Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей
© Фото: Евгений Михайлов, Первый Байкальский

Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей

Всего за неделю вытащили 61 снасть, самую большую пришлось вытягивать специальным парашютом. В сетях обнаружили погибшую нерпу и запутавшихся птиц. Экспедицию организовала ассоциация «Байкал без пластика».

На Байкале завершилась экспедиция по подъему браконьерских сетей. Ее организовала ассоциация «Байкал без пластика», а финансирование взял на себя энергохолдинг Эн+. За неделю, с 19 по 25 июля, команда прошла более 60 км по Байкалу (от мыса Толстый в Слюдянском районе до пади Ушканьей возле Большого Голоустного) и вытащили на поверхность более 2000 кг старых рыболовных сетей. В экспедиции приняли участие представители ассоциации «Байкал без пластика», Росрыболовства, ученые и профессиональные дайверы. 

– В последние пять лет Росрыболовство ежегодно проводит в мае акцию «День без сетей» по подъему заброшенных снастей. В этом году ассоциация «Байкал без пластика» инициировала экспедицию второй раз за год, поскольку это имеет прямое отношение к загрязнению озера пластиком, – рассказал Илья Уйманов, руководитель ассоциации «Байкал без пластика».

Технология подъема сетей выглядела следующим образом: Росрыболовство заранее обозначило места, где есть затонувшие сети, на эти точки запустили подводный дрон, который исследовал дно. Затем туда погружались дайверы, они привязывали к сети специальные буи, которые надувались и поднимались сеть на поверхность озера. 

– Один буй рассчитан на 50 килограммов, но были сети, которые требовали 2-3 буя. Самую тяжелую весом 300 кг пришлось поднимать парашютом для подъема автотранспорта. Это самая крупная сеть, которую мы встречали на Байкале, – рассказывает Михаил Сысенков, дайвер с 16-летним стажем, участвующий в подобных операциях уже пятый год.  

Найденные сети отправлены на утилизацию. (с) Фото: Евгений Михайлов
Найденные сети отправлены на утилизацию. (с) Фото: Евгений Михайлов

ЭКСПЕДИЦИЯ В ЦИФРАХ:

✔️ В экспедиции было задействовано 8 дайверов

✔️ Каждое погружение длилось 30-90 минут 

✔️ 70 кг достигал вес снаряжения у дайверов

✔️ Температура воды в Байкале составляла +3+12 градусов 

✔️ Всего из воды вытащили 61 сеть длиной 3 километра и весом более 2 тонн.

После того, как сеть всплывала, к этому месту подходил корабль, цеплял сеть такелажем, и команда крепких мужчин вручную вытягивала ее на борт.

– Подчеркну, что сети именно поднимали, а не тянули по дну, нарушая жизнь подводных обитателей, – отметил Евгений Вакула, руководитель внутренних проектов компании Эн+. – Нам важно было не нарушить экосистему озера. 

Затонувшие рыболовные сети опасны тем, что распадаются на микропластик и загрязняют озеро, а затем накапливаются в организме подводных обитателей и человека. 

Кроме того, в сетях запутываются рыбы, водоплавающие птицы и нерпы.

– За поселком Листвянка в одной из сетей мы обнаружили нерпу, уже погибшую. По всей видимости, она запуталась в ней года два назад и захлебнулась, не успев выбраться. Также в сетях обнаружили много уток и чаек, – рассказал Илья Уйманов. 

Экспедицию сопровождали сотрудники лимнологического института, они взяли несколько проб воды – до изъятия сетей и после. Подробный репортаж с экспедиции читайте скоро на «Первом Байкальском». 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей

Первая находится на маршруте «Сухое озеро» в Большом Голоустном, вторая – по пути на север острова Ольхон. Всего в этом сезоне будет действовать четыре площадки РСО.

Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей

Массовый запуск воздушных змеев состоится в поселке Большое Голоустное. Для гостей проведут мастер-классы по созданию ветреных и ветряных конструкций, ярмарку авторской продукции и показ ветряной моды. Участие бесплатное.

Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей

Акция «360» прошла 9 июня в поселке Боково в Иркутске. К корпоративным волонтерам Эн+ присоединилось 40 горожан. Вместе они очистили более 4 гектаров береговой полосы и вывезли почти 2 тонны отходов.

Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей

Фестиваль пройдет в Иркутске с 17 по 27 сентября. Режиссеры из 10 стран мира представят на конкурс 24 фильма. Призовой фонд Гран-при – 500 000 рублей.

Со дна Байкала подняли более 2 тонн рыболовных сетей