Все началось утром третьего сентября, когда 10 абсолютно незнакомых друг другу людей собрались в уютном хостеле в центре Иркутска, чтобы отправиться в веселое и интересное приключение на остров Ольхон.
Участникам все было в новинку – мы ожидали чего-то совершенно необычного, каждый из нас предвкушал принципиально новый жизненный опыт. В команде волонтеров ББТ мы оказались случайно: во всем помог старый и надежный друг – интернет. В частности, на сайте Goodsurfing.org. Для тех, кто не в теме, – это лучшая площадка для поиска волонтерских проектов и экспедиций.
Нашли проект, собрали вещи и поехали.
Саша еще долго будет вспоминать эту поездку – он путешествовал по Сибири впервые в жизни и при этом в течение целого месяца! До проекта ББТ он был волонтером в археологической экспедиции на Алтае, а потом еще и три дня самостоятельно изучал Иркутск (тут команда ББТ не дала скучать, за что спасибо им огромное, все рассказали-показали-объяснили).
Настя же приехала на проект прямо с другого волонтерского проекта в Карелии, ровно за день до начала.
Утро третьего сентября. Хочется спать, волнение в сердце – ведь вокруг столько новых незнакомых людей. Стоим во дворе хостела и знакомимся. В нашей компании, помимо россиян, – еще англичанка и американец. Приехали почти за тридевять земель, чтобы увидеть Байкал!
Утро третьего сентября. Хочется спать, волнение в сердце – ведь вокруг столько новых незнакомых людей. Стоим во дворе хостела и знакомимся. В нашей компании, помимо россиян, – еще англичанка и американец. Приехали почти за тридевять земель, чтобы увидеть Байкал!
Во многом слаженность нашей команды – результат работы ее руководителя Романа Михайлова. Ему на протяжении всего проекта удавалось правильно и легко руководить рабочим процессом. Рома организовывал быт – от поиска рабочих перчаток до обедов и ужинов – и помогал нам подружиться и стать настоящей командой. С самого начала он работал с нами наравне, а не просто руководил процессом со стороны. За десять дней проекта Рома стал для нас настоящим другом.
Рома, спасибо тебе за все!
На проекте мы расчищали родники, чтобы помочь природе, местным жителям, а также самым милым обитателям Ольхона – коровкам.
Работа на родниках – дело довольно сложное и требует большого внимания. Нам объяснили все нюансы безопасности и провели подробный инструктаж.
Здесь Саша влюбился. Влюбился в пуласки – инструмент, сочетающий в себе топор и тяпку, и не захотел больше выпускать ее из рук (да и не выпускал – проработал ей весь проект).
Настя же оценила все инструменты – от секатора до кирки. Но больше всего нам понравилось «прорубать» дорогу водичке, разрывать новые головы родника, ощущая себя частью природы и ее большим помощником.
Так прошли 10 дней проекта: за все время мы прочистили более 700 метров русла, нашли несколько новых «голов» – места выхода воды на поверхность, а также раскопали новый водопой для коров. Кроме того, наша команда помогала местным жителям строить детскую площадку в Хужире.
Несмотря на ежедневную работу, у нас была насыщенная развивающая программа. Мы знакомились с Байкалом и его историей, рассказывали друг другу про различные культуры, а также изучали остров Ольхон. Организаторы проекта подготовили для нас потрясающую экскурсию на север острова. С мыса Хобой наш бригадир познакомил нас с другими частями Байкала – полуостровом Святой нос и Ушканьими островами.
Проект порадовал нас и своей атмосферой: бригадир Рома и его помощница Таня всегда были открыты к диалогу. Мы задавали им множество вопросов про летние проекты ББТ, про то, как работает сама организация, и про то, зачем вообще всем этим нужно заниматься.
Меня многие спрашивают, для чего нужны волонтерские проекты.
Благодаря таким проектам, как ББТ, у людей есть возможность уберечь и сохранить природу от самого главного ее врага – человека. В перспективе волонтерские проекты могут позволить национальным паркам и заповедникам приносить значительную прибыль в бюджеты регионов, на территории которых они находятся.
Сейчас, спустя несколько дней после завершения проекта, мы оба с уверенностью можем сказать – проект определенно перевернул нашу жизнь и наше мировоззрение. Благодаря команде ББТ мы стали иначе воспринимать природу, стали по-другому оценивать роль национальных парков и схожих с ними организаций. Теперь мы знаем точно: природой и, в частности, Байкалом нужно не только пользоваться, но и оберегать, давать что-то взамен.
Мы уверены, что проект «Родники Ольхона» – далеко не последнее мероприятие ББТ, в котором мы примем участие.
Хочется сказать большое спасибо всей команде Большой Байкальской тропы за невероятные приключения, за возможность почувствовать свою важность и полезность.
15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.