pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Росрыболовство введет полный запрет на вылов омуля в Байкале

Росрыболовство собирается ввести полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017 г. по 2019 г.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться до пяти лет. «Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тыс. т. При этом, по данным Росрыболовства, вылов в 2015 г. непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 т омуля - это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 г.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.

pic

За семь лет в очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие свыше 500 человек.