Юбилей «мавританского замка», или где хранятся секреты Байкала

Юбилей «мавританского замка», или где хранятся секреты Байкала

6 октября исполняется 135 лет со дня открытия для посещения интереснейшего здания, в котором сегодня хранятся секреты Байкала.

Байкал, природа и живой мир его берегов, культура и быт народов, эти берега населяющих, привлекали интерес с давних времен, что не могло не заставить задуматься об организационной форме выражения подобной любознательности. Но до конца XVIII века реальных действий в указанном направлении в Иркутске не предпринималось. Все изменилось, когда за дело взялся Франц Николаевич Кличка, один из иркутских губернаторов. Именно он «всколыхнул» городское общество призывом жертвовать средства на возведение в городе музея и библиотеки и, более того, личным примером подтвердил свое обращение. Зажиточные неравнодушные горожане, в первую очередь, купечество (Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Сибиряковы, Мельниковы, Баснины) помогли реализовать столь значительный для сибирской окраины проект.

Открытие в Иркутске Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО) стало новым этапом в жизни Иркутского музея, так как он (в 1854 году) перешел в ведение этого серьезного научного центра.

Но, к сожалению, непредвиденные обстоятельства внесли коррективы в историю музея. Иркутск, как и многие крупные сибирские города, был городом «деревянным», где многие дома — воистину произведения искусства, что, впрочем, не спасало их от огня. В июне 1879 года случился страшный пожар, выгорела почти половина города, причем, по воспоминаниям, лучшая, центральная его часть. Это стало печальной страницей и для здания ВСОИРГО. Огонь, с невероятной скоростью распространявшийся по городу, охватил площадь, на которой стояло здание, и уничтожил его содержимое. В этом пламени погибли 10 227 книг библиотеки, 22 330 экземпляров различных естественно-исторических, этнографических и археологических предметов, масса старых дел различных учреждений Сибири, драгоценных свитков, относящихся к царствованию Иоанна Грозного…

Все, что чудом осталось от коллекции, разместили, вместе с канцелярией ВСОИРГО, на окраине Иркутска, всего в двух маленьких комнатах.

Новое здание музея

Скорое восстановление музея объяснялось во многом тем, что объединились желания как горожан, уже не мыслящих жизнь города без музея, так и официального руководства ВСОИРГО, поставившего, в первую очередь, вопрос о собственном здании. Именно собственном, потому что в частных владениях надлежащие условия для размещения библиотеки и экспонатов музея создать невозможно. Ко всему, аренду надо было оплачивать. И строительство специального здания мотивировалось вескими доводами. Кроме того, к ним добавлялась забота о молодежи, которой учебные заведения не имели возможности предложить такой научный материал, который был включен в экспозиции музея.

Осталось найти средства. Непосредственно у Распорядительного комитета Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, которому принадлежал музей, было 29 тыс. рублей. Объявили подписку на сбор средств. К ней присоединились жители разных мест России. Подписные листы приходили как из столичных городов — Петербурга, Москвы, так и из провинции. Генерал-губернатор Восточной Сибири Дмитрий Гаврилович Анучин обращался в своем письме к деятелям торгово-промышленной сферы с призывом оказать материальное вспомоществование столь благому делу. Можно полагать, что более всего развитие музейной науки, в первую очередь, геологических изысканий Прибайкалья, должно было заинтересовать золотопромышленников. В ходе экспедиций имелась реальная перспектива открытия новых золотоносных месторождений и, следовательно, новых рудников в месте обнаружения.

Денежные средства жертвовали частные лица и различные организации. Они, а также научные учреждения отправляли свои печатные издания, книги для пополнения библиотеки, передавали коллекции и их дубликаты.

Адрес: улица Большая

Фото

Место для постройки здания выделило Министерство внутренних дел.

Городские власти сделали вывод из страшного урока 1879 года. Одна из центральных улиц — Большая — привлекала интерес как удобное место для возведения жилых домов и торговых помещений, притом еще до пожара. После него вышло строгое указание Городской думы о запрете использовать при строительстве на улице Большой и ее пределах материалы из дерева — однозначно камень плюс только железные крыши у зданий. Улицу облагородили: проложили тротуары, а на мостовые уложили булыжник.

Большая стала воистину престижным городским центром, вмещающим отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы и рестораны, редакции газет, учебные заведения…

Именно здесь МВД и определило земельный участок для строительства нового здания ВСОИРГО и музея. Конкретно он охватывал угол Большой улицы и набережной Ангары.

Немаловажным вкладом в реализацию планов ВСОИРГО стало и безвозмездное составление проекта и сметы на строительство здания, проведенное архитектором, бароном Генрихом Владимировичем Розеном. Архитектора Розена отличало уважение к своему делу, высокий профессионализм, интерес к опыту своих коллег. Наряду с московскими и петербургскими архитекторами, он начал использовать в качестве строительного материала неоштукатуренный кирпич, который отличался красивым цветом и пластической выразительностью в конструкциях.

