Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса
© Фото: Greenpeace
2 июня 2022

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса

Именно столько вторсырья сдали местные жители на акции «Экодесант». Мобильный пункт приема развернули в 8 байкальских поселках

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего весаРаздельный сбор мусора все прочнее входит в жизнь Ольхонского района. Недавно там установили 88 контейнеров для сбора вторсырья, а с 26 по 29 мая в районе высадился «Экодесант». Команда экологической общественной организации «Мой Байкал» проехала по байкальским поселкам (Бугульдейка, Таловка, Шара-Тогот, Сахюрта, Еланцы, Куреть, Нарин-Кунта, Алагуй) и собрала у местных жителей вторсырье. 

В этот раз на переработку сдали 1759 кг отходов: 

  • макулатура – 464,26 кг
  • стекло – 824,44 кг
  • металл – 256 кг
  • пластик – 176,08 кг 
  • прочее (батарейки, тетра пак, зубные щетки, блистеры, ручки, бритвенные станки, кассеты, диски) – 38,2 кг.

 

Свалки в сельской местности на берегах Байкала – системная проблема. Волонтеры-десантники три раза за год выезжают в поселки и работают вручную со вторсырьем: принимают, взвешивают, сортируют, загружают для отправки на переработку. Помимо этого, занимаются экопросвещением и объясняют, как сортировать мусор и зачем это нужно. «Экодесант» стартовал в прошлом году, и в первый же сезон жители сдали 5973 кг вторсырья. А значит, не дали им стать еще одной свалкой на Байкале.

В следующий раз команда «Экодесанта» вернется в Ольхонский район в конце июля 2022 года. Проект частично реализуется с использованием гранта Министерства по молодежной политике Иркутской области. 

сПРАВКа

«Мой Байкал» – экологическая организация, которая уже 10 лет очищает берега Байкала от мусора и свалок. Ежегодно волонтеры проводят экофестиваль «Праздник чистоты» – это пятидневная уборка побережья по технологии раздельного сбора. Найденный пластик, стекло и металл отправляют в Иркутск к переработчикам. Они делают из вторсырья полезные вещи: черепицу для крыши, тротуарную плитку, пластиковые хозяйственные товары и другое. За 10 лет волонтеры собрали более 22 тысяч мешков мусора, отправили на переработку 28 тонн вторсырья и ликвидировали 13 свалок. В прошлом году «Мой Байкал» запустил еще два проекта: «Супермаркет мусора», где можно купить найденные на Байкале отходы, и «Экодесант». 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса

В Иркутске он состоится 2 марта на лыжной базе ИСХИ в поселке Молодежный. В программе: гонка профессионалов, массовый старт, детский заезд и семейная эстафета. Участие бесплатное, организаторы — Эн+ и РУСАЛ.

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса

За 12 дней Алексей Андрусяк и Дмитрий Темников превратили вторсырье и старые вещи в арт-объект «Фокус внимания». Всего участники конкурса «Зеленый квадрат» создали 16 произведений искусства из 15 кубометров отходов.

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса

Мария Ольшевская будет нырять без гидрокостюма, в одном купальнике. Погружение состоится в рамках первого фестиваля зимнего фридайвинга на Байкале, который пройдет с 28 февраля по 4 марта на Малом Море.

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса

«Живой» пол реагирует на движения гостей, на потолке проецируется звездное небо, а на отдельном экране идет прямая трансляция с глубины 200 метров. Посещение экспозиции бесплатное.

Байкал «сбросил» 1759 кг лишнего веса