Большие Коты – поселок рекордов и противоречий
© Фото: Первый Байкальский

Большие Коты – поселок рекордов и противоречий

В рубрике #байкальскаядеревня сегодня расскажем о месте, загадки которого начинаются уже с названия. Большие Коты: затерянный, но знаменитый, близкий, но в то же время труднодоступный, а главное – не имеющий никакого отношения к домашним питомцам.

Марина Беклемишева Марина Беклемишева

Отрезанный от «большой земли»

Большие Коты (ударение на первый слог) – это небольшой поселок в Иркутском районе. Он расположен на западном берегу Байкала, в 16 км к северо-востоку от главной туристической мекки Прибайкалья – Листвянки. Несмотря на географическую близость Большие Коты разительно отличаются от шумного и людного «соседа».

Если до Листвянки доезжают тысячи туристов, то до Больших Котов добираются единицы. 

Поселок Большие Коты расположен на берегу Байкала. © Фото: Александр Рютин, nature.baikal.ru
Поселок Большие Коты расположен на берегу Байкала. © Фото: Александр Рютин, nature.baikal.ru
Чтобы увидеть Большие Коты, придется преодолеть около 20 км по живописной тропе. © Фото: ББТ
Чтобы увидеть Большие Коты, придется преодолеть около 20 км по живописной тропе. © Фото: ББТ
Или 17 км по замерзшему Байкалу, украшенному трещинами и пузырьками. © Фото: Первый Байкальский
Или 17 км по замерзшему Байкалу, украшенному трещинами и пузырьками. © Фото: Первый Байкальский

Все дело в труднодоступности места. Добраться до Котов летом можно двумя способами. Первый – пешком, по участку Большой Байкальской тропы, петляющей через лес, вдоль живописных обрывистых берегов и тихих бухт. Второй вариант – по воде на лодке, катере или «Ракете» (быстроходном судне на подводных крыльях). На самом деле, есть еще и третий способ – малоизвестная автомобильная дорога. Она начинается в Листвянке, но подходит только для проходимых автомобилей и опытных водителей.

Зимой захватывающий путь к поселку пролегает прямо по льду Байкала: местами заснеженному, местами – кристально чистому, гудящему, испещренному неповторимыми узорами трещин. 

За долгий пеший путь путешественники точно будут вознаграждены. Деревня, спрятавшаяся среди причудливых байкальских мысов и высоких скал, хранит немало тайн. 

Причем тут коты? 

Название поселка никак не связано с домашними животными. Ударение в слове «Коты» в данном случае ставится на первый слог. По одной из версий, имя деревни произошло от слова «котцы» – так называли ловушку для рыбы, которая зашла в реку на нерест. 

Другая версия гласит, что своим названием деревня обязана кОтам – теплой обуви старателей золотых приисков. Такие надевали в холодную сырую погоду. В некоторых источниках указано, что коты – это деревянные башмаки для каторжников. Но как старатели и каторжники связаны с этим местом?..

Золотой век Котов 

История поселка ведет отсчет с середины XIX века. Деревня среди тайги выросла благодаря добыче золота. Поиски драгоценного металла в этой местности начались в 1842 году. Спустя два десятилетия там организовали прииск, где работали как вольнонаемные, так и каторжане. 

Несколько лет на прииске трудились даже спецпереселенцы (особая категория репрессированного населения в СССР), насильно депортированные из Прибалтики. Уехать на родину им позволили лишь в середине 1950-х. 

Большие Коты, июль 1979 года. © Фото: Ольга Вильченко, nature.baikal.ru
Большие Коты, июль 1979 года. © Фото: Ольга Вильченко, nature.baikal.ru

Постепенно старатели обзавелись семьями и окончательно обосновались в Больших Котах. Поселок разрастался: построили школу, детский сад, клуб, магазин, пекарню, организовали художественную самодеятельность. Каждый день, кроме понедельника, в деревне показывали кино. 

Правда, добывать золото в каменном грунте оказалось слишком сложно. Объемы добычи со временем стала уменьшаться, а в 1968 году прииск и вовсе закрыли. 

О «золотом» прошлом поселка по сей день напоминают заброшенные вертикальные шахты с боковыми штреками (горизонтальная горная выработка без выхода на поверхность). Увидеть их можно в трех километрах от Больших Котов, по пути на гору Скрипер. А в долине реки Большой Сенной сохранились отвалы горной породы и деревянные желоба золотодобытчиков. 

В книге рекордов

Затерянный среди тайги поселок известен не только историей золотодобычи. В 1918 году Байкальская комиссия Академии наук решила открыть в Больших Котах биологическую станцию. Об этом просили сами ученые, которые в обращении к Императорской академии писали: «Исследование Байкала представляет национальную задачу русских ученых... Мы должны знать Байкал не хуже, чем, например, швейцарцы свое Женевское озеро».

Байкальская биологическая станция существует до сих пор, она относится к институту биологии Иркутского государственного университета. А ее проект мониторинга озера «Точка №1» даже стал рекордсменом. 

На протяжении 78 (!) лет на станции ведут непрерывное наблюдение за Байкалом.

Станция расположена напротив Больших Котов, в 3 км от берега. © Фото: baikalfoundation.ru
Станция расположена напротив Больших Котов, в 3 км от берега. © Фото: baikalfoundation.ru

Это самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории мировой науки, включенный в Книгу рекордов России

Программа мониторинга была запущена всемирно известным исследователем озера, профессором Михаилом Кожовым в феврале 1945 года. Еженедельно ученые отбирают пробы фито- и зоопланктона, замеряют показатели состояния пелагиали (толщи воды). Все данные заносятся в единую базу, которая представляет массив ценной информации для научного сообщества. По данным на 2015 год, база включала более 5 млн записей.

При станции работают Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Там можно увидеть коллекцию байкальских моллюсков, огромных омулей, которые водились в озере много лет назад, и даже рассмотреть легендарного эндемика Байкала – эпишуру. Открывают музей только летом, когда в поселке много туристов. 

49 жителей и 13 тысяч гостей

1990-е годы для Больших Котов стали опустошающими. Многие жители покинули деревню, закрылись школа и детский сад. За несколько лет поселок стал дачным. Сегодня большинство жителей Котов приезжают сюда только на лето. Постоянно в поселке живут в основном пенсионеры.

В весеннюю распутицу и зимний ледостав местным приходится запасаться продуктами и лекарствами. Весной поселковый совет раз в неделю предоставляет людям хивус, чтобы они смогли добраться до «большой земли». 

В 2022 году в поселке проживало всего 49 человек. 

Единственный магазин на весь поселок. © Фото: Первый Байкальский
Единственный магазин на весь поселок. © Фото: Первый Байкальский
Здание Байкальской биологической станции. © Фото: Первый Байкальский
Здание Байкальской биологической станции. © Фото: Первый Байкальский

Зато в теплое время года в деревне наблюдается оживление. В выходные дни движение по Большой Байкальской тропе становится интенсивным, а на деревенских улицах и берегу Байкала появляется много любопытных туристов. Только за одно лето 2022 года поселок посетили 13 000 человек – столько туристов зарегистрировалось на маршруте «ББТ-1».

В поселке есть мобильная связь. Работает один магазин. Правда, цены в нем кусаются. Еще бы, ведь доставить товары в деревню – дело непростое. А вот свежая домашняя выпечка в сельском магазине недорогая и очень вкусная. 

Летом местные жители продают туристам домашнее молоко и сметану. В Больших Котах можно остаться на ночь, здесь работает несколько гостевых домов и турбаз ( «Уютный чешир», «Черный кот», «Солнечный», хостел «Лесная, 7» и другие). Бронировать места лучше заранее. 

Что посмотреть? 

Сам путь до поселка – это уже достопримечательность. С Большой Байкальской тропы открываются величественные и неповторимые виды. Изумрудный цвет воды с одной стороны и буйство таежных оттенков – с другой.

В трех километрах от Больших Котов находится памятник природы – утес Скрипер. Он образован конгломератом из гальки и валунов, сцементированных песчаником – породой юрского периода. 

Внутри скалы Скрипер на высоте 200 метров есть пещера.

Подъем на Скрипер довольно крутой, но зато непродолжительный. Вид сверху точно стоит этих усилий. © Фото: ББТ
Подъем на Скрипер довольно крутой, но зато непродолжительный. Вид сверху точно стоит этих усилий. © Фото: ББТ

Она состоит из двух залов общей площадью около 60 квадратных метров. Археологи обнаружили там каменные и железные орудия охоты, обломки глиняной посуды с орнаментами. Рядом с пещерой нашли стоянку новокаменного века. Как считают ученые, ее обитатели прятались в пещере от непогоды. 

Происхождение названия Скрипер связывают с золотым прииском. Дело в том, что при добыче драгоценного металла гальку в отвал погружала машина – скрепер. Долгое время она служила главным ориентиром, от нее и произошло название скалы. Постепенно «скрепер» превратился в «скрипер». 

В пади Сенной, расположенной под горой Скрипер, сохранился заброшенный золотоносный прииск и вертикальные шахты. Вдоль русла реки Большой Сенной можно увидеть отвалы горной породы и желоба, напоминающие о первых жителях поселка и их непростом труде. 

Как добраться?

✔️ Пешком. Дойти до Больших Котов можно пешком по участку Большой Байкальской тропы. Расстояние около 20 км. Маршрут берет начало от улицы Гудина в Листвянке. Дальше необходимо следовать по указателям. 

✔️ По воде. С 26 мая по 1 октября, когда открыта навигация по Байкалу, туристов возит «Ракета» по маршруту «Иркутск - Листвянка - Большие Коты». Билеты и расписание рейсов есть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства. Время в пути – 1,5 часа от Иркутска. Добраться можно и на частных быстроходных катерах, кораблях и моторных лодках. 

✔️ По льду. Зимой, когда на Байкале встает лед, дойти до Больших Котов можно прямо по застывшей глади озера. Расстояние – 17 км. В зимний поход по Байкалу следует взять солнцезащитный крем, очки и теплые вещи. Местами встречается идеально гладкий лед, так что часть пути можно преодолеть на коньках.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Большие Коты – поселок рекордов и противоречий

Деревня с населением 10 человек и полным отсутствием электрификации, напоминающая настоящую пустыню. Сегодня расскажем про поселок Песчаная на острове Ольхон.

Большие Коты – поселок рекордов и противоречий

С какой террасы открывается захватывающий вид на город? Где находится плавучий стритфуд? На какой летней веранде устраивают кинопоказы и где предлагают попробовать историю Иркутска на вкус? Мы нашли пять необычных леток в Иркутске и собрали все подробности в материал.

Большие Коты – поселок рекордов и противоречий

Прямо сейчас на судостроительной площадке в Иркутске возводят крупнейший пассажирский теплоход на Байкале. Длина лайнера – 87 метров, что сопоставимо с легендарным ледоколом «Байкал». Это будет четырехзвездочный плавучий отель для 144 пассажиров со спа-центром и тренажерным залом на борту. Рассказываем, когда судно спустят на воду и по какому маршруту его запустят.

Большие Коты – поселок рекордов и противоречий

В этом выпуске расскажем, как выглядит самый большой конструктор LEGO, какой сервис можно отыскать посреди тайги и как обычному туристу попасть на главную стройку Восточной Сибири.

Большие Коты – поселок рекордов и противоречий