Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей
© Фото: Первый Байкальский
1 января 2025 #зима_на_Байкале

Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей

Покататься на самом большом катке мира, понаблюдать за планетами в открытой обсерватории, отправиться в поход по замерзшему Байкалу и посетить фестиваль ледяных скульптур – мы насчитали 10 поводов приехать на Байкал зимой. Самые яркие события предстоящей зимы — в нашем обзоре.

Дарья Александрова Дарья Александрова

Чем заняться на Байкале в зимние месяцы? Рассказываем по порядку: в декабре путешественников ждут новогодние ярмарки, в январе – рождественские гуляния, а в феврале, когда лед Байкала окрепнет, можно отправиться на фестиваль ледяных скульптур, посетить 100-метровый каток с картой мира, увидеть звезды на небе и звезд на хоккейном корте. Мы насчитали 10 зимних фестивалей, на которые нужно непременно попасть! Материал будет обновляться. 

• Фестиваль ледопластики Olkhon Ice Fest
• Ледовый фестиваль «Живи на Байкале»
• Хоккейный матч Last Game on Lake Baikal
• Экстремальный ультрамарафон «Ледовый шторм»
• Самый массовый поход по льду «Байкалшлептур»
• Семейный фестиваль «На лыжи!»
• Фестиваль по подледному лову «Байкальская рыбалка»
Рисование на льду Байкала «Снежная открытка»
Фестиваль зимних игр «Зимниада»
Архитектурный фестиваль «Архбухта. 24 часа»

Фестиваль ледопластики Olkhon Ice Fest  

Когда: 15 февраля – 15 марта 2025 г.
Где: остров Ольхон, п. Хужир, береговая линия
Сколько стоит: бесплатно 
Сайт: olkhonice.ru

Тема нынешнего фестиваля – «О чем молчит лед». Фото: Евгений Михайлов
Тема нынешнего фестиваля – «О чем молчит лед». Фото: Евгений Михайлов

Ежегодный фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest откроется в шестой раз на побережье острова Ольхон 15 февраля 2025 года. Скульпторам предстоит порассуждать на тему «О чем молчит лед» и создать удивительные фигуры из байкальского льда.

Отличительной особенностью фестиваля является то, что скульптуры создаются в технике ледопластики, которая была придумана на Байкале в 2020 году. Мастера не используют заготовленные кубы льда, а работают с естественным наплесками Байкала, ледяными гротами, сталактитами и сталагмитами. 

В этом сезоне к фестивалю присоединятся мастера из Китая и Монголии. Парк скульптур с ледовым городком и интерактивными площадками будет работать на береговой линии острова Ольхон (от Шаманки до хужирского порта) с 15 февраля по 15 марта. Затем ледяные изваяния растают и вновь станут частью Байкала. 

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале»

Когда: с 22 февраля по 9 марта 2025 г.
Где: Байкал, п. Листвянка, Иркутская область 
Сколько стоит: бесплатно
Контакты: телеграм-канал,  #живинабайкале

В этом году на льду хотят создать карту миру, которую будет видно из космоса. Фото: Александр Вавилов
В этом году на льду хотят создать карту миру, которую будет видно из космоса. Фото: Александр Вавилов

Фантастические ледяные скульптуры можно будет увидеть не только на Ольхоне, но и вблизи Иркутска – в поселке Листвянка на берегу Байкала. К 1 февраля здесь возведут ледяные аттракционы: горки, чаши, лабиринты и тоннели с ночной иллюминацией (UPD. Из-за позднего ледостава парк откроется только 22 февраля). Посещение парка, как всегда, будет бесплатным. Для гостей фестиваля организуют прокат коньков, сувенирную ярмарку, теплое кафе, снежный тир, катание на санях и собачьих упряжках. 

Главным украшением фестиваля, конечно же, станут искусные работы ледовых скульпторов. Тема фестиваля 2025 года – «Мир Байкала». В центре ледового городка появится 80-метровый каток с подсветкой.

Каждый год организаторы фестиваля «Живи на Байкале» удивляют посетителей оригинальными идеями. Например, в 2017 году здесь построили «Ледяную библиотеку желаний», в 2018 –  каток в форме сердца. В 2023 году прошел свадебный флешмоб: 32 пары поженились на льду Байкала в один день. В прошлом году на открытии зимнего фестиваля «Живи на Байкале» показали имитацию полярного сияния на фонтане из замерзшего озера.  

