7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить
© Фото: Первый Байкальский
15 июля 2024 #экология

7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить

Электромобиль лучше обычного авто? Бумажные стаканчики и пакеты безвредны для окружающей среды? Если носить хлопок и экокожу, можно спасти планету? Разбираем распространенные мифы об экологии с экспертами.

Популярность экологической повестки сейчас растет и, к сожалению, появляются многочисленные заблуждения, которые искажают понимание реальных проблем. Вместе с директором благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Натальей Еремеевой и куратором образовательной программы «Экокультура» Анастасией Макаровой мы разобрали 7 наиболее популярных экологических мифов и выяснили, как все устроено на самом деле. 

Миф 1. Электромобили – экологичный вид транспорта

Да, отчасти это миф, и сейчас объясним, почему. 

Во-первых, производство аккумуляторов для электромобилей нельзя считать безвредным для окружающей среды. Сейчас оптимальным методом питания электромобилей являются литий-ионные батареи, но для их создания требуются литий, никель, кобальт и другие редкоземельные металлы, добыча и обработка которых сопровождается выбросом углекислого газа. Создание аккумуляторных элементов – это вообще половина всех выбросов, создаваемых в процессе производства электромобилей. Тем не менее, в настоящее время разрабатываются более экологичные виды производства аккумуляторов.

Во-вторых, много вопросов вызывает утилизация батарей. В недавнем прошлом процесс переработки включал в себя сжигание материалов, что, конечно же, приводило к выбросам в атмосферу. Сейчас создаются заводы по переработке составляющих. Но несмотря на все это процесс по-прежнему остается сложным и небезопасным.

Что касается подзарядки: электромобиль чист настолько, насколько чиста энергия, которая его питает.

До сих пор около 60% всей электроэнергии производится из угля и природного газа, 20% приходится на атомную энергетику, которая тоже наносит непоправимый вред окружающей среде. Иркутская область здесь является приятным исключением.

Иркутская область занимает первое место в России по доле электрокаров, на сегодняшний день в регионе открыто 19 зарядных станций Эн+.
Иркутская область занимает первое место в России по доле электрокаров, на сегодняшний день в регионе открыто 19 зарядных станций Эн+.

– В нашем регионе для подзарядки электромобилей используют энергию гидроэлектростанций, поэтому автомобиль на таком топливе очень даже экологичен для нашей области, – отмечает Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

Стоит отметить, что ряд исследований показал: электромобили быстрее других авто компенсируют выбросы, созданные во время производства. Это происходит в течение первых 18 месяцев эксплуатации, тогда как автомобили с двигателем внутреннего сгорания становятся менее экологичными. И да, зарядка электромобиля экологичнее перекачки бензина, даже если энергия поступает с угольных электростанций.

Миф 2. Бумажные стаканчики безопасны для окружающей среды

Это абсолютный миф. Дело в том, что изнутри такие стаканчики покрыты специальным слоем полистироловой пленки или LDPE-покрытием, который помогает им выдерживать высокие температуры и не протекать. 

Вместо того, чтобы каждый раз покупать и выбрасывать бумажный стаканчик, лучше завести одно многоразовую кружку. Фото: freepik.com
Вместо того, чтобы каждый раз покупать и выбрасывать бумажный стаканчик, лучше завести одно многоразовую кружку. Фото: freepik.com

Полиэтиленовый слой усложняет процесс переработки стаканчиков: по отдельности можно переработать и картон, и пленку, но отделить их друг от друга очень проблематично. Заводы, которые специализируются на переработке ламинированной бумаги, не берутся за такую работу.

Из полистирола производят и крышки для стаканчиков, благодаря которым пить кофе на ходу намного удобнее. Однако и здесь есть неприятный момент: во время нагревания полистирол выделяет ядовитые вещества, которые попадают с напитком в наш организм.

Если не хотите отказываться от кофе с собой, заведите многоразовый термостакан. Чаще всего, корпус таких кружек выполнен из стекла или алюминия, а крышечка – из более безопасного силикона или пластика.

Стоит упомянуть, что многие кофейни делают скидку тем, кто просит налить кофе в собственную тару.

Миф 3. Бумажные пакеты экологичнее пластиковых

Если вы до сих пор уверены, что бумажные пакеты не вредят природе, мы вас разочаруем. Единственный плюс таких пакетов – способность быстро разлагаться в естественной среде.

Бумажная промышленность далеко не самая экологичная. В сравнении с пластиковым производством, бумажное даже более губительно, потому что при изготовлении одного бумажного пакета тратится в 50 раз больше воды, а выброс вредных веществ в атмосферу увеличивается до 70%. Также увеличивается и углеродный след: в бумажном производстве он становится в три раза больше, чем пластиковом.

– Я за то, чтобы мы говорили про концепцию «ноль отходов». Это значит, что все одноразовое – плохо. И неважно, бумажное или пластиковое. Есть еще два важных аспекта. Первый момент: в массе своей люди не сортируют отходы и не сдают вещи на переработку. Миллионы пакетов оказываются на свалке, но если бумажный под воздействием воды и солнца быстро разложится и не принесет никакого вреда, то пластиковый будет загрязнять среду до 1000 лет, попадет в воздух, почву и грунтовые воды.

