Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении
© Photo by Jeshoots.com on Unsplash
25 ноября 2022 #экология #спирогира

Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении

Моющие средства, содержащие более 5% фосфатов и фосфонатов, запретят продавать на Байкале и прилегающей территории. Напомним, что использование такой бытовой химии приводит к эвтрофикации озера и разрастанию спирогиры

Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи на Байкале фосфатных моющих средств и товаров бытовой химии, сообщает ТАСС. Данный законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму еще в марте 2022 года по инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. 

Предполагается, что запрет на продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих более 5% фосфатов и фосфонатов, будет распространяться на центральную экологическую и буферную экологическую зоны Байкала. 

В первую очередь это необходимо, чтобы остановить процесс эвтрофикации Байкала (то есть насыщения воды биогенными элементами).

«Фосфаты – это ведь удобрения, которые попадают в озеро и дает основу для развития той же самой спирогиры», – пояснил Олег Тимошкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных в Лимнологическом институте СО РАН. 

Результат эвтрофикации мы видим на берегах Байкала – это бесконтрольное разрастание чужеродной, нетипичной для озера водоросли спирогиры. Опасность в том, что она может вытеснить естественные виды эндемичных растений и животных.

– В разных странах мира с озерами происходила аналогичная ситуация. В частности, в Японии на озере Бива, – рассказывает Марина Рихванова, эколог, биолог и экоконсультант, сопредседатель Международного социально-экологического союза. – Отказаться [от фосфатов] несложно, потому что на рынке есть масса моющих бесфосфатных средств. Фосфаты добавляются для смягчения воды, а на Байкале зачем это надо? На Байкале и так вода мягкая.  

Авторы законопроекта подчеркивают, что данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. «Она  лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе конституционно значимых интересов государства и граждан», – отмечается в пояснительной записке. 

Если проект пройдет второе и третье чтения, поправки закрепят в законе «Об охране озера Байкал». 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении

В лидерах рейтинга – памятник комару, тувинской алфавиту и влюбленному, который прошел сквозь стену.

Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении

Это семейная драма о мальчике, потерявшемся на льду самого глубокого озера мира. Сюжет картины основан на реальных событиях. Режиссер – Михаил Расходников.

Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении

Художники со всего мира присылают свои эскизы, а граффитист Гриша Шаров самостоятельно наносит их на стены города – один за всех. В этот раз участвуют не уличные художники, а креаторы рекламных агентств, поэты, комиксисты, блогеры.

Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении

В нем будет работать пункт приема вторсырья, магазин без упаковки, экошкола и мастерская по переработке пластика. Миниатюрную версию будущего экоцентра авторы проекта показали на молодежном форуме «Байкал».

Закон о запрете фосфатов на Байкале принят в первом чтении