Экстремальный ультрамарафон «Ледовый шторм»

Когда: 7-9 февраля 2025 г.
Где: Байкал, пролив Малое Море, п. Сахюрта 
Сколько стоит: участие в гонке – 20 000 рублей, для зрителей – бесплатно; 
Сайт: ice-storm.com

Марафон проводится в двух дисциплинах: коньки/лыжи и велосипед. Фото организаторов
Марафон проводится в двух дисциплинах: коньки/лыжи и велосипед. Фото организаторов

Зимний Байкал всегда притягивал экстремалов: именно здесь проходит один из самых авантюрных марафонов в мире! В индивидуальной гонка «Ледовый шторм» спортсмены за три дня преодолевают 210 километров по открытому Байкалу при температуре до -30 градусов и скорости ветра до 20 м/с. Участники могут выбрать одну из двух дисциплин: лыжи/коньки или велосипед.

Гонка проходит вдоль западной береговой линии Байкала и разделена на три этапа. Старт находится в Сахюрте, а финиш – в Листвянке, маршрут проходит через деревни Бугульдейка и Большое Голоустное. Зрители могут наблюдать за спортсменами на любом из отрезков трека. 

Соревнования посвящены памяти мастера спорта СССР по альпинизму В. Н. Попова и основателей Байкальского конькового движения.

Хоккейный матч Last Game on Lake Baikal

Когда: март 2025 г.
Где: ледовый дворец «Айсберг» в Иркутске / арена «Ермак» в Ангарске
Сколько стоит: бесплатно

В 2021 году матч провели в Листвянке, а в 2023-м турнир пришлось перенести в Большое Голоустное из-за трещин на льду. Фото: берегдобрыхдел.рф
В 2021 году матч провели в Листвянке, а в 2023-м турнир пришлось перенести в Большое Голоустное из-за трещин на льду. Фото: берегдобрыхдел.рф

❗️UPD. Матч перенесли в крытую арену из-за сложной ледовой обстановки на Байкале. 

Уже в четвертый раз на льду самого глубокого озера планеты пройдет турнир с участием звезд мирового хоккея. Первый матч состоялся в 2021 году в поселке Листвянка, а в 2023 и 2024 годах местом проведения стал поселок Большое Голоустное. Следующий турнир запланирован на март 2025 года.

Для проведения игр на льду устанавливают специальный корт с сетками-уловителями, для зрителей и болельщиков строят трибуны, оборудуют парковочные места, зоны питания и обогрева. В 2025 году символом хоккейного матча станет бурятский шаман.

Турнир Last Game on Lake Baikal проводится на льду Байкала по инициативе легендарного советского хоккеиста Вячеслава Фетисова — двукратного олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли, посла доброй воли ООН. Каждый год Вячеслав Фетисов сам выходит на лед Байкала и приглашает на матч звезд мирового хоккея. Так, в 2024 году в турнире участвовали Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко и Александр Якушев.

Самый массовый поход по льду «БайкалШлепТур»

Когда: начало марта (дата уточняется)
Где: Старая Ангасолка – Слюдянка (выезд из Иркутска)
Сколько стоит: организационный взнос 300-400 рублей (уточняется) 
Сайт: bsht.su
Соцсети: Вконтакте

Организатор движения иркутянин Артем Шестаков иногда в шутку называет этот поход «прогулки по твердой воде». Фото: Первый Байкальский
Организатор движения иркутянин Артем Шестаков иногда в шутку называет этот поход «прогулки по твердой воде». Фото: Первый Байкальский

❗️UPD. Поход перенесли на 2026 год из-за тонкого льда и трещин на Байкале. 

Вы когда-нибудь мечтали пересечь Байкал? Зимой это сделать проще простого! Каждый год в марте сотни людей за день пересекают замерзшее озеро в его южной части – от Старой Ангасолки (КБЖД) до Слюдянки. Самый массовый поход по льду озера носит название «Байкалшлептур».

Прежде чем вступить на байкальский лед, путешественникам предстоит добраться на электричке от Иркутска до станции Темная Падь и преодолеть три километра по зимнему лесу. А после этого – «прошлепать» 11 километров по замерзшему Байкалу. Вечером участники возвращаются обратно в Иркутск на пригородном поезде. В день похода железная дорога даже увеличивает количество вагонов.

