Как пахнет Байкал?

Как пахнет Байкал?

© Фото: Первый Байкальский
Парфюмер Виктор Баринов создал линейку ароматов «Байкальские каникулы»: теперь вы знаете, чем пахнет туман, трын-трава и настоящая сибирская клубника с грядки. Для создания духов не понадобилось срывать растения и использовать пластик – на помощь пришли искусственный интеллект и экологичные материалы

Озеро Байкал вдохновляет не только художников, путешественников, поэтов, но и парфюмеров. В марте 2022 года компания MAYME? выпустила первые духи с ароматом озера под названием «1642» (максимальная глубина Байкала). Это сплетение нот талой воды, озона, кедра, пачули и ягод можжевельника. А спустя несколько месяцев воссоздать ароматы озера по-своему решил читинец Виктор Баринов.

Он придумал линейку из четырех запахов, связанных с Байкалом. По задумке автора, они должны ассоциироваться с летом, детством, отпуском и беззаботным временем, проведенным на берегу. Поэтому коллекция получила название «Байкальские каникулы». 

– На земле множество мест, где тоже есть кристально чистые озера, бескрайние леса, песчаные дюны и степи. Но почему-то именно те, кто побывал на Байкале, навсегда оставили там свое сердце. Возможно, дело в сумасшедшей энергетике озера, а также в его почти человеческом обаянии и одновременном величии, – рассуждает Виктор. – Это и простота, и глубина, и неповторимость. Именно такое многообразие впечатлений я хотел отразить в линейке «Байкальские каникулы».

История парфюмера

Все ароматы Виктора Баринова относятся к категории унисекс: «Да, даже клубника и пион могут подойти мужчинам, потому что на коже запахи духов смешиваются с нашими собственными флюидами»
Все ароматы Виктора Баринова относятся к категории унисекс: «Да, даже клубника и пион могут подойти мужчинам, потому что на коже запахи духов смешиваются с нашими собственными флюидами»
На создание байкальской коллекции ароматов Виктора вдохновила двоюродная сестра Елена Орлова. Вместе с мужем она выпускает украшения с деревянным зодчеством Иркутска. Узоры сережек точь-в-точь повторяют орнаменты старинных домов
На создание байкальской коллекции ароматов Виктора вдохновила двоюродная сестра Елена Орлова. Вместе с мужем она выпускает украшения с деревянным зодчеством Иркутска. Узоры сережек точь-в-точь повторяют орнаменты старинных домов

На самом деле, Виктор Баринов – артист цирка. А парфюмерия – это хобби, которое увлекает его уже больше 10 лет. Первый аромат Виктор создал в 2010 году и посвятил его американской супермодели Джие Каранджи (в нем преобладали ноты флердоранжа и специй). 

– После я создал еще десять ароматов на основе моих любимых древесных запахов, но не был уверен, что они понравятся людям, – признается Виктор Баринов. 

Он продолжал создавать ароматы, что называется, «в стол», пока однажды не увидел коллекцию деревянных украшений, выпущенных двоюродной сестрой, иркутянкой Еленой Орловой. Вместе с супругом Михаилом Топорищевым она в 2017 году основала бренд «LeNo», визитной карточкой которого стали серьги, повторяющие деревянное кружево Иркутска.

После этого Виктор решился на создание линейки ароматов с древесной базой. Так появилась первая коллекция объединенных брендов «IWI by LeNo», которую публике представили осенью 2021 года. Называлась она «Wood Lace» «(дословно «деревянное кружево») и пришлась по душе иркутской публике. После чего автор принялся за вторую серию – на этот раз летнюю. 

Магия в пределах одной комнаты

– Многие думают, что духи создают в лабораториях, но это не так. Ароматы я придумываю прямо у себя в комнате, – объясняет Виктор. – В лаборатории работают химики, которые производят душистые эссенции. Сочетая и смешивая их, парфюмеры претворяют свои фантазии в жизнь. Для этого, конечно, необходимы знания законов аналитической химии.

В арсенале Виктора около сотни разных душистых эссенций, произведенных во французском Грасе – мировой столице парфюмерии, где изготавливают основу для ароматов Chanel, Gucci, Armani, Dior и других именитых брендов. 

«Для парфюмера эссенции словно краски для художника: важен каждый оттенок», – подчеркивает Виктор Баринов. 

Так, по вечерам, смешивая эссенции и прислушиваясь к тончайшим нюансам ароматов, парфюмер ищет тот самый заветный запах, способный передать настроение, атмосферу и даже целую историю.

– Сначала в моем воображении рождается сюжет: я представляю ситуацию, действие, состояние или иллюстрацию к какой-нибудь истории, а затем стараюсь передать это в аромате. Мне важно заключить во флакон свое личное мироощущение. И когда у меня получается, я называю это магией. Ведь передать через аромат любовь, радость, мамино тепло, самый счастливый летний день или воспоминание о любимом человеке – это настоящее волшебство. 

Аромат клубники: проверено в Байкальске

Первой в линейке «Байкальские каникулы» стала клубника – символ летнего Байкала. Создавая этот аромат, парфюмер решил во что бы то ни стало обойти приторно сладкий, конфетный запах. Поэтому к душистой эссенции ягоды в центр аромата он добавил весенние цветы, мед и виноградный сахар. Их сопровождают озон и свежескошенная трава. База – белый мускус – сделала звучание «Байкальской клубники» совершенно легким, акварельным.  

