Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями
© Иллюстрации: Первый Байкальский
14 февраля 2025

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Как познакомились «угонщики» льдины на Байкале? Чья любовь переросла в бренд байкальских подарков? Кому Байкал «нагадал» отношения длиной в четверть века? Вместе с мобильным оператором T2, который обеспечивает регион надежной (как отношения наших героев) связью, рассказываем истории любви на Байкале.

Дарья Ардамина Дарья Ардамина

Перед Днем всех влюбленных «Первый Байкальский» и мобильный оператор T2 запустили конкурс «Любовь на Байкале» – предложили читателям рассказать о том, как Байкал связал их судьбы, помог найти вторую половинку или стать ближе друг к другу. Мы получили много трогательных писем, выбрали 7 самых вдохновляющих и собрали их в праздничный материал, который в очередной раз доказывает, что крепкой может быть не только мобильная связь. 

Наталья и Евгений Драчевы

Рассказывает Наталья

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Мы познакомились в 1999 году на занятиях по карате. Мне было 16, ему 19 лет. Впервые я испытала новое чувство кроме влюбленности — радость от встречи с близким по духу человеком. Нам было интересно говорить обо всем, фантазировать о других мирах, смеяться и просто гулять по Иркутску. Тогда будущий муж сказал мне: «Я знаю твои глаза, я видел их во сне». 

В сентябре того же года мы начали встречаться, а через год поехали в спортивный лагерь на Байкал, который находился на большой поляне вдоль реки Голоустной. Там мы подчинялись строгому расписанию: несколько тренировок в день и свободное время только на приемы пищи и сон. Тренеры знали о наших отношениях и поначалу следили за нами. Но мы и не думали нарушать правила — любовь сделала нас взрослыми, научила оберегать и уважать тренировочный процесс друг друга. Мы не доставляли проблем тренерскому составу, будто знали, что у нас впереди еще много лет вместе.

В лагере мы застали самую короткую ночь в году — подобные дни почитались на Руси и сопровождались обрядами.

Даже в наше строгое расписание внесли коррективы и организовали волшебный вечер! Одинокие девушки плели венки, одинокие парни делали деревянные подставки для свеч, а пары объединяли венки и свечи. Это было очень красиво: поздний вечер, загораются свечи, соединяются с венками, все заходят в реку и пускают их по течению. Река стремится в Байкал. 

Считалось, что венок со свечой плывут столь долго, сколько паре предстоит быть вместе. Если свеча погасла сразу, то совместный путь будет коротким. Мы следили за нашим огоньком, он так и не погас, скрывшись за поворотом. С тех пор мы не расставались ни на день. Поженились в 2006 году. Долго ждали ребенка. Он пришел к нам в 2020 году. Мы вместе уже 25 лет и продолжаем свой совместный путь.

Юлия Ребрикова и Александр Коробков

Рассказывает Юлия 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Моя любовь на Байкале — это не закатывать глаза, когда ты при виде величайшего озера восхищаешься им, как в первый раз, а рядом слышишь монотонное: «Байкал как Байкал, озеро как озеро». Да, Саша родился и вырос на берегу Байкала в Слюдянке, а я с другого берега, где озеро Гусиное. Что для него обыденность на Байкале, для меня – восторг! 

Его любовь на Байкале — это лежать в Большом Голоустном на льду, покрытом узорами из метановых пузырьков, и терпеливо ждать, когда я вдоволь нафотографируюсь. 

Наша любовь — это одна из легенд, которая гласит о том, что озеро Гусиное и Байкал связаны между собой подземными тоннелями. Из-за этой связи вода в Гусином начинает волноваться даже в тихий безветренный день, если на той стороне штормит Байкал. Так и мы: украли сердца друг друга почти 12 лет назад и продолжаем волновать и штормить друг друга. 

Даже если вас разделяет бескрайний Байкал, можете быть уверены – ваша связь не прервется. По крайней мере, с T2. У оператора широкое покрытие сети по обе стороны легендарного озера – и в Иркутской области, и в Бурятии, и в туристических зонах, и в отдаленных уголках. Специалисты внимательно следят за качеством сети и каждый год прокачивают ее до нового уровня. 

Анастасия и Михаил Богдасаровы

Рассказывают вместе 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Анастасия: Однажды знакомый позвал меня в поход, который организовывал Миша. Мне понравилось, и я стала ходить под его руководством по скальникам, ущельям и горам. Вскоре выяснилось, что у нас много общего, а позже Миша предложил мне составить ему компанию в качестве второго гида — так начались наши отношения. Все лето мы путешествовали по хребтам Хамар-Дабана и Восточного Саяна, по Байкалу и вокруг него. Первый быт налаживали на двух квадратных метрах — в палатке, а осенью Михаил предложил мне переехать в его дом.
 
Михаил: Перед Новым годом я стал думать, какой подарок хочу сделать Насте. Летом мы были на мастер-классе в гончарной студии, нам очень понравилось — понял, что нужно свидание в похожем формате. Узнал о мастерской по изготовлению ювелирных украшений, купил сертификат и решил, что создадим парные кулоны. 

Но неожиданно для самого себя осознал, что хочу сделать не кулоны, а кольцо – и предложить Насте стать моей женой.

Анастасия: Седьмого января мы перешагнули порог мастерской. Я до последнего не знала, куда мы идем, – всю дорогу на моих глазах была маска. В мастерской решила, что будем изготавливать кулоны, но Миша сказал, что сделает для меня кольцо. Я даже и подумать не могла, что оно будет помолвочным! Конечно, я сказала заветное «Да!». Через несколько месяцев мы выиграли мастер-класс по изготовлению обручальных колец в той же самой мастерской. Дизайн придумали сами и сделали кольца друг для друга. Свадьбу сыграли тихо, через пару часов после ЗАГСа улетели в свадебное путешествие. Мы счастливы, и теперь вместе занимаемся туризмом в Прибайкалье и активно развиваем сап-туризм на Байкале (именно эта пара организовала «угон» льдины на Байкале в апреле 2024 года. – Прим. ред.).

Ольга и Егор Нечаевы

Рассказывает Ольга 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Самое экстремальное путешествие на Байкал, или история о том, как озеро проверяло нашу пару на прочность! 

Раньше мы часто практиковали палаточный отдых на Байкале в Курме (примерно 400 км от Иркутска), но летом 2024 года решили остановиться поближе, в Сарме. Ездили по сопкам и искали поляну для лагеря. Выбрать место так и не удалось — заехав на очередную сопку, мы неаккуратно налетели на камень и пробили дно. Машина встала. 

Духи Байкала сами определили наш отдых. Вместо запланированных пары дней мы провели пять дней на сопке, дожидаясь помощи. Стоит ли говорить, сколько стоил вызов эвакуатора? Нисколько – нас спасли наши родные. Путь с Байкала до дома на натянутой веревке между машинами навсегда останется в памяти. А через год мы поженились! 

Застряв в непролазных лесах или бескрайних степях Прибайкалья, вы можете быть уверены, что сумеете дозвониться близким практически из любой точки. Даже если волею судеб оказались в деревеньке на три двора. Сеть T2 с каждым годом прирастает новыми населенными пунктами, в том числе небольшими и даже крохотными. За последние два года их число превысило добрую сотню, а доступ к мобильной связи получили более 50 тысяч иркутян.

Юлия и Владимир Закревские

Рассказывает Юлия

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Мы познакомились с мужем девять лет назад в маленьком городе, где прожили практически всю жизнь бок о бок. Он — инструктор детско-юношеского туризма и путешественник, я — нигде не была дальше соседних городов, но всегда восхищалась путешествиями. Особенно в горы и с палатками. Однажды Вова поделился своим фильмом о путешествии к подножию горы Черского — до слез хотелось быть там, среди этих сильных и интересных людей!.. И теперь я не только замужем за таким человеком – я сама такой человек! 

Первое наше дальнее путешествие случилось на Байкал — с палаткой и сыном, которому не исполнилось еще и двух лет. С тех пор первое августа — день, когда мы садимся в поезд с рюкзаками и отправляемся на Байкал, а потом вместе делаем фильм о наших путешествиях! 

На фото мы в бухте Ая, в начале большого приключения на северном Байкале.

Анна и Вадим Потаповы

Рассказывает Вадим 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Я из Ангарска, Аня из Иркутска, а познакомились мы в Москве. За несколько лет в столице мы обоюдно соскучились по Байкалу — вернулись, открыли свое дело (лавку подарков «Место простых чудес» – Прим. ред.). и посвятили его любимому озеру. Здесь же, на Байкале, у нас родилось трое замечательных детей

Уже больше 10 лет мы создаем уникальные сувениры Байкала и Иркутска: авторские блокноты, байкальские орешки с предсказаниями, украшения, сумки и многое другое. Байкал для нас — точка притяжения и бесконечного вдохновения. Все вещи нашего магазина связаны с его легендами и энергией. Например, когда мы едем на Байкал всей семьей, то обязательно берем с собой мешки. 

В один из мешков мы собираем мусор, в другой — палочки с берегов Байкала, из которых потом делаем природные карандаши. Вообще считается, что с Байкала ничего нельзя забирать, но мы договариваемся с озером: берем у него омытые волнами палочки, а взамен очищаем побережья от мусора, который потом сортируем и сдаем на переработку. 

Дмитрий и Екатерина Карамышевы

Рассказывает их дочь Валерия 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Мои родители вместе больше 20 лет, и я не устаю благодарить их за любовь, которую они дарят мне и друг другу каждый день. Моя семья — образец отношений, которые не сломало время, испытания и сомнения. Помню, как сама была тем самым «трудным подростком», ссорилась с родными по пустякам, не понимала их наставлений. Повзрослев, поступила в вуз за 1500 километров от дома (в Томский политех) и осознала ценность поддержки и заботы моих родителей. 

Мне бы хотелось, чтобы мой брат стал сильным и терпеливым, как наш папа. А я хочу быть, как мама — мудрой и понимающей. Надеюсь, юношеский максимализм обойдет стороной моего брата. Впрочем, у родителей уже есть опыт в этом деле! 

На фото мои родители в визит-центре «Байкал Заповедный» в Танхое. Очень советую его посетить: уникальная природа, интерактивный музей и семья милых соболей точно вас покорят.

Расстояние в 1500 километров не преграда для абонентов T2! У оператора действует безлимит по России на все номера внутри сети. На остальные услуги в тарифе тоже можно получить скидку – если объединиться в группу до 5 человек и подключить опцию «Выгодно вместе». Это могут быть члены семьи, друзья и даже соседи. Каждый из группы получит скидку до 15% на абонентскую плату. 

БОНУС 

Эту лавстори мы сняли с конкурса «Любовь на Байкале», потому что ее прислал… муж нашего главного редактора. До участия не допустили, но поделиться историей просто обязаны. 

Яна Шутова и Евгений Шоев

Рассказывают вместе 

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Евгений: Я работаю журналистом. И вот в один из очередных дней коллега пригласил сгонять в пресс-тур на КБЖД — на презентацию нового туристического мотор-вагона «Нерпочка». Сели мы в электричку, познакомились с другими журналистами. И самой последней заходит она… собака породы ранее мною невиданной. А на другом конце поводка еще более красивое создание – Шутова Яна Аркадьевна. Так я и познакомился со своей будущей женой.

Уже через месяц Яна переехала ко мне жить вместе с собакой, тонной книг и свадебным платьем от первого брака. Где-то через полгода у нас появилась идея пройти вокруг Байкала. Эта идея вылилась в самый крутой проект о путешествиях на Байкале — экспедицию и сериал «Вокруг Байкала за 55 дней»

55 дней мы были друг с другом 24 часа в сутки: шли, мучались от жажды, мокли под дождем, плыли на китайской резиновой лодке, ехали автостопом, прятались от медведя. 

Я надеюсь, что каждая пара хоть раз в жизни проходила подобные испытания вместе.

Яна: А самое главное, что мы еще и выпускали фильмы прямо из экспедиции! Раз в неделю делали остановку в какой-нибудь байкальской деревеньке, монтировали видео длиной 30-40 мин, заливали его на YouTube и отправлялись дальше. Порой работать приходилось в таких глухих местах, где даже нет проводного интернета – спасал мобильный интернет T2. Тогда мы прошли всю КБЖД, побывали на севере Ольхона, в эвенкийских поселках Баргузинской долины, на вершине пика Тальцинский. Тысячи людей могли наблюдать за нашим путешествием практически в режиме реального времени. 

Евгений: Кстати, поженились мы тоже на Байкале. Мы подали заявление в загс Листвянки (он стоит прямо на берегу озера), приехали туда в назначенный день, сказали заветное «Да», закинули на плечи 15-килограммовые рюкзаки и пошли вдвоем в трехдневный поход вдоль Байкала. 

Если вы отправляетесь в путешествие на Байкал, не забудьте зарядить мобильный телефон, а еще лучше – возьмите с собой несколько пауэрбанков. Всю красоту, что вы увидите глазами, будет непросто передать на фото или видео, но не делиться ею с близкими еще сложнее. И где бы вы ни оказались – в Курме, Слюдянке, на Гусином озере, в Листвянке или Большом Голоустном, в деревне Ялга на Ольхоне или в бухте Мандархан на Малом Море – везде вас будет сопровождать T2. Ведь у Байкала, оператора и его абонентов – крепкая связь на века.    

Реклама. ООО «Т2 Мобайл»


Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

75-летний путешественник досрочно завершил экспедицию вокруг Байкала. Валерий Петрович планировал полностью обогнуть озеро за 55 дней и поставить рекорд, но финишировал в Северобайкальске 13 марта. Рассказываем, как он передвигался, чем питался и почему был вынужден закончить поход раньше срока.

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

А вас когда-нибудь случайно блокировала собственная мама? Бывало, что бабушка «что-то нажала и все пропало»? Доводилось ли спасать близких от телефонных мошенников? Специально к 8 Марта мы собрали трогательные и поучительные истории наших читателей и операторов горячей линии T2 о том, как они помогают мамам и бабушкам справляться с цифровыми ловушками.

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Где встретиться с коллегами перед 23 февраля или 8 Марта? Забудьте про бары и рестораны, мы нашли кое-что получше: кофейное казино, шоколадные и стеклянные мастер-классы и даже коллективный массаж лица. Сколько стоит, можно ли взять еду с собой и для какой компании подойдет – все подробности в обзоре.

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями

Побывали на открытии персональной выставки «Род» дизайнера и архитектора Анастасии Байкаловой в галерее Бронштейна. Рассказываем, как создаются панно из коряжек Байкала, настоящая ли фамилия у автора и каким известным арт-проектом Анастасия занималась на острове Ольхон.

Любовь на Байкале: читатели «Первого Байкальского» делятся своими историями