Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете
© Фото: Первый Байкальский
8 апреля 2024

Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Кто первым узнает о погоде на Байкале и обеспечивает прогнозами пилотов? Как метеорология связана с физикой Солнца? Кто из географов погружался с «Мирами» на дно Байкала? Мы познакомились с девятью выпускниками географического факультета ИГУ и узнали, в каких необычных сферах они работают.

«Первый Байкальский» совместно с Иркутским государственным университетом запускает серию интервью с интересными героями, которые сделали неожиданную карьеру или прославились своими открытиями. Первый выпуск посвящаем выпускникам географического факультета ИГУ: читайте, как они стали узнаваемыми, или просто разглядывайте стильные карточки! 

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Алексей Стрелюк – путешественник, посетивший 46 стран, потомственный гид, КМС по спортивному туризму. В 2010 году он основал туристическую компанию «Байкалика», которая стала первопроходцем в приключенческом и премиум-туризме на Байкале. Именно Стрелюк придумал и открыл первую «арктическую» станцию на льду Байкала «Боро-Боро» по подобию дрейфующей в Арктике «Барнео». Сейчас Алексей остается идейным вдохновителем и продуктологом «Байкалики». 

– В моей работе знания географии являются жизненно важными. Многое из пройденного на факультете, позволило мне и «Байкалике» открыть новые маршруты и сезоны. Я понимаю, где и когда на Байкале искать чистый лед, с какой скоростью он намерзает и тает, как выстроить маршруты вразрез с ураганными ветрами. Благодаря комплексному знанию географии я стал лучше понимать природные процессы: почему образуются пустыни, какие есть типы льда на Байкале и какую погоду стоит ожидать, собираясь в путешествие в Южную Африку. 

Сейчас мне очень интересны отдаленные и изолированные острова, где уникальная природа переплетается с не менее удивительными историями освоения территорий. Есть мечта посетить и исследовать архипелаг Соломоновых островов, остров Питкэрн в Тихом океане и остров Святой Елены в Атлантике.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Арнольд Тулохонов прошел путь от студента географического факультета ИГУ до академика РАН и сенатора РФ. В 2008-2010 годах он обеспечивал научное сопровождение знаменитой экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов «Миры» на Байкале. В результате были получены уникальные данные о подводных террасах, вулканизме и выходах нефти на дне озера Байкал.

Под научным руководством Арнольда Тулохонова издан «Экологический атлас бассейна озера Байкал» на русском, английском и монгольском языках. 

Благодаря ученому в поселке Тальцы под Улан-Удэ ликвидирован огромный склад боеприпасов, угрожавших безопасности города.

Арнольд Тулохонов, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН:

– География – единственная наука, которая изучает природу и общество в диалектическом единстве. В командировке в Мозамбике я рассказывал местным парламентариям о том, как появился миллион лет назад на их земле олдувайский  человек. В Норвегии я говорил о путешествии Фритьофа Нансена в Сибири. В Италии знакомил земляков с путешествиями Марко Поло в Сибири. Все это помогало наладить дипломатические связи между нашими странами.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Без Светланы Линниковой и ее коллег ни одно воздушное судно не смогло бы взлететь или приземлиться в Иркутске. Она возглавляет Авиационный метеорологический центр (подразделение ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»), который занимается прогнозированием погодных условий для полетов. 

Когда в 1998 году Светлана поступала на географический факультет ИГУ, в приемной комиссии ей в красках расписали будущую профессию: «Будешь проходить практику на Байкале, работать в аэропорту, выйдешь замуж за летчика». Так и получилось – сразу после окончания университета Светлана устроилась в иркутский аэропорт синоптиком. 

Аэродром Иркутска входит в тройку самых сложных в России.

– C трех сторон наш аэродром окружают водоемы, туманы плохо предсказуемы, а взлетная полоса находится в черте города, – объясняет Светлана. – Мы предоставляем различную метеорологическую информацию диспетчерам, ежеминутно контролируем метеопараметры погоды на аэродроме Иркутска (направление и скорость ветра, видимость, нижняя граница облачности), готовим и каждые 3 часа обновляем прогнозы погоды для пилотов по аэродромам Иркутска, Бодайбо, Мамы. 

В университете нас учили азам синоптической метеорологии: рисовать синоптические карты, определять стадии барических образований, рассчитывать траектории смещения воздушных масс вручную. Сейчас многие процессы автоматизированы, разработано новейшее программное обеспечение, поэтому в 2016 году я вернулась в ИГУ – поступила в магистратуру, чтобы актуализировать и углубить знания, ведь мне приходится работать в очень ответственной сфере.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Артем Шиховцев – это редкий пример того, как метеоролог освоил смежную науку и увлекся физикой Солнца. Став научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН, он защитил кандидатскую диссертацию, изобрел способ измерения вертикальных профилей показателя преломления воздуха, занялся совершенствованием системы адаптивной оптики для телескопов – в том числе на площадке Большого солнечного вакуумного телескопа в Листвянке. 

