А вы знаете, каким растением на Руси мыли волосы блондинки? Почему нет смысла заваривать чай с ромашкой? За сбор какой полезной травы грозит уголовная ответственность? Удивительные факты о сибирских растениях «Первому Байкальскому» рассказала директор завода «Травы Байкала» Кристина Удовиченко.
Флора Байкала невероятно богата и щедра: на территории одного только Байкальского заповедника насчитывается почти 1200 растений, а в Прибайкальском нацпарке – свыше 1470. Некоторые из них находятся на грани исчезновения и строго охраняются (например, черепоплодник щетинистоватый, астрагал ольхонский и фиалка надрезанная), другие же смело разрастаются по каменистым склонам, степям и густым лесам Прибайкалья.
Многие травы Байкала обладают полезными свойствами, подтвержденными не только опытом поколений и народной медициной, но и закрепленными в государственной фармакопее. Мы попросили руководителя знаменитого экстрактного завода «Травы Байкала» Кристину Удовиченко назвать 10 самых удивительных сибирских трав и объяснить, как они выглядят, где произрастают и чем полезны (или опасны) для человека.
Невозможно начать обзор байкальских трав с какого-то иного растения. Саган-дали является одним из главным символом и ароматов Байкала. Название этого пышного кустарника с розовыми цветками, по форме напоминающими маленькие граммофончики, переводится с бурятского как «белое крыло». В других частях России саган-дали можно встретить под названием Рододендрон Адамса, душистый багульник или белогорский чай.
Для бурятского населения Байкала саган-дали является привычной добавкой в чай – он наделяет его ярким степным вкусом и бодрящим эффектом.
– В лечебных целях саган-дали, как правило, не используют. В лекарственной и доказательной медицине нет ни одной статьи о том, что саган-дали полезна. Плюс у этой травы маленькая экстрактивность, всего 1-2%. Но зато она обладает очень характерным терпким ароматом, и в ней содержатся тонизирующие вещества, – отмечает Кристина Удовиченко.
Саган-дали настолько бодрящая, что достаточно 1-2 листиков на чайник.
Саган-дали встречается на каменистых склонах Восточных Саян и в высокогорьях Хамар-Дабана. Причем у него есть интересная особенность – в зависимости от места произрастания саган-дали меняет вкус и цвет. Считается, что наиболее концентрированная трава растет в Тункинской долине, вблизи Аршана.
– У саган-дали собираются только листья, они высушиваются на солнце естественным образом. Собирают сырье вручную два раза в год: осенью и весной. Осенняя больше всего ценится, потому что набирает за лето много полезных веществ.
Раньше на Руси практически в любой избе можно было увидеть связку полыни: этой травой окуривали дома, снимали порчу, защищали руки от укусов пчел, перекладывали снопы хлеба против мышей и даже отлучали ребенка от груди.
– Когда перед праздниками убирали дом, его обязательно сначала мыли солью, а затем окуривали полынью, – рассказывает директор компании «Травы Байкала». – Когда в доме кто-то болел, его тоже окуривали полынью, выводили злых духов. А в 1965 году противовирусный эффект этой травы был доказан научно.
Пожалуй, самая известная функция полыни в народной медицине – это очистительная, антипаразитарная. Растение широко используют как глистогонное средство и для людей, и для животных. Кроме того, полынь обладает противомикробным эффектом и улучшает перистальтику желудка.
– Полынь имеет характерный горький вкус и специфический запах. Сбор проходит 1-2 раза за сезон. У полыни собирается только верхняя части растения, примерно 10-15 см, не больше. Затем из сырья получают экстракт либо перерабатывают его в мелкую пудру. Полынь востребована как среди наших фармацевтических компаний, так и для экспорта в Китай.
За счет своей горечи полынь раздражает стенки желудка, поэтому ее нельзя принимать постоянно: максимум 2-3 недели, а затем делать перерыв.
Если в густых лесах Прибайкалья вы встречали бруснику, которая оказывалась на удивление вяжущей и мучнистой, знайте – скорее всего, это была толокнянка. Внешне и даже по аромату она очень похожа на бруснику, вот только листики у нее более округлые.
За свои округлые листики толокнянка и получила в народе название «медвежьи ушки».
У толокнянки собираются не ягоды, а листья. Сбор толокнянки происходит два раза в год – весной перед цветением и осенью. Эксперты советуют собирать именно весеннюю толокнянку, потому у осенней сильно усаживается лист. После сбора лист высушивается, а затем перерабатывается в мелкую пасту и добавляется либо в капсулы, либо в сборы (иногда перерабатывается в мелкую пудру).