Изначально предполагали возвести всего лишь одно универсальное двухэтажное каменное здание. По плану, на нижнем этаже должны были разместиться вестибюль, библиотека, квартира для консерватора (хранителя) музея, архив. На втором этаже предполагали устроить экспозиции музея и зал для собраний. Но вовремя был сделан вывод о невозможности совмещения жилой и музейной зоны, и Г.В. Розен создал еще один проект — каменного флигеля для проживания хранителя, причем двухэтажного.

Строительство флигеля велось одновременно со строительством основного здания музея, и построены они были в уникально короткий срок — всего за год и два месяца. Закладка фундамента главного здания прошла 26 сентября 1882 года. Закончено оно было в сентябре 1883 года, но потребность размещения коллекций, устройства библиотеки позволили торжественно открыть здание 6 октября.  

На торжественном открытии были высшие должностные лица губернии и города, епископ Киренский преосвященный Макарий, высокопреосвященный Вениамин, архиепископ Иркутский и Нерчинский, отслуживший молебен.

Новый зал заседаний ВСОИРГО встречал вошедших двумя портретами — государя императора и покровителя отдела генерал-губернатора Д.Г. Анучина, благодаря уникальной поддержке которого были собраны финансы для возведения и основного здания, и флигеля.

В своем рассказе мы неслучайно сосредоточили внимание не собственно на экспозициях музея, а на истории здания, которое оказалось построено в абсолютно не характерном для Иркутска стиле — мавританском. Да что там Иркутск, таких уникальных сооружений было несколько на всю Россию! Основные черты мавританского стиля связаны с наличием большого числа разнообразных форм арок, декоративных украшений карнизов и сводов, сдвоенных окон, купола, пестрой красно-белой окраски зданий, прекрасной лепной и резной отделки.

Центральное здание музея — это настоящий замок с возвышающимися по углам круглыми башнями, увенчанными шлемовидными куполами. На добротных столбах крыльца входа — изящный лепной декор в виде виноградных лоз. Над высоким крыльцом — балкон на крыше, огражденный фигурной решеткой. Соединяющие музей и флигель проезжие ворота сделаны в виде стреловидной арки, которая опирается на два небольших столба.

Все фасады были отделаны красным кирпичом, отчасти песчаником. Но один из самых примечательных моментов связан с тем, что фриз главного здания сообщает нам об известнейших исследователях Сибири, Байкала, всей Азии, среди которых на каменных плитах начертаны имена Г.В. Стеллера, С.Г. Гмелина, П.С. Палласа, И.И. Георги, Г.Ф. Миллера, Ф.П. Врангеля, С.П. Крашенникова, Н.М. Пржевальского, И.Д. Черского… Первые имена были выписаны в 1883 году, а следующие — в 1901.

В 1891 году возвели двухэтажный пристрой, где разместили новые залы.  И вновь на помощь пришел архитектор Г.В. Розен, создавший план нового помещения. Конечно, средств на подобное строительство у музея не было, но отзывчивые благотворители в очередной раз внесли свою лепту. Считается, что наиболее крупные индивидуальные вклады принадлежат представителю известного иркутского рода, золотопромышленнику Иннокентию Михайловичу Сибирякову (6 тыс. рублей) и Петру Александровичу Сиверсу — советнику иркутского губернского правления, камергеру царского двора, члену ВСОИРГО (9 тыс. рублей). И эти новые залы были названы именами Сибирякова и Сиверса. В придачу в феврале 1910 года на правой (со стороны набережной) башне здания музея была открыта астрономическая обсерватория.

В Иркутске, соответственно, с 1883 по 1991 годы возник стилевой архитектурный комплекс, облик которого практически не изменился и в современное время.  Фактически, исчезла только ограда из каменных столбов, соединенных ажурной деревянной решеткой.  

И сегодня это уникальное здание является одним из любимых горожанами архитектурных объектов города.

Материалы всех подразделений Иркутского областного краеведческого музея (и отдела истории, и отдела природы, и отдела «Окно в Азию», и ледокола «Ангара») отражают то, что имеет непосредственное отношение к Байкалу. Здесь и археологические находки — резные статуэтки, изображения животных, разнообразные украшения, ножи, и уникальные этнографические экспонаты, связанные с духами Байкала, шаманизмом, и макеты байкальских судов, фотографии, литографии, картины и гравюры, и чучела байкальских животных, птиц…

Можно сказать, что само здание — это непосредственный памятник тем, кого мы сейчас называем знаменитыми исследователями Прибайкалья и всей Сибири. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Он проделал путь из Англии до Байкала через всю Россию. Стал самым крупным судном на озере и получил прозвище «Титаник Байкала». Сегодня рассказываем о судьбе одного из самых грандиозных судов озера — ледоколе «Байкал».

pic

Что означают семь букв аббревиатуры ВСОИРГО и как они помогли открыть Сибирь заново — в нашем эксклюзивном лонгриде, посвященном тем, кто всю жизнь отдал служению этому дикому краю.

pic

Что общего у Байкала и Мертвого моря? Очевидно, что два этих водоема лучше сравнивать с точки зрения непохожести: самое пресное в мире и самое соленое. Тем не менее они связаны одним общим именем…

pic

Почти 150 лет назад на Байкале было зафиксировано землетрясение. Оно быстро стало легендой среди местного населения, но жертв было всё же не так много. Почему? Читайте в нашей новой страшилке.