Второй момент, о котором многие не задумываются: бумажный пакет сделан из дерева.

– Дерево является условно возобновляемым источником, то есть в течении жизни мы сможем его посадить и вырастить. Пластиковый пакет сделан из нефти, а этот ресурс исчерпаемый и не возобновляемый, когда-нибудь он закончится, – объясняет Анастасия Макарова, куратор образовательной программы «Экокультура».

Пакеты лучше всего заменить шоперами или тканевыми сумками. Но здесь тоже не стоит забывать, что хлопок, из которого чаще всего изготовлены такие сумки, при производстве требует много воды и пестицидов. А если материал окажется некачественным, срок службы такого изделия сократится в разы. Поэтому лучше выбирать шоперы из вторсырья. Кстати, в «Подари планете жизнь» проводят конкурс, где школьники шьют сумки из переработанных материалов.

Миф 4. Приставки bio-, eco-, organic- указывают на экологичные продукты

Это продуманный маркетинговый ход компаний, так называемый гринвошинг. Нередко потребители готовы переплачивать за более экологичные продукты, поэтому производители не упускают шанса подзаработать на этом. Вспомните, как часто в супермаркете вы тянулись к продуктам с пометкой «100% органический», «экологически чистый», «биоразлагаемый»? Такие маркировки вообще ничего не значат, а экотоваром можно назвать любой продукт, в составе которого есть натуральные ингредиенты.

7 мифов об экологии, в которые пора перестать веритьС 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон Nº280 «Об органической продукции». Он установил критерии, которым должен соответствовать продукт, чтобы называться органическим. Если вы нацелены на заботу об окружающей среде, выбирайте продукты на упаковке которых присутствует «зеленый листок»

В нашей стране это маркировка для продуктов, которые официально признаны экологическими на международном уровне.

Миф 5. Изделия из экокожи экологичнее изделий из натуральной кожи

Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с получения сырья. Натуральная кожа чаще всего изготавливается из обработанных шкур коров. В течение всей жизни организм коров из-за особо устроенного пищеварения выделяет огромное количество метана, а это парниковый газ, значительно влияющий на изменения климата.

Кожа, из которой создаются сумки или обувь, бывает разной. Это может быть побочный (сопутствующий) продукт мясной индустрии, то есть кожа коров, овец, коз, животных, которых человек употребляет в пищу, или кожа животных, которых выращивают специально ради будущих сумочек. Так, для получения крокодиловой или змеиной кожи искусственно разводят рептилий. Чтобы вырастить и прокормить такого хищника, тратится очень много ресурсов. 

Красильни кожи в Фесе, Марокко. Фото: Первый Байкальский
Красильни кожи в Фесе, Марокко. Фото: Первый Байкальский

Искусственная кожа – спорная альтернатива, поскольку она изготавливается из полиэстера, полиуретана и поливинилхлорида – в общем, продуктов нефтепереработки. Однако хорошие альтернативы все же есть: например, материалы из водорослей или грибов. До нас, к сожалению, эти новшества пока что не дошли.

Теперь перейдем к производству кожи. При процессе дубления натуральной кожи выделяются опасные вещества: мышьяк, свинец и хром, что негативно сказывается на здоровье работников и приводит к ожогам кислотой и болезням кожи. При производстве искусственной кожи применяют вещество диметилформамид, оно вызывает заболевание печени.

В России как искусственная, так и натуральная кожа не принимается на переработку.

Натуральная кожа не поддается даже компостированию, потому что всегда чем-то обработана. Чаще всего такие изделия идут на апсайклинг (перешивку). Если ваша вещь в хорошем состоянии, вы можете отдать ее в секонд-хенд, комиссионный магазин или благотворительный фонд. Изделиям из экокожи тоже советуем найти повторное применение, ведь попадая на свалку и разлагаясь, материал выделяет фталевую кислоту, которая проникает в почву и грунтовые воды. Оказываясь в организме человека, фталевая кислота вызывает нарушения в эндокринной системе.

Миф 6. Натуральные ткани или синтетика?

На первый взгляд, натуральные ткани экологичнее синтетики. В какой-то степени, это так, однако и здесь есть свои подводные камни.

При производстве хлопкового волокна текстильная промышленность использует хлопчатник. Это растение на производстве требует около 70% воды и огромное количество химикатов – 16% инсектицидов и 7% пестицидов. Существует более экологичная альтернатива такому хлопку – органический. При его производстве пестициды и химические удобрения не используются, а расход воды сокращается с 2700 литров воды до 2457.

Синтетика же производится из нефти – и это, пожалуй, единственная претензия к материалу.

Из положительного: есть альтернативный вариант ресурса – переработанный пластик, который чаще всего получается из пластиковых бутылок. При его производстве требуется на 30-50% меньше энергии, а вместо невозобновляемых ресурсов используется вторсырье.