– Толокнянка имеет большую доказательную базу по лечению заболеваний почек и мочеполовой системы и входит в состав многих лекарственных средств. Именно поэтому толокнянка экспортируется большими объемами в Японию и Корею, – подчеркивает эксперт.
«Травы Байкала» более 30 лет специализируются на оздоровительных продуктах природного происхождения. Экстрактный завод находится в Байкальске и сотрудничает с крупными российскими фармацевтическими фабриками, а также экспортирует товары за границу в Японию, Южную Корею, Китай, США и Индию.
Если толокнянку сможет различить только ботаник или травник, то ромашку узнает каждый. Она настолько неприхотлива, что растет буквально повсюду: на пустырях, вдоль дорог, на открытых полянах. Для медицинских целей ромашку, как правило, не собирают в дикой природе, а культивируют и выращивают на полях. У ромашки ценятся именно цветочки. Ветки и листики не используются.
Оказывается, цветки ромашки обладают осветительным эффектом, поэтому обладательницы светлых волос раньше ей мыли волосы и кожу головы.
– Мы привыкли считать, что ромашка успокаивает. Да, она это так, но вещества, которые обладают успокаивающим эффектом, не экстрагируются водой – только маслом и спиртом. То есть когда вы завариваете чай с ромашкой, вы просто пьете вкусный чай. Чтобы добиться успокоительного эффекта, нужно использовать либо масляный, либо спиртовой раствор ромашки, – подчеркивает Кристина Удовиченко.
Зато ромашковые водные настои вполне эффективны для наружного применения – ванна с ромашкой действительно успокоит кожу.
Раньше, когда в Сибири не было традиционного индийского или китайского чая, в качестве основы использовали три растения: курильский чай, бадан и иван-чай. И хотя сейчас полки магазинов ломятся от всевозможных сортов чая, многие до сих пор предпочитают собирать летом иван-чай, высушивать его и заваривать целый год.
На Байкале фиолетово-розовые пики иван-чая можно встретить повсюду: на берегу озера, в лесах и полях, вдоль трасс. Вот только придорожный иван-чай собирать не советуют, потому что он хорошо впитывается в себя всю пыль и выбросы.
У Иван-чая, пожалуй, самый простой сбор. Листочки снимаются с длинного стебля, скручиваются и ферментируются.
– Раньше каждый листик скручивался, собирался в большой шарик, его заматывали в хлопчатобумажную ткань и убирали в загнеток (место в русской печи, куда загребают жар. – Прим. ред.), где он мариновался и коптился. Так происходил процесс ферментации, – объясняет эксперт. – Сейчас в промышленных масштабах лист не скручивают, появились специальные машинки.
После ферментации лист иван-чая становится черным, смешивается с высушенными цветками и заваривается. По вкусу он напоминает традиционный китайский черный чай, но при этом еще и обладает рядом лечебных свойств. Иван-чай нередко прописывают людям с бессонницей, головной болью, используют для снятия нервного напряжения, принимают при язвенной болезни
В 2024 году вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы». В нем были отмечены три вида растений, за незаконный сбор и умышленное уничтожение которых предусмотрена уголовная ответственность: это женьшень настоящий, рядовка мацутакэ и родиола розовая.
Родиола розовая известна в народной медицине как «золотой корень». Это низкое растение с мясистыми стеблевыми листьями предпочитает каменистые и остепненные склоны, трещины скал и прибрежные лугах. У родиолы мощное золотисто-желтое корневище и длинные стебли с растопыренными в стороны листьями, увенчанные шапочкой желтых цветков. Ее веками собирали в Сибири и тоннами экспортировали в Китай, что, по всей видимости, и привело к истощению запасов растения и вынудило наложить охранный статус.
– На сегодняшний день с родиолой розовой большая проблема. Ее почти невозможно купить на рынке, невозможно вывезти за границу. С ней даже нельзя передвигаться по улице, потому что можно попасть на безумные штрафы. Мы сейчас перестали производить продукцию из «золотого корня», есть только остатки сырья, добытые еще до введения запрета, – говорит Кристина Удовиченко.
У родиолы розовой ценится корень. Его можно непосредственно заваривать или готовить разные настои (водную, спиртовую, масляную). Считается, что золотой корень стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность, сопротивляемость организма к болезням, нервным факторам и стрессам.
Увидеть все эти растения (даже ныне запрещенные) можно в любое время года в Музее лекарственных трав и минералов компании «Травы Байкала», который находится в Иркутске на ул. Култукской. Здесь собрана полная коллекция лекарственных растений России и традиции траволечения разных эпох и культур, в том числе Древней Руси, Китая, Персии. Экспозиция сопровождается аудиогидом, а в основном зале музея расположена лаборатория, где в формате «открытой кухни» занимаются экстракцией – вытяжкой полезных веществ из растений.