Если математика – царица всех наук, то физика – это принцесса моего сердца.

– Это значит, что о науке я думаю практически всегда. Возможно, даже во сне. 

Усвоенный объем знаний в метеорологии послужил отличной основой для поступления в Институт солнечно-земной физики СО РАН, пусть и на совершенно иную специальность – физику Солнца. Интерес к этой сфере у меня возник еще на 4-5 курсе ИГУ, когда начались первые эксперименты на астроплощадке Большого солнечного вакуумного телескопа. 

В настоящее время веду совместные исследования с китайскими и узбекскими учеными, с коллективами других научных учреждений России. Публикую статьи в мировых научных журналах по развитию методов измерений и оценки характеристик турбулентности, машинному обучению и нейронным сетям, технологиям и средствам адаптивной оптики, применяемой для астрономических телескопов наземного базирования.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

В 1995 года на географическом факультете ИГУ объявили первый набор на новую специальность «Природопользование» – и Мария Крейсик оказалась в числе первопроходцев. Во время учебы она прошла международную стажировку «Институт Тахо-Байкал» в Калифорнии (США). Дважды становилась стипендиатом экологического фонда им. В.И. Вернадского.
 
Сегодня Мария – ведущий инженер службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов в Исполнительной дирекции ООО «Байкальской энергетической компании», в управлении которой находится 11 ТЭЦ Иркутской области. 

– В 1995 году, когда я поступала на природопользование, об экологии в России еще никто толком ничего не знал. Было смутное понимание, что это что-то правильное, хорошее, полезное – например, сажать деревья и собирать мусор. 

На самом деле, экология оказалась близка к точным наукам.

– Как посчитать, сколько выбросов на предприятии и какова дальность их рассеивания в атмосферном воздухе, какой ущерб окружающей среде нанесет тот или иной вид деятельности? Для этого нужны математические модели и понимание всех физических процессов, а также обязательное знание экологического права. Все это было заложено еще на географическом факультете, и я использую эти знания до сих пор. 

Сегодня любое предприятие, оказывающее негативное воздействие на природу, должно иметь в штате эколога (или целый отдел), чтобы следить за минимизацией негативного воздействия на окружающую среду и климат, обеспечивать надежное, экологически безопасное производство и комплексный подход к использованию природных ресурсов. А главное – выявлять экологические риски и управлять ими. В 2006 году наше предприятие одним из первых в России внедрило и сертифицировало в энергетической отрасли Иркутской области систему экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14000:2015 как гарантию своей ответственности перед окружающей средой и человеком. 

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Азат Насыров первым узнает о предстоящих метелях, грозах и солнечных днях на Байкале. С 2013 года он возглавляет Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в которое входит обширная наблюдательная сеть: 173 гидрологических поста, 77 метеостанций, в том числе на озере Байкал, 36 пунктов наблюдения за загрязнением воздуха.

– У нас резко-континентальный климат: случается и штормовой ветер до 35-40 м/с на Байкале, и морозы до -55 градусов на севере области, и селевые потоки в Южном Прибайкалье. Поэтому первая и главная задача гидрометеослужбы – предупреждать об опасных природных явлениях и снижать возможный ущерб.

Особое внимание мы уделяем мониторингу озера Байкал и ведем непрерывное наблюдение за качеством воды.

– Ежегодно на научно-исследовательском судне «Профессор Вознесенский» проходим весь Байкал с юга до севера, отбираем пробы воды в разных точках и на разных глубинах, исследуем донные отложения и прямо на борту научно-исследовательского судна проводим анализы проб.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

В географию Елизавету Лоюк привели.. лыжи! В детстве она занималась этим видом спорта, с интересом наблюдала за международными соревнованиями и спортсменами, знакомилась с другими странами. Поступив на географический факультет ИГУ, Елизавета решила стать учителем и преподавать географию в школе. Параллельно с учебой на факультете она поступила на курсы по переподготовке и выпустилась с двумя дипломами ИГУ. 

– Если учитель географии сидит на месте – это плохой учитель. Я много путешествую по стране, каждый год пополняю копилку впечатлений и потом делюсь этим с учениками. После второго курса в универе у нас была полевая практика на Алтае, и с тех пор я увлекаюсь походами.

Обошла многие горы Прибайкалья: вершины Хамар-Дабана, Приморского хребта, Восточных Саян. Детям намного интереснее, когда я показываю свои фотографии природы, нежели картинки в учебнике. И еще обязательно привожу им с каждого путешествия «сувениры»: например, с Гранатового перевала в Восточных Саянах привезла горные породы и полудрагоценные камни, которые нашла буквально под ногами. Детей такое очень впечатляет.

