10 стыдных вопросов экологу
© Фото: Первый Байкальский
2 марта 2023 #экология

10 стыдных вопросов экологу

Почему нельзя просто взять и сжечь мусор? Чем плохи памперсы и влажные салфетки? Зачем экономить воду? «Первый Байкальский» собрал простые, но неочевидные вопросы и задал их биологу-экологу Дарье Бедулиной

Екатерина Зырянова Екатерина Зырянова

Большинство из нас в курсе, что необходимо сортировать отходы, экономить воду и электричество, убирать за собаками, но не все могут уверенно объяснить, зачем это нужно. Мы задали несколько «стыдных» вопросов биологу-экологу Дарье Бедулиной, чтобы вспомнить настоящий смысл простых, но полезных действий.

1. Почему мусор нельзя просто сжигать? 

При сжигании мусора образуются опасные газообразные вещества, отравляющие все вокруг. Эти вещества часто являются сильными канцерогенами, которые накапливаются в организме и не выводятся из него. Даже самые современные фильтры на высокотехнологичных мусоросжигательных заводах не способны очистить выбросы от всех этих веществ, поэтому они попадают в окружающую среду. 

Также необходимо как-то утилизировать сами фильтры и образующуюся золу – в итоге нагрузка на окружающую среду еще сильнее возрастает. Для сохранения ресурсов намного более целесообразно перерабатывать вторсырье, чем его сжигать.

2. Что не так с влажными салфетками?

Часто влажные салфетки сделаны из искусственных полимеров (например, из смеси вискозы с полиэстером). То есть практически из пластика. Такую салфетку за счет ее структуры и состава переработать нельзя, и она отправляется в мусорку, а потом на полигон. Сжигать ее не рекомендуется, так как отправлять в огонь пластик опасно для здоровья. 

© Иллюстрации: recyclemag.ru
© Иллюстрации: recyclemag.ru

Очень часто люди оставляют салфетки на природе, думая, что это биоразлагаемый материал. Это приводит к загрязнению окружающей среды пластиком, который может пролежать в земле сотни лет.

Также нельзя выбрасывать влажные салфетки в туалет — они очень часто являются причинами засоров труб и очистных сооружений.

В качестве альтернативы салфеткам можно использовать воду в бутылке, хлопковые платочки и антисептик в баночке.

3. А чем плохи одноразовые детские подгузники и женские прокладки? И чем их заменить?

Подгузники и прокладки, в основном, состоят из неразлагаемых материалов – они часто содержат пластик и другие подобные структуры.

К тому же подгузники и прокладки обычно расходуются в огромном количестве.

Например, было подсчитано, что за первые 2,5 года ребенка одна семья использует от 2500 до 6000 одноразовых подгузников.

Все это попадает на свалку, где может пролежать от 250 до 500 лет. А мусорные полигоны и так зачастую переполнены, что грозит выбросами свалочного газа и другими экологическими катастрофами.

10 стыдных вопросов экологу

Снизить потребление одноразовых подгузников можно несколькими способами:
✔️ ранее приучение ребенка к горшку или высаживание в младенческом возрасте;
✔️ использование современных многоразовых подгузников, которые очень удобны, если к ним приноровиться, и безопасны для ребенка. Сейчас на рынке существует огромный ассортимент таких подгузников, и все больше семей решаются на их покупку.

Для того, чтобы снизить количество используемых прокладок, также можно воспользоваться удобными и технологичными альтернативами: многоразовыми прокладками, менструальными трусиками или чашей. После их освоения сложно вернуться к обычным прокладкам, так как многоразовые альтернативы – намного удобнее и экономичнее.

4. Как экологично убирать за собаками, если нельзя пользоваться пакетами? 

Собачий и кошачий помет необходимо убирать из городских пространств по санитарным соображениям. Выкидывать его необходимо в мусорные баки.

Чтобы не нагружать полигоны неразлагаемыми пластиковыми пакетами, можно доносить помет до бака следующим образом:
✔️ брать с собой на прогулку маленькое ведерко с крышкой и совочек, а дома все это споласкивать и сушить;
✔️ использовать сложенную в несколько слоев старую газету для формирования кулечка;
✔️ использовать старые картонные коробочки (например, от каш и круп), в которые так же картонкой помещать помет;
✔️ покупать компостируемые пакеты, которые на вид и на ощупь выглядят почти как обычный пластик, но у них больше шансов разложиться на полигоне.

Однако при выборе таких пакетов следует выяснить, действительно ли они компостируемые, а не «биоразлагаемые» или «оксоразлагаемые» (такие материалы до конца не разлагаются).

5. Зачем выключать и экономить воду, если она очищается и снова возвращается в систему? 

Вода, использованная в быту, в идеале попадает на канализационные очистные сооружения (КОСы), где она должна пройти очистку. К сожалению, последнее происходит редко, и даже очищенная вода часто содержит вещества, которые КОСы не удаляют.

10 стыдных вопросов экологу

С каждым циклом очистки вода становится все грязнее и грязнее. Недоочищенная, она попадает в реки и озера и вызывает экологические бедствия. Источники чистой питьевой воды истощаются. Так что скоро человечеству грозит острая нехватка доступной питьевой воды. 

Кроме того, экономить воду стоит потому, что на ее доставку в наш дом и очистку стоков расходуется много энергии и ресурсов.

6. Можно ли доверять раздельным мусоркам? 

