Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
31 мая 2023 #еда

Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале

Многие полагают, что главные вкусы Байкала – это копченый омуль на рынке и буузы в юрте. Но высокая кухня в Сибири тоже существует, и она сможет вас удивить. Мы нашли три достойных места: первое расположено в Иркутске, второе — в поселке Листвянка, а третье — в открытом Байкале. Рассказываем, что там стоит попробовать.

Екатерина Зырянова Екатерина Зырянова

Круизная кухня: ресторан на воде 

Высокая кухня прямо в открытом Байкале? Нет ничего невозможного! Нужно только выбрать теплоход, об остальном позаботится «Байкальская виза». По Байкалу ходят два круизных судна компании, которые легко можно зафрахтовать хоть на сутки, хоть на пару недель. Это «Губерния» и «Байкальская виза». 

Теплоход «Губерния» курсирует по Байкалу с 2017 года
Теплоход «Губерния» курсирует по Байкалу с 2017 года
Он вмещает до 14 гостей и экипаж судна
Он вмещает до 14 гостей и экипаж судна
Так уютно выглядят каюты на круизном теплоходе «Губерния»
Так уютно выглядят каюты на круизном теплоходе «Губерния»
А это каюта на теплоходе «Байкальская виза»: с собственным санузлом и видом на Байкал
А это каюта на теплоходе «Байкальская виза»: с собственным санузлом и видом на Байкал
Кают-компания для семейных обедов или деловых встреч
Кают-компания для семейных обедов или деловых встреч
На борту «Губернии» есть сауна и зона отдыха на корме теплохода
На борту «Губернии» есть сауна и зона отдыха на корме теплохода

✔️ Какая атмосфера? «Губерния» является одним из самых современных и комфортабельных теплоходов на Байкале. Длина – почти 34 метра, вместимость – 14 человек, семь кают, три палубы. Внутри – классический интерьер с обилием дерева в сочетании с современными технологиями. Снаружи – простор и все условия для хорошего отдыха. На палубе есть уютный диван, шезлонги, мангал, место для рыбалки. Можно организовать различные водные развлечения: катание на сапбордах, гидроцикле, водных лыжах, лодке. 

Теплоход «Байкальская виза» – это современный моторный теплоход класса «комфорт». Он может вместить до восьми человек. Длина – почти 30 метров, четыре каюты и две палубы. Хорошо подойдет для круиза по Байкалу с семьей, празднования дня рождения в небольшой компании друзей или романтического круиза с любимым человеком. Просторная кают-компания теплохода выполнена в классическом стиле и сочетает в себе эстетику и удобство. Также на палубе есть уютная сауна.

✔️ Что попробовать? На теплоходах «Байкальской визы» работает система «все включено». Гостей ждет приветственный фуршет, а также первоклассное меню для завтраков, обедов и ужинов. 

Запеченный ростбиф с чипсами из топинамбура и соусом эспума из пармезана
Запеченный ростбиф с чипсами из топинамбура и соусом эспума из пармезана
Пазл из двух видов рыбы с морковным пюре и домашней горчицей
Пазл из двух видов рыбы с морковным пюре и домашней горчицей
Изысканная закуска: моцарелла с карамелизированной грушей, кедровым орехом и брусничным конфи
Изысканная закуска: моцарелла с карамелизированной грушей, кедровым орехом и брусничным конфи

На борту есть собственная кухня, что позволяет организовать полноценное питание. В круизе вас будут сопровождать официант и повар высшей категории. Меню специально под каждый круиз разрабатывает Ковригин Павел, шеф-повар теплохода «Губерния».

Хотите отведать сибирской кухни? Специально для вас приготовят запеченный ростбиф с чипсами из топинамбура и соусом эспума из пармезана. Предпочитаете рыбу? Шеф-повар удивит вас пазлом из двух видов рыбы с морковным пюре и домашней горчицей. А что на закуску? Обещают мини-моцареллу с карамелизированной грушей и кедровым орехом под соусом брусничный конфи. И все это – прямо посреди озера Байкал.

✔️ Как попасть? Ознакомиться подробнее с условиями круизного отдыха можно здесь: baikal-korabli.ru

 

Rooftop-bar MAYAKOVSKY: свидание на крыше 

Первый на Байкале руфтоп-бар с панорамным видом расположился в здании отеля «Маяк» в поселке Листвянка, а точнее на его крыше. Он получил название MAYAKOVSKY, в котором соединились и «маяк», и «небо» (sky с англ.), и фамилия известного русского поэта-футуриста. 

✔️ Какая атмосфера? Из бара открывается впечатляющий панорамный вид на побережье Байкала, гладь озера, противоположный берег и горы Хамар-Дабана. Это нетипичный сибирский руфтоп-бар – благодаря куполу и остеклению он защищен от непогоды и может работать круглый год. А летом можно выйти на открытую террасу (спойлер: там получаются идеальные фотографии на фоне Байкала). Интерьер выполнен в европейском стиле, в сдержанных тонах, здесь есть уютные пледы и подушки для каждого гостя. 

С утра здесь можно красиво встретить новый день за чашкой кофе, а вечером из MAYAKOVSKY открывается прекрасный вид на закат. Бонус – по субботам в баре проходят вечеринки с диджеем.

Бар MAYAKOVSKY находится на седьмом этаже известного отеля «Маяк» в Листвянке
Бар MAYAKOVSKY находится на седьмом этаже известного отеля «Маяк» в Листвянке
С крыши открывается панорамный вид на озеро Байкал и горный хребет Хамар-Дабан
С крыши открывается панорамный вид на озеро Байкал и горный хребет Хамар-Дабан

✔️ Что попробовать? В MAYAKOVSKY гостей ждут сибирские блюда в современном прочтении от шеф-повара Павла Иволга. Он работал в крупных ресторанах и стажировался в московских White Rabbit и SAVVA, удостоенных звезд «Мишлен».

Паштет из мяса кролика с луковым мармеладом от MAYAKOVSKY
Паштет из мяса кролика с луковым мармеладом от MAYAKOVSKY
Лосось с артишоками, эспумой и икрой
Лосось с артишоками, эспумой и икрой
Тирамису в виде черный икры — фирменный десерт заведения
Тирамису в виде черный икры — фирменный десерт заведения
Летом здесь можно насладиться лимонадами и напитками с оригинальной подачей
Летом здесь можно насладиться лимонадами и напитками с оригинальной подачей

Меню лаконичное, но оно точно удивит. Во-первых, в нем нет названий блюд – только описание ингредиентов. Во-вторых, в каждой позиции есть необычные вкусовые сочетания. Например, салат с печеной тыквой, шпинатом, киноа, гранатом и говядиной. Или закуска из сыра буррата, манго, байкальской клубники и пекана в карамели. Звучит интригующе, правда?

С 10 июня MAYAKOVSKY открывает новый сезон и запускает акцию «Устричный день». Каждое воскресенье в течение всего лета можно попробовать свежие устрицы за 149 рублей (шт). А к ним советуем взять фирменный летний напиток с яркой подачей. Обещаем: такое захочется сфотографировать и выложить в соцсети.

✔️ Как попасть? Бар находится в 69 км от Иркутска в поселке Листвянка. MAYAKOVSKY расположился на седьмом этаже отеля «Маяк».

Забронировать стол можно по телефонам: +7 (3952) 486-588, +7 (924) 996 15 16. 

Сайт: www.mayakhotel.ru 

 

Ресторан «Охотников»: чушь из форели, колбаса из лося и другие сибирские блюда 

Для любителей классики подойдет ресторан «Охотников». Он работает 17 лет и входит в топ-100 лучших ресторанов России по мнению рейтингового агентства P.R.R. «Охотников» находится в городе, всего в 15 минутах езды от международного аэропорта «Иркутск», однако есть ощущение, что он спрятан в лесу. Дело в том, что ресторан расположился на территории отеля «Звезда», окруженном елями и соснами. 

Ресторан «Охотников» — это атмосфера таежного зимовья в центре Иркутска
Ресторан «Охотников» — это атмосфера таежного зимовья в центре Иркутска
Интерьер ресторана выдержан в охотничьей тематике
Интерьер ресторана выдержан в охотничьей тематике

✔️ Какая атмосфера? В «Охотникове» хорошо погреться у настоящего камина, примерить на себя образ истинного лесника и даже послушать живую музыку — со среды по пятницу здесь выступают вокалисты.

