Многие полагают, что главные вкусы Байкала – это копченый омуль на рынке и буузы в юрте. Но высокая кухня в Сибири тоже существует, и она сможет вас удивить. Мы нашли три достойных места: первое расположено в Иркутске, второе — в поселке Листвянка, а третье — в открытом Байкале. Рассказываем, что там стоит попробовать.
Высокая кухня прямо в открытом Байкале? Нет ничего невозможного! Нужно только выбрать теплоход, об остальном позаботится «Байкальская виза». По Байкалу ходят два круизных судна компании, которые легко можно зафрахтовать хоть на сутки, хоть на пару недель. Это «Губерния» и «Байкальская виза».
✔️ Какая атмосфера? «Губерния» является одним из самых современных и комфортабельных теплоходов на Байкале. Длина – почти 34 метра, вместимость – 14 человек, семь кают, три палубы. Внутри – классический интерьер с обилием дерева в сочетании с современными технологиями. Снаружи – простор и все условия для хорошего отдыха. На палубе есть уютный диван, шезлонги, мангал, место для рыбалки. Можно организовать различные водные развлечения: катание на сапбордах, гидроцикле, водных лыжах, лодке.
Теплоход «Байкальская виза» – это современный моторный теплоход класса «комфорт». Он может вместить до восьми человек. Длина – почти 30 метров, четыре каюты и две палубы. Хорошо подойдет для круиза по Байкалу с семьей, празднования дня рождения в небольшой компании друзей или романтического круиза с любимым человеком. Просторная кают-компания теплохода выполнена в классическом стиле и сочетает в себе эстетику и удобство. Также на палубе есть уютная сауна.
✔️ Что попробовать? На теплоходах «Байкальской визы» работает система «все включено». Гостей ждет приветственный фуршет, а также первоклассное меню для завтраков, обедов и ужинов.
На борту есть собственная кухня, что позволяет организовать полноценное питание. В круизе вас будут сопровождать официант и повар высшей категории. Меню специально под каждый круиз разрабатывает Ковригин Павел, шеф-повар теплохода «Губерния».
Хотите отведать сибирской кухни? Специально для вас приготовят запеченный ростбиф с чипсами из топинамбура и соусом эспума из пармезана. Предпочитаете рыбу? Шеф-повар удивит вас пазлом из двух видов рыбы с морковным пюре и домашней горчицей. А что на закуску? Обещают мини-моцареллу с карамелизированной грушей и кедровым орехом под соусом брусничный конфи. И все это – прямо посреди озера Байкал.
✔️ Как попасть? Ознакомиться подробнее с условиями круизного отдыха можно здесь: baikal-korabli.ru
Первый на Байкале руфтоп-бар с панорамным видом расположился в здании отеля «Маяк» в поселке Листвянка, а точнее на его крыше. Он получил название MAYAKOVSKY, в котором соединились и «маяк», и «небо» (sky с англ.), и фамилия известного русского поэта-футуриста.
✔️ Какая атмосфера? Из бара открывается впечатляющий панорамный вид на побережье Байкала, гладь озера, противоположный берег и горы Хамар-Дабана. Это нетипичный сибирский руфтоп-бар – благодаря куполу и остеклению он защищен от непогоды и может работать круглый год. А летом можно выйти на открытую террасу (спойлер: там получаются идеальные фотографии на фоне Байкала). Интерьер выполнен в европейском стиле, в сдержанных тонах, здесь есть уютные пледы и подушки для каждого гостя.
С утра здесь можно красиво встретить новый день за чашкой кофе, а вечером из MAYAKOVSKY открывается прекрасный вид на закат. Бонус – по субботам в баре проходят вечеринки с диджеем.
✔️ Что попробовать? В MAYAKOVSKY гостей ждут сибирские блюда в современном прочтении от шеф-повара Павла Иволга. Он работал в крупных ресторанах и стажировался в московских White Rabbit и SAVVA, удостоенных звезд «Мишлен».
✔️ Как попасть? Бар находится в 69 км от Иркутска в поселке Листвянка. MAYAKOVSKY расположился на седьмом этаже отеля «Маяк».
Забронировать стол можно по телефонам: +7 (3952) 486-588, +7 (924) 996 15 16.
Сайт: www.mayakhotel.ru
Для любителей классики подойдет ресторан «Охотников». Он работает 17 лет и входит в топ-100 лучших ресторанов России по мнению рейтингового агентства P.R.R. «Охотников» находится в городе, всего в 15 минутах езды от международного аэропорта «Иркутск», однако есть ощущение, что он спрятан в лесу. Дело в том, что ресторан расположился на территории отеля «Звезда», окруженном елями и соснами.
✔️ Какая атмосфера? В «Охотникове» хорошо погреться у настоящего камина, примерить на себя образ истинного лесника и даже послушать живую музыку — со среды по пятницу здесь выступают вокалисты. Интерьер ресторана выдержан в охотничьей тематике: массивная мебель из натурального дерева, множество охотничьих атрибутов и декора. Основной зал вмещает до 60 человек, помещение «Егерь-бара» — до 30 человек, летняя веранда — до 60 человек. Также есть банкетные залы, в которых могут расположиться до 180 человек. Можно сказать, «Охотников» подойдет для любого повода: деловой встречи, романтического свидания, семейного ужина и любого празднества — будь то свадьба, день рождения или корпоратив.
✔️ Что попробовать? Здесь вас ждут редкие сибирские блюда в исполнении шеф-повара Семена Теплых. В меню – дичь и местные таежные деликатесы, яркие сочетания сибирских ягод и мяса.
Меню тематически делится на два раздела: «По следам сибирского охотника» и «Рыбацкие истории». В первом вы найдете, например, теплый салат с сердцем дичи и папоротником, ростбиф из изюбрятины с овощами, колбасу из лося, карпаччо из косули, ассорти из стейков дичи, утиную грудку с малиной и многие другие холодные и горячие блюда из дикого и фермерского мяса. Во втором – сига на мангале, чушь из иркутской речной форели, сагудай из сига.
Здесь нет опечаток: чушь – это старинное название рыбной закуски, а сагудай – блюдо из свежей рыбы.
В меню могут удивить и другие традиционные русские блюда. Например, кундумы – пельмени с мясом и грибами.
Визитная карточка ресторана – каре косули под брусничным соусом. Ягодная сладость и кислинка прекрасно сочетаются с нежнейшими ребрышками, это блюдо с истинно сибирским вкусом запомнится надолго.
Завершить ужин в «Охотникове» можно необычным хвойным мороженым или традиционным русским медовым или черемуховым пирожным. Все блюда здесь – высокого качества из экологических чистых продуктов.
✔️ Как попасть? Ресторан «Охотников» находится в отеле «Звезда» по адресу: Иркутск, ул. Ядринцева, 1.
Телефоны: +7 (3952) 48-97-77, +7 (3952) 54-00-00, +7 (3952) 43-00-15.
Сайт: www.restoranohotnikov.ru
Реклама
ООО «Байкальская виза тур»
LjN8KbbKc
Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?