Многие не сортируют мусор, потому что уверены: вторсырье все равно отправляют на одну свалку, где оно гниет. «Первый Байкальский» может доказать обратное. Мы выяснили, где, что и как перерабатывают в Иркутске
В Иркутской области успешно работают десятки мини-фабрик, которые перерабатывают вторсырье и производят товары из него: от наполнителя для кошачьих лотков до закладных для строительства домов. Больше других о подобных производствах осведомлены основатели экошопа Green Bag Никита и Наталия Васильевы.
В своем экопространстве на Депутатской, 51, они принимают у жителей города более 60 видов вторсырья и отправляют их на переработку. В первую очередь на близко расположенные производства.
– Все что мы можем, пристраиваем здесь, в Иркутске, батарейки идут на завод в Ярославль, а остальное отправляем в московский «Собиратор», – рассказывает Наталия Васильева.
В Иркутске в основном перерабатывают макулатуру и пластик. Так, Green Bag отдает бумагу и картон в компанию «Эковата Байкал», которая производит утеплитель для строительства малоэтажных зданий. Также макулатура из экошопа отправляется на небольшое производство в Ново-Ленино «Вторма-Байкал». Это предприятие изготавливает туалетную бумагу, утеплитель, поддоны для яиц и прессованный картон.
Как рассказала Наталия Васильева, в супермаркетах «Слата» можно найти наполнитель для кошачьих лотков от иркутского предпринимателя. Также в Ангарске работает компания, которая производит коробки для пиццы, упаковочную бумагу и бумагу для гофрирования. Но с ними Green Bag пока не работает.
Сложно поверить, но пластиковые пакеты из-под молока и кефира, которые сдают в экошоп, идут на создание тротуарной плитки, бордюров и колодезных люков.
Это так называемая полимерно-песчаная продукция, ее производит компания «А-Профиль», расположенная также в Ново-Ленино. Для производства одной плитки нужно около 1,5 кг пакетов – их дробят и смешивают с песком.
Стаканчики и одноразовую посуду из полипропилена (маркировка PP), а также крышки от бутылок (полиэтилен низкого давления) Green Bag отправляет в производственную компанию «Тактика». Там из них делают ведра, закладные для пластиковых окон, ключи для домофонов, полиэтиленовые бутылки и мелкие строительные материалы. А вот с переработкой остальных материалов в Иркутске дело обстоит немного сложнее.
– Из металла, жести и алюминия у нас ничего не делают. По стеклу у нас тоже только заготовители. Есть апсайклинг-мастерская «После вина», они делают посуду – тарелки, стаканы, подстаканники, вазы из винных бутылок. Но для этого нужны бутылки определенной формы, не все подходят. Есть еще «НОА-Студия», туда мы пробуем сдавать керамику, – заключает Наталия Васильева.
Одно из предприятий, избавляющих Иркутск от ненужной макулатуры, находится прямо в черте города, в Свердловском районе. Это ООО «Стандарт». У него сеть собственных баков для приема макулатуры по городу (отмечены в «2Гис»). Принимают вторсырье как от компаний, так и от всех желающих.
– Занимаемся переработкой бумаги и гофрокартона. Делаем новые коробки, бумажные пакеты, всевозможные прокладки – заводы используют их при упаковке своей продукции. Сырье нам привозят не только из Иркутской области, но и из Бурятии, Забайкалья, частично из Якутии, – рассказывает Иван Маркин, генеральный директор ООО «Стандарт».
Предприятие пропускает через себя 1000-1100 тонн макулатуры ежемесячно. По площади занимает примерно 1,5-2 футбольных поля – это производственные, складские и офисные помещения. В октябре здесь планируют запустить обновленную линию переработки.
Один из партнеров «Стандарта» – сельскохозяйственное предприятие «Белореченское», основное производство которого располагается в Усольском районе. Туда иркутская компания поставляет сырье, и из него на месте изготавливают картонные ячейки для яиц.
Как удалось выяснить «Первому Байкальскому», еще один материал, которому можно дать вторую жизнь, не вывозя из региона, – это старые автомобильные покрышки. Они относятся к отходам четвертого класса опасности. Сейчас в Иркутске работают как минимум шесть специализированных предприятий по приему и утилизации шин, имеющих допуски для работы с этим видом вторсырья. Одно из самых крупных – Иркутский резиноперерабатывающий завод, его производство расположено на Качугском тракте.
– На нашем предприятии происходит механическое измельчение шин в резиновую крошку. На сегодняшний день у нас работает две линии общим объемом 5000 тонн изношенных покрышек в год, – рассказала Диана Беликова, директор по развитию Иркутского резиноперерабатывающего завода.
По ее словам, на выходе на производстве получается крошка трех фракций. Самая маленькая фракция называется «пыль», ее используют в качестве добавки при изготовлении резиновой плитки. Средняя и крупная фракция – это готовый продукт для производства резиновых покрытий для детских и спортивных площадок.
ИРЗ производит готовое бесшовное резиновое покрытие, травмобезопасные резиновые плитку и бордюр, а также наполнение для спортивного инвентаря. Кроме того, строительные компании покупают резиновую крошку у завода для использования, например, в создании асфальтобетонных смесей.
– Мы принимаем шины от населения, у нас работает 30 пунктов приема по Иркутску, Ангарску и Шелехову на базе шиномонтажных мастерских. Людям не нужно за это платить. Когда человек приезжает поменять резину, он может оставить ее в нашем пункте приема. Все пункты есть в «2Гис», – добавляет Диана Беликова.
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
– Чем больше производств в регионе, тем лучше – проще будет перейти на раздельный сбор отходов. Потому что транспортные расходы съедают всю прибыль, так говорят производители. В тех местах, где сбор вторсырья и переработка невозможны (потому что объемы небольшие), необходимы центры накопления или ресайклинг-центры, где можно было бы частично переработать – раздробить, спрессовать – вторсырье и потом отправлять дальше в таком виде.
На озере Байкал завершился масштабный экомониторинг. В нем участвовали биологи, токсикологи, экологи, генетики из 10 крупнейших научных институтов России. Мы поговорили с руководителем экспедиции Михаилом Колобовым и узнали, какие «злодейские» водоросли пришли на смену спирогире, где самые чистые и загрязненные места на Байкале и как микропластик убивает обитателей озера изнутри.