Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

#экология #акция360 #волонтерство

Протяженность обустроенных экотроп вокруг Байкала за лето увеличилась на 12 км. Волонтеры ББТ расчищали и строили маршруты, устанавливали пикниковые зоны и даже начали создание первой экотропы в черте Иркутска. На воплощение этих проектов компания Эн+ выделила 5 миллионов рублей.

Ассоциация «Большая Байкальская тропа» и основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ сотрудничают уже 11 лет. В этом году у них было пять совместных проектов: три волонтерских лагеря на особо охраняемых территориях Байкала, первая экотропа в Иркутске на заливе Якоби и длительный курс по тропостроению и обучению тимлидеров (бригадиров) экопроектов. 
 
«2022 год подарил нам прекрасные проекты, мы выполнили их «на ура». Все запланированные километры пройдены, состоялось долгожданное возвращение в Забайкальский нацпарк, где мы давно не работали, — отмечает Елена Чубакова, президент Ассоциации «ББТ». — Уже много лет нашим главным другом и партнером в этом деле является компания Эн+, которая поддерживает все наши инициативы и тоже включается в процесс тропостроения».

Забайкальский нацпарк: на пути к термальным источникам

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

Этот живописный маршрут протяженностью 20 км открывает вид на Чивыркуйский залив и ведет к термальным источникам в бухте Змеевой (Змеиной). Они расположены на берегу Байкала. Температура воды – от 28 до 45 градусов, для удобства там оборудованы деревянные ванны и беседки. 

В августе 2022 года команда волонтеров десять дней прокладывала новый путь от поселка Монахово до популярной бухты, в обход аварийного маршрута. 

Елена Вокина, начальник отдела туризма и рекреации Забайкальского национального парка:
«В этом году ребята проложили 403 метра тропы в обход уже существующей, которая оказалась частично затоплена. Сначала мы планировали построить мост через заболоченный участок, но, проконсультировавшись со специалистами ББТ, решили построить ответвление, чтобы полностью снять проблему с затоплением части тропы».

В следующем году на этом маршруте возьмутся за реконструкцию опасных участков и продолжат расчистку тропы от бухты Змеевой в сторону Монахово. 

Байкальский заповедник: обновление маршрута «В дебри Хамар-Дабана»

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

В августе волонтеры работали на маршруте, созданном в 2014 году. Его протяженность – 12 километров. Как объяснила Елена Чубакова, тропу нужно не только построить, но и обслуживать — иначе через 2-3 года она станет опасной для туристов. Маршрут быстро зарастет молодняком, на нем появятся упавшие деревья, а камнепады, которые часто случаются на Байкале, могут полностью преградить путь. 

Поэтому важно, чтобы каждый год на тропу выходили волонтеры. Летом 2022 года строить и расчищать тропу «В дебри Хамар-Дабана» приехали 16 человек из Москвы, Сыктывкара, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России. Они реконструировали почти 5 км тропы и установили пикниковую зону на маршруте. 

Едвига Исанаева, тренер-преподаватель по легкой атлетике из Казани:
«У меня несколько лет была мечта увидеть Байкал и благодаря проекту ББТ она сбылась. На всю жизнь запомню, как в первый же день приезда мы купались в Байкале, в поселке Танхой, и посещение музея Байкальского заповедника. Конечно, с большой теплотой вспоминаю общение с ребятами, песни у костра в настоящей сибирской тайге. После этого я стала смотреть на жизнь по-другому: решила больше путешествовать и пошла учиться на инструктора по туризму».

Прибайкальский нацпарк: участок «Большое Голоустное – бухта Песчаная»

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

Строительство этой тропы ведется с 2015 года. Начинается туристический маршрут от урочища Подкамень (рядом с поселком Большое Голоустное). Летом 2022 года на тропе работали 20 волонтеров: они расчистили, укрепили и продлили тропу, а также построили пикниковую зону в урочище Подкамень. Это полноценная туристическая стоянка со столом и навесом от дождя, широкими скамейками, удобным кострищем со встроенными крючками.

Сейчас общая протяженность обустроенной тропы – три километра от урочища Подкамень до мыса Роговик. Однако между ними остается недостроенный участок длиной около 500 метров. 

Как отметили в Прибайкальском нацпарке, официально тропа сейчас закрыта, ходить по ней опасно, а разрешения не выдаются. Это последствия сильных пожаров 2015 года: тайга в этой местности сильно пострадала, на пути много завалов и аварийных деревьев, процесс расчистки займет несколько лет. 

Елена Чубакова, президент Ассоциации «ББТ»:
«На участке действительно множество отсыпей, отвесов и обрывов, все это делает работы дорогостоящими и долгими. Даже обустроенная тропа будет рассчитана только на подготовленных туристов». 