Проект зародился в 2007 году как дружеская прогулка, но с годами превратился в массовый поход по льду Байкала. В 2020 году он собрал рекордное количество участников –  900 человек. В 2023 году «Первый Байкальский» присоединился к походу и привез оттуда теплый репортаж.  

Семейный фестиваль «На лыжи!»

Когда: начало марта 2025 г. (дата уточняется)
Где: более 20 городов России
Сколько стоит: бесплатно
Сайт: nalyzhi.ru
Соцсети: Вконтакте

В 2024 году самой маленькой участнице соревнований было 1,5 года, а самой возрастной – 80 лет. Фото: И. Юрченко
В 2024 году самой маленькой участнице соревнований было 1,5 года, а самой возрастной – 80 лет. Фото: И. Юрченко

Есть у сибиряков одна классная традиция – в начале марта они достают лыжи и устраивают большой семейный забег. С 2016 года Федерация лыжных гонок России совместно с Эн+ и РУСАЛ проводит масштабный фестиваль «На лыжи!» во всех городах присутствия компании. 

Так, в 2024 году к лыжному забегу присоединилось 22 города России, а в Иркутской области встали на лыжи одновременно 3000 спортсменов из семи городов. Фестиваль не имеет возрастных ограничений, поэтому на лыжне можно встретить спортсменов от мала до велика. Для каждого возраста и уровня подготовки есть подходящая дистанция: гонка профессионалов, массовый старт, детский заезд и семейная эстафета.

В марте 2025 года семейный спортивный фестиваль «На лыжи!» повторится вновь. Участие в нем бесплатное, точная дата проведения станет известна чуть позже. Проект основан общественным деятелем Олегом Дерипаска и направлен на развитие лыжного спорта и пропаганду лыжных гонок, как одного из наиболее доступных видов спорта.

Фестиваль по подледному лову «Байкальская рыбалка» 

Когда: 28 марта 2025 г.
Где: с. Турка, Республика Бурятия
Сколько стоит: бесплатно
Сайт: байкальскаярыбалка.рф

Кстати, в рамках соревнований проводится индивидуальный турнир «Юный рыбак» для ребят от 4 до 16 лет. Фото: байкальскаярыбалка.рф
Кстати, в рамках соревнований проводится индивидуальный турнир «Юный рыбак» для ребят от 4 до 16 лет. Фото: байкальскаярыбалка.рф

Где лучшая рыбалка? У нас на Байкале! Уже 20 лет каждую зиму на восточное побережье озера съезжаются заядлые рыбаки, чтобы принять участие в традиционном фестивале по подледному лову «Байкальская рыбалка». Дата проведения очередного турнира уже известна – он пройдет 28 марта 2025 года в поселке Турка (Республика Бурятия).

Формат соревнований следующий: за несколько дней до старта организаторы делят акваторию Байкала на равные квадраты, в каждом квадрате находится по одному участнику от команды. После сигнала рыбаки начинают бурить лунки. Количество лунок на каждого участника не ограничено. Главное условие – ловить можно только одной удочкой с двумя крючками. 

В 2019 году на соревнованиях был зарегистрирован рекорд России по количеству участников – одновременно на льду Байкала рыбачили 1400 человек. А в 2024 году впервые в истории фестиваля победила женская команда: девушкам из «ЛедиБур» удалось выловить 811 граммов рыбы и выиграть внедорожник. Тогда в соревнованиях приняли участие 256 команд из городов России, Китая и Монголии. 

Фестиваль «Снежная открытка» 

Когда: 22 февраля 2025 г.
Где: с. Максимиха, Республика Бурятия
Сколько стоит: бесплатно

В 2025 году размер открытки составит 40 на 40 метров. Фото: Минтуризма Республики Бурятия
В 2025 году размер открытки составит 40 на 40 метров. Фото: Минтуризма Республики Бурятия

Холст – лед Байкала, краски – снег! В третий раз в Бурятии пройдет трогательный фестиваль «Снежная открытка» по созданию масштабных композиций на льду озера. Событие посвящено памяти дедушки Валеры – глухого дворника из Амурской области, который рисовал новогодние открытки на льду с помощью снега. В 2024 году фестиваль получил Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении».

В этом году в фестивале примут участие туристы из России, Монголии и Китая. Так как событие приурочено к празднованию Сагаалгана – буддийскому Новому году, участники создадут из снега огромную открытку с изображением лотоса размером 1600 кв. метров. Рисовать будут помощью лопат и метел, каждый год организаторы готовят не менее 100 единиц инвентаря. Для создания темного оттенка льда и контраста с белоснежными буквами используют лейки с горячей водой, а иногда задействуют пожарную машину.

