Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку
© Фото: En+ Group

Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку

Специалисты ББТ при поддержке En+ Group оценили состояние троп на Байкале и определили объём работ для летних международных волонтёрских проектов.

По итогам разведки были определены конкретные мероприятия в рамках проектов и оценены ресурсы для их реализации. Волонтёрам совместно со специалистами ББТ предстоит расчистить тропы от сухих и упавших деревьев, восстановить маркировку и установить указатели, расширить и отремонтировать серпантин в пади Емельяниха, заменить повреждённые мостки, освободить коридор, построить полотно тропы из Большого Голоустного в сторону бухты Песчаной.

В этом году планируется провести волонтерские проекты на Олхинском плато, а также на тропе от Листвянки до поселка Большое Голустное. На Олхинском плато состоится четыре проекта продолжительностью три дня, а на участке от Листвянки доБольшого Голоустного – сразу шесть проектов по три, 10, и 14 дней.

Чтобы провести тропостроительный проект ББТ проводит большую подготовительную работу, это и заключение договоров, и подготовка инвентаря и оборудования, закупка продуктов, а такжже проведение предварительных разведок. «Разведки обеспечивают комплексный подход к тропостроению – это крайне важный этап, необходимый для правильного планирования будущих троп. Июнь в нашей организации полностью посвящён разведкам. Они всегда были необходимым этапом работы с первых лет деятельности ББТ», – отмечает президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова.

С каждым годом на озеро приезжают все больше и больше туристы, это неоднозначно влияет на систему озера. Именно поэтому на озере активно развивается экологический туризм. 

«Правильно построенные тропы помогают безопасному передвижению людей и сохранению эндемиков. Но любой тропе, особенно такой популярной как на маршруте от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное, нужна поддержка и реконструкция, поэтому мы на протяжении восьми лет не только помогаем ББТ строить тропы, но и поддерживаем разведки троп перед началом сезона», – говорит директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

Большая Байкальская Тропа выходит на летнюю разведку