Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске
© Фото: Первый Байкальский
2 сентября 2024 #Иркутск #выставки

Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске

31 августа в «Доме Европы» состоялось открытие выставки арт-объектов из вторсырья. Экспонаты создали 20 художников со всей России. Лучших наградили дипломами, мерчем и денежными призами.

В экспозицию под открытым небом «Байкальская эволюция: люди и смыслы» вошли 20 арт-объектов, созданных из вторсырья и отсылающих к знаковым личностям, внесшим вклад в историю Иркутска и страны. Премьера выставки состоялась 31 августа в «Доме Европы». В рамках события прошел всероссийский конкурс треш-арта, в котором артисты представили свои работы, посвященным ярким личностям Сибири и Дальнего Востока.

В арт-объектах можно разглядеть образы и отсылки к пианисту-виртуозу Денису Мацуеву, российскому скульптору с мировым именем Даши Намдакову, археологу, востоковеду Льву Гумилеву и самому богатому предпринимателю в истории Иркутска и России XX века Николаю Второву.

«У меня нет слов. На небольшой площадке экология встретилась с искусством, и завязался диалог человека с природой. На всех картинах мы видим отходы, которые мы считаем бесполезными вещами, а здесь они обретают новую жизнь», – поделилась впечатлениями министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова.

Над произведениями треш-арта работали мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Южно-Сахалинска, Тюмени, Красноярска и Иркутска. Наш город на выставке представили основатели иркутской мастерской переработки Reccap Дмитрий Темников и Валерия Шафирова, художник Сергей Попов и дизайнерская группа волонтеров Junior designer под руководством Анны Бабиной и Софьи Ревиной. Заявку на участие в выставке отправили 49 художников из 19 регионов страны.

Лауреатами выставки стали художница-керамист из Москвы Малки Мариаши с арт-объектом о Евгении Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт», а также руководитель мастерской «Экодизайн хаб» из Красноярска Ирина Уланова и ее работа «Услышать будущее», вдохновленная российским пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым.

Обладателем гран-при выставки «Байкальская эволюция: люди и смыслы» стал иркутянин Сергей Попов. Его арт-объект называется «Русский Морган».

Для создания инсталляции художник использовал 23 стеклянные бутылки, 210 пластиковых крышечек, 11 крышек от кофе, 14 разобранных настольных часов, 500 граммов свинцового груза от автомобильных шин.

«Это произведение хотелось создать как отражение не только деятельности, но и разносторонней личности Николая Второва. Историческая фигура сочетающая в себе удивительно противоположные качества – элегантность и утонченный вкус в купеческой и банкирской деятельности с брутальностью его металлургических, артиллерийских заводов, а также спонсировании железной дороги», – объяснил идею арт-объекта Сергей Попов.

Художники также получили награды в специальных номинациях:

✔️ Технологичность – Вячеслав Иващенко, Красноярск;
✔️ Лучший портрет – дизайнерская группа волонтеров Junior designer под руководством Анны Бабиной и Софьи Ревиной, Иркутск;
✔️ Эволюционная живопись – Анастасия Бакулина, Тюмень;
✔️ Спецприз за лучший образ декабристов в номинации «Эволюционная живопись» – коллектив мастерской «Экодизайн хаб» под руководством Ирины Улановой, Красноярск;
✔️ Лучший образ (образ Даши Намдакова) – Павел Белан, Москва.

«К этой истории мы шли несколько лет. Мы постоянно говорим о том, что нужно любить природу делами. Например, сокращать отходы, сдавать их на переработку. Мы стараемся доносить до людей, что отходы, которые можно сдать на переработку – это тоже сырье, ценный ресурс. Сейчас, когда нас 8 миллиардов, мы не можем не думать об этом. Так родилась эта идея, которая преобразовалась в историю, которую мы сейчас наблюдаем. Благодаря партнерам и художникам мы соединили экологию и культуру. И теперь эта выставка будет рассказывать не только своими образами, но и содержанием», – рассказала директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Экспозицию будет доступна для гостей с 31 августа по 17 сентября и с 20 по 30 сентября в «Доме Европы» (Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, 21). Записаться на экскурсию можно по телефону 8(3952)624-919. Даты проведения экскурсии: 1, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 15 сентября. Стоимость билета – 150 рублей. После этого экспозиция отправится в турне по Байкальскому региону.

Организаторами проекта выступила ассоциация «Байкал без пластика», энергохолдинг Эн+, Сбер, ВСЖД, «Слата», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Инициатором создания ассоциации «Байкал без пластика» выступила компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской. С 2019 года Эн+ поддерживает большую научную экспедицию по экологическому мониторингу озера Байкал. Одно из ключевых направлений исследований – оценка содержания микропластика в Байкале. 

 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске

Отец и его 10-летняя дочь отдыхали на берегу озера в поселке Култук. Сильным ветром плавсредство унесло на 500 метров от пирса. На помощь пришли спасатели МЧС.

Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске

Несоответствия по микробиологическим показателям выявлены в районе базы отдыха «Баяр» на Малом Море и еще в 19 мониторинговых точках Иркутской области. Купаться здесь опасно. В 2025 году еще ни один водоем региона не прошел проверку.

Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске

В Прибайкалье стартовал фестиваль стрит-арта, он продлится до 29 июня. В Иркутске пройдут паблик-токи с художниками, лекция об уличном искусстве и роспись масштабных объектов на острове Юность. Вход на все события бесплатный.

Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске

Баржа перевозит инертные материалы для ремонта дороги. Она переправляет более 10 единиц техники за раз и делает 6 рейсов в сутки. Это поможет избежать очередей на Ольхон: в прошлые выходные люди ночевали в машинах на переправе.

Выставка экоарта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» открылась в Иркутске