Зимой на берегах Байкала выпадает до шести метров снега, и регион становится точкой притяжения горнолыжников и сноубордистов со всей России. Здесь найдутся и классные споты для фрирайдеров, и достойные курорты для любителей трассового катания. Локации, цены, особенности трасс — в нашем обзоре.
Зима на Байкале радует большим количеством солнечных дней, шикарными природными видами, ярко-голубым небом, чистейшим воздухом, а главное, пушистым снегом. От сезона к сезону на южном и северном побережьях можно застать от 3 до 6 метров покрова. Также благодаря близости озера здесь комфортные температурные условия, и столбик термометра большую часть времени держится не ниже минус 15 градусов.
Горнолыжный сезон на Байкале длится с ноября по начало мая, но идеальное время для катания – с середины февраля до конца марта. Это бархатный сезон, к этому сроку формируется хороший снеговой покров и отступают морозы.
Новичков и опытных райдеров порадуют разнообразные условия для катания: это и широкие поля, и дропы, и крутые кулуары, и заснеженные леса.
Ближайшая к Иркутску точка для катания – горнолыжный комплекс «Олха» в 20 км от города. Подойдет для разминки в начале сезона или для однодневного отдыха с детьми. Здесь три трассы: протяженностью 1500 метров, 1900 метров (перепад высот – 300 метров) и 130 метров (беби-лифт).
Пока родители катаются на большой трассе, детей может обучать инструктор на пологом склоне для начинающих. На территории находится теплое кафе, прокат снаряжения, детская горнолыжная школа.
Как добраться:
На автомобиле, автобусе или пригородной электричке до станции «Олха».
Село Олха, Шелеховский район, ул. Карьерная, 41а, тел. 8(3952)400-483.
Время работы:
10:00-22:00 ежедневно.
Касса проката работает до 21:00.
Контакты:
https://angara.net/ski/olha/
Сколько стоит:
Прокат лыж и сноубордов
400-800 руб/час или 800-1600 руб/безлимит (в зависимости от времени и дня недели).
Подъемник
Разовый проход 140-190 рублей, абонемент —от 1400 до 2850 рублей (зависит от времени и дня недели)
Этот горнолыжный центр расположен в часе езды от Иркутска, в поселке Листвянка на берегу Байкала. Курорт «БайкалГора» (раньше он назывался «Истлэнд») располагает основной трассой (протяженность – 900 метров, перепад высот –165 метров) и учебной трассой длиной 130 метров.
Наверх вас доставит трехместный кресельный подъемник, который работает круглый год в двух направлениях. Протяженность канатной дороги – 1400 метров, за час он перевозит более 1000 человек. Подняться до вершины можно всего за 9 минут.
В феврале для всех любителей экстрима запустят сноупарк с трамплинами и фигурами для скольжения.
На территории спортивного центра открыты пункт аренды горнолыжного и сноубордического снаряжения, два кафе (в пункте проката и на вершине горнолыжного склона), прокат квадроциклов и снегоходов. Остановиться можно в новом четырехзвездочном отеле «Байкал», который расположен здесь же.
Бонус: катание можно совместить с осмотром одной из самых популярных байкальских достопримечательностей – смотровой площадки «Камень Черского». Верхняя точка подъемника находится в шаговой доступности от нее. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро, порт Байкал, Шаман-камень и заснеженные вершины Саян.
Как добраться:
На автомобиле или маршрутке до Листвянки от иркутского автовокзала. Поселок Листвянка, ул. Академическая, 13, тел. 8(3952)250-150.
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Контакты:
https://baikalgora.ru/
Сколько стоит:
Прокат лыж и сноубордов
400-700 руб/час или 1000-2000 рублей за целый день (зависит от дня недели).
Канатная дорога
500-700 руб/час или 1200-1800 рублей за целый день (зависит от дня недели).
Учебный склон: 300-400 руб/час.
Заснеженные вершины одного из древнейших хребтов нашей планеты – Хамар-Дабана – стали меккой экстремалов со всей России. Здесь в изобилии тот самый глубокий и мягкий снег, который профессионалы называют паудером и который ищут на всех склонах.
