Из-за опасной ледовой обстановки на Байкале ежегодный переход перенесли на следующий год. Толщина льда на маршруте от Старой Ангасолки до Слюдянки ниже нормы на 7-25 см, есть трещины. За 18 лет существования проекта его отменяли только дважды: из-за коронавируса и тонкого льда.
Масштабный ледовый переход по замерзшему озеру «БайкалШлепТур» перенесли на 2026 год из-за опасной ледовой обстановки. Об этом рассказал в социальных сетях проекта его основатель – Артем Шестаков. Он сообщил, что по данным Иркутского гидрометцентра толщина льда сейчас ниже нормы на 7-25 см, а МЧС запрещает выход на лед в период его разрушения.
«Каждый год в начале марта мы ходим пить чай на середину Байкала. Но самое важное в наших переходах – безопасность, так как с нами идут сотни человек и очень много детей. Участники других переходов говорят о наличии небольших трещин с водой, хоть и уверяют, что лед прочный. Я очень долго взвешивал все „за“ и „против“ и понял, что рисковать жизнями и здоровьем участников и их детей не готов. Решение непростое, но, думаю, верное!», – написал Артем Шестаков.
Таким образом, ежегодный «Байкалшлептур» не состоится в 2025 году. За все время существования проекта с 2007 года поход отменяли лишь дважды: в 2021 и 2022 годах прогулка не проводилась из-за коронавируса и опасной ледовой обстановки.
Напомним, что «прогулки по твердой воде» придумал иркутянин Артем Шестаков. Впервые он пересек замерзший Байкал с друзьями в марте 2007 года и назвал свой поход «Байклшлептур». В 2009 году в походе участвовало уже 20 человек, в 2016 – около 650, а в 2020 – рекордные 900 участников. По традиции, путешественники добираются на электричке от Иркутска до станции Темная Падь и идут три километра по лесу, а затем – еще 11 километров по льду Байкала от Старой Ангасолки (КБЖД) до Слюдянки. В 2023 году к походу присоединился «Первый Байкальский» и привез оттуда большой фоторепортаж.
Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!