В Байкальске появился «клубничный» дом
© Фото: Елизавета Медведева
1 июня 2022 #Байкальск

В Байкальске появился «клубничный» дом

Известный стрит-артист Гриша Шаров расписал стену жилого дома. Это первый объект, созданный в рамках арт-резиденции «Дело о клубнике»

Байкальск превращается из города экологического бедствия в клубничную столицу. В мае здесь начала свою работу арт-резиденция «Дело о клубнике»: художники со всей России приезжают в город на Байкале, чтобы изучить локальный феномен клубники и сделать его новым символом города – вместо печального известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 

Байкальск славится богатырскими урожаями клубники. Ежегодно в городе проводят фестиваль в честь этой ягоды, в 2013 году в центре города открыли Памятник клубнике, а в 2018 году испекли клубничный пирог весом 150 кг. 

Первым в арт-резиденцию в начале мая приехал уличный художник Гриша Шаров. В качестве «холста» он выбрал торец трехэтажного дома микрорайоне Гагарина. За месяц тоскливая стена превратилась в клубничный арт-объект с символичной надписью: «У нас тут клубника в руках, а не клубы в небе». 

Так дом на улице Гагарина выглядел до встречи с художником
Так дом на улице Гагарина выглядел до встречи с художником
А таким он стал после. Автор фото: Аня Белянина
А таким он стал после. Автор фото: Аня Белянина

Гриша Шаров – известный стрит-артист из Братска. В 2020 году он в одиночку организовал проект «Один за всех» – фестиваль стрит-арта, на который никто из художников не приехал. Зато все прислали свои эскизы, и Гриша нанес их на стены города. В 2021 году фестиваль «Один за всех» стал международным. Шаров нашел художников на всех континентах планеты (и даже в Антарктиде), попросил у них эскизы и воплотил их в жизнь. Так на стенах Братска появились рисунки стрит-артистов из Бразилии, Австралии, Франции, ЮАР, Италии, Испании, США, Израиля. В 2021 году Грише Шарову присудили главный приз престижной премии «Серебряный Лучник» – Сибирь. 

«Байкальск для меня – знаковое место, именно здесь я впервые много лет назад побывал на Байкале. Меня восхищает, что город после закрытия БЦБК нашел в себе силы перевернуть эту страницу истории и выбрал новый путь развития. Садоводство без вреда природе вместо промышленного производства, загрязняющего Байкал. Текст на торце дома – интерпретация пословицы «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Будет здорово, если он станет одним из символов города, напоминающим жителям, что выращивание клубники – это большое дело, которым стоит гордиться». 

Над граффити Гриша Шаров работал в течение месяца, а помогали ему местные ребятишки. Вместе с Гришей они покрасили низ дома, а на торжественном открытии подписали работу как соавторы. 

Над граффити Гриша работал месяц и, как всегда, один. Автор фото — Елизавета Медведева
Над граффити Гриша работал месяц и, как всегда, один. Автор фото — Елизавета Медведева
Правда, в этот раз нашлись помощники – местная детвора
Правда, в этот раз нашлись помощники – местная детвора
Ребятишки помогли покрасили дом и подписали работу как соавторы. Автор фото — Елизавета Медведева
Ребятишки помогли покрасили дом и подписали работу как соавторы. Автор фото — Елизавета Медведева

«Работа Гриши, как и будущих резидентов «Дела о клубнике», переосмысляет историю Байкальска – города, известного всем из-за Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2013 году, когда завод закрыли, байкальчане лишились заработка и рабочих мест, градообразующего предприятия и главного символа города, а вместе с ним – части своей локальной идентичности. Тогда для большинства жителей основным источником дохода стала клубника, которую выращивают на садовых участках. В резиденции мы исследуем, как это отражается в пространстве, жизни города и современном искусстве», – объясняет Елена Аносова, сооснователь и куратор арт-резиденции «Дело о клубнике».

На смену Грише Шарову в Байкальск приедут следующие резиденты. Отбор участников проводился в конце 2021 года, было подано 39 заявок со всей России. В число победителей, кроме братского художника,  вошла арт-группа «Никаких оправданий» из Омска (Юрий Кузьменко, Маша Александрова и Мария Рыбка), Гоша Елаев – художник-комиксист из Тюмени, автор нефтяного супергероя Тюмэна, Мария Кузнецова – художник-керамист, автор городских арт-объектов и керамических панно в Иркутске. До конца августа они создадут новые арт-объекты и проведут открытые события для горожан: лекции, мастер-классы, дни открытых дверей и презентации. 

«Дело о клубнике» – проект фонда «Возрождение Земли Сибирской», который победил в 2021 году в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Партнер проекта – центр развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
В Байкальске появился «клубничный» дом

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

В Байкальске появился «клубничный» дом

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

В Байкальске появился «клубничный» дом

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

В Байкальске появился «клубничный» дом

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

В Байкальске появился «клубничный» дом