Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»
© Иллюстрация: Первый Байкальский

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

На Байкале продолжаются съемки фильма «730 квадратных километров». Чтобы показать остров в разные времена года и собрать истории местных жителей, съемочная команда Metrika Production совершит пять экспедиций на Ольхон. Мы узнали, кто главный герой и когда ждать премьеру.

Анастасия Сапижева Анастасия Сапижева

730 квадратных километров – именно такую площадь занимает остров Ольхон на теле Байкала. Эта цифра стала названием документального фильма, рассказывающего про жизнь и характер знаменитого острова. С февраля 2024 года его снимает местная кинокомпания Metrika Production. «Первый Байкальский» познакомился с режиссером фильма Ильей Куликовым и выяснил, какой бюджет кинокартины, как местные реагируют на съемки и что стало с мусором, собранным командой на Байкале. 

Один год из жизни острова

– Илья, вы помните когда первый раз побывали на Ольхоне? Какие ощущения у вас вызывает остров?

– В первый раз я оказался на острове в 2020 году во время пандемии. Каждый раз, когда я приезжаю на Ольхон, у меня возникает чувство, что я нахожусь дома, я чувствую максимальное спокойствие. Весь этот бешеный рабочий ритм успокаивается – и ты начинаешь как будто проще жить и более философски смотреть на вещи.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Для съемок документального фильма про Ольхон команда Metrika Production выиграла грант «Росмолодежи» на 725 тысяч рублей. ©  Фото из архива кинокомпании.

– Почему вы решили снимать фильм про Ольхон?

– Потому что всей нашей команде остров откликается. Давно хотелось создать что-то связанное с Ольхоном. Появилась идея сделать именно документальный формат про жизнь острова. В фильме мы хотим показать душу этого места с его интересной историей, сильнейшей энергетикой и уникальной природой. Хотим охватить разносторонность острова с его контрастами и сильно меняющейся природой в разное время года. Показать, какие люди здесь живут.

Мы подались на грант от «Росмолодежи», и вторая попытка увенчалась успехом. У нашего проекта две цели. Во-первых, привлечение туристов на Ольхон, в том числе в нетуристические сезоны – весной и осенью. А во-вторых, мы хотим показать зрителям (будущим туристам), что Ольхон – очень нежная структура в плане экологии. Подчеркнуть, что об острове важно заботиться: как минимум, не мусорить и не вытаптывать растения.

Мы рассматриваем остров в качестве главного героя. Каждого местного жителя мы просили охарактеризовать Ольхон как живой организм.

И получили очень интересные ответы. Например наш зимний герой Юлия Мушинская рассказывала, что зимой она выходит вечером на лед пообщаться с Байкалом – в тишине слушает, как он хрустит и трещит. Говорит, что эта энергия ее наполняет.

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»
   
– Когда стартовали съемки и сколько раз вы уже побывали на острове? 

– Первый выезд был в начале февраля 2024 года, мы наблюдали ледовую историю. В середине мая снимали хождение льдин на озере и одну из героинь. До конца лета съездим на остров несколько раз, так как это очень насыщенный период и по событиям, и по природным явлениям. В июле у нас в планах поездка с Прибайкальским национальным парком на северо-восток Ольхона, будем раскрывать тему экологии. 

Специалисты нацпарка расскажут, почему половина острова закрыта для посещения туристами.

А в конце августа на острове состоится слет шаманов, поедем снимать эту историю. Также мы решили подсветить разнообразие фестивалей на острове. Уже сняли фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest, гастрономический фестиваль Olkhon Food Market и планируем посетить арт-фестиваль Radi Sveta Baikal. Ближе к октябрю отправимся снимать золотую осень.

– В каких локациях уже побывали и в каких планируете?

– Отсняли восточную часть острова зимой, лед рядом с Хужиром и Харанцами, ездили в поселок Песчаная. Обязательно еще заедем на остров Огой и на юг, на Курыканскую стену. Затем отправимся на самую северную точку – мыс Хобой. На севере острова планируем ночевать в палатке, чтобы встретить рассвет и просыпающуюся природу.