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Игорь Владимиров с отличием окончил географический факультет ИГУ. В 2004 году он пришел в Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН на должность младшего научного сотрудника, а через 13 лет возглавил весь научный институт. Игорь Николаевич работает на стыке географии и математики: он впервые разработал теоретические основы и методику оценки экологического потенциала геосистем с использованием GRID-моделирования и метода анализа иерархий.

 – Мой папа по образованию – физик, а мама – учитель географии. С детства я интересовался природой и окружающим миром. Поступать решил на физический факультет ИГУ, но в последний момент передумал и отдал документы на факультет географии. Мама была рада, папа – немного расстроен.

Уже на третьем курсе я пришел в Институт географии СО РАН, участвовал в полевых работах. Больше всего запомнилась экспедиция на север Байкала.

Верхнеангарский хребет, довольно дикие места, нужно было идти две недели в горы, по пути делая ландшафтные и геоботанические описания.

В аспирантуре я изучал динамику таежных геосистем Прибайкалья. Занимался прогнозированием изменений лесных ресурсов с учетом рубок, пожаров и лесовосстановления. В 2004 году мы составили прогноз на 20-30 лет, скоро сможем его проверить. Сейчас занимаюсь исследованием экологического потенциала геосистем Байкальской Сибири.​

 


Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Александр Соколов – гидролог с бесценным опытом. После окончания географического факультета ИГУ он работал в «Гипродорнии» в Хабаровске, а затем около 10 лет занимался россыпными месторождениями золота в «Иргиредмете». В 2019 году основал собственное проектное бюро «Феникс», которое разрабатывает карьеры, водохранилища, дамбы и сопровождает проектирование золотых месторождений

– Вода необходима везде: при разработке нефтяных месторождений, для орошения почвы или пожарной безопасности, для работы любых промышленных объектов. Поэтому хорошие гидрологи сегодня крайне востребованы. 

Географический факультет ИГУ без преувеличения стал для меня вторым домом. Здесь я нашел друзей, с которыми мы общаемся по сей день, понял основные принципы жизни в обществе, получил квалификацию инженера-гидролога. Знания, которые мы получили на факультете – они и узконаправленные, и универсальные одновременно. Не зря мои коллеги по выпуску сейчас работают в совершенно разных сферах и ценятся как первоклассные специалисты.

В 2024 году географический факультет ИГУ открывает 145 бюджетных мест.

► Для поступления на бакалавриат (94 места на очной и 20 на заочной форме) нужно сдать ЕГЭ по трем предметам в зависимости от выбранной специальности:

– география: сдаем 1) географию, 2) математику (профильный уровень) или биологию, 3) русский язык
– гидрометеорология: 1) математика (профильный уровень) или биология, 2) география, 3) русский язык
– экология и природопользование: 1) математика (профильный уровень) или география, 2) биология 3) русский язык. 

► Для поступления в магистратуру (31 место) вступительное испытание проходит в виде компьютерного тестирования по направлению подготовки. 

Кроме того, в 2024 году запланирован набор в колледж ИГУ на базе 9 классов на очную форму на специальность «Метеорология». Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

Контакты приемной комиссии ИГУ: 
• тел.: 8 (3952)521-555
• e-mail: priem@isu.ru
• сайт Иркутского государственного университета: www.isu.ru, раздел «Абитуриенту»

Реклама. ФГБОУ ВО «ИГУ»

 

Еще больше интересных историй, удивительных фактов и лайфхаков для путешествий – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Мало кто знает, но у известной писательницы и психолога Татьяны Мужицкой есть собственная резиденция прямо посреди Байкала, на острове Ольхон. Это место называется «Дом Совы»: в нем можно получить чашечку кофе с добрым намерением, погадать на знаках Вселенной и лично познакомиться с писательницей. Мы сходили в гости к Татьяне и узнали, как ее родители связаны с Иркутском, что ей пришлось продать ради участка на Ольхоне и как прошла ее свадьба с островом.

Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Корреспондент «Первого Байкальского» отправился в тайгу на север Иркутской области. Он провел целые сутки в доме на колесах с вахтовиками-кочевниками Иркутской нефтяной компании, заглянул в их поваренную книгу, передвижную сауну и даже кошелек.

Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

Поговорили с художницей art.bezymie, которая создает самые знаменитые открытки с видами Байкала. Анна рассказала, как ей приходят идеи, какую работу она любит больше всего и какие места на Байкале советует посетить.

Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете

«Первый Байкальский» стал первым СМИ, журналисты которого несколько дней провели на крупнейшем месторождении Восточной Сибири с работниками ИНК-ТКРС. Рассказываем в карточках, как устроены дома на колесах для вахтовиков, откуда в тайге мороженое и сало, сколько получают вахтовики и как они готовятся ко встрече с медведем. 

Синоптики, экологи и гиды Байкала: 9 выпускников географического факультета ИГУ, которых вы знаете