Интерьер ресторана выдержан в охотничьей тематике: массивная мебель из натурального дерева, множество охотничьих атрибутов и декора.

Основной зал вмещает до 60 человек, помещение «Егерь-бара» — до 30 человек, летняя веранда — до 60 человек. Также есть банкетные залы, в которых могут расположиться до 180 человек. Можно сказать, «Охотников» подойдет для любого повода: деловой встречи, романтического свидания, семейного ужина и любого празднества — будь то свадьба, день рождения или корпоратив.

✔️ Что попробовать? Здесь вас ждут редкие сибирские блюда в исполнении шеф-повара Семена Теплых. В меню – дичь и местные таежные деликатесы, яркие сочетания сибирских ягод и мяса. 

Каре косули под брусничным соусом — визитная карточка ресторана
Каре косули под брусничным соусом — визитная карточка ресторана
Кундумы – пельмени с мясом и грибами, их готовят по старинному русскому рецепту
Кундумы – пельмени с мясом и грибами, их готовят по старинному русскому рецепту
В «Охотникове» можно попробовать тушенку из дичи со шпинатом и грибами
В «Охотникове» можно попробовать тушенку из дичи со шпинатом и грибами
Именно так выглядит чушь из иркутской речной форели
Именно так выглядит чушь из иркутской речной форели
А на десерт — хвойное мороженое
А на десерт — хвойное мороженое

Меню тематически делится на два раздела: «По следам сибирского охотника» и «Рыбацкие истории». В первом вы найдете, например, теплый салат с сердцем дичи и папоротником, ростбиф из изюбрятины с овощами, колбасу из лося, карпаччо из косули, ассорти из стейков дичи, утиную грудку с малиной и многие другие холодные и горячие блюда из дикого и фермерского мяса. Во втором – сига на мангале, чушь из иркутской речной форели, сагудай из сига.

Здесь нет опечаток: чушь – это старинное название рыбной закуски, а сагудай – блюдо из свежей рыбы.

В меню могут удивить и другие традиционные русские блюда. Например, кундумы – пельмени с мясом и грибами. 

Визитная карточка ресторана – каре косули под брусничным соусом. Ягодная сладость и кислинка прекрасно сочетаются с нежнейшими ребрышками, это блюдо с истинно сибирским вкусом запомнится надолго. 

Завершить ужин в «Охотникове» можно необычным хвойным мороженым или традиционным русским медовым или черемуховым пирожным. Все блюда здесь – высокого качества из экологических чистых продуктов.

✔️ Как попасть? Ресторан «Охотников» находится в отеле «Звезда» по адресу: Иркутск, ул. Ядринцева, 1.

Телефоны: +7 (3952) 48-97-77, +7 (3952) 54-00-00, +7 (3952) 43-00-15. 

Сайт: www.restoranohotnikov.ru

 

Реклама
ООО «Байкальская виза тур»
LjN8KbbKc

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале

Поселок Раздолье Усольского района в последнее время на слуху: туда приезжают туристы со всей России, чтобы покататься на сапах по рекам, погулять по пещерам и пожить в настоящей избе. Кемпинг построил отец Артемий: он развивает туризм, шьет ватники и записывает подкаст.

Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале

Выдалась пара свободных дней в Иркутске? Остались в городе на выходные? Держите подсказку, куда отправиться, чтобы ощутить себя за городом. Спойлер: в подборке есть сады, пляжи и парки.

Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале

Завод размером с Монако, жилой квартал на 3000 человек, крупнейший в мире реактор полимеризации – и все это в тайге. Прямо сейчас на севере Иркутской области воплощают сложнейший проект — строят Иркутский завод полимеров от ИНК в Усть-Кутском районе. Объясняем, что там будут производить, как туда попасть обычному туристу и что общего у Рио-де-Жанейро и Усть-Кута.

Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале

Всего в 100 км от Иркутска, между реками и сопками затерялся в тайге маленький поселок Нижний Кочергат. За живописные виды, цветочные луга, чистейший горный воздух это место часто сравнивают с Альпами. Рассказываем, как там живется без связи с внешним миром, чем можно заняться и куда делись Верхний и Средний Кочергат.

Завтрак на крыше и обед посреди озера: как выглядит гастротуризм на Байкале