Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном
© Фото: gorodzovet.ru
5 августа 2022

Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном

В поселке на берегу Байкала будет создан целый рекреационный кластер. Для этого в Голоустном создадут взлетно-посадочную полосу и музей, расширят номерной фонд и зону покрытия мобильной сети. Проект рассчитан до 2026 года

Туристический кластер начинают создавать в Большом Голоустном. Уже готова дорожная карта проекта, рассчитанная до 2026 года. Она включает в себя асфальтирование дорог внутри поселка, реновацию фасадов деревянных домов, увеличение номерного фонда.

Сейчас в Большом Голоустном действует 35 объектов размещения: это и круглогодичные базы отдыха, и сезонные, которые включают юрты, глэмпинги и кемпинги. В совокупности они могут принять до 1500 гостей. В 2023 году эта цифра увеличится до 1750 человек.

– Большое Голоустное – одно из самых популярных направлений на Байкале, в настоящее время в год эти места посещают 65 тысяч туристов. Мы видим возможности увеличить этот показатель до 70 тысяч туристов уже в следующем году, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Если верить дорожной карте проекта, то в поселке заасфальтируют все дороги общего пользования (сейчас заасфальтирована только центральная улица Байкальская), а также полностью завершат капитальный ремонт дороги из Иркутска. Парковочные зоны появятся на въезде в поселок и в пади Семеновка (отсюда начинается маршрут к Сухому озеру).

Вместе со статусом туристического кластера в поселок придет цивилизация: в наиболее популярных местах поставят банкоматы, увеличат зону покрытия мобильной связи, проведут канализацию.

– Уже идет разработка проектно-сметной документации для строительства канализационных очистных сооружений, завершить разработку проекта планируют в 2023 году, на эти цели предусмотрено более 5 млн рублей, – отметили в правительство региона.

Прорабатывается вопрос строительства взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала в 2025 году, а также создания музея в 2024-м.

Кстати, это уже не первая попытка превратить Большое Голоустное в центр притяжения туристов. Еще в 2007 году в поселке собирались создать Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Ворота Байкала», но впоследствии власти отказались от этого проекта. В том же году особая экономическая зона «Байкальская гавань» появилась на другой стороне Байкала, в Бурятии. Пока что ни один объект там не открылся.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном

В Иркутске он состоится 2 марта на лыжной базе ИСХИ в поселке Молодежный. В программе: гонка профессионалов, массовый старт, детский заезд и семейная эстафета. Участие бесплатное, организаторы — Эн+ и РУСАЛ.

Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном

За 12 дней Алексей Андрусяк и Дмитрий Темников превратили вторсырье и старые вещи в арт-объект «Фокус внимания». Всего участники конкурса «Зеленый квадрат» создали 16 произведений искусства из 15 кубометров отходов.

Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном

Мария Ольшевская будет нырять без гидрокостюма, в одном купальнике. Погружение состоится в рамках первого фестиваля зимнего фридайвинга на Байкале, который пройдет с 28 февраