Карта загрязнений Байкала

Система сбора и вывоза мусора на Байкале практически отсутствует, и это является одной из самых важных экологических проблем экосистемы озера. Наиболее наглядно это видно по острову Ольхон, на котором в далеких 2001 и 2002 годах активистами было собрано 6500 мешков мусора и 15 тонн металлолома.

Организатор Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» En+ Group в партнерстве с геоинформационной компанией «Совзонд» создали карту загрязнений побережья Байкала на основе снимков из космоса.

Карта свалок различного типа составлена на основе анализа 150 космических снимков территории побережья общей площадью около 1,5 млн га. Часть этих территорий уже была очищена во время акций Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», которые ежегодно проходят в конце туристического сезона по инициативе и поддержке Олега Дерипаски, Фонда «Вольное Дело» и Фонда «Страна заповедная».

В ходе исследования на побережье была обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. Общая площадь этих территорий — 276 га, что составляет 0,02% всей территории, близкой к линии берега Байкала.

На космических снимках эксперты выявили 76 небольших коммунально-бытовых свалок в среднем по 0,3 га каждая общей площадью 25,4 га. Они преимущественно находятся вдоль дорог и вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Еще 55,7 га побережья занимает 61 захламленная бытовым мусором территория, часть из них находится рядом с крупными свалками. Выявлены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных (12,9 га), 102 строительные (19,2 га) и одна сельскохозяйственная.

Благодарим сайт 360minutes.ru и компанию «Совзонд» за карту.

Карта загрязнений Байкала
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Карта загрязнений Байкала

Все это придумал инженер Максим Герьятович. Он живет в Иркутске и старается помочь Байкалу своими изобретениями. Недавно он выиграл грантовый конкурс экопроектов Эн+ — теперь вместе со школьниками проводит эксперименты в лаборатории возобновляемой энергетики. «Первый Байкальский» побывал в этом секретном месте. 

Карта загрязнений Байкала

Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы про клещей и задал их Ирине Викторовне Петровой – руководителю Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутска. 

Карта загрязнений Байкала

В мае 2020 года в Иркутске открылось экопространство «Green Bag» – там продавали экологичные товары и принимали 60 видов отходов. На прошлой неделе экопространство закрылось – в помещении закончилось место для вторсырья. Теперь основатели «Green Bag» Никита и Наталия Васильевы хотят запустить единый экоцентр в Иркутске. Каким он будет и как помочь проекту?

Карта загрязнений Байкала

Собрали лучшие программы для добровольцев: можно строить тропы, кольцевать птиц, освещать молодежный форум, сортировать мусор или устроить себе «цифровой детокс» в арт-резиденции. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Карта загрязнений Байкала