Увидеть Кругобайкальскую железную дорогу, покататься на пароме по Байкалу, устроить небольшой поход и потратить на все это меньше 1000 рублей – ловите новый маршрут выходного дня! На этот раз отправляемся в порт Байкал и тестируем новую экотропу «Исток Ангары».
В рубрике «Маршрут выходного дня» делимся идеями на выходные и подкрепляем их подробной инструкцией: что вас ждет в походе, какие вещи взять с собой и во сколько обойдется такое путешествие. Сегодня отправляемся в порт Байкал на новую экотропу «Исток Ангары», открытую в Прибайкальском нацпарке летом 2024 года.
Поселок (он же порт) Байкал расположен напротив Листвянки. Вместо загруженных людьми и автомобилями улиц – опустевшая железная дорога, старинный паровоз и «кладбище» кораблей. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.
Поселок основали в 1897 году, а через два года открыли первый – временный – вокзал. Он стоял фасадом к озеру. Позднее, в 1904 году на берегу выросло большое капитальное здание, обращенное «лицом» к железной дороге.
Порт Байкал – место, где берет начало Кругобайкальская железная дорога. Фото: Первый Байкальский
Порт Байкал стал настоящим судоходным центром со сложнейшей инженерной инфраструктурой: отсюда можно было переправиться на восточную сторону Байкала – до станций Мишиха, Танхой, Мысовая (время в пути по воде составляло примерно 2,5 часа).
Но в 1956 году этот участок попал в зону затопления Иркутской ГЭС. К этому времени основной ход Транссиба уже был переведен на новую ветку, проложенную по Олхинскому плато. Так порт Байкал превратился из ключевого транспортного узла в железнодорожный тупик.
Сегодня поселок практически отрезан от цивилизации: подобраться к нему по суше можно только поездом из Слюдянки, а по воде – на пароме из Листвянки. Туристы любят это место за спокойную атмосферу, деревенский уклад жизни и множество колоритных достопримечательностей. Летом 2024 года интерес путешественников к порту Байкал значительно возрос: в июне Прибайкальский нацпарк открыл новый маршрут «Исток Ангары», а кинокомпания Burkalo развернула здесь съемки полнометражного фильма «Лето на память».
Добраться до порта Байкал можно с двух сторон, но маршрут через Листвянку считается более быстрым и удобным. Смотрите сами:
✔️ Из Иркутска нужно доехать до поселка Листвянка (60 км). От причала «Рогатка» в порт Байкал ежедневно ходит паром. Стоимость проезда – 90 рублей. Расписание рейсов можно посмотреть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.
✔️ Также до порта Байкал ходят поезда и электрички из Слюдянки. Этот маршрут позволит увидеть Кругобайкальскую железную дорогу из окна поезда. Время в пути – около 5 часов. Расписание электричек можно посмотреть на сайте Байкальской пригородной пассажирской компании (направление Слюдянка-1 – Байкал).
Протяженность маршрута: 8 км (туда-обратно)
Уровень сложности: легкий, подойдет для семейных походов
Что увидим: первые муралы на Байкале, Церковь Преображения Господня, фрагмент затопленной ветки КБЖД
Стоимость путешествия: 912 рублей
Когда идти: в любое время года, но красивее всего ранней осенью
Мобильная связь: стабильная связь на протяжении всего маршрута.
Путешествие начинается из дома: необходимо получить разрешение Прибайкальского нацпарка и купить билеты на маршрутку. Открываем сайт «Заповедного Прибайкалья», заполняем личные данные, выбираем наш маршрут («п. Байкал – Исток Ангары») и оплачиваем услугу. Стоимость – 200 рублей.
Лайфхак №1. На сайте «Заповедного Прибайкалья» можно скачать трек «порт Байкал – Исток Ангары» и загрузить на телефон. Мы проверим его функциональность позже. Спойлер: все работает.
С покупкой билетов на маршрутку придется немного повозиться. Нам нужен автобус №526 до Листвянки, он отправляется с иркутского автовокзала. Стоимость билета — 266 рублей в одну сторону. Будьте готовы к тому, что билеты раскупают быстро, берите сразу в обе стороны минимум за 4 дня до путешествия. Также следите за расписанием парома — оно меняется в зависимости от сезонности. Например, с 1 по 15 октября первый рейс отчаливает в 08:15, в то время как первая маршрутка только прибывает на остановку.