Фестиваль зимних игр «Зимниада»

Когда: 1 февраля – 23 марта 2025 г.
Где: по всей территории Байкала
Сколько стоит: бесплатно

«Зимниада» объединит десять событий зимней и весенней программы. Фото: irkobl.ru
«Зимниада» объединит десять событий зимней и весенней программы. Фото: irkobl.ru

Международный фестиваль зимних игр «Зимниада» стартует 1 февраля 2025 года на Байкале. Он объединит 10 зимних соревнований и игр и продлится почти два месяца. 

✔️ Откроет «Зимниаду» соревнования по скоростному бегу на коньках «Свирские гонки», они пройдут на стадионе «Труд» в Свирске 1-2 февраля. В программе – ночные гонки и дискотеки, а также забег в купальниках;
✔️ Экстремальный ультрамарафон «Ледовый шторм» состоится 7-9 февраля.
✔️ Гонка на собачьих упряжках «Байкал Рэйс-2025» пройдет 22-24 февраля по руслу реки Ангара.
✔️ «Открытый Байкальский международный марафон» по катанию на коньках состоится в бухте Базарная 1-2 марта.
✔️ В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 1-2 марта отметят Масленицу.
✔️ Альпинистские соревнования «Байкализм» состоятся 8 марта в поселке Аршан в Республике Бурятия.
✔️ В бухте Базарная (поселок Сахюрта) 14-16 марта пройдет фестиваль «Ольхонский Нордик» по северной ходьбе.
✔️ Ледовый переход «Ангарские бусы» и фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала» в Слюдянке, на который соберутся Деды Морозы из разных регионов России, а главным распорядителем фестиваля станет Байкальский Дед Мороз;
✔️ Завершит «Зимниаду» турнир по гольфу на льду Байкала Baikal Ice Golf Prize 22-23 марта у поселка Большое Голоустное. 

Архитектурный фестиваль «Архбухта. 24 часа»

Когда: 1 марта 2025 г.
Где: поселок Листвянка, Байкал
Сколько стоит: для зрителей бесплатно

В этом году на создание арт-объектов участникам дадут всего 24 часа. Фото: vk.com/archbuhta
В этом году на создание арт-объектов участникам дадут всего 24 часа. Фото: vk.com/archbuhta

Художники, архитекторы и дизайнеры со всей страны съедутся на Байкал, чтобы построить на льду малые архитектурные формы и арт-объекты. 30 января XIX Всероссийский архитектурный фестиваль «Архбухта. 24 часа» стартует 28 февраля, а презентация работ состоится 1 марта в Листвянке.

Тема фестиваля 2025 года – «24 часа». Участникам предстоит создать временный арт-объект на льду Байкала всего за один день. Организаторы предоставляют только деревянные рейки, остальные материалы участникам нужно взять с собой.

«Важная миссия фестиваля – осознанное отношение к природе. Байкал – это уникальная экосистема, требующая бережного взаимодействия. Каждый арт-объект должен быть создан с мыслью о будущем: никаких токсичных материалов, только экологичность, легкость, гармония с окружающей средой. Мы создаем искусство, которое не вредит. Мы оставляем след в истории, а не в природе. Только вы и белая пустыня Байкала», – заявляют организаторы проекта.

 

Список событий будет дополняться. 

 


Еще больше интересных событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей

Уикенд начнется в четверг с вечеринки в честь дня рождения «Редакции Иркутска». В пятницу стартует книжный фестиваль на Байкале, а в субботу понадобится много сил на Слата марафон и День йоги.

Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей

Впереди четыре выходных дня! Успеете посетить гастрофестиваль на Ольхоне, поучаствовать в массовом заплыве по Ангаре на сапах и сыграть в крокет в обновленной усадьбе Сукачева.

Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей

Всем оставаться в городе! В эти выходные в Иркутске – День города, фестиваль «Территория», стендап-шоу на иностранных языках и тату-фест. Явки и пароли внутри обзора.

Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей

Исчерпывающий обзор фестивалей, которые пройдут на Байкале и вокруг него. От заплывов в открытой воде — до опен-эйра в степи, от фестиваля татуировок — до йога-тура, от гастрономических ярмарок — до ночных экскурсий. Сохраняйте!

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Зима на Байкале – 2025: обзор главных событий и фестивалей