Хребет Хамар-Дабан расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Бурятии, с запада на восток он тянется более чем на 350 километров. Здесь сформировался особый микроклимат с мягкой зимой и отсутствием сильных ветров – идеальные условия для любителей «взрывать пухляк». Перепад высот составляет 600-850 метров, глубина снега достигает 6 метров, а длина выкатов до 5 километров.
История освоения горы началась еще в 1970-х годах, сейчас это одна из визитных карточек Иркутской области и в частности города Байкальска, расположенного рядом. Здесь качественные подготовленные спуски, есть возможности для внетрассового катания. Подробнее – в следующей главе.
Еще одна знаковая точка Хамар-Дабана – ущелье реки Мамай, рай для фрирайдеров. Еще 5-7 лет назад поездка сюда была мероприятием «для своих», сейчас же множество гидов и компаний организуют групповые туры с профессиональными инструкторами и самыми разными типами заброски.
Есть на Хамар-Дабане и другие места, где катаются экстремалы, например пик Тальцинский, однако туда нет организованных забросок, и мы не рекомендуем отправляться самостоятельно из-за опасной лавинной обстановки.
Излюбленное место для катания жителей соседних городов, а также точка притяжения туристов со всей страны. Здесь 15 трасс разного уровня сложности (а скоро будет еще больше – о планах развития Байкальска читайте в статье Первого Байкальского), и каждый найдет что-то по душе: и карверы, ценящие ровные, быстрые и крутые спуски, и любители покататься в заснеженном лесу, и новички, которые только осваивают большие склоны. Самая длинная трасса – 2,1 км, перепад высот составляет 475 метров.
На «Соболиной» установлены четыре бугельных подъемника и пассажирская подвесная канатная дорога. На учебном склоне также есть два безопорных подъемника, а неподалеку от него – тюбинговая трасса для детей.
На вершине – панорамное кафе с фотозоной и прекрасным видом на Байкал. У подножия горы есть множество баров и кафе, спа-комплекс и комфортабельные отели. Также здесь туристам предлагают прогулки на собачьих упряжках и снегоходах по окрестностям.
От Иркутска дорога на машине до курорта займет около трех часов. Как правило, на «Соболиную» едут на несколько дней. Поселиться можно не только на самом курорте, но и вблизи – в Байкальске или поселке Утулик, в квартирах или гостевых домиках, это выйдет значительно дешевле, чем в отелях на горе. При этом для отдыха на «Соболиной» лучше выбирать будни, так как в выходной здесь бывает до 3500 туристов одномоментно.
Как добраться:
На автомобиле, поезде до станции «Байкальск-Сортировочный» или маршрутке №544 от иркутского автовокзала. Город Байкальск, мкр. Красный ключ, 90, тел. 8(3952)259-259.
Время работы:
10:00-17:00 ежедневно.
Контакты:
https://baikalski.net/
Сколько стоит:
Прокат лыж и сноубордов
Лыжи — 850 руб/день, сноуборд —950 руб/день за комплект.
Подъемники
550-800 руб/час или абонемент на весь день от 1400 до 2960 рублей (зависит от дня недели).
Разовый проход от 85 до 270 рублей (зависит от склона и даты).
Долина реки Большой Мамай, обычно называемая просто Мамай, спускается с северных отрогов Хамар-Дабана к Байкалу приблизительно в 10 километрах восточнее бурятского села Выдрино. Это отличное место для скитура (лыжные походы), бэккантри (пешее восхождение с последующим катанием), снегоходного фрирайда и даже хелиски (разновидность фрирайда с заброской на вертолете).
Ущелье поражает своей живописностью, спуски сопровождаются великолепными видами Байкала. Бескрайние поля, крутые кулуары, заснеженный лес – разнообразие рельефа порадует даже очень опытного фрирайдера. При этом здесь найдутся места и для спокойного катания. Перепад высот составляет 600 метров, спуски – 1-3 километра. Кататься здесь можно уже с середины ноября и до начала мая.
Условия достаточно спартанские, но это компенсируется великолепными «катальными» днями, душевными посиделками по вечерам, а также походами в баню.
Как добраться:
По автодороге «Байкал» от Иркутска в сторону Улан-Удэ 194 км до гостиницы «Сердце Мамая», за ней есть выход на трассу. Также можно доехать на электричке от иркутского вокзала до станции «Мамай» или поездом до станции «Выдрино».
