Спасти бухту Шараншура
© Фото: Первый Байкальский

Спасти бухту Шараншура

Как нацпарк, местный предприниматель и En+ Group пытаются оградить популярное место отдыха на Байкале от диких туристов

Дикий туризм – одна из серьезных угроз для Байкала. Неорганизованные палаточные лагеря уничтожают почву, травмируют деревья и подвергают опасности редкие растения. Яркий пример тому – бухта Шараншура на Малом Море. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога. Сегодня ради ее спасения объединились нацпарк, частный бизнес и местные активисты.

Что за бухта?

Бухта Шараншура – небольшая и уютная, размером всего 120 на 65 метров. Ее пляж находится в границах Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Шида (район Малого Моря) и уже десятки лет привлекает туристов. Бухта удачно спрятана от дороги, имеет песчаный берег, деревья для удобной организации лагеря, теплую воду и проезд для автомобиля. Именно последнее ее преимущество и привело к экологической угрозе. 

В чем проблема?

«Эта бухта всегда была популярна среди туристов. Просто раньше до нее добирались на автобусах или пешком, но в последние годы многие стали приезжать туда на машинах, вытаптывать растения, травмировать почву колесами и выкапывать туалеты. И это стало настоящей проблемой», – рассказывает Кристина Глотова, руководитель отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В разгар сезона на довольно маленьком пространстве можно было насчитать до 120 автомобилей в бухте и на прилегающих склонах. Это приносило неудобство и самим туристам (не было возможности спокойно пройти к воде и комфортно расположиться на пляже), и природе. 

Каждый турист считал необходимым вырыть место под палатку, организовать яму для туалета, проехать на автомобиле к воде, прибить гвоздями к дереву умывальник.

Так бухта Шараншура выглядит без людей
Так бухта Шараншура выглядит без людей
А так – после людей. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога
А так – после людей. За два десятилетия из рая для туриста она превратилась в ад для эколога
В разгар сезона сюда приезжало до 120 автомобилей одновременно
В разгар сезона сюда приезжало до 120 автомобилей одновременно
Каждая компания разбивала лагерь, вырывала яму для туалета и прибивала умывальники гвоздями к дереву
Каждая компания разбивала лагерь, вырывала яму для туалета и прибивала умывальники гвоздями к дереву

Такие действия приводили к разрушению почвы и уничтожению растительности. По данным последних исследований, в бухте вырублено или повреждено более 400 деревьев, а 70% травяного покрова просто исчезло.

«Мы все эти годы проводили там рейды и выписывали штрафы. Как за нахождение автомобиля в водоохранной зоне, так и в принципе за отсутствие разрешения на посещение территории нацпарка. Но постоянного, закрепленного за бухтой инспектора там не было. Вероятно, это могло повлиять на неэкологичное поведение отдыхающих», – уточняет Кристина Глотова.

Еще одной большой проблемой стал мусор. В конце 1990-х на выезде из бухты установили контейнеры, их вывозили по мере наполняемости. Но со временем практику остановили из-за правовых вопросов, а привычка оставлять там отходы у отдыхающих осталась. Сегодня на месте контейнеров – стихийная свалка.

Вывоз мусора, как и процесс ухода за территорией, оказался на паузе из-за неопределенных территориальных границ. До сих пор не установлено: бухта входит только в ведомство национального парка или относится к Шара-Тоготскому муниципалитету (на момент публикации границы Шара-Тоготского МО не поставлены на кадастровый учет. –  Прим. ред.)

«С 2021 года по поручению президента на всей Прибайкальской территории идет утверждение границ нацпарка и муниципалитетов, – поясняет Кристина Глотова. – Шара-Тоготский район оказался одним из самых сложных в этом процессе. Поэтому пока что мы не можем вести активную работу на территории Шараншуры, национальный парк – лишь консультирующий орган. Со своей стороны мы высказали мнение, что бухта Шараншура должна войти в состав нацпарка и приобрести статус рекреационной территории. Тогда у нас появится возможность благоустроить».

Как решить?

Территориальный вопрос тянется уже многие годы, поэтому заботу о бухте частично взяли на себя активисты. Один из них – местный фермер Дмитрий Говорухин:

В 2022 году местный фермер Дмитрий Говорухин выиграл грант от En+ Group на создание кемпинга в Шараншуре
В 2022 году местный фермер Дмитрий Говорухин выиграл грант от En+ Group на создание кемпинга в Шараншуре

«В Шараншуре первый раз я оказался еще студентом, когда водил здесь конные туры. И буквально на моих глазах происходили все эти печальные трансформации. Со временем мы открыли крестьянско-фермерское хозяйство в Шиде и оставаться в стороне уже попросту не могли».

Вместе с волонтерами Дмитрий вывозил мусор с территории, проводил субботники, закапывал выгребные ямы с отходами. В прошлом году обратился в национальный парк с просьбой провести исследование влияния туризма на бухту. Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» подтвердили его опасения: территория критически повреждена и требует срочной реабилитации.

«После исследования мы уже вместе придумали план работ по восстановлению природы бухты. Первый шаг – это ограничение движения автомобилей. Второй – организация цивилизованного кемпинга. На все это нужны были средства, коллеги из нацпарка посоветовали подать заявку на Грантовый конкурс экологических проектов компании En+ Group, направленных на сохранение водных территорий», – рассказывает Дмитрий Говорухин.

