«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале
7 июня 2022 #Байкальск

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

Творческий коллектив «Никаких оправданий» из Омска создает в Байкальске инсталляцию с пространством для релаксации и клубникотерапии. Она откроется в эти выходные и станет частью арт-резиденции «Дело о клубнике»

В Байкальске снова кипят творческие эксперименты. Прямо сейчас в арт-резиденции «Дело о клубнике» работает коллектив «Никаких оправданий» – команда профессионалов из Омска создает «НИИ клубники и магии».

 

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

Мария Рыбка, Юрий Кузьменко и Маша Александрова основали арт-группу в 2020 году. «Никаких оправданий» практикуют неловкий ЗОЖ, регулярные застолья, партизанское садоводство, комьюнити-арт и аудио дрейфы, исследуют отношения с городом и переприсваивают народные праздники.

 

Художники проводили Праздник урожая с элементами бурлеска в ДК им. И. И. Газа в Санкт-Петербурге, представляли событийную инсталляцию «Гостиница Грёзы» в Новосибирске и выставку-праздник «Масленица» в Омске, делали экскурсии по историям местных жителей в Выксе, а во время самоизоляции исследовали понятие «отдых» в онлайн-резиденции «Санаторий Омский».

 

В Байкальске «Никаких оправданий» откроют комнату релаксации и клубникотерапии, где каждый желающий сможет насытиться энергией клубники, насладиться запахами и настроиться на оздоровляющие вибрации растения. Для этого Мария Рыбка и Юрий Кузьменко сейчас знакомятся с садоводами на байкальских дачах и разговаривают с местными жителями – в своей работе художники опираются на локальное сообщество, которое выступает источником знаний, традиций, примет и обычаев. 

 

Кстати, в четверг, 9 июня можно будет пообщаться с художниками. Они проведут встречу в Байкальске (19:00, ресторан «У озера»), расскажут о своей задумке, ответят на вопросы и покажут документальные фильмы независимого проекта «Кружок». А 10 и 11 июня состоится запуск «НИИ клубники и магии». Вход свободный, приглашаются все желающие. 

 

Напомним, что в мае работу в арт-резиденции завершил Гриша Шаров: уличный художник из Братска представил в Байкальске «Дом клубники». Участниками первой арт-резиденции в 2022 году также станут художник-керамист Мария Кузнецова из Иркутска и художник-комиксист Гоша Елаев из Тюмени. Всего на участие в резиденции в 2022 году поступило 39 заявок от художников из Ангарска, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Якутска, Петропавловска-Камчатского и других городов.

 

«Дело о клубнике» – проект фонда «Возрождение Земли Сибирской», который победил в 2021 году в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Партнер проекта – центр развития Байкальского региона «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

В Иркутске он состоится 2 марта на лыжной базе ИСХИ в поселке Молодежный. В программе: гонка профессионалов, массовый старт, детский заезд и семейная эстафета. Участие бесплатное, организаторы — Эн+ и РУСАЛ.

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

За 12 дней Алексей Андрусяк и Дмитрий Темников превратили вторсырье и старые вещи в арт-объект «Фокус внимания». Всего участники конкурса «Зеленый квадрат» создали 16 произведений искусства из 15 кубометров отходов.

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

Мария Ольшевская будет нырять без гидрокостюма, в одном купальнике. Погружение состоится в рамках первого фестиваля зимнего фридайвинга на Байкале, который пройдет с 28 февраля по 4 марта на Малом Море.

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале

«Живой» пол реагирует на движения гостей, на потолке проецируется звездное небо, а на отдельном экране идет прямая трансляция с глубины 200 метров. Посещение экспозиции бесплатное.

«НИИ клубники и магии» откроют на Байкале