Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске
© Фото: Первый Байкальский

Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

Анна Ищенко Анна Ищенко

Тридцать лет назад в этом помещении на улице Академической находилась передовая обувная фабрика. Сегодня об этом напоминают только станки, прикрытые тканью. Неиспользуемому цокольному помещению возле «Дома кино» нашел применение Александр Соболев, руководитель Благотворительного фонда «Оберег» и популяризатор экологичного образа жизни. Он решил открыть здесь первый в Иркутской области экоцентр: власти выделили помещение под аренду, а волонтеры и студенты за четыре месяца сделали ремонт. 

Теперь помещение в 1000 квадратных метров занимает экоцентр «Добрые вещи».

Экоцентр «Добрые вещи» открылся на ул. Академической, возле «Дома кино». Фоторепортаж: Евгений Михайлов
Экоцентр «Добрые вещи» открылся на ул. Академической, возле «Дома кино». Фоторепортаж: Евгений Михайлов
Его легко найти, если двигаться от остановки общественного транспорта по указателям
Его легко найти, если двигаться от остановки общественного транспорта по указателям
Идейный вдохновитель экоцентра — Александр Соболев, известный многим иркутянам как руководитель Благотворительного фонда «Оберег»
Идейный вдохновитель экоцентра — Александр Соболев, известный многим иркутянам как руководитель Благотворительного фонда «Оберег»
Открытие экоцентра состоялось 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки
Открытие экоцентра состоялось 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки
В экоцентре есть гидропонный комплекс, где выращивают и продают свежую микрозелень
В экоцентре есть гидропонный комплекс, где выращивают и продают свежую микрозелень
Можно купить бытовую химию на розлив и приобрести экотовары
Можно купить бытовую химию на розлив и приобрести экотовары
Для всех желающих открыт экоковоркинг: уютный зал на 40 человек, где можно проводить любые экособытия бесплатно
Для всех желающих открыт экоковоркинг: уютный зал на 40 человек, где можно проводить любые экособытия бесплатно

По словам Александра Соболева, главная миссия проекта – научить иркутян быть более экологичными. Поэтому под одной крышей соединились благотворительный магазин, продажа бытовой химии на розлив, образовательная экоквартира, коворкинг и, главное, пункт приема вторсырья. Здесь принимают 20 фракций отходов – рекордное количество для Иркутска (после закрытия экопространства Green Bag). 

– Я всегда советую новичкам: начинайте с 1-2 видов вторсырья, например пластиковых бутылок и макулатуры. Далее можно перейти к упаковке с маркировкой 2. Все зависит от того, сколько времени вы готовы выделить для подготовки вторсырья и сколько места для его хранения, – говорит Наталья Петрова, автор популярного блога EcoIrk

По мере накопления вторсырье можно сдавать в экоцентр «Добрые вещи». Там его разберут на составляющие и отправят на переработку. 

Экоцентр сотрудничает с 16 перерабатывающими заводами страны.

Можно приносить стеклянные банки, три вида пластика (с маркировкой 1, 2, 5), батарейки, чеки, дозаторы, трубочки для напитков и даже рентгеновские снимки. Также принимают блистеры из-под таблеток, одноразовые бритвенные станки, пластиковые карты, электронные курительные устройства (их разберут и отправят по частям на переработку). Полный список принимаемого вторсырья и памятка по его подготовке опубликована в сообществе «Добрые вещи»

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В экоцентре есть шпаргалка для новичков. Составлять ее помогали специалисты сообщества EcoIrk Наталья Петрова и Евгений Бикмулов (на фото).  © Фото: Евгений Михайлов

В экоцентре научат не только сортировать вторсырье, но и покажут, какую альтернативу можно найти товарам в неперерабатываемой упаковке. В продаже есть ватные палочки из бамбука, биоразлагаемая пищевая пленка, экологичные целлюлозные губки для посуды и уборки, мешочки для фруктов. А еще – бытовая химия на розлив. Можно прийти со своей тарой и приобрести в нее экологичный шампунь, порошок, мыло. 

– Мой совет тем, кто только начинает делать свою жизнь более экологичной, – избегайте покупки продуктов в таре. Можно не покупать воду в пластиковых бутылках, а носить с собой термос. Чтобы не множить пакеты – завести авоську или шопер, а для фруктов использовать так называемые фруктовки, чтобы не копить фасовочные пакеты. Также лучше отказываться от доставки с большим количеством пакетов и контейнеров, – советует эколог и автор блога EcoIrk Наталья Петрова.