Мы нашли оптимальный вариант: выехать из Иркутска в 09:30, за час доехать до остановки «Байкальский музей СО РАН» и с запасом в 35 минут занять очередь на паром.
По прибытии на остановку ищем причал «Рогатка» — он будет справа, внизу от остановки. Спускаемся к воде и видим уже больше 15 человек! И это мы еще приехали заранее. Количество туристов быстро увеличивалось, и к моменту отправления возникла толкотня.
Приезжайте как минимум за час до отправления парома: в хорошую погоду порт Байкал манит туристов. © Фото: Первый Байкальский.
Нам удалось попасть в 20-ку счастливчиков и занять места на пароме. Те, кто не влез, остались стоять за металлической цепью и ждать следующего рейса. Кстати, местных пропускают без очереди.
Лайфхак №2. Если вы заезжаете на паром на машине, то можете не беспокоиться, что не попадете в 20 человек, – пассажиры авто не учитываются.
Поездка занимает 10-15 минут. Оплатить проезд можно наличными или картой. Мы не рассчитывали на безналичный расчет, поэтому заранее подготовили сотни. У кондуктора не нашлось сдачи, пришлось забрать ее уже на обратном пути. Кстати, на пароме всегда очень холодно и ветрено, поэтому даже летом советуем захватить шапку.
После прибытия в порт Байкал первым делом нужно найти начало тропы. Ориентиром послужит мурал завода «Байкал Аква». Как раз напротив граффити есть указатель со стрелкой и информационный стенд с планом маршрута.
Маршрут «Исток Ангара»состоит из двух частей: короткой тропы протяженностью 1,3 километра и длинной на 8 километров. © Фото: Первый Байкальский.
Официально экотропу «Исток Ангары» открыли в июне 2024 года. Она связала между собой главные достопримечательности порта Байкал. Трек состоит из двух частей: короткой, где можно увидеть маяк XX века, фотозону с крыльями и попасть на смотровую площадку «Белый камень», и длинной, ведущей через березовый и кедровый леса к фрагментам затопленной ветки «Иркутск – Байкал» Кругобайкальской железной дороги.
Первое испытание поджидает вас в самом начале трека – это лестница из 327 ступеней, которая точно заставит попотеть. Говорят, если правильно посчитать их количество во время подъема, ваше желание сбудется. Проверим! У меня получилось 318, у друзей – 325 и 316.
Наверху лестницы вы увидите указатель с выбором тропы – мы поворачиваем налево. Но перед этим рекомендуем посетить самую высокую точку поселка – Церковь Преображения Господня. Внутри находится резной иконостас, а по воскресеньям настоятель проводит службы. А еще нам выпал уникальный шанс подняться на колокольню и почувствовать себя звонарем. Приготовьтесь к оглушающему звуку!
Возвращаемся на маршрут. После поворота начинается крутой подъем, и тропа уходит в березовый лес. Не сбиться с пути помогают указатели и трек, который мы заранее загрузили на телефон. Скачать его можно на сайте «Заповедного Прибайкалья» и открыть через специальное приложение.
Затем тропа берет влево и начинается спуск по склону. На пути встречаем дачные участки и первую точку для пикника. Вообще на нашем маршруте их три, самая живописная беседка – последняя, с нее открывается панорамный вид на Байкал и Листвянку.
На развилке поворачиваем налево и идем по указателям до заброшенного каменного водостока, построенного более 100 лет назад при возведении Кругобайкальской железной дороги. Это финальная точка маршрута. Разворачиваемся и, никуда не сворачивая, спускаемся прямо к вокзалу.
Мы вернулись к начальной точке примерно за час до отправления последнего парома. Шагомер показал 8 километров туда-обратно, весь путь занял 4,5 часа с учетом пикника.
Уже на причале выяснилось, что паром в Листвянку отправляется с другой локации, в 100 метрах от того места, где мы высадились. Информации об этом нигде не было – мы поняли это только по скоплению пассажиров. В ожидании парома мы заглянули в сельский магазинчик, купили вафельные пирожные и устроились на бетонных плитах с видом на Байкал.
❗️На наш взгляд, прогулка по длинному треку подойдет тем, кто уже бывал в порту Байкал. Для первого знакомства с местом все-таки советуем короткий маршрут длиной 1,3 километра, который соединяет старинный маяк, смотровую площадку Камень желаний и фотозону с крыльями. Ну, а если крутые подъемы и спуски вообще не для вас, то можете просто прогуляться по порту Байкал с нашим путеводителем.
Лайфхак №3. Если ваша прогулка закончится раньше или вы опоздаете на последний паром из порта Байкал до Листвянки, то можно вернуться на лодке. Частники постоянно дежурят на причале и ждут туристов. Цена – от 350 рублей за человека.
Следуйте указателям и вы не собьетесь с маршрута, таблички со стрелками расставлены на протяжении всего пути. © Фото: Первый Байкальский.
Маршрут «Исток Ангары» считается походом одного дня, но в порту Байкал можно остановиться в гостевом доме или переночевать на старинном вокзале – он служит отелем и музеем одновременно. Подробнее об этом рассказывали здесь.
1) Туда: на рейсовом автобусе или машине до Листвянки, пересадка на паром на причале «Рогатка». Билеты на маршрутку можно купить на сайте автовокзала, цена проезда – 266 рублей в одну сторону. Курсирует один паром по сезонному расписанию, посмотреть можно и нужно на сайте ВСПР. Билеты продаются по факту: судно вмещает 20 человек и 4 легковых автомобиля. Поездка стоит 90 рублей для взрослого и 45 рублей для ребенка.
2) Прогулка по маршруту «Порт Байкал – Исток Ангары». Он состоит из двух частей: короткой тропы протяженностью 1,3 километра и длинной на 8 километров. Необходимо оформить разрешение Прибайкальского нацпарка (200 рублей).
3) Пикник / ночевка и обратный путь.
4) Из порта Байкал на пароме (90 рублей) или частной лодке (от 350 рублей) до причала «Рогатка», пересадка на рейсовый автобус или машину.
Итоговая стоимость путешествия – 912 рублей (без учета еды и проживания).
➕ Питьевая вода (0,5-1 литр)
➕ Термос с чаем и перекус
➕ Головной убор
➕ Средство от комаров
➕ Теплая одежда (особенно понадобится на пароме).
Лайфхак №4. Во время прогулки, особенно осенью, вы можете столкнуться с оленьими кровососками – неприятными насекомыми, которые могут забраться под одежду или запутаться в волосах. Их трудно стряхнуть из-за плоского и гладкого тела. Реакция на укус индивидуальна, поэтому рекомендуем надевать головной убор, капюшон и заправлять одежду.
Еще больше туристических лайфхаков, удивительных фактов и советов для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Где хранятся огромные нефритовые сапоги геолога, посреди какой выставки растет береза и в каком музее можно увидеть оживающие книги, как в «Гарри Поттере»? Мы составили подборку секретных музеев Иркутска, в которых точно не будет скучно. Где они находятся, сколько стоит билет и как записаться – читайте в обзоре.
Увидеть единственный железнодорожный мост через Лену, побывать в старинном аэропорту с рукописным расписанием и посетить любимый музей Валентина Распутина – мы нашли как минимум три повода побывать на севере Иркутской области. Рассказываем, зачем ехать в Усть-Кут, как туда добраться и что посмотреть за выходные.
«Первый Байкальский» собрал знаковые места в городах Сибири и Дальнего Востока: от Иркутска до Петропавловска-Камчатского. Как найти эти локации? Ориентируйтесь на цвета мобильного оператора t2 — узнаваемый ярко-розовый (он же маджента или фуксия), зимний белый и строгий черный. Да, институт цвета Pantone назвал официальный цвет 2025 года, а мы выбрали свои – идеально подходящие для ярких впечатлений и отдыха в разных уголках восточной части страны.
Усть-Кут – это маленький, но очень гордый город. Именно здесь располагался крупнейший речной порт СССР, здесь начиналась Байкало-Амурская магистраль, здесь сейчас идет стройка века – вырастает посреди тайги Иркутский полимерный завод. Рассказываем, почему у города три разных названия и что здесь можно посмотреть за 1-2 дня.