– Какие локации стали открытием для вас – людей, уже знакомых с островом? В какие моменты захватывало дух? 

– Во время съемок нам удалось снять зимой закрытую для посещения восточную часть острова. Там абсолютно никого нет – тишина и спокойствие. Мы там оказались на рассвете, солнце поднималось прямо перед нами. И там был абсолютно чистый лед. Зрелище завораживающее.  

– Расскажите немного про вашу команду: сколько вас человек и кто за что отвечает?

– Мы все из проекта Metrika Production. Занимаемся креативным видеопродакшном полного цикла на берегу Байкала. Основной наш вид деятельности – это съемка рекламы, музыкальных клипов и имиджевых видео для бизнеса, в основном, в Иркутске. Сейчас постепенно получается выходить на российский уровень.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Над съемками фильма на протяжении всего 2024 года работает команда из семи человек. © Фото из архива кинокомпании.

Команда проекта:
Илья Куликов – режиссер фильма
Кирилл Липин – оператор-постановщик
Илья Коржик – продюсер, менеджер проекта
Екатерина Филяева – продюсер, специалист по коммуникациям
Егор Губарев – звукорежиссер
Юлия Смирнова – пиар-менеджер
Максим Попов – дизайнер проекта

Ураган, мороз и мусор 

– Как вы выбирали героев для фильма? С кем уже удалось познакомиться?

– Одна из наших задач – показать контрастность острова: разная природа, разные сезоны, разные жители. Интересно рассказать, как здесь живут люди разных поколений. Героев искали через знакомых и местных жителей. Каждый наш герой привязан к сезону.

Зимой снимали двух героев. Получилась интересная беседа про историю острова с хранительницей краеведческого музея им. Н.М. Ревякина Юлией Мушинской. Этот музей основал Николай Михайлович Ревякин – дедушка Юлии. А затем его дело продолжила Капитолина Николаевна Литвинова, мать Юлии.

Теперь уже сама Юлия является директором музея в третьем поколении.

Юлия очень предана острову, ей неоднократно предлагали уехать и устроиться на хорошую работу в городе, но она понимает, что кроме нее никто не сохранит семейное дело, поэтому она остается на Ольхоне.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Все герои фильма – это реальные местные жители Ольхона: директор музея Юлия Мушинская, ледовый скульптор Олег Медведев, фотограф Мария Алексеева. © Фото из архива кинокомпании.

Также в феврале мы побывали на Olkhon Ice Fest и поговорили про лед и ледовые скульптуры с Олегом Медведевым, ледовым скульптором, который участвовал в организации фестиваля.

В мае мы снимали фотографа Марию Алексееву, которая переехала из Иркутска на остров около пяти лет назад. Сейчас она проводит фотосессии для туристов круглый год.

Еще планируем пообщаться с лесником из Прибайкальского национального парка, а в августе – с шаманом. На осень мы ищем аутентичного местного героя, который живет на острове с рождения. 

► Кстати, создателям фильма все еще нужны новые истории и герои. Контакты для связи есть в телеграм-канале «730|ОЛЬХОН».

– Как вы взаимодействуете с местными жителями? Помогают ли они вам в процессе? 

– Мы в первый раз сталкиваемся с тем, что проект находит почти 100% поддержку. К кому бы мы ни приходили с вопросом – будь то местный житель или директор отеля, все готовы помочь. Были небольшие сложности с таймингом при съемке. Настроение в межсезонье на острове оказалось слишком расслабленным и порой было сложно состыковаться с местными жителями по времени. Жизнь на острове как будто течет иначе, медленнее. Нам после городской динамики это было непривычно.

– Были ли какие-то сложности или форс-мажоры в процессе съемки?

– Зимой было достаточно холодно. У нас замерзала техника, ездили ее отогревать в отель. Весной съемка перенеслась из-за очень сильного ветра, потому что ветер буквально сдул нас с локации. А летом главная сложность – это паромная переправа, важно не попасть в популярные даты.