Значительную часть экоцентра «Добрые вещи» занимает благотворительный магазин: здесь много стеллажей со взрослой и детской одеждой, есть примерочные и отдельный зал детских товаров (с книгами, игрушками, колясками). Все вещи в хорошем состоянии, а стоят в 3-4 дешевле, чем в обычных магазинах. 

Дарья Мусихина: «Такой экоцентр необходим в каждом районе».  © Фото: Евгений Михайлов
Дарья Мусихина: «Такой экоцентр необходим в каждом районе». © Фото: Евгений Михайлов

– В декретном отпуске я столкнулась с проблемой большого количества детских вещей, из которых ребенок вырастает, и это происходит очень быстро. Потом их надо куда-то пристраивать. Кроме того, меня не пугают б/у вещи – так я научилась пользоваться «Авито», – рассказала иркутянка Дарья Мусихина на открытии экоцентра. – А еще с появлением ребенка заниматься сортировкой отходов стало сложнее – их надо было отвозить в разные места. Обычно я сдавала PET, HDPE, полипропилен, стекло, картон и бумагу, крышечки от бутылок, батарейки. Теперь можно приносить все вторсырье в одно место и здесь же примерить и купить одежду, принести свои вещи. Еще для меня большой плюс, что все это недалеко от дома.

Я считаю, что такой экоцентр необходим в каждом микрорайоне, как кафе, аптека или парикмахерская.

В экоцентре можно не только приобрести вещи, но и отдать их в дар или на продажу. Если у вас есть вещи, которые все никак не дождутся своего часа, приносите их в «Добрые вещи». Здесь они найдут нового хозяина.

– Мы всегда спрашиваем дарителей, не против ли они, если мы будем продавать их одежду? Большинство соглашаются. А для тех, кто против, мы придумали желтые ценники: обозначаем ими одежду, которую можно взять бесплатно, – рассказывает Екатерина Григорова, куратор экоцентра «Добрые вещи». – Главные требования к одежде – она должна иметь достойный вид и сохранять свои качества. Вещи, которые уже потеряли вид, мы отдадим бесплатно на благотворительность.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В экоцентре и без того низкие цены, но еще действуют скидки: 10% – за отсортированное вторсырье, 10% – для пенсионеров, 5% – за каждого ребенка до 18 лет. © Фото: Евгений Михайлов

Но и это еще не все. По словам Александра Соболева, скоро в экоцентре на Академической откроется экоквартира

– Будем рассказывать, какие ошибки совершает человек в быту. Например, перед вами 4 кг белья и стаканчик с порошком. Вопрос: сколько порошка потребуется? Оказывается, большинство людей использует на 70% больше, чем нужно. Или пример с батареей: ее завешивают шторой и из-за этого 20% тепла уходит в никуда. Будет у нас и холодильник, где мы расставим продукты по уровню полезности: от газировки до овощей. 

Еще одну комнату экоцентра занимает «Подарошная» – это такой отдел с изделиями иркутских мастеров. Игрушки, открытки и сувениры с байкальский тематикой, картины из бересты и елочные украшения, изготовленные по старинной технике, – это лишь немногое, что представлено на витринах. 

И, наконец, экоковоркинг. Если хотите провести интересную лекцию или мастер-класс на экологическую тему, можете бесплатно воспользоваться площадкой экоцентра. Здесь есть сцена и все необходимое оборудование, а зал вмещает до 40 человек. 

Между прочим, в Иркутске открыто уже два экоцентра «Добрые вещи»: 
✔️ в Свердловском районе (ул. Академическая, 74) ежедневно с 10 до 20 часов;
​✔️ в Ленинском районе (ул. Муравьева, 13) ежедневно с 10 до 19 часов.

Оба экоцентра принимают на переработку чистое вторсырье следующих маркировок и категорий:

  1. 01-PET 
  2. 02-ПНД
  3. 05-PP
  4. электронные системы курения 
  5. насадки на электрические зубные щетки 
  6. пластиковые карты 
  7. зубные щетки 
  8. бритвенные станки 
  9. блистеры от таблеток 
  10. макулатуру 
  11. батарейки 
  12. мелкую электронику и бытовую технику 
  13. старую одежду в хорошем состоянии 
  14. детские вещи и игрушки.

Подобные экоцентры Александр Соболев планирует открыть еще в пяти городах, в том числе Ангарске, Черемхово, Красноярске и Улан-Удэ. 


Еще больше экологичных решений, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске

Можно ли превратить обычный офис в «зеленый»? Как убедить коллег сортировать мусор? У кого подсмотреть лучшие решения? Рассказываем в карточках.

Добрые вещи: как устроен первый экоцентр в Иркутске