Дикорастущим байкальским растениям приходится несладко: они зимуют в суровых условиях, испытывают на себе сильные перепады температуры и плодоносят в экспресс-режиме, пытаясь взять от короткого лета максимум. Но благодаря этома сибирские травы научились запасать много полезных веществ. Так например, в байкальском шиповнике содержится на 20% больше витамина С, чем в апельсинах.
– Возможно, вы видели,что в магазинах красивый узбекский шиповник. Мы его проверяли на специальном хроматографе и оказалось, что в нем нет ничего. Он просто сладкий и красивый, пользы в нем никакой. А вот байкальский шиповник невероятно богат витаминами, потому что у него очень короткий срок, за который ему нужно поспеть и напитаться полезными свойствами.
Байкальский шиповник растет в лесах, по заповеднику вдоль Байкала, его много на Кругобайкальской железной дороге. Шиповник собирают раз в год, ближе к середине осени, перед самыми морозами. Затем плоды сушат и прячут от солнечных лучей.
Так как витамин С распадается на солнце, шиповник нельзя сушить на солнце – только в печи. И хранить в темном месте.
Зато витамин С водорастворимый, поэтому плоды можно настаивать на воде и добавлять в чай. Байкальский шиповник богат витаминами В, С, Е и калием. За счет этого он снижает уровень холестерина, убирает холестериновые бляшки, обладает желчегонным действием, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.
Бадан – очень запоминающееся растение. Из широких плотных листьев поднимается высокий голый стебель, украшенный шапочкой цветков – их цвет может варьироваться от нежно-розового до фуксии. Но они не представляют никакого интереса для фармакологии, а вот листья и корень…
Раньше корень бадана использовали в качестве вяжущего вещества при расстройстве желудка. Буквально одна спичечная головка высушенного корня на стакан воды снимала симптомы отравления. Но дело в том, что корню бадана для восстановления требуется очень много времени, 30-50 лет.
Когда бадан выкорчевывают в промышленных масштабах, то оставляют на поляне 25% растений и 50 лет туда не заходят. Дают растения восстановиться.
А вот лист бадана восстанавливается быстрее, поэтому его издавна использовали как основу для чая (наравне с курильским и иван-чаем). Собирали, сушили, нарезали, заваривали.
– В листе бадана до 25% дубильных веществ – почти столько же, как в дубе. У него ярко-выраженный вяжущий, противовоспалительный эффект. Он богат витаминами и макроэлементами. Отварами бадана лечили воспаления и делали примочки при ушибах. А в Тибете корневище бадана даже использовали в лечении туберкулеза.
Байкальский шлемник входит в 50 важнейших растений китайской медицины. Запрос на его поставки просто огромный – китайцы готовы брать по 300-400 тонн. Но в таких масштабах его уже не найти в дикой природе.
– К сожалению, был период, когда байкальский шлемник очень активно заготавливали, а у него период восстановления составляет 10 лет. Поэтому сейчас добыча ведется очень осторожно, примерно как с корнем бадана: четверть поляны оставляют нетронутой и 10 лет туда не заходят, – говорит директор компании «Травы Байкала» Кристина Удовиченко.
Шлемник байкальский можно узнать по мелким листьям и фиолетовым колокольчатым двугубым цветкам. Все целительные вещества содержатся в корнях растения, поэтому заготавливают именно их. Шлемник обладает успокаивающим эффектом, нормализует давление и поэтому прописывается при гипертонии. Китайцы вообще добавляют байкальский шлемник во все свои сборы и даже готовят на его основе ранозаживляющие мази.
– В тибетской медицине шлемник входит в сборы для лечения печени. Еще в 1980-м году были проведены исследования, которые доказали, что он благотворно влияет на печень и имеет выраженный противоопухолевый эффект.
На основе этих и других лекарственных растений завод «Травы Байкала» выпускает травяные сборы для здоровья (можно собрать всю коллекцию из 58 видов), чаи и отвары, натуральную косметику, специи, масла, клеточный сок пихты и десятки видов чаги по доступным ценам и с понятной инструкцией. Магазин находится в Иркутске, в одном здании с Музеем лекарственных трав и минералов.
Адрес: Иркутск, ул. Култукская, 46
Сайт магазина: rusfito.com/ru
Режим работы магазина и музея: понедельник – пятница с 8:00 до 18:00.
Реклама. ООО «Травы Байкала»
Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!