Спасти бухту Шараншура
© Фото: Первый Байкальский

Спасти бухту Шараншура

Как нацпарк, местный предприниматель и En+ Group пытаются оградить популярное место отдыха на Байкале от диких туристов

Дикий туризм – одна из серьезных угроз для Байкала. Неорганизованные палаточные лагеря уничтожают почву, травмируют деревья и подвергают опасности редкие растения. Яркий пример тому – бухта Шараншура на Малом Море. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога. Сегодня ради ее спасения объединились нацпарк, частный бизнес и местные активисты.

Что за бухта?

Бухта Шараншура – небольшая и уютная, размером всего 120 на 65 метров. Ее пляж находится в границах Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Шида (район Малого Моря) и уже десятки лет привлекает туристов. Бухта удачно спрятана от дороги, имеет песчаный берег, деревья для удобной организации лагеря, теплую воду и проезд для автомобиля. Именно последнее ее преимущество и привело к экологической угрозе. 

В чем проблема?

«Эта бухта всегда была популярна среди туристов. Просто раньше до нее добирались на автобусах или пешком, но в последние годы многие стали приезжать туда на машинах, вытаптывать растения, травмировать почву колесами и выкапывать туалеты. И это стало настоящей проблемой», – рассказывает Кристина Глотова, руководитель отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В разгар сезона на довольно маленьком пространстве можно было насчитать до 120 автомобилей в бухте и на прилегающих склонах. Это приносило неудобство и самим туристам (не было возможности спокойно пройти к воде и комфортно расположиться на пляже), и природе. 

Каждый турист считал необходимым вырыть место под палатку, организовать яму для туалета, проехать на автомобиле к воде, прибить гвоздями к дереву умывальник.

Так бухта Шараншура выглядит без людей
Так бухта Шараншура выглядит без людей
А так – после людей. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога
А так – после людей. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога
В разгар сезона сюда приезжало до 120 автомобилей одновременно
В разгар сезона сюда приезжало до 120 автомобилей одновременно
Каждая компания разбивала лагерь, вырывала яму для туалета и прибивала умывальники гвоздями к дереву
Каждая компания разбивала лагерь, вырывала яму для туалета и прибивала умывальники гвоздями к дереву

Такие действия приводили к разрушению почвы и уничтожению растительности. По данным последних исследований, в бухте вырублено или повреждено более 400 деревьев, а 70% травяного покрова просто исчезло.

«Мы все эти годы проводили там рейды и выписывали штрафы. Как за нахождение автомобиля в водоохранной зоне, так и в принципе за отсутствие разрешения на посещение территории нацпарка. Но постоянного, закрепленного за бухтой инспектора там не было. Вероятно, это могло повлиять на неэкологичное поведение отдыхающих», – уточняет Кристина Глотова.

Еще одной большой проблемой стал мусор. В конце 1990-х на выезде из бухты установили контейнеры, их вывозили по мере наполняемости. Но со временем практику остановили из-за правовых вопросов, а привычка оставлять там отходы у отдыхающих осталась. Сегодня на месте контейнеров – стихийная свалка.

Вывоз мусора, как и процесс ухода за территорией, оказался на паузе из-за неопределенных территориальных границ. До сих пор не установлено: бухта входит только в ведомство национального парка или относится к Шара-Тоготскому муниципалитету (на момент публикации границы Шара-Тоготского МО не поставлены на кадастровый учет. –  Прим. ред.)

«С 2021 года по поручению президента на всей Прибайкальской территории идет утверждение границ нацпарка и муниципалитетов, – поясняет Кристина Глотова. – Шара-Тоготский район оказался одним из самых сложных в этом процессе. Поэтому пока что мы не можем вести активную работу на территории Шараншуры, национальный парк – лишь консультирующий орган. Со своей стороны мы высказали мнение, что бухта Шараншура должна войти в состав нацпарка и приобрести статус рекреационной территории. Тогда у нас появится возможность благоустроить».

Как решить?

Территориальный вопрос тянется уже многие годы, поэтому заботу о бухте частично взяли на себя активисты. Один из них – местный фермер Дмитрий Говорухин:

В 2022 году местный фермер Дмитрий Говорухин выиграл грант от En+ Group на создание кемпинга в Шараншуре
В 2022 году местный фермер Дмитрий Говорухин выиграл грант от En+ Group на создание кемпинга в Шараншуре

«В Шараншуре первый раз я оказался еще студентом, когда водил здесь конные туры. И буквально на моих глазах происходили все эти печальные трансформации. Со временем мы открыли крестьянско-фермерское хозяйство в Шиде и оставаться в стороне уже попросту не могли».

Вместе с волонтерами Дмитрий вывозил мусор с территории, проводил субботники, закапывал выгребные ямы с отходами. В прошлом году обратился в национальный парк с просьбой провести исследование влияния туризма на бухту. Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» подтвердили его опасения: территория критически повреждена и требует срочной реабилитации.

«После исследования мы уже вместе придумали план работ по восстановлению природы бухты. Первый шаг – это ограничение движения автомобилей. Второй – организация цивилизованного кемпинга. На все это нужны были средства, коллеги из нацпарка посоветовали подать заявку на Грантовый конкурс экологических проектов компании En+ Group, направленных на сохранение водных территорий», – рассказывает Дмитрий Говорухин.

 

Проект «Кемпинг для самостоятельных автотуристов на Байкале» вошел в число победителей грантового конкурса в 2022 году и получил 400 тысяч рублей.