Этого кадра по сценарию фильма не было. © Фото из архива кинокомпании.
Этого кадра по сценарию фильма не было. © Фото из архива кинокомпании.

– Случалось ли что-то неожиданное?

– Зимой мы встретили изюбра с большими рогами. Их достаточно сложно здесь увидеть, мы просто ехали по дороге – и вдруг из-за холма высунулась голова. Но он быстро убежал, мы не успели его заснять.

Наша героиня Мария рассказывала, что когда спадает поток туристов, то животные становятся более смелыми и выходят ближе к людям. Как-то раз ее друзья на песчаном пляже спасли ворона от рыси, вмешались, так сказать, в пищевую цепочку.

– Как вы относитесь к развитию туризма на Ольхоне?

– Я считаю, это хорошо, что туризм развивается, но этот поток нужно регулировать. Существует какой-то хаос, очереди на пароме, много мусора на ледовой переправе. Наша героиня Мария рассказывала, что туристы и даже организаторы некоторых фестивалей не убирают за собой – поэтому местные жители вынуждены сами выходить и убирать весь мусор, который остается после наплыва гостей.

Возможно, туристический поток нужно немного «растянуть». Например, в межсезонье на Ольхон мало кто ездит. Вот эти сезоны хочется показать и продвинуть. 

Мое любимое время на Ольхоне – это май, когда тают льды и уже тепло. А туристов нет вообще.

Правда, в плане экологии у нас сложилось такое ощущение, что в межсезонье остров как будто сбрасывает с себя туристов и немножко восстанавливается. Весной и осенью остров отдыхает.

– Вы говорите, что Ольхону нужна забота с точки зрения экологии. Правда ли, что вы сами тоже собирали мусор, когда были на Ольхоне? 

– Да, весной мы снимали острую проблему на острове, когда подрядчик не успел вывезти мусор с полигона и он разлетелся по всей округе на 1,5 километра. Представьте картину: коровы просто стоят и жуют пакеты.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Мусора было настолько много, что его ветром раздувало по острову, и местным жителям приходилось его собирать. И как раз в это время на Ольхоне проходил субботник Эн+. Мы присоединились к уборке и часть мусора отдали в иркутскую мастерскую переработки RECCAP. 

Теперь планируем выпустить мерч в коллаборации трех брендов: фильм «730», мастерская RECCAP и «Первый Байкальский».

– Какой будет хронометраж?

– От 30 до 40 минут. Изначально мы хотели попасть в формат короткометражного фильма, а это около 25 минут, но информации очень много, сложно уместить в этот отрезок.

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

Когда мы начали путешествовать по острову и погружаться в контекст, то поняли что на острове очень много историй. Хочется рассказать обо всем. Но чтобы рассказать обо всем, нужно снимать полноценный сериал на несколько сезонов.

Надеемся, что у нас получится сделать все так, как запланировали. Присутствует, конечно, небольшой страх. Но мы стараемся.

Пока мы снимаем этот фильм, также успеваем делать еще несколько параллельно небольших других зарисовок. Например, мы начали еще один новый проект, связанный с Байкалом: как человек будет переплывать озеро по правилам открытой воды – без касания судна и без выхода на него.

– Какой бюджет фильма? Все расходы покроет грант от Росмолодежи? 

– Бюджет фильма 725 000 рублей, которые нам выделили в качестве гранта. Хватает впритык, все расходы грант не покроет. Где-то нам приходится договариваться, например по поводу проживания. Показ фильма будем организовывать уже своими силами.

– Когда планируется премьера фильма?

– В ноябре-декабре 2024 года. Возможно, получится сдвинуть показ на февраль 2025 года, чтобы устроить премьеру в туристический сезон. Было бы очень символично представить фильм на Ольхоне и пригласить местных жителей и туристов.

