pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
30 сентября #история

Великая пучина: кто первым рассказал о Байкале

Молдавский боярин с необычной фамилией Спафарий первым сделал описание Байкала и с высокой точностью вычислил его границы, используя астролябию.

Байкал был любимым местом путешественников задолго до того, как на озере появились туризм, экологические тропы и комфортные (или не очень) турбазы. Озеро манило своей энергетикой, редкой природной красотой и, конечно же, нетронутыми, малоизученными местами. И по сей день здесь остается много далеких, еще неизведанных мест.

Однако сегодня мы вернемся в прошлое, в далекий XVII век, когда после продолжительной смуты Россия начала осваивать новые территории и активно исследовать Дальний Восток и Сибирь. Помимо приобретенных территорий, у государства также появился новый и весьма влиятельный сосед — Китай. 

Именно с целью описать новые владения и договориться с китайским императором из Москвы в Поднебесную был отправлен Николай Гаврилович Спафарий — молдавский боярин из православной греко-молдавской семьи. Прозвище «Спафарий» происходит от молдавского слова «спэтару», «спэтар» — название должности при дворе, которая изначально предполагала несение меча «spadă» и булавы правителя при церемониях. Такую должность Николай Милеску занимал при правлении Георгия Гика в Молдове и Валахии до 1671 года, когда был направлен в Москву и остался на службе в России. В Китай боярина направили с целью установления мирной торговли и требовали присылки в Москву «природного китайца», который привез бы в подарок русскому царю драгоценные камни и дорогие шелка.

Успешный дипломат, ученый и богослов, искусно владевший девятью языками, в ходе своего путешествия Спафарий представил чертеж пути, а также написал три книги. В своей работе «Путешествие чрез Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русскаго посланника Николая Спафария» он подробно описал Байкал образца 1675 года и оставил много полезных сведений о Сибири того времени.   

Спафарий пишет, что, несмотря на величие и огромные размеры Байкала, никакого описания озера он найти не смог, и именно поэтому считает своим долгом описать «байкальское море, которое толикая великая пучина есть». Описания действительно не было, и именно Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала. Свои определения географической широты Спафарий выполнял с помощью метода астролябии. Ему удалось перечислить почти все впадающие в Байкал крупные реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, он описал остров Ольхон и верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор.

Уже тогда Байкал называли морем и чтили как великого хозяина. Путешественник упоминает о том, что, возможно, имя «Байкал» происходит от имени «иноземца», который жил в этих краях, однако, вероятнее всего, — речь именно о духе, хозяине Байкала, которого чтили местные народы.

«А иноземцы все, и Мунгальцы и Тунгусы и иные, называют все Байкальское море своим языком Далай, се есть море, и иноземцы только двух озеров великих называют Далая, одного Байкала, а другаго, из котораго течет река Аргуня, и о том где опишем реку Аргуню, и там учнем писать, а ныне опять напишем Байкал. И имя того Байкала видется что не русское, а называли его тем именем по имяни некотором иноземца, которой жил в тех местах».

Спафарий первым записывает и то, что единственной рекой, которая вытекает из Байкала, является Ангара, а все остальные реки наполняют бассейн озера. Любопытна его мысль, что Байкал можно называть морем, потому что вместе с Ангарой он впадает в «окиянское море», а озером — потому что вода в нем пресная.

Байкал мошно называтися и морем, для того, что от него течет большая река Ангара и потом мешается со многими иными реками и с Енисеем, и вместе впадут в большое Окиянское море; и для того мошно называтися морем, что мешается и с большим морем, и объезжати его кругом нельзя; также для того мошно называтися морем, что величина его в длину и в ширину и в глубину велика есть. А озером мошно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая <…> Кругом Байкала везде лежат горы превысокия, и на которых летнею порою снег не тает.

Не обходит стороной путешественник флору и фауну озера, рассказывая о необычном звере нерпе и многообразии рыб, которые водятся в его водах.  

А рыбы в Байкале всякия много и осетры и сиги и иныя всякия, и зверя нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала, опричь немногих Тунгусов, которые питаются рыбою, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна.

Одним из первых Спафарий описывает зимний Байкал и практически точно называет сроки, когда озеро покрывается льдом — в середине января, когда стоят Крещенские морозы, и время, когда лед тает — «до мая месяца около Николина дни».

Фото

Невероятно правдоподобно описывает путешественник ледоход на Байкале и тот знаменитый шум, с которым байкальские льдины трескаются и разбиваются друг о друга поздней весной. 

…Море отдыхает и разделяется на двое, и учинятся щели сажени в ширину по три и больши, а вода из него не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом, и в том месте учинится будто вал ледяной; и зимнею порою везде по Байкалу живет под ледом шум и гром великой, будто из пушки бьет (не ведующим страх великой), наипаче меж острова Олхона и меж Святаго Носа, где пучина большая. 

Историки считают, что путешествие не могло привести к установлению тесных и дружеских связей между русским государством и цинской империей. К сожалению, Спафарию не удалось договориться с новым соседом. Более того, в последующие годы маньчжурские войска начали военные действия против амурских казаков и захватили Албазинский острог. И все же путешествие молдавского боярина не осталось без пользы для России. Помимо описания Байкала, Николай также написал первую на русском языке книгу о Китае, где подробно рассказал об этой далекой земле и даже привел исторические справки. А его описание Байкала надолго вошло во все исторические и географические справочники.  

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Байкал всегда был окутан легендами и тайнами древности, но временами появляются новые связанные с ним мистические истории. Иногда они столь необычны, что годятся для сюжета научно-фантастического фильма. Первый Байкальский расскажет о таинственных обитателях глубин озера.

pic

Сибирское озеро-море, суровое и величественное, было источником вдохновения для разных творческих людей. На его берегах рождались стихи и песни, писались живописные полотна, создавались тексты особой проникновенности. Писатели, поэты, художники, музыканты, люди науки и искусства находили здесь место, которое наполняло их творческой энергией. И наполняет все новые и новые поколения творцов. Потому что Байкал — один из человеческих символов вечности.

pic

Местные жители утверждают, что многочисленные авиа- и автокатастрофы, несчастные случаи с участием железных предметов связаны с кузнечным культом. Таким образом предки-кузнецы пытаются достучаться до своих потомков. Ведь в древности кузнечное искусство считалось даром богов. «Первый Байкальский» расскажет о загадочной горе Уран-Душэ и связанным с ней культом.

pic

«Первый Байкальский» продолжает публиковать статьи о народах, проживающих около Байкала. В этом материале речь пойдет о двух самых редких народах у вод великого озера — тофах (тофаларах) и сойотах.