Открытие маршрута запланировано на ближайшие годы, а вот пользоваться пикниковой зоной могут все туристы, приезжающие отдохнуть и погулять в Большом Голоустном.

Первая экотропа в Иркутске

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

В сентябре на иркутском заливе Якоби 100 сотрудников компании Эн+ под руководством специалистов ББТ проложили первые 350 метров экологической тропы. Волонтеры убрали мусор, обрезали кусты, засыпали тропу древесной корой. На маршруте установили информационный стенд, два указателя и три скамейки – и все это за один день.

Городские экотропы организуют, как правило, на особо охраняемых природных территориях. Маршрут на Якоби находится в водоохранной зоне Ершовского водозабора. Отсюда в дома иркутян поступает питьевая вода, поэтому важно сохранять это место в чистоте и порядке. Оборудованная тропа в городе – это не только прекрасная возможность познакомиться с лесом, его обитателями и хрупкой экосистемой, но еще и «школа» бережного отношения к природе.

В следующем году вместо лесной тропинки здесь появится деревянный настил (он необходим, чтобы защитить корни деревьев). По пути планируют обустроить ступени и смотровую площадку. А сама экотропа станет кольцевой: ее длина составит 2000 метров. 

Татьяна Драчук, директор по коммуникационным и социальным проектам компании Эн+:
«Защита окружающей среды – важнейшее направление социальной стратегии нашей компании, наш абсолютный приоритет. В Эн+ действует масштабная экологическая программа «Мир со знаком плюс». В свое время мы начинали с экологических волонтерских субботников в рамках проекта «360». Сегодня список наших инициатив гораздо шире: например, в рамках нашего грантового конкурса мы поддерживаем лучшие идеи по спасению уникальной природы наших регионов, сотрудничаем с учеными-экологами и проводим научные исследования на Байкале, активно поддерживаем проекты местных НКО и экологических активистов. Ассоциация «Большая Байкальская тропа» – наши давние и надежные партнеры в деле сохранения природы от безответственного отношения людей. В этой организации работают профессионалы, к их экспертному мнению мы обращаемся по разным вопросам. И, конечно, поддерживаем строительство троп». 

Как становятся тропостроителями?

Для того, чтобы стать тропостроителем, одного желания недостаточно. Нужны знания, опыт и практика. Ассоциация «Большая Байкальская тропа» ежегодно готовит новых бригадиров, которые затем возглавляют крупные волонтерские проекты. 

В 2022 году курсы прошли в абсолютно новом формате. Будущих тимлидеров начали обучать еще весной, чтобы летом они могли отправиться на практику – на разные участки Большой Байкальской тропы. Бесплатное обучение прошли 20 человек из разных городов и поселков Иркутской области. Они научились разбивать полевой лагерь и оказывать первую доврачебную помощь, узнали, как устроена работа на тропостроительном проекте и сами в нем поучаствовали – в качестве помощников бригадиров. 

Участница курса по подготовке лидеров экологических проектов Мария Михайлова:
«После обучения я продолжаю работать в сфере дизайна, но даже здесь могу применять знания, полученные на курсах: например, из сферы психологии и коммуникации. За лето мне удалось поучаствовать в нескольких проектах ББТ. Два из них я провела в качестве помощника бригадира, а в третьем была тимлидером. У меня была большая классная команда, с которой мы вместе выполнили план. В будущем собираюсь участвовать в тропостроительных проектах ББТ». 

 

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022
Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

В Байкальске прошел второй полуфинал проекта-перезагрузки «Экософия». Его участники – это люди с экологическим мышлением со всей страны, которые придумывают интересные проекты и пытаются изменить культуру потребления. Мы выбрали четыре идеи, победившие в разных номинациях, и поговорили с их авторами. Спойлер: среди них есть иркутяне! 

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

В России собираются принять закон, запрещающий продавать вблизи Байкала бытовую химию с фосфатами. Именно она убивает экосистему озера. Но какие у нее есть альтернативы? Мы узнали, чем можно заменить привычные моющие и косметические средства и по каким маркировкам их распознать

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

Новый год – радость для людей и катастрофа для планеты. В праздничной суете люди совершают множество бесполезных и эмоциональных покупок, не задумываясь о последствиях для природы. Как не потерять голову при выборе подарков, почему живая ель лучше искусственной и могут ли елочные украшения быть экологичными – рассказываем коротко.

Строим вместе! Как изменилась Большая Байкальская тропа в 2022

Килограмм собранных бутылок – это новый пластиковый стул, а КАМАЗ покрышек – целая баскетбольная площадка. Как происходит это «превращение», смотрите сами.