Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?
© Фото: Мой Байкал

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?

Вместо срока годности – период разложения, вместо производителя – район обнаружения, вместо кнопки «купить» – возместить ущерб

В ноябре 2021 года на Байкале открылся самый странный онлайн-супермаркет: здесь продают использованные товары, причем по высоким ценам и только виртуально. Например, одна пальчиковая батарейка стоит 10 560 рублей, а бутылка минералки – 306 рублей. К сожалению, все эти «товары» были найдены на берегах Байкала. Купить что-то в «Супермаркете мусора» – значит, возместить нанесенный природе ущерб. За четыре месяца существования проекта выручено 170 тысяч рублей.

Что чаще всего покупают и куда идут вырученные деньги – об этом мы поговорили с PR-менеджером Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Дарьей Винник и эковолонтером, кандидатом биологических наук Дарьей Бедулиной.

«Первый Байкальский»: Кому пришла в голову эта гениальная идея?​ 

Дарья Винник: В прошлом году мы проходили обучение у благотворительного фонда «Нужна помощь». С реализацией итогового проекта нам помогал Александр Чумаченко, креативный директор московского агентства SLD. Мы рассказали, кто мы и откуда. Он очень удивился, услышав, сколько на Байкале мусора и сколько мы уже вывезли. Для жителей центральной России озеро Байкал – это что-то абсолютно чистое. Во время обсуждения он произнес ключевую фразу: «Получается, на Байкале можно найти все то, что и в обычном супермаркете». Так и родилась идея супермаркета мусора. 

«Первый Байкальский»: Почему именно такой набор товаров: банки, салфетки, упаковка?

Дарья Винник: Все просто: это самые распространенные отходы на берегах Байкала. Все товары для «Супермаркета мусора» были найдены во время экологических акций «Праздник чистоты» на берегах озера.

«Первый Байкальский»: Почему после употребления эти товары стали намного дороже, чем были до?  

Дарья Бедулина: Цены формировались на основе оценки вреда для экосистем от каждого из видов мусора. Маркетологи ранжировали предметы мусора от приносящих наибольший ущерб к наименьшему. Это было сделано в целях экопросвещения (люди будут интересоваться, почему один предмет стоит дороже, и почитают про разные виды вреда для экосистем), а также в целях повышения привлекательности проекта для благотворителей.

Одна батарейка загрязняет 20 кв. м земли. Соли тяжелых металлов проникают в почву, часть из них просачивается в грунтовые воды (источники питьевых ресурсов для человека) и даже в артезианские. Одна батарейка может испортить до 400 литров воды».

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы? «Первый Байкальский»: Сколько товаров уже купили и какие из них самые популярные?

 Дарья Винник: В топе – недорогие товары. Это упаковка от шоколадного батончика «Bounty», пластиковые бутылки, упаковка от сушеных бананов и лапши быстрого приготовления. Три раза, кстати, купили батарейки за 10 тысяч рублей. В целом больше всего покупателей из Москвы и Московской области, что отвечает нашей концепции: супермаркет – это площадка, которая позволит жителю из любого уголка России сделать что-то полезное для Байкала. Всего было сделано около 300 покупок, мы собрали 170 тысяч рублей, они будут направлены на реализацию наших проектов «Праздник чистоты», «Экодесант» и «Карта свалок».

 «Первый Байкальский»: Куда идут вырученные деньги, понятно. А куда идет мусор?

 Дарья Винник: Мы уже несколько лет практикуем раздельный сбор во время экологических акций. Все, что пригодно для переработки, отвозим в пункты приема. Например, недавно была небольшая уборка в Куркутском заливе, нашли очень много битого стекла, его уже не отправишь на переработку. А вот когда убирались в Дубинино (это село в дельте Селенги), то собрали много целых бутылок, вывезли их на переработку.

«Первый Байкальский»: Какой район можно назвать самым крупным «поставщиком» товаров в супермаркет мусора?

Дарья Винник: Трудно сказать. Много лет подряд волонтеры ездят убираться на Куркутский залив. Если пять лет назад там было очень много мусора, то в прошлом году уже заметно чище. Здорово, когда уборка откликается и местным жителям, и туристам, и бизнесу. Мы заметили, что там, где побывали волонтеры, свалки больше не образуются. Но все равно сейчас мы насчитываем на Байкале 58 несанкционированных свалок. В том числе в Бурятии, в районе Слюдянки, в Ольхонском районе, в поселке Онгурен.

«Первый Байкальский»: Но Онгурен – это ведь не туристическое место. Значит, свалка – дело рук местных жителей?

Дарья Винник: К сожалению, да. Специально для жителей байкальских поселков в прошлом году мы запустили проект «Экодесант». Команда волонтеров три раза в год выезжает в поселки Ольхонского и Кабанского районов, чтобы принять у местных и увезти на переработку вторсырье. Собираем четыре фракции: макулатуру, пластик, стекло, металл. Помимо этого занимаемся экопросвещением, рассказываем, как сортировать мусор и зачем это нужно. За прошлый год мы вывезли с поселков 8 тонн (!) вторсырья. Это тоже один из способов сделать берега Байкала чистыми.

В «Супермаркете мусора» можно купить зубную щетку, которая «обеспечивает эффективную очистку полости рта и загрязнение береговой линии» или минеральную воду «с удивительно мягким вкусом и удивительно длинным сроком разложения».

«Первый Байкальский»: В супермаркете мусора можно найти консервные банки и стеклянные бутылки. Но многие туристы считают, что они не опасны для природы: мол, банки можно обжечь в костре и спокойно оставить, а стекло – вообще природный материал, он экологически безопасен. Объясните, почему это так не работает?

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?Дарья Бедулина: Как раз пример с банками и бутылками иллюстрирует разные типы вреда. Банки и бутылки наносят вред природе не только на этапе, когда они стали мусором. (Кстати, когда они стали мусором, вред они наносят немалый. Осколки стекла, например, могут привести к лесным пожарам или привести к гибели животных, а консервные банки – загрязнять почву солями металлов). Однако и при производстве, и при транспортировке этих видов упаковки наносится вред природе. Например, для производства стекла требуется песок, запасы которого на планете стремительно сокращаются. Для плавки стекла требуется большое количество угля, сжигание которого усиливает изменение климата, а при доставке стеклянной упаковки требуется много транспорта (из-за большого веса упаковки), что тоже приводит к загрязнению атмосферы выбросами. С другой стороны, эти два типа упаковки можно легко сдать на переработку, которая хорошо налажена в России, что немного снижает их экологический ущерб от этих типов упаковки.

«Первый Байкальский»: Какие перспективы у проекта?

Дарья Винник: Супермаркет продолжает работать, потому что мусора на Байкале еще много. Мы получаем разные идеи от покупателей и подписчиков. Например, нам предлагают начислять бонусы, ввести сертификаты, акционные товары – все, как в обычном супермаркете. Мы решили подбодрить наших покупателей и перед Новым годом разыграли поездку на Байкал. Выиграла девушка из Екатеринбурга, она приедет к нам на фестиваль «Праздник чистоты».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?

Можно ли превратить обычный офис в «зеленый»? Как убедить коллег сортировать мусор? У кого подсмотреть лучшие решения? Рассказываем в карточках.

Первый «Супермаркет мусора» на Байкале: кто и ради чего покупает отходы?