Как пахнет Байкал?

– Сложность заключалась в том, что ягодные и фруктовые ароматы быстро «слетают» с кожи, но я постарался их «удержать», – говорит Виктор. 

Изначально он создал несколько вариантов клубничных ароматов. Выбрать тот самый помогли жители Байкальска. Летнюю линейку в июле представили на ярмарке «Клубничная феерия» в самом клубничном городе региона. Люди с интересом отнеслись к аромату. Хотя байкальчане изрядно устали от ягоды за сезон, сходство запахов их поразило. Причем сходство не с той клубникой, которую они продают, а с той, которую собирают. «Аромат создает ощущение, будто ты присел у грядки: чувствуется запах клубники, смешанный со свежей травой и влажной землей», – поделилась впечатлениями байкальчанка. 

Чем пахнет туман и трын-трава?

Помимо клубники в линейке еще три аромата: туман, трын-трава и пион. Но как можно почувствовать и описать, чем пахнет туман?

– Через ассоциации! – объясняет парфюмер. – Для меня туман – это тягучесть, томность, свежесть утренней росы, поэтому нотой сердца я выбрал хлопок, получилось по-настоящему хрустально.

Как отмечает сам парфюмер, аромат «Туман» идеально подойдет для прогулок под дождем или в прохладную погоду
Как отмечает сам парфюмер, аромат «Туман» идеально подойдет для прогулок под дождем или в прохладную погоду
Парфюм создан по всем законам экологии: без использования растений и тестирования на животных, флакон из переработанного стекла, вместо наклеек – гравировка
Парфюм создан по всем законам экологии: без использования растений и тестирования на животных, флакон из переработанного стекла, вместо наклеек – гравировка

Нота сердца – это аромат, который на коже звучит ярче остальных и остается, когда верхние улетучиваются. Однако дольше всего держатся базовые ноты. У «Тумана» это пудра, сандал и фиалка.

 В славянской мифологии есть загадочное растение трын-трава, которая придает удивительную смелость и силу. В его честь «IWI by LeNo» назвали самый травянистый аромат. Это запах, вступающий ярким аккордом лимонной цедры, мяты, бамбука, лайма и свежего воздуха. В сердце аромата – ландыш, лаванда и, конечно, свежескошенная трава. 

– Это аромат для тех, кто ностальгирует по летнему отпуску и хочет окунуться в освежающую прохладу байкальского воздуха, – рассказывает автор душистой «Трын-травы». 

Самый яркий в линейке – аромат «Пиономания». Он вобрал в себя все богатство лета: яркие краски, хороший урожай, солнечные дни и звездные ночи. 

– Стартует аромат спелым красным яблоком, потом почти сразу нам открывается его сердце – клубника, пион, роза, жасмин и цветок гвоздики, – описывает его Виктор. – На теплой коже «Пиономания» звучит так, будто вы пьете клубничный лимонад со льдом в благоухающем саду и заново проживаете самые памятные моменты лета.

Никакого пластика!

Основная концепция бренда «IWI by LeNo» – экологичность. Флаконы сделаны из переработанного стекла, после использования их можно заново наполнить духами или сдать на переработку. Духи хранятся в деревянных коробках, а вместо наклеек используется гравировка с узнаваемым силуэтом Байкала и описанием аромата. 

А сырье для парфюмерной воды изготовлено с помощью искусственного интеллекта. По технологии «ScentTrek» растения не срывают, а «считывают» их аромат в естественной среде с помощью специального прибора. Его, словно купол, надевают на цветок, и компьютер разбирает аромат. Чтобы потом в лаборатории воспроизвести его с максимальной точностью.  

Где приобрести?

Скоро у бренда появится свой сайт, а пока что заказать парфюмерную воду можно через соцсети «LeNo». Послушать ароматы перед покупкой возможно в Иркутске: презентация линейки проходит каждый четверг в 19:00 в кофейне «Может, кофе?» (ул. Горького, 17).

Цена за флакон объемом 30 мл – 3000 рублей. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Как пахнет Байкал?

Как архитектурный музей «Тальцы» связан с геологией? Кто из иркутских ученых подтвердил существование сверхматерика на Земле? Как геологи помогают прокладывать новые ветки метро? Спросили у выпускников геологического факультета ИГУ.

Как пахнет Байкал?

Камчадалка Алиса Воронова и сибиряк Георгий Шевчук стали первыми, кто пересек Байкал с юга на север на собачьей упряжке. За 13 дней команда из двух каюров и 14 собак преодолели 700 км на нарте по льду и снегу. Зачем собакам тапки и попоны, как команда осталась ночевать под открытым небом и что такое голосовое управление упряжки?

Как пахнет Байкал?

Как химия связана с криминалистикой? Может ли химик руководить школой или вузом? Кто из выпускников химфака ИГУ создал самый узнаваемый бренд байкальских украшений? Рассказываем восемь вдохновляющих историй.

Как пахнет Байкал?

Они открывают новые растения Юрского периода, борются с коронавирусом, имплантируют сенсоры эндемикам Байкала и даже ликвидируют последствия экологических катастроф – хотя все учились на одном факультете. Мы нашли 10 выпускников ИГУ с самыми необычными профессиями.

Как пахнет Байкал?