В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла
© Фото предоставлено организаторами
7 февраля 2024 #экология

В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла

На обучение могут записаться экоактивисты, дизайнеры, студенты и действующие мастера – всего наберут 20 человек. За два месяца их научат работать в технике фьюзинг и создавать художественные изделия из вторстекла.

Плавить стекло в технике фьюзинг и создавать из вторичного материала востребованные изделия – этому научат участников первого курса по стекольному делу в Иркутской области. Обучение для 20 желающих организует фонд «Возрождение Земли Сибирской». Он нацелен на развитие художественных навыков мастеров и сокращение отходов в регионе. 

В Иркутской области ежегодно образуется более 100 млн тонн отходов, в том числе 50-60 тысяч тонн стеклотары.

Так как в Иркутской области нет предприятий по переработке стекла, вторсырье чаще всего попадает на полигоны ТКО. А между тем, его можно было бы перерабатывать многократно без потери качеств.

«Мы не могли остаться в стороне от этой проблемы и вместе с Татьяной Витиорец, руководителем мастерской «Клевер», придумали этот проект. Он точно поднимет интерес к данной проблеме, и создаст необходимый общественный резонанс, чтобы инициировать переработку вторичного стекла в нашей области», – подчеркнула Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской».

Курс рассчитан на 8 недель. Занятия будут проходить еженедельно в двух форматах: онлайн под руководством специалистов из Екатеринбурга и офлайн – на базе мастерской художественного стекла и дизайна «Клевер» в Ангарске. Продолжительность практических занятий по субботам – четыре часа.

Записаться на курс по стекольному делу могут и действующие мастера, и те, кто ни разу не работал со стеклом. Для этого необходимо заполнить заявку по ссылке: https://forms.gle/jBaodAPUshVWYib5A. Набор продлится до 29 февраля 2024 года.  О результатах отбора заявителям сообщат до 4 марта.

Организаторы берут на себя 85% всех затрат на обучение, предоставляют все расходные материалы, инструменты и средства индивидуальной защиты, организационный взнос с участников – 10 000 рублей.

После курса мастера примут участие в итоговой выставке и создании коллективного арт-объекта из переработанного стекла.

Обучение проводится в рамках проекта «Стекло не мусор!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла

Первая находится на маршруте «Сухое озеро» в Большом Голоустном, вторая – по пути на север острова Ольхон. Всего в этом сезоне будет действовать четыре площадки РСО.

В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла

Массовый запуск воздушных змеев состоится в поселке Большое Голоустное. Для гостей проведут мастер-классы по созданию ветреных и ветряных конструкций, ярмарку авторской продукции и показ ветряной моды. Участие бесплатное.

В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла

Акция «360» прошла 9 июня в поселке Боково в Иркутске. К корпоративным волонтерам Эн+ присоединилось 40 горожан. Вместе они очистили более 4 гектаров береговой полосы и вывезли почти 2 тонны отходов.

В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла

Фестиваль пройдет в Иркутске с 17 по 27 сентября. Режиссеры из 10 стран мира представят на конкурс 24 фильма. Призовой фонд Гран-при – 500 000 рублей.

В Иркутске впервые запускают курс по ресайклингу стекла