Раздельный сбор и переработка вторсырья – один из наиболее эффективных методов обращения с отходами. Так ценные ресурсы – пластик, стекло, древесина, текстиль – возвращаются в систему вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду на полигонах или мусоросжигательных заводах. 

Как показал опыт многих стран, ввод раздельного сбора должен быть одним из приоритетов. Чтобы система работала, требуется три аспекта:
♻️ время (чтобы люди привыкли);
♻️ вовлеченность населения; 
♻️ слаженность работы всей системы и ее прозрачность.

Сейчас очень большую роль играют экологические активисты, которые объясняют необходимость сортировать отходы и даже помогают наладить логистику и в целом работу системы. 

Процесс внедрения раздельного сбора необходимо поддерживать. Если случаются ошибки (например, если вы заметили, что кто-то сгружает весь мусор в одну машину), это нужно предавать огласке. Полезно общаться с экоактивистами, которые знают, какие баки и как работают. 

Также важно поддерживать частных предпринимателей, которые принимают вторсырье от населения и перерабатывают. Только так мы сможем прийти к повсеместно работающей системе раздельного сбора и переработки отходов.

7. Какой смысл сдавать вторсырье, если этим занимается 1-2% населения? 

Смысл очень большой. Именно эти проценты населения и являются движущей силой внедрения раздельного сбора. Ведь всего несколько лет назад о нем мало кто слышал, а сейчас об этом знают почти все и многие уже сортируют вторсырье.

10 стыдных вопросов экологу

Конечно, скептики были и будут всегда и во всем. Однако можно сомневаться и критиковать, а можно делать. Участвуя в движении за раздельный сбор и переработку, вы приближаете тот день, когда эта система будет работать слаженно и эффективно. Для этого нужно начать сортировать вторсырье, узнать, как и куда сдавать его, и отправлять на переработку стекло, бумагу, пластик и другое.

8. Есть ли способ правильно утилизировать презервативы? 

Правильно утилизировать презервативы – это выбрасывать их в мусорное ведро и не допускать попадания в природу. Натуральный латекс без добавок биоразлагаем, так что у них есть шанс разложиться на полигоне в короткие сроки.

9. Почему нужно выключать из розетки электроприборы, даже когда они не работают? 

Многие приборы продолжают потреблять электроэнергию даже в выключенном состоянии, если они подсоединены к розетке. Например, в режиме stand-by мощность потребления ЖК-телевизора составляет 0,2 Вт, компьютера – 1,3 Вт, для СВЧ-печи или электроплиты (с таймером) эта цифра достигает 3 Вт. 

10 стыдных вопросов экологу

Существуют приборы, которые каждый раз отключать не требуется. Например, холодильники, кондиционеры (об этом должно быть написано в инструкции к ним). Для экономии энергии в быту и для безопасности экологи, а также технические специалисты и специалисты по пожарной безопасности рекомендуют выключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Особенно это касается зарядных устройств и компьютеров.

10. Действительно ли я помогу экологии, если буду ходить в магазин со своим пакетом или сумкой?

Да, действительно, вы поможете окружающей среде, если замените что-то короткоживущее или одноразовое, как тонкий пластиковый пакетик, на многоразовую альтернативу – сумку и фруктовку.

Снижение образования отходов – самый эффективный способ борьбы с мусором. Даже лучше переработки.

Так что важно, чтобы мусора у вас образовывалось как можно меньше. Для этого можно делать следующее:
✅ выбирать продукты с минимумом упаковки или без упаковки (например, бананы без пакета). А вместо тонких пакетиков использовать сеточки-фруктовки;
✅ брать с собой сумку, корзину, рюкзак, коробку, чтобы не покупать пакет;
✅ использовать тканевые альтернативы бахилам и защитным маскам;
✅ воду носить с собой в многоразовой бутылке, а обед и перекус – в многоразовом контейнере; 
 если вы любите пить напитки через трубочку, существуют многоразовые альтернативы и для нее – из стекла, металла или силикона;
✅ кофе с собой можно взять в многоразовый стаканчик. Некоторые кафе даже дают за это скидку.

Вопрос-бонус. Чем плохо глобальное потепление, если в тепле жить комфортнее? 

Практически все ученые мира согласны с тем, что глобальное изменение климата – самая острая экологическая проблема в настоящее время. Климат менялся всегда, но за последнее столетие температура на Земле растет стремительно. Так, что ни растения, ни животные не могут приспособиться к такой скорости, массово мигрируют и вымирают. Из-за изменения климата все чаще происходят всевозможные катастрофы, такие как аномальная жара, засуха, лесные пожары, штормы, потопы. 

10 стыдных вопросов экологу

В России изменение климата особенно ощущается в зоне вечной мерзлоты — а это до 65% территории. Вечная мерзлота тает, и целые поселки и города рискуют уйти под землю.

Кроме того, изменение климата косвенно провоцирует вспышки инфекционных заболеваний и эпидемий, а также внутри- и межнациональные конфликты из-за климатических миграций. В таком мире жить будет явно некомфортно, если вообще возможно.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
10 стыдных вопросов экологу

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

10 стыдных вопросов экологу

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

10 стыдных вопросов экологу

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

10 стыдных вопросов экологу

Можно ли превратить обычный офис в «зеленый»? Как убедить коллег сортировать мусор? У кого подсмотреть лучшие решения? Рассказываем в карточках.

10 стыдных вопросов экологу