На выделенные средства Дмитрию удалось приобрести пиломатериалы для  ограждения территории от автомобилей, обустройство автопарковки на въезде в бухту, создание деревянных настилов для передвижения туристов до пляжа и строительство красивой входной группы с информационными стендами.

«Это первый этап работ – организация парковки и входной группы. Ко второму этапу, созданию кемпинга под палатки в бухте, мы приступим сразу после утверждения границ нацпарка. Но уже сейчас нам нужна помощь волонтеров. Грант от En+ покрыл 30% всех наших затрат, остальные расходы берет на себя наше фермерское хозяйство. Часть затрат – это рабочая сила для строительства и уборки территории от мусора, поэтому мы будем рады волонтерам», – рассказывает Дмитрий.

Новые условия для туристов

Подобное неравнодушие местных жителей – не редкость, говорят в Прибайкальском нацпарке. Например, в Еланцинском лесничестве есть клуб по интересам, который регулярно чистит родник и убирает территорию соленых озер, а на острове Ольхон живет спортсмен, который вместе со своими друзьями занимается плоггингом (так называют пробежки, совмещенные со сбором мусора. – Прим.ред.).

«Основной поток туристов, примерно 80%, едет на остров Ольхон. Поэтому большая часть наших усилий – вывоз мусора, постройка туалетов, организация палаточного отдыха, обустройство территории – сосредоточена именно там. К сожалению, из-за нехватки человеческих ресурсов Малое Море не получало такого внимания, какое оно заслуживает. Хорошо, что сейчас есть люди, местные предприниматели и активисты, которые выходят к нам с предложениями и желанием вести работу на территории залива. Это позволяет нам охватить больше проблемных зон».

В кемпинге появится экопарковка на 10 автомобилей, места под палатки и костровища, деревянные настилы для передвижения туристов
В кемпинге появится экопарковка на 10 автомобилей, места под палатки и костровища, деревянные настилы для передвижения туристов
Сейчас в бухте обустраивают входную группу и ограждения: теперь туристы не смогут спуститься на автомобиле к воде
Сейчас в бухте обустраивают входную группу и ограждения: теперь туристы не смогут спуститься на автомобиле к воде
В Шараншуре теперь постоянно дежурит инспектор нацпарка. Он проверяет наличие разрешений и следит, чтобы число отдыхающих одновременно не превышало 30 человек
В Шараншуре теперь постоянно дежурит инспектор нацпарка. Он проверяет наличие разрешений и следит, чтобы число отдыхающих одновременно не превышало 30 человек

В этом сезоне национальный парк впервые выделил отдельного инспектора для постоянного патрулирования бухты Шараншура. Теперь с каждым туристом ведется просветительская беседа об экологичном отдыхе. За бухтой на протяжении нескольких лет будут наблюдать научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и отслеживать процессы изменения природы.

Есть еще одно важное нововведение: количество одновременно отдыхающих в бухте сократили до 30 человек.

Чтобы пройти на территорию, необходимо оформить разрешение в нацпарке, это позволяет контролировать численность туристов. 

На средства, полученные по гранту En+, сейчас идет работа по организации парковки на 10 автомобилей (до въезда в бухту), устанавливаются информационные аншлаги, монтируются деревянные настилы для передвижения по территории. 

«Мы уже получаем позитивную обратную связь от туристов. Они, на самом деле, рады, что теперь здесь будет меньше людей и машин, можно наслаждаться природой. А мы рады, что нашу инициативу встретили так тепло. Значит, мы на правильном пути», – говорит Дмитрий.

Согласно плану кемпинга, со временем в Шараншуре появится 10 мест под палатки, мусорные контейнеры (первое время обслуживать их будет Прибайкальский национальный парк), специальные костровые места без контакта огня с землей, туалет, беседка и даже походная туристическая сауна. 

Такие проекты, как в бухте Шараншура, запущены еще в нескольких местах на Малом Море (в Курме, Шиде, Зуун-Хагуне) и в бухте Ая. И все – по инициативе местного сообщества. 

«Это доказывает, что бизнесу не все равно, что они хотят заботиться о месте, где размещают свои туристические объекты, – подчеркивает Ксения Глотова. – И мы готовы им в этом содействовать в рамках природоохранного законодательства».

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Спасти бухту Шараншура

Масштабная генеральная уборка – экологическая акция «360» – прошла 19 августа в восьми городах России и на Байкале. После «набега» волонтеров эти места стало не узнать: оттуда исчез весь мусор, а вместо него появились новые объекты инфраструктуры. Рассказываем, где искать обновленные зоны отдыха.

Спасти бухту Шараншура

Есть ли на Байкале пятизвездочные отели? Сколько стоит самый дорогой тур по озеру? Что такое глэмпинг и избинг? Задали любопытные вопросы отельеру и тревел-маркетологу Екатерине Костенко.

Спасти бухту Шараншура

Озеро Байкал очистили от двух тонн пластика. Во вторник, 25 июля завершилась недельная экспедиция, организованная ассоциацией «Байкал без пластика». Дайверы выловили более 3 км заброшенных рыболовных сетей, а также нашли на дне Байкала автомобиль и два снегохода.

Спасти бухту Шараншура

Движение My cup, please (с англ. «В мою кружку, пожалуйста») набирает популярность в городах России. Все чаще клиенты просят налить напиток в свой стакан, на что кофейни не просто соглашаются, но и предлагают приятную скидку. Мы собрали все заведения Иркутска, которые поощряют использование многоразовой тары, — сохраняйте подборку себе! 

Спасти бухту Шараншура