360 минут ради Байкала
© Фото: www.360minutes.ru

360 минут ради Байкала

Байкал – один из ведущих центров экотуризма в нашей стране. По разным данным каждый год озеро посещают от 500 тысяч до миллиона туристов. Это означает, что его берега неизбежно бывают замусорены, местами недопустимо сильно для всемирно известных природных мест. При этом организации, которая напрямую отвечала бы за чистоту прибрежных территорий, нет. Что же делать с мусором?

Несколько лет назад инициативу в свою руки взяла группа компаний «En+ Group». Предприятия, чьи основные индустриальные производства расположены в Восточной Сибири, организовали и спонсировали волонтерский проект «360 минут ради Байкала», который собрал в начале десятки, а в последующие годы – сотни и тысячи неравнодушных людей из разных регионов России. Общими силами они решили восстановить чистоту побережий Байкала.

Все началось в 2011 году. Сотня добровольцев из числа сотрудников «En+ Group» очистила стихийную свалку на мысе Улирба, что находится в южной части Малого моря. За шесть часов, отведенных на акцию, было собрано почти 500 мешков с мусором, которые вывезли на полигон бытовых отходов в Еланцах. 

Так появилась традиция: в начале сентября, когда кончается туристический сезон, собираться и в течение шести часов убирать мусор на берегах озера Байкал.

С каждым годом к мероприятию присоединялось все больше участников. Люди приезжали не только с разных уголков России, но и из других стран. Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в экомарафон мероприятий, которые идут всё лето: научно- просветительские лекции, экскурсии, конкурсы и множество информационно-образовательных программ.
В юбилейном марафоне 2015 года участвовали уже более пяти тысяч волонтеров. Среди них были сотрудники «ЕвроСибЭнерго», волонтёры из образовательного проекта «Сердце Байкала-2015», жители посёлков и отдыхающие на берегу туристы, которым предлагали участвовать в акции и выдавали инвентарь. 
Фотография

В 53-х точках прибрежной зоны активисты собрали около десяти тысяч мешков с мусором, установили таблички с призывом не мусорить и проложили новые экотропы. Всё лето организаторы обновляли специально созданную онлайн-карту загрязнения побережья. Загрязнённые места на ней постепенно меняли цвет: по мере проведения уборок чёрные точки превращались в зелёные. В том же году «360 минут ради Байкала» были награждены Ежегодной Национальной премией в области экологии «ERAECO», дипломом Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» и премией «Серебряный лучник- Сибирь» в номинации «Социальные коммуникации».

Проект показал еще более впечатляющие результаты в нынешнем 2016 году. На призыв поучаствовать в коллективной уборке откликнулись 12 тысяч человек. Акцию поддержали такие известные люди как губернатор Иркутской области Сергей Левченко, учёный-зоолог Николай Дроздов, телеведущий Александр Пушной, певица Глюкоза и другие. 

Фото
Но, что важнее, в преддверии 100-летия заповедной системы России места проведения акций не ограничились берегами Байкала, а дополнились территориями «Столбов» в Красноярске, а также Байкальского биосферного, Хакасского, Сихотэ-Алинского заповедников.
 

«360 минут» стали самым масштабным всероссийским экомарафоном: акции проходили в 126 точках пяти регионов страны. Всего за один день было собрано 27 тысяч мешков с мусором объемом сто литров каждый, что равно 114 «КамАЗам». Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально собрали юные конструкторы из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В заповедниках были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из вод Байкала два километра сетей и самоловов, брошенных браконьерами. Программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».

Дело, начатое «En+ Group», – это неоценимая помощь всему Прибайкалью. Тысячи добровольцев каждый год очищают берега Байкала от мусора, сохраняя великое озеро в надлежащем виде. Из небольшого локального акта доброй воли мероприятие постепенно приобрело статус самого масштабного экомарафона России. Участвуя в нем, люди облагораживают природные места в разных уголках страны и показывают пример бережного отношения к окружающей среде. Организаторы «360 минут» не собираются останавливаться на достигнутом: в следующем году проект становиться федеральным, а уже с 9 января 2017 года пройдут акции на десяти заповедных территориях страны.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
360 минут ради Байкала

Раздельный сбор отходов только укореняется в сознании россиян. Условия для этого постепенно создаются. Во многих городах появляются сервисы, ускоряющие этот процесс. Байкальский регион — один из пионеров в этом движении, ведь рядом драгоценный Байкал, и люди все чаще задумываются о том, как важно сохранить озеро и его экосистему для будущих поколений. Так, в 2019 году в Иркутске появилось экотакси, и мы поговорили с его создателем.

360 минут ради Байкала

Еще до нашей эры люди заселили и освоили земли возле Байкала. Однако до сих пор озеро и его окрестности таят для человека множество опасностей. На вопрос, как справиться с ними и найти гармонию между природой и человеком, отвечали юные изобретатели 23-24 января на главном сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб» в Иркутске.

360 минут ради Байкала

Сегодня пластик является едва ли не самой страшной угрозой для экологии Байкала. Пакеты, бутылки, упаковка, синтетическая ткань для одежды… За последние полвека человечество произвело более 8 млрд тонн разнообразных изделий из пластика.

360 минут ради Байкала

Что в Новый год весело для человека, то не всегда полезно для природы. Как снизить свой экослед, восполнить нанесенный ущерб и где отдыхать в каникулы без вреда для природы? Мы спросили об этом у байкальских экоактивистов.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать