pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
30 сентября #история

Великая пучина: кто первым рассказал о Байкале

Молдавский боярин с необычной фамилией Спафарий первым сделал описание Байкала и с высокой точностью вычислил его границы, используя астролябию.

Байкал был любимым местом путешественников задолго до того, как на озере появились туризм, экологические тропы и комфортные (или не очень) турбазы. Озеро манило своей энергетикой, редкой природной красотой и, конечно же, нетронутыми, малоизученными местами. И по сей день здесь остается много далеких, еще неизведанных мест.

Однако сегодня мы вернемся в прошлое, в далекий XVII век, когда после продолжительной смуты Россия начала осваивать новые территории и активно исследовать Дальний Восток и Сибирь. Помимо приобретенных территорий, у государства также появился новый и весьма влиятельный сосед — Китай. 

Именно с целью описать новые владения и договориться с китайским императором из Москвы в Поднебесную был отправлен Николай Гаврилович Спафарий — молдавский боярин из православной греко-молдавской семьи. Прозвище «Спафарий» происходит от молдавского слова «спэтару», «спэтар» — название должности при дворе, которая изначально предполагала несение меча «spadă» и булавы правителя при церемониях. Такую должность Николай Милеску занимал при правлении Георгия Гика в Молдове и Валахии до 1671 года, когда был направлен в Москву и остался на службе в России. В Китай боярина направили с целью установления мирной торговли и требовали присылки в Москву «природного китайца», который привез бы в подарок русскому царю драгоценные камни и дорогие шелка.

Успешный дипломат, ученый и богослов, искусно владевший девятью языками, в ходе своего путешествия Спафарий представил чертеж пути, а также написал три книги. В своей работе «Путешествие чрез Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русскаго посланника Николая Спафария» он подробно описал Байкал образца 1675 года и оставил много полезных сведений о Сибири того времени.   

Спафарий пишет, что, несмотря на величие и огромные размеры Байкала, никакого описания озера он найти не смог, и именно поэтому считает своим долгом описать «байкальское море, которое толикая великая пучина есть». Описания действительно не было, и именно Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала. Свои определения географической широты Спафарий выполнял с помощью метода астролябии. Ему удалось перечислить почти все впадающие в Байкал крупные реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару, он описал остров Ольхон и верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор.

Уже тогда Байкал называли морем и чтили как великого хозяина. Путешественник упоминает о том, что, возможно, имя «Байкал» происходит от имени «иноземца», который жил в этих краях, однако, вероятнее всего, — речь именно о духе, хозяине Байкала, которого чтили местные народы.

«А иноземцы все, и Мунгальцы и Тунгусы и иные, называют все Байкальское море своим языком Далай, се есть море, и иноземцы только двух озеров великих называют Далая, одного Байкала, а другаго, из котораго течет река Аргуня, и о том где опишем реку Аргуню, и там учнем писать, а ныне опять напишем Байкал. И имя того Байкала видется что не русское, а называли его тем именем по имяни некотором иноземца, которой жил в тех местах».

Спафарий первым записывает и то, что единственной рекой, которая вытекает из Байкала, является Ангара, а все остальные реки наполняют бассейн озера. Любопытна его мысль, что Байкал можно называть морем, потому что вместе с Ангарой он впадает в «окиянское море», а озером — потому что вода в нем пресная.

Байкал мошно называтися и морем, для того, что от него течет большая река Ангара и потом мешается со многими иными реками и с Енисеем, и вместе впадут в большое Окиянское море; и для того мошно называтися морем, что мешается и с большим морем, и объезжати его кругом нельзя; также для того мошно называтися морем, что величина его в длину и в ширину и в глубину велика есть. А озером мошно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая <…> Кругом Байкала везде лежат горы превысокия, и на которых летнею порою снег не тает.

Не обходит стороной путешественник флору и фауну озера, рассказывая о необычном звере нерпе и многообразии рыб, которые водятся в его водах.  

А рыбы в Байкале всякия много и осетры и сиги и иныя всякия, и зверя нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала, опричь немногих Тунгусов, которые питаются рыбою, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно видется многия сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна.

Одним из первых Спафарий описывает зимний Байкал и практически точно называет сроки, когда озеро покрывается льдом — в середине января, когда стоят Крещенские морозы, и время, когда лед тает — «до мая месяца около Николина дни».

Фото

Невероятно правдоподобно описывает путешественник ледоход на Байкале и тот знаменитый шум, с которым байкальские льдины трескаются и разбиваются друг о друга поздней весной. 

…Море отдыхает и разделяется на двое, и учинятся щели сажени в ширину по три и больши, а вода из него не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом, и в том месте учинится будто вал ледяной; и зимнею порою везде по Байкалу живет под ледом шум и гром великой, будто из пушки бьет (не ведующим страх великой), наипаче меж острова Олхона и меж Святаго Носа, где пучина большая. 

Историки считают, что путешествие не могло привести к установлению тесных и дружеских связей между русским государством и цинской империей. К сожалению, Спафарию не удалось договориться с новым соседом. Более того, в последующие годы маньчжурские войска начали военные действия против амурских казаков и захватили Албазинский острог. И все же путешествие молдавского боярина не осталось без пользы для России. Помимо описания Байкала, Николай также написал первую на русском языке книгу о Китае, где подробно рассказал об этой далекой земле и даже привел исторические справки. А его описание Байкала надолго вошло во все исторические и географические справочники.  

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — «Хозяин Водный Дракон» и боятся до сих пор.

pic

Сагаалган — один из наиболее традиционных, любимых, долгожданных бурятских праздников, связанных с началом Нового года по старинному лунному календарю.

pic

Местные говорят, что сагудай — блюдо творческое. Мы говорим так: не пробовал сагудай — считай, что не был на Байкале. Рассказываем, как приготовить это совершенно особенное блюдо, чтобы душою (и телом) вернуться на любимый Байкал.

pic

За 800 лет, прошедшие после смерти великого Чингисхана, никто так и не смог найти его могилу. Однако есть легенда, что похоронен великий вождь именно на Байкале.