Украшения из крышечек Ольхона

Во время съемок «730 квадратных километров» фильма создатели приняли участие в уборке на Ольхоне, собрали мусор и передали его команде RECCAP (recycle cap). Это маленькое мануфактурное производство, где перерабатывают вторсырье и создают украшения и сувенирные изделия из вторичного пластика, пакетов и алюминия. Его основатели – Дмитрий Темников и Валерия Шафирова. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Команда RECCAP сейчас базируется в мастерской «Ангар» – первом в Сибири ювелирном коворкинге. Фото из архива героев. 

Дмитрий Темников – дизайнер, художник и профессиональный ювелир, он 11 лет проработал с драгоценными металлами. В 2023 году Дмитрий попал на форум «Байкал» в кампус ЭКО.ЦЕХ и вдохновился идеей создания продуктов из вторсырья. В этом его поддержала Валерия Шафирова, с которой они вместе учились на кафедре «Технология обработки художественных материалов» в иркутском политехе.

Своим проектом мы хотим показать, что можно создавать хорошие, классные вещи из того, что валяется под ногами.

– Мы воспринимаем вторсырье как еще одно полезное ископаемое. Только уже не природное, а как следствие деятельности человека, – говорят авторы проекта.

Для производства изделий используется пластиковые крышки маркировки 2 HDPE и 04 LDPE, пластиковые пакеты и алюминиевые банки из-под газировки. В мастерской RECCAP вторсырье сортируется, моется, сушится и дробится. 

– Мы вручную ножницами по металлу режем каждую крышку сами. Мечтаем купить дробилку для пластика, – делится Дмитрий Темников.

После этого материал перерабатывается, переплавляется и приобретает новую форму. В частности, становится стильными украшениями. Сейчас ребята выпускают серьги-кольца с подвесами Венерами и готовят украшения с легендой про Байкал, Ангару и Енисей. В планах – выпускать оправы для очков, поясные сумки, кардхолдеры и другие нужные вещи. Дмитрий подчеркивает, что в процессе изготовления важно соединять все детали без клея и лишней фурнитуры, чтобы изделия отвечали принципам циркулярного дизайна. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

«Бытует стереотип, что если это сделано из вторсырья, то это должно стоит копейки, хотя по усилиям это ничем не отличается от изготовления изделий из драгоценных металлов. Все наши изделия авторские и неповторимые», – говорят авторы.

– Нет смысла делать из вторсырья то, что потом невозможно будет переработать. Ведь мы продлеваем жизнь материала всего лишь на один цикл, – объясняет Дмитрий Темников. 

В оправе для очков мы сделали полностью все свое: фурнитуру, шарниры, сама оправа, дужки. В конце июля покажем первые образцы.

В рамках съемок фильма на Ольхоне команда Metrika Production собрали крышки и привезли Дмитрию и Валерии для создания сувенирной продукции. Кстати, недавно команда RECCAP провела на острове первый мастер-класс – ребята вместе с посетителями фестиваля Olkhon Food Market сплавляли пластик и делали обложки для паспорта. За предстоящими мастер-классами можно следить через телеграм-канал RECCAP. Там же можно посмотреть работы, узнать подробнее про процессы и договориться о сдаче вторсырья. 

 


Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

Поговорили с художницей art.bezymie, которая создает самые знаменитые открытки с видами Байкала. Анна рассказала, как ей приходят идеи, какую работу она любит больше всего и какие места на Байкале советует посетить.

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем. 

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

Мировая премьера коллекции Даши Намдакова «Ясновидение» состоялась в Иркутске 12 июня. Мастер лично представил 16 деревянных скульптур-масок из сухой сосны. Почему премьеру коллекции перенесли из Венеции в Иркутск, как вышло, что автор не видел свои работы больше двух лет, и ради какого проекта Даши Намдаков продал дом в Англии?

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»

Поговорили с документальным фотографом, автором нашумевшей выставки «Глубокая вода». В рамках проекта Антон Климов снимал Байкал, его жителей и гостей на протяжении девяти лет. Мы узнали, какие места удивили его больше всего и почему Байкал похож на его тестя.

Режиссер Илья Куликов: «Чтобы рассказать про Ольхон, нужен сериал на несколько сезонов»