 

Проект «Кемпинг для самостоятельных автотуристов на Байкале» вошел в число победителей грантового конкурса в 2022 году и получил 400 тысяч рублей.

На выделенные средства Дмитрию удалось приобрести пиломатериалы для  ограждения территории от автомобилей, обустройство автопарковки на въезде в бухту, создание деревянных настилов для передвижения туристов до пляжа и строительство красивой входной группы с информационными стендами.

«Это первый этап работ – организация парковки и входной группы. Ко второму этапу, созданию кемпинга под палатки в бухте, мы приступим сразу после утверждения границ нацпарка. Но уже сейчас нам нужна помощь волонтеров. Грант от En+ покрыл 30% всех наших затрат, остальные расходы берет на себя наше фермерское хозяйство. Часть затрат – это рабочая сила для строительства и уборки территории от мусора, поэтому мы будем рады волонтерам», – рассказывает Дмитрий.

Новые условия для туристов

Подобное неравнодушие местных жителей – не редкость, говорят в Прибайкальском нацпарке. Например, в Еланцинском лесничестве есть клуб по интересам, который регулярно чистит родник и убирает территорию соленых озер, а на острове Ольхон живет спортсмен, который вместе со своими друзьями занимается плоггингом (так называют пробежки, совмещенные со сбором мусора. – Прим.ред.).

«Основной поток туристов, примерно 80%, едет на остров Ольхон. Поэтому большая часть наших усилий – вывоз мусора, постройка туалетов, организация палаточного отдыха, обустройство территории – сосредоточена именно там. К сожалению, из-за нехватки человеческих ресурсов Малое Море не получало такого внимания, какое оно заслуживает. Хорошо, что сейчас есть люди, местные предприниматели и активисты, которые выходят к нам с предложениями и желанием вести работу на территории залива. Это позволяет нам охватить больше проблемных зон».

В кемпинге появится экопарковка на 10 автомобилей, места под палатки и костровища, деревянные настилы для передвижения туристов
В кемпинге появится экопарковка на 10 автомобилей, места под палатки и костровища, деревянные настилы для передвижения туристов
Сейчас в бухте обустраивают входную группу и ограждения: теперь туристы не смогут спуститься на автомобиле к воде
Сейчас в бухте обустраивают входную группу и ограждения: теперь туристы не смогут спуститься на автомобиле к воде
В Шараншуре теперь постоянно дежурит инспектор нацпарка. Он проверяет наличие разрешений и следит, чтобы число отдыхающих одновременно не превышало 30 человек
В Шараншуре теперь постоянно дежурит инспектор нацпарка. Он проверяет наличие разрешений и следит, чтобы число отдыхающих одновременно не превышало 30 человек

В этом сезоне национальный парк впервые выделил отдельного инспектора для постоянного патрулирования бухты Шараншура. Теперь с каждым туристом ведется просветительская беседа об экологичном отдыхе. За бухтой на протяжении нескольких лет будут наблюдать научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и отслеживать процессы изменения природы.

Есть еще одно важное нововведение: количество одновременно отдыхающих в бухте сократили до 30 человек.

Чтобы пройти на территорию, необходимо оформить разрешение в нацпарке, это позволяет контролировать численность туристов. 

На средства, полученные по гранту En+, сейчас идет работа по организации парковки на 10 автомобилей (до въезда в бухту), устанавливаются информационные аншлаги, монтируются деревянные настилы для передвижения по территории. 

«Мы уже получаем позитивную обратную связь от туристов. Они, на самом деле, рады, что теперь здесь будет меньше людей и машин, можно наслаждаться природой. А мы рады, что нашу инициативу встретили так тепло. Значит, мы на правильном пути», – говорит Дмитрий.

Согласно плану кемпинга, со временем в Шараншуре появится 10 мест под палатки, мусорные контейнеры (первое время обслуживать их будет Прибайкальский национальный парк), специальные костровые места без контакта огня с землей, туалет, беседка и даже походная туристическая сауна. 

Такие проекты, как в бухте Шараншура, запущены еще в нескольких местах на Малом Море (в Курме, Шиде, Зуун-Хагуне) и в бухте Ая. И все – по инициативе местного сообщества. 

«Это доказывает, что бизнесу не все равно, что они хотят заботиться о месте, где размещают свои туристические объекты, – подчеркивает Ксения Глотова. – И мы готовы им в этом содействовать в рамках природоохранного законодательства».

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Спасти бухту Шараншура

В селе Максимиха появились необычные инсталляции. Предметы искусства художники создали из мусора, который собрали на берегах Баргузинского залива

Спасти бухту Шараншура

13 августа волонтеры проведут уборку в популярных местах отдыха, обустроят пикниковые зоны и экотропы. Акция пройдет на Байкале и в девяти городах: в том числе Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Улан-Удэ, Северобайкальске. Количество мест ограничено

Спасти бухту Шараншура

Они собрали в окрестностях Замы 390 мешков мусора и две тонны металла. Таким образом экоорганизация «Мой Байкал» отметила десятый, юбилейный сезон проекта «Праздник чистоты»

Спасти бухту Шараншура

Использованную пластиковую бутылку можно самостоятельно смять ручным прессом, а крышечкой «ответить» на один из вечных вопросов: «Сова или жаворонок? Окрошка с квасом или кефиром? Летний или зимний Байкал?»

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать