Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении
© Фото: Первый Байкальский
6 декабря 2023

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Где искать пузыри на Байкале? Опасны ли метановые пузыри для людей и кораблей? Что общего у Байкала и Бермудского треугольника? Спросили у преподавателя ИГУ, геолога Юлии Андреевой.

Яна Шутова Яна Шутова

«Первый Байкальский» и Иркутский государственный университет продолжают рассказывать простым языком о сложных явлениях Байкала. Мы уже развенчали 7 мифов об обитателях озера, узнали всю правду о зимующих и перелетных птицах Прибайкалья и поговорили с предсказателями землетрясений. Сегодня вместе с учеными разбираем самое эффектное зимнее явление Байкала – метановые пузыри во льду. Об их зарождении и опасности рассказала Юлия Сергеевна Андреева, старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ.

1. Откуда в Байкале взялся метан?

– Озеро Байкал – очень древнее, его возраст колеблется от 25 до 30 млн лет. Когда живые организмы отмирают, их останки осаждаются на дно Байкала, переслаиваются с частицами пород. В нашем озере толща осадков огромная: в некоторых местах в южной котловине Байкала она может достигать 10 километров (!). В этой осадочной толще в процессе преобразования органики и осадочных пород происходит аккумуляция газа. 

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Метановые пузыри на Байкале. Автор фото: Станислав Толстнев

2. Если поднести спичку к пузырю, он вспыхнет? 

– Да. Чтобы убедиться, что перед вами именно метановый пузырь, можно его аккуратно расковырять и поджечь. Лучше это делать в вечернее время, чтобы пламя было видно. Если загорится – значит, внутри метан, если нет – значит, там другой газ. Например, азот, углекислый газ, кислород – они входят в состав углеводородного газа наряду с метаном. Обычно в газах пропарин 38% метана, 53% азота и 10% кислорода. 

Юлия Андреева уже 10 лет преподает в Иркутском государственном университете, читает лекции о геологии нефти и газа геологам и химикам. В свое время она сама была на месте этих студентов: «Когда я поступила на геологический факультет, мир открылся для меня совершенно с другой стороны! Я узнала, как устроена Земля, почему происходит извержения вулканов, как образуются углеводороды». 

Юлия Андреева специализируется на геологии нефти и газа, эту дисциплину она преподает геологам и химикам. Фото из архива героини
Юлия Андреева специализируется на геологии нефти и газа, эту дисциплину она преподает геологам и химикам. Фото из архива героини

3. Метановые пузыри не опасны для человека?  

— Единичные пузыри не могут нанести вреда экосистеме Байкала или человеку. Но есть такое понятие как газовые грифоны – это постоянные выходы газа. Они функционируют круглогодично, но только зимой из-за промерзания воды их видно невооруженным глазом. Эти грифоны не дают льду окрепнуть до безопасной толщины. Лед в таких местах не намерзает толще 5-10 см. (для сравнения: на ледовой переправе по Байкалу толщина льда составляет 70 см. –   Прим. ред.). 

В результате на льду образуются пропарины, в них проваливаются и люди, и машины. Поэтому МЧС постоянно предупреждает, что передвигаться по льду можно только в установленных местах.

Кстати, в местах образования газовых грифонов иногда появляются небольшие ледяные купола или подледные скопления, в которых собирается газ. Если пробить такой купол и поджечь, получится маленький костер. 

4. Почему мы не видим метановые пузыри летом?

– Видим и даже можем поймать! Летом мы вывозим студентов ИГУ на геохимическую практику в Бурятию, в Посольский сор. В этом районе газ выделяется круглогодично. Там на мелководье преподаватель со студентами заходит в воду, палочкой прощупывает дно, если появляются пузырьки – значит, есть выход газа.

Студенты геологического факультета ловят пузыри метана во время летней практике на Байкале
Студенты геологического факультета ловят пузыри метана во время летней практике на Байкале

Тогда с помощью пластиковой бутылки мы начинаем ловить пузырьки газа: бутылка наполняется водой, постепенно вся вода замещается газом, и мы плотненько закрываем ее крышкой. Вечером собираемся у костра, как это принято у геологов, и поджигаем газ из бутылок. Метан обязательно будет очень красиво гореть!

Тот метан, который ловят студенты с помощью обычной пластиковой бутылки, зимой превращается в красивые пузыри во льду. 

Трудно поверить, но до поступления в ИГУ Юлия Андреева ни разу не была на Байкале. «Впервые я увидела Байкал в 17 лет, на первом курсе, во время летней практики. Мы отправились в Култук на геологическую практику, жили в палатках недалеко от Кругобайкальской железной дороги, каждый день ходили к Байкалу. Я тогда была потрясена». 

5. Говорят, что взрыв крупных метановых пузырей может перевернуть судно на Байкале и оно исчезнет, как в Бермудском треугольнике?

– Есть одна теория о Бермудском треугольнике, связанная с газогидратами. Если говорить просто, то газовые гидраты – это такие твердые растворы, у которых в кристаллической решетке льда прячется газ (в нашем случае метан).  Образуются они строго при определенных условиях: необходимы низкие температуры, высокое давление, наличие газа и воды. Как правило, эти условия сохраняются на морском дне. Вода начинает соединяться с газом и образует такие газогидратные пласты, они выглядят, как плотный рассыпчатый снег. Раньше считалось, что газогидраты покрывают только морское дно. 

Но потом выяснилось, что Байкал – единственное пресноводное озеро, где тоже образовываются газогидраты.

Внешне газогидраты напоминают плотный рассыпчатый снег. Источник фото: www.angi.ru
Внешне газогидраты напоминают плотный рассыпчатый снег. Источник фото: www.angi.ru

Возвращаясь к Бермудскому треугольнику. Газогидраты включают в себя большое количество газа и сдерживают его в своей кристаллической решетке. Но как только эти условия (давление, температура) нарушаются, то газовый гидрат моментально распадается на свои составные – воду и газ. В результате массового распада газогидратов может высвободиться большое количество метана, что может нарушить работу двигателя корабля, а люди и все живое вокруг – погибнуть от асфиксии. Есть теория, что в Бермудском треугольнике мог произойти катастрофический выброс метана, который повлек за собой не только смерть техники, но и людей. Чисто теоретически с точки науки это возможно, но никаких доказательств нет. 

А что касается больших пузырей на Байкале, которые якобы могут взорваться и перевернуть судно – это из области научной фантастики

6. Куда ехать за метановыми пузырями? 

– Образование метана характерны для мелководья, для дельт рек (в основном Селенги, Верхней Ангары, Кичеры, Энхалука). Место впадения реки в озеро считается наиболее благоприятным для осадконакопления и генерации углеводородов. Здесь газ может достигать поверхности и красиво застывать во льду. 

Круглогодично метан образуется в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, селе Посольское, поселке Большое Голоустное, заливе Провал.

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Крупные метановые пузыри на Байкале, в проливе Малое Море. Автор фото: Станислав Толстнев

7. Что такое газовые вулканы? 

– Главным исследователем газового (или грязевого вулканизма) на Байкале считается Виктор Петрович Исаев, профессор геологического факультета ИГУ, который много лет занимался изучением нефтегазоносности Байкальского региона.

Профессия геолога считается одной из самых романтичных и увлекательных. Например, учеба на геологическом факультете ИГУ связана с постоянными экспедициями, походами по Байкалу, выездными практиками на месторождения. Так готовят будущих нефтяников, сейсмологов, петрографов.

В своей монографии «Нефть и газы оз. Байкал» Виктор Петрович отмечает, что в районе села Посольское есть большой грязевой вулкан (Посольская банка), который формируется на дне Байкала и отвечает за периодический выброс газа. То есть вместо магмы у такого вулкана осадочные породы, пески и глины. Вместе с грязью выходят и газы, поэтому такой вулканизм называют и грязевым, и газовым. 

Но это не фонтан грязи, как можно подумать. Извержение происходит на глубине, грязевой вулкан не видно на поверхности, его перекрывает толща воды. Виктор Петрович Исаев описал грязевые вулканы в селе Посольском и в заливе Провал. 

 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

Реклама
ФГБОУ ВО «ИГУ»

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Летом берега Байкала превращаются в красочный богатый ковер. Мы собрали топ-10 самых красивых представителей байкальской флоры, которые нужно знать в лицо.

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Рассказываем об эффективных способах защиты придомовой территории: чем и когда обрабатывать и есть ли опасность для человека и урожая.

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Метановые пузыри на Байкале: 7 вопросов о самом красивом зимнем явлении