Сколько стоит:
Стоимость недельного тура на Мамай у разных организаторов — от 35 тысяч и выше на человека. В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения, — трансфер, работа гидов, питание, проживание. Туры легко найти в интернете.
Перевал Даван находится на северном берегу Байкала, в 25 км от города Северобайкальска, и по живописности не уступает Хамар-Дабану. Здесь также бывает до 6 метров снега. Однако перепады высот больше – до 1 км, а расстояние для выката составляет до 6-7 км. Это небанальное место для продвинутого фрирайда, сезон здесь длится с начала марта до середины апреля. Заброски осуществляются на ратраках, реже райдеры поднимаются пешком или на снегоступах.
Он находится в трех километрах от основных точек для катания, там же расположены несколько гостевых домов. Вода в источнике – фтористо-гидрокарбонатная и имеет температуру 50 градусов.
Сейчас на Даване четыре популярные «катальные» локации разного уровня сложности. Это гора Северобайкальская с длиной склонов до 5 км и перепадом в 600 м, ее подножие покрыто лесом. Гора Ленинградка – здесь находится около 20 целинных спусков, которые тянутся на расстояние от 550 до 850 м. Топ-локация – «Японский лес» со сложным интересным рельефом: пологие поляны чередуются с частым еловым лесом. Снега много и он покрывает многочисленные ямки и поваленные ели.
Также фрирайдеры катаются на горе Радиорелейке, которая находится напротив Гоуджекита. Она интересна своими кулуарами, два из которых технически достаточно сложны: более половины спуска – это no fall zone. Потенциально лавиноопасная территория. И четвертая локация – гора Купол, которая расположена в 4 км от Гоуджекита с зоной густых лесов.
ВАЖНО
Стоит учитывать, что для катания на Мамае и Даване надо брать с собой не только лыжи или сноуборд, но и лавинное снаряжение, рации и многое другое – гиды обычно дают полный список необходимого заранее. Также нужен хороший уровень катания плюс физическая подготовка и расширенная страховка.
Как добраться:
Проехать 700 км до Северобайкальска по дороге из Иркутска через Качуг, поселок Жигалово, затем через месторождение газоконденсата. Для такого маршрута понадобится подготовленный внедорожник. Можно отправиться по зимнику от Чивыркуйского залива (240 км) по хорошему и гладкому льду, путь займет 5-6 часов. Проще доехать поездом из Иркутска до Северобайкальска (в пути 36 часов). Затем от Северобайкальска — на электричке или маршрутном такси.
Сколько стоит:
Туры на Даван стоят от 40 тысяч рублей на 5 дней, сумма будет включать работу гидов и аренду лавинного снаряжения. Оплата ратраков и проживание — отдельно, как и проезд до Северобайкальска. Проживание в местных гостевых домах обойдется от 900 до 4500 рублей за ночь, бронировать места на сезон нужно заранее.
Где хранятся огромные нефритовые сапоги геолога, посреди какой выставки растет береза и в каком музее можно увидеть оживающие книги, как в «Гарри Поттере»? Мы составили подборку секретных музеев Иркутска, в которых точно не будет скучно. Где они находятся, сколько стоит билет и как записаться – читайте в обзоре.
Увидеть единственный железнодорожный мост через Лену, побывать в старинном аэропорту с рукописным расписанием и посетить любимый музей Валентина Распутина – мы нашли как минимум три повода побывать на севере Иркутской области. Рассказываем, зачем ехать в Усть-Кут, как туда добраться и что посмотреть за выходные.
«Первый Байкальский» собрал знаковые места в городах Сибири и Дальнего Востока: от Иркутска до Петропавловска-Камчатского. Как найти эти локации? Ориентируйтесь на цвета мобильного оператора t2 — узнаваемый ярко-розовый (он же маджента или фуксия), зимний белый и строгий черный. Да, институт цвета Pantone назвал официальный цвет 2025 года, а мы выбрали свои – идеально подходящие для ярких впечатлений и отдыха в разных уголках восточной части страны.
Усть-Кут – это маленький, но очень гордый город. Именно здесь располагался крупнейший речной порт СССР, здесь начиналась Байкало-Амурская магистраль, здесь сейчас идет стройка века – вырастает посреди тайги Иркутский полимерный завод. Рассказываем, почему у города три разных названия и что здесь можно посмотреть за 1-2 дня.