Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр
© Фото: Первый Байкальский

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Бурятская кухня немыслима без мяса. Сегодня делимся рецептом традиционного бурятского супа из бараньей косточки. Бухлёр уже несколько веков остается любимым блюдом, и его очень просто приготовить у себя на кухне…

Неслучайно говорят, что кухня очень хорошо может рассказать о традициях и быте любого народа. Бурятская кулинария тому подтверждение. Издавна коренные жители Байкала занимались скотоводством. Суровая кочевая повседневность требовала серьезных сил, восполняли которые незатейливые, но чрезвычайно питательные мясные блюда, до сих пор занимающие важное место на столах бурятских семей.

Вкусная еда человека веселит…

(бурятская пословица)

Мясо в бурятской кулинарии

Основной ингредиент бурятской кухни – мясо, вокруг которого, собственно, и «строится» основное количество рецептов. Буряты – профессионалы и в выращивании скота, и в разделывании туши одним ножом, и в приготовлении мяса, причем без особых изысков, но невероятно вкусно.

Есть в мясном питании этого народа несколько интересных черт:

– приготовление определенного яства из определенной части туши;
– «сезонность» в употреблении видов мяса. Летом в приоритете баранина, осенью – конина, зимой – говядина;
– предпочтение натурального вкуса, что предусматривает минимальное использование лука и специй. Не пользуется популярностью сильносоленая и острая пища;
– преобладание практики приготовления и подачи мяса крупным куском. Незначительное количество блюд из рубленого мяса;
– наличие, в большинстве своем, высококалорийной жирной сытной еды. 

Издавна любимым мясом были конина и баранина. В настоящее время более доступна баранина, о полезных свойствах которой буряты знают не понаслышке. Бараний жир достаточно быстро усваивается, а наличие лецитина в бараньем мясе ускоряет метаболизм холестерина, то есть не приводит к его задержке в организме.

Именно баранину буряты подают своим гостям. Популярностью пользуются самые разнообразные супы, колбасы, бульоны.

Традиционное бурятское блюдо бухлёр

Бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – это национальный бурятский суп, рецепт которого известен уже несколько веков. И хотя его называют супом, в чистом виде это больше похоже на крепкий наваристый бульон, сваренный из бараньего мяса с косточкой и заправленный диким луком.

Бухлёр достаточно прост в изготовлении и полностью отвечает пищевым традициям бурят, привыкшим есть просто отварное мясо с бульоном. Ко всему, наваристый бараний бульон насыщает организм железом и считается «волшебным средством» для снятия похмельного синдрома. Именно поэтому бухлёр подают утром после праздничного вечернего застолья.

Ингредиенты

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёрСамая основная особенность рецепта – минимальное количество ингредиентов:

– куски баранины на кости;
– лук;
– соль;
– вода.

В современных вариациях повара добавляют лавровый лист, перец, зелень.

Можно порекомендовать следующую раскладку продуктов из расчета на 4-х человек:

– 1,5-2 кг баранины;
– 1-2 головки лука репчатого – если нет «дикого» лука, такого, например, как батун;
– соль (немного);
– «факультативные» ингредиенты (лавровый лист, перец, зелень) – по вкусу.

Приготовление

Если вы обратитесь к интернету, то найдете там следующее, самое распространенное описание приготовления бухлёра.

Куски баранины с косточками заливаются холодной водой, отвариваются 40-50 минут на умеренной температуре при закрытой крышке с несколькими головками лука, в конце добавляются лавровый лист, зелень и мелконарезанный репчатый лук.

Интересно, что в подавляющем большинстве инструкций записано «готовится этот суп просто и сравнительно быстро». В этом основная проблема. Вам следует изначально определиться, что вы хотите получить «на выходе» – обычный незатейливый бульон или близкий к аутентичному варианту национальный бурятский суп. Если заинтересовала вторая позиция, то воспользуйтесь нашими советами.

Полезные советы

Первый совет Выбор мяса: 
– используется мясо молодого барашка;
– баранина должна быть свежая, так как размороженное мясо не даст должного вкусового эффекта;
– мясо должно быть обязательно с косточками, потому что их использование и делает бульон таким насыщенным;
– выбираются куски мяса из разных частей туши – грудинка, ребрышки, задняя нога, лопаточная часть;
– мясо не рубится на мелкие куски.

Второй совет
Хорошо промойте мясо и сложите в большую емкость (предпочтительно казан). Воды должно быть много, из расчета, что примерно треть ее выкипит.

Третий совет
Лук для бульона не режется, а после закипания опускается в бульон целиком. Часто рекомендуют его тщательно промыть и не очищать от кожуры.

Четвертый совет
После того, как бульон закипит, сделать маленький огонь и варить при открытой крышке.

Пятый совет
Незначительное количество соли добавить после закипания бульона.

Шестой совет
В классическом варианте пенку с поверхности супа не снимают.

Седьмой совет
Мясо должно вариться долго (не менее двух часов)!!! Показатель готовности – мясо легко отваливается от кости.

Восьмой совет: факультативные ингредиенты

– за пять минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Лавровый лист по готовности супа удалить;
– за минуту до того, как суп снимается с огня, засыпать нарезанный лук и зелень;
– мелко порезанные лук и зелень можно просто поставить на стол, чтобы каждый положил их себе по вкусу и желанию.

Девятый совет
Суп есть только горячим. Специфика бараньего жира – появление неприятного привкуса при застывании.

Десятый совет
Не забудьте при подаче супа положить на стол деревянную разделочную доску и нож для мяса.

Приятного аппетита!

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Собрали самые знаменитые здания с часами и выяснили, как они работают. Объясняем, где в Иркутске находятся Биг-Бен, у какого механизма есть подогрев и какая стрелка часов весит 30 килограммов.

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Гастрономические традиции сибиряков могут удивить даже искушенного гурмана. Рассказываем, где в пирог кладут рыбу с чешуей, какой аналог суши придумали на Байкале и какую закуску любой якут сможет приготовить за 5 минут.

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Иркутск постоянно преображается. Его архитектура бережно адаптируется под современные реалии не только благодаря властям, но и бизнесу. Один из последних примеров – здание «Востсибугля». Оказывается, после реконструкции здесь появится еще один этаж. Мы решили разобраться, насколько подобная практика свойственна для города.

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Авторы проекта «Энергия преобразований» отыскали потомков создателя Курбатовских бань и поговорили с ними

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр