pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Жителей Иркутска проверят на «экологическое зрение»

Необычная акция состоится в рамках Главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут»

22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, стартует седьмой Главный всероссийский волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group, по защите Байкала и заповедных территорий. Среди них проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

Первыми мероприятиями экомарафона «360 минут» в этом году станут акции «Проверь свою экологическую зоркость», которые пройдут в 10 городах России, в том числе в Иркутске и в Москве.

Жителям предложат пройти тест на близорукость по специальной таблице «проверки зрения», на которой вместо традиционных букв изображены животные из Красной Книги России: от относительно распространённых до вымирающих видов. Как не быть экологически близоруким и что нужно сделать, чтобы стать добровольным волонтёром экологического движения, расскажет листовка акции «360 минут», которую предложат всем участникам.

«Мы проводим экомарафон «360 минут» уже в седьмой раз. Однако этот год для нас особенный. Год экологии и 100-летия заповедной системы России — это прекрасная возможность продемонстрировать наш комплексный подход к вопросам устойчивого развития», — говорит руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

За шесть лет волонтёры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объёмом 4800 кубических метров. Весь он утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц. В этом году значительно расширена география экомарафона «360 минут», он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской и Архангельской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского краев, а также на территории республик Хакасия и Бурятия. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием порядка 100 тысяч волонтеров.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Редкий обитатель гор — черношапочный сурок — обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике.

pic

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

pic

На форуме, прошедшем в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, обсудили важные для Байкала проблемы и предложили новые пути их решения.

pic

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.