pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Росрыболовство введет полный запрет на вылов омуля в Байкале

Росрыболовство собирается ввести полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017 г. по 2019 г.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться до пяти лет. «Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тыс. т. При этом, по данным Росрыболовства, вылов в 2015 г. непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 т омуля - это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 г.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.