На единой платформе можно будет забронировать жилье, найти попутчиков и гидов, организовать субботник и узнать о местных производителях
Представьте, что вы собираетесь на Байкал и все ваше путешествие – проживание, транспорт, экскурсии, сувенирные лавки и даже волонтерские активности – умещается в одном приложении. Удобно, не правда ли? Над созданием такой туристической социальной сети «Байкал» сейчас работают иркутские программисты. По задумке авторов, платформа объединит малый бизнес, волонтеров, гидов, домовладельцев, перевозчиков – вместе они смогут обуздать турпоток с заботой о Байкале, создать рабочие места и масштабно развить гигантский потенциал региона.
«Первый Байкальский» поговорил с автором проекта Романом Предеиным и узнал, как будет устроена локальная социальная сеть.
Первый Байкальский: Роман, расскажи, чем ваш проект будет отличаться от стандартных платформ типа Booking или Tripadvisor?
Роман: Наше главное отличие – концентрация на локализации. Я имею в виду, что Booking про все отели мира – а мы про жилье на Байкале, BlaBlaCar – про попутчиков по всему земному шару – а мы про попутчиков на Ольхон. С одной стороны это ограничивает, с другой – позволяет раскрывать нюансы, что делает продукт качественнее.
Волонтерские мероприятия, еда, частные гиды и переводчики, производители сувениров ручной работы – наша задача дать местным активистам и предпринимателям узко заточенный инструмент под их нужды. Организаторам не придется вести таблички в «экселе» или странных, дорогих и сложных CRM-системах. Мы предоставим им все необходимое и, что немаловажно, не станем навязывать ненужного.
А туриста избавим от необходимости держать наготове сто приложений и миллион вкладок в браузере. Планируешь поездку на Байкал – заходи к нам, и вот все, что тебе может понадобиться в один клик. Такова концепция, по крайней мере.
ПБ: Что этот будет: сайт или приложение?
Роман: Изначально я собрал демо-версию нативно под айфоны (iOS). Сейчас мы приступили к созданию кросс-платформенной версии. То есть будет сайт-приложение, так называемый SPA, который можно запустить на полноразмерном экране компьютера или на любом мобильном устройстве через браузер. После запуска и тестирования веб-версии мы продолжим развитие iOS и подключим Андроид.
ПБ: Почему вы называете это социальной сетью? Внутри платформы предполагается общение?
Роман: Платформа полностью заточена под активность пользователей. Мы даем сервис для бронирования, а жилье на нем размещают владельцы квартир, домов и отелей. Мы даем организационную систему для волонтеров, но мероприятия создают они. Мы предлагаем инструмент по сбору попутчиков, а поездки планируют сами отдыхающие. Мы предоставляем маркетплейс, но сувениры на него выкладывают сами производители. И так далее.
Конечно, мы обеспечим наполнение с помощью партнеров. Назначим кураторов по направлениям, чтобы бороться со спамом и прочим вредительством. Но концептуально платформа только инструмент, весь ее смысл во взаимодействии пользователей.
ПБ: Одна из заявленных миссий проекта – разгрузить переполненные гостиницы и сверхпопулярные направления за счет перераспределения трафика по менее известным маршрутам. По каким именно?
Роман: Очевидно, что направления Листвянка и МРС перегружены катастрофически. Но, наверное, каждая вторая семья в Иркутске знает такие места на Байкале, которые приезжим показывают редко. Я не стану называть конкретные точки на карте. Идея в том, чтобы стимулировать частных гидов собирать мини-туры для демонстрации «настоящего Байкала». Это, с одной стороны, даст местным работу, разгрузит основные направления и будет стимулировать благоустройство новых, с другой – хочется верить, позволит взять под контроль проблемы с мусором. Организованный турпоток под патронажем болеющего душой за озеро гидом – это уже не туристы, предоставленные сами себе в пробках.
Кроме того, мы питаем большие надежды на популяризацию волонтерского движения. Каждый желающий сможет внести вклад в общее дело по охране экологии Байкала. Многое от отдельного участника не требуется, но консолидация усилий должна дать ощутимый эффект.
ПБ: Что ты имеешь ввиду?
Роман: Это очень просто работает. Например, ты видишь проблему, создаешь пост-запрос с конкретным перечнем необходимых действий для ее решения: собирать мусор вдоль залива, сортировать мусор, подвозить волонтеров из Иркутска на МРС, оборудовать туалет и прочее. А любой пользователь, видя это в ленте, может нажать на кнопку «Я помогу с этим». То есть конкретно «с этим». Его контакты появятся в твоем списке отозвавшихся волонтеров, а конкретная задача добавится в его список планов. А дальше связывайтесь, общайтесь, инструмент у вас есть.
Таким образом, мы не требуем всех становиться волонтерами в широком смысле слова. Но ведь каждый может сделать что-то полезное в определенный момент времени. Ему не придется для этого куда-то вступать, как-то готовиться. Ехал мимо, увидел в ленте, что нужна машина или мужские руки, отозвался, заскочил, сделал, получил плюсик в карму.
Кстати, мы планируем некоторые элементы геймификации. Активисты будут получать бейджики рядом с аватаркой, туристы смогут открывать локации чекинами, соревнуясь, кто соберет посещения всех достопримечательностей в своем профиле.
ПБ: На каком этапе сейчас проект? Когда планируется запуск?
Роман: Проект в производстве. Мы получили хороший отклик по демо-версии. Теперь нужно собрать рабочую группу для тестирования. Сложно загадывать, это некоммерческий проект и мы работаем над ним в свободное время. Сейчас мы вдохновлены, и процесс идет быстро. Такими темпами летом реально что-то можно показать. Но времена сложные, кризис может выбить из колеи и заставить делать паузы.
ПБ: Вы заявили проект на всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени». Что дает участие: финансирование, продвижение, поддержку?
Роман: Честно говоря, я понятия не имею, что это дает. Просто для участия нужно было успеть к конкретной дате оформить то, что сидело где-то в голове. И мы использовали это как повод, как дедлайн. А что конкретно дает это участие, кроме, в каком-то смысле, трибуны, я пока не уловил.
Если удастся заручиться какой-то поддержкой, будет круто, конечно. Финансирование программистов (чтобы сосредоточиться на проекте как на основном) существенно ускорило бы все процессы. Но особо мы на внешнюю помощь не рассчитываем. Я просто пишу код и стараюсь мотивировать товарищей помогать. Шаг за шагом, как говорится.