При стирке все синтетические виды текстиля выделяют микропластик, который из стиральных машин попадает в океан. Стирка хлопковых тканей намного безопаснее – такие ткани не засоряют водоемы микропластиком.

Теперь поговорим про утилизацию. Текстильные изделия – как синтетические, так и натуральные – довольно сложно поддаются переработке. 

Текстильные изделия с высоким содержанием хлопка (например, футболки, полотенца, простыни) перерабатываются и становятся промышленными тряпками. Смесовые изделия – хлопок и полиэстер – превращаются в новые изделия путем вытягивания волокон и их повторной обработки.

Далее они могут быть использованы в изготовлении войлока для ковровых покрытий, набивки матрасов или в изоляционных панелях автомобилей и стиральных машин. 

Но только 1% текстиля перерабатывается в материал, снова пригодный для пошива одежды.

Натуральные ткани разлагаются от нескольких месяцев до пяти лет и этот процесс не сопровождается опасными последствиями для природы. Правда, если ткань не подвергалась окрашиванию, иначе в ней могут сохраниться токсичные вещества, которые при неправильной утилизации окажутся в окружающей среде.

– У каждого продукта существует свой «экологический рюкзак» – это те ресурсы, которые были затрачены во время производства. Несмотря на то, что у органических тканей очень большой экологический рюкзак, их утилизация крайне проста. Хоть в нашем регионе эта история и слабо развита, мы все равно знаем  несколько удачных примеров – «Вторник» и «Добрые вещи».  У вещей, попавших туда, случается гораздо длинная история их использования, – отмечает Наталья Еремеева.

А вот синтетические ткани, например, футболка из полиэстера, не биоразлагаемы. Такие вещи начнут распадаться только через 100 и более лет после попадания на свалку. Частицы синтетических микроволокн, а, следовательно, и микропластика, очень легко просачиваются в грунтовые воды и вредят уже не только окружающей среде, но и нашему здоровью. Кроме того, при стирке синтетическая вещь выделяет примерно 700 тысяч микроскопических пластиковых волокн.

Если вы действительно заботитесь о природе, старайтесь выбирать только те вещи, которые вам действительно нравятся и которые вы будете носить часто и долго. Кроме того, не забывайте, что ненужную или разонравившуюся одежду можно пожертвовать в благотворительный фонд или комиссионный магазин.

Миф 7. Вырубку лесов можно компенсировать высадкой новых деревьев

Не совсем. Леса – это сложная экосистема, включающая биоразнообразие растений, животных и микроорганизмов. Посадить новый лес не равно его вырастить, а тем более восстановить сложные экосистемные функции и циклы питательных веществ. Деревьям требуется очень много времени, чтобы стать полноценными частями экосистемы. А в случае с многолетними лесами это может занять даже столетия. Ну и наконец, вырубка лесов влияет на состояние почвы и повышение температуры на планете.

Уже 12 лет фонд «Подари планете жизнь» восстанавливает леса вокруг Байкала. Фото: Александра Тельминова
Уже 12 лет фонд «Подари планете жизнь» восстанавливает леса вокруг Байкала. Фото: Александра Тельминова

Вдобавок к этому, искусственное лесовосстановление требует особого ухода с соблюдением многих правил. Вот некоторые из них:
✔️ нужно учитывать климатические условия и тип лесных культур, чтобы определить верное расстояние между саженцами;
✔️ для посадки важно выбирать семена, собранные рядом с восстанавливаемым местом, иначе высок риск, что саженцы просто не приживутся;
✔️ высаживать растения необходимо в состоянии покоя, то есть без молодых приростов. Обычно это стараются делать весной до начала развертывания почек и осенью за две недели до замерзания почвы;
✔️ и самое главное: высаживать новые культуры следует не позднее 3-5 лет после гибели леса.

– В основном рубят тайгу, а она растет очень медленно за счет невероятно сложной экосистемы. И чтобы лесопосадка смогла заменить скорость вырубки, нужны выверенные расчеты. А их, как мы знаем, никто не использует, – рассуждает Наталья Еремеева. – Помимо этого, вырубка лесов имеет большие последствия – это ветра и эрозии почвы. Из-за эрозии меняется верхний слой почвы, который впоследствии не позволяет лесам подрастать сразу же.

Заботиться об экологии важно и нужно, но еще важнее делать это с умом. Не полагаться на поверхностную информацию и непроверенное мнение, а детально изучать суть реальных экологических ситуаций. В конце концов, каждый из нас в силах сделать хотя бы один из множества шагов на пути к осознанному экологическому образу жизни. 

Анастасия Ярославцева


Еще больше удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить

Куда сдавать вторсырье и ненужную одежду, что делать с лишней едой и старыми книгами и как можно позаботиться о Байкале – рассказываем в обновленном «зеленом» путеводителе по Иркутску.

7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить

Как спланировать каникулы на природе без вреда для нее? Можно ли отнести посещение фермы или тур на квадроциклах к экотуризму? Как превратить обычную пробежку в экологичную? Спросили у Валентины Межецкой, автора книги «Походы без вреда для природы».

7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

7 мифов об экологии, в которые пора перестать верить