Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале
© Фото: freepik.com
30 июня #экология

Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

Их уберут из продажи и перестанут бесплатно раздавать в магазинах. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2023 года

НЕ ПРОДАВАТЬ И БЕСПЛАТНО НЕ РАЗДАВАТЬ!

Движение «Байкал без пластика» набирает обороты. В конце июня комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект, запрещающий розничную продажу одноразовых пакетов и посуды из пластика. С этой инициативой выступил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, коллеги его поддержали и разработали законопроект, который предлагает: 

Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

​«В центральной экологической зоне и буферной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается розничная продажа, <…> пакетов, сумок, мешков одноразового применения из полимерных и комбинированных (с использованием полимерных материалов) материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов».

Кроме того, предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей, запретят бесплатно выдавать клиентам пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Все эти поправки предлагается внести в закон «Об охране озера Байкал». В случае одобрения новые правила начнут действовать в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с 1 марта 2023 года (к ней относится акватория озера, острова, побережье и нацпарки), а в буферной – с 1 марта 2024 года (она включает в себя всю водосборную площадь Байкала).

А как у них? 

При разработке документа за основу был взять положительный опыт зарубежных стран. Например, Монголия (где берет свое начало главный приток Байкала – река Селенга) уже с 1 марта 2019 года ввела запрет на импорт, производство и использование всех типов одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной менее 0,035 мм в торговле и сфере услуг. Аналогичные нормы есть в законодательствах Республики Беларусь, Армении, Грузии, странах Европы и др.

Так, еще в 2018 году Грузия запретила производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 0,015 мм, а с апреля 2019 года – пакетов любой толщины.

В заведениях общепита Беларуси с 1 января 2021 года нельзя использовать одноразовую посуду: пластиковые приборы, стаканы, соломинки для напитков, контейнеры и лотки. Все это предлагают заменять посудой из материалов природного происхождения (бумага, картон, сахарный тростник, дерево) и комбинированных материалов (например, бумажные стаканчики, покрытые внутри тонкой полиэтиленовой пленкой).

В прогрессивных странах на смену одноразовой таре и упаковке приходит многоразовая. В ноябре 2021 года Австрия стала первой страной в Европе, которая установила обязательные цели по повторному использованию бутылок: к 2025 году супермаркеты будут продавать не менее 25% напитков в таре, которую можно помыть и использовать вновь.  Португалия внесла поправки в закон об отходах, согласно которым к 2030 году треть всей выпускаемой упаковки из любого материала должны стать многоразовой. Ответственными за это будут производители товаров.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Мониторинг экологического состояния озера ученые МГУ совместно с компанией En+ и провели в августе-сентябре 2019 года. Они зафиксировали разрастание спирогиры и болезнь байкальской губки, причиной которой как раз мог стать микропластик
Мониторинг экологического состояния озера ученые МГУ совместно с компанией En+ и провели в августе-сентябре 2019 года. Они зафиксировали разрастание спирогиры и болезнь байкальской губки, причиной которой как раз мог стать микропластик

Долгое время вопросу пластиковых отходов на Байкале не уделялось должного внимания, но после ряда независимых мониторингов общественность забила тревогу. Исследования показали, что пластиковые отходы работают, как бомба замедленного действия. Они распадаются в труху (ее называют микропластиком), попадают в воду, а оттуда – в пищу живых организмов. Если не ограничить использование пластика на Байкале сейчас, то через несколько лет мы можем не досчитаться многих эндемиков.

Чтобы предотвратить этот процесс, в мае 2022 года была создана ассоциация «Байкал без пластика». В нее вошли компания En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск (региональный оператор по обращению с отходами), Сбербанк, туристическая компания «Гранд Байкал», Иркутский государственный университет, Центр развития Байкальского региона, Байкальский заповедник, дирекция «Заповедное Прибайкалье», благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Ассоциация выступает за снижение оборота одноразового пластика на Байкале, развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов, экопросвещение среди населения и туристов.

Кстати, 30 июня к ассоциации присоединилась Восточно-Сибирская железная дорога. Предприятие уже давно поддерживает экологические инициативы. Так, в 2021 году на 10 станциях и остановках Кругобайкальской железной дороги были установлены площадки для раздельного сбора отходов: бумаги, стекла и пластика. Кроме того, ВСЖД приобрела специальный гидравлический пресс для пластика, который работает в Култуке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

Первый Байкальский вместе с владельцами электрокаров разработал 11 туристических маршрутов на разный запас хода, где вас ждут зарядные станции и интересные места.

Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

Свежий #дневникволонтера для нас написала Таня Родина – коренная иркутянка, которая давно живет в Красноярске. Она ездит на проекты ББТ вот уже 20 лет! В этом году девушка побывала в волонтерском лагере «Мы здесь» и привезла захватывающие заметки: о том, как волонтеры общаются с помощью берестяных грамот, обустраивают быт в лагере и ремонтируют тропы.

Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

Новый #дневникволонтера для нас написала 16-летняя школьница Анастасия Батура. В конце мая она провела пять дней на «Празднике чистоты» – акции, которую уже 10 лет организует на берегу озера экологическая организация «Мой Байкал». С фестиваля девочка вернулась совсем другой...

Одноразовые пакеты и пластиковую посуду запретят на Байкале

Посмотрите, какие «пряничные» домики делает из найденных на берегу коряг Алена Громлюк, сотрудница нацпарка. Она круглый год живет с семьей на мысе Кадильном и в свободное время придумывает такие композиции