «приживаемость» летучих мышей практически в любом месте, куда они могут добраться, за исключением, пожалуй, зоны вечных снегов. Не пугают этих мелких млекопитающих и довольно суровые условия берегов Байкала. В Прибайкальском национальном парке встречается 8 видов этих животных, тогда как во всем Байкальском регионе – 11. Они относятся к 5 родам с очень интересными названиями: ночницы, ушаны, трубконосы, кожанки, двухцветные кожаны.

На побережье озера, включая склоны хребтов, доходящие до верхних границ леса, в тайге, практически на всех островах Байкала их можно обнаружить повсеместно.

Самая распространенная – восточная. Для этого вида, в принципе, характерно обитание вблизи рек и озер, а на Байкале ее более всего замечают около скалистых берегов и заливов.

Для круглогодичного проживания 8 видов летучих мышей облюбовали пещеры Мечта (Малом море, к югу, недалеко от села Сахюрта) и Охотничья (недалеко от села Большое Голоустное). 

Как и во всем мире, байкальские летучие мыши требуют особого бережного отношения и из-за последствий природных неурядиц и негативного воздействия человеческого фактора, где, например, туристы своей назойливостью заставляют рукокрылых покидать насиженные места. Неслучайно длиннохвостая и усатая ночницы, ночница Иконникова и сибирский трубконос занесены в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия.

Как устроено тело летучей мыши

Летучие мыши – единственные млекопитающие, обладающие способностью передвигаться в воздухе. Но крылья крыльям рознь, и летательный аппарат мышей кардинально отличается от подобного у пернатых, хотя бы потому, что это не крылья в буквальном смысле, а широкие кожистые перепонки между конечностями зверька. Они соединяют лапки мыши, где крыло – это «пленка», растянутая между «рукой» с очень длинными пальцами с одной стороны и «ногой» и хвостом – с другой. Все пять пальчиков задней конечности свободны от перепонки и устроены так, что их хозяйка может без усилий повисать вниз головой и, при необходимости, цепляться за разные предметы.

Такое крыло и придает мышке основной размер, так как превосходит объемы собственно ее тельца.

Интересно, что крылья не только помогают животному летать, но и являются своеобразным одеялом, сберегающим тепло. Им летучие мыши укутываются в холодный период или когда висят вниз головой во время сна.

Летучие мыши Байкала – небольшие по размеру и весу. Масса самой популярной восточной ночницы – от 6,5 до 14 грамм, а одной из редких, усатой, 4 – 9 грамм. Отличается и цвет меха: у восточной он довольно ровный, сравнительно светлый серовато-бурый, а у усатой, соответственно, ярко коричнево-рыжий.

Несколько интересных фактов о летучих мышах:

– ведут ночной образ жизни, поэтому зрение слабое, приспособленное к темноте, и сильной потребности в нем нет;

– обладают редчайшей способностью к ультразвуковой эхолокации, которая есть только у дельфинов. Считается, что особый орган мышей излучает волны, отправляемые ей вокруг себя. Отражаясь от поверхностей, волны позволяют животному свободно чувствовать себя в окружающем мире;

– могут общаться друг с другом и даже иногда поют песни, как утверждают ученые;

– способны без остановки и отдыха пролетать десятки километров со скоростью до 15-20 км/час, выполняя фигуры высшего пилотажа;

– предпочитают взлетать не с земли, а с позиции «вниз головой» падают с высоты, расправляют крылья и набирают скорость под действием силы тяжести;

– бегают по земле, причем довольно ловко, передвигаются по отвесным поверхностям и потолку – естественно, при условии сложенных крыльев;

– проживают совместно в одной колонии, как правило, особи одного вида;

– питаются мотыльками, жуками, их личинками, пауками, а в Латинской Америке есть виды, сосущие кровь. Но все летучие мыши Байкальского региона – насекомоядные;

– являются гетеротермными животными, у которых в покое температура может снижаться так, что становится всего на несколько градусов выше, чем окружающая среда. С наступлением холодов прячутся в малодоступных местах и погружаются в спячку, которая в Прибайкалье длится практически полгода, с конца сентября до конца весны.

В силу подобных особенностей образа жизни летучие мыши крайне уязвимы, что наконец-то привлекло внимание к проблеме их исчезновения.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Спутница ночи: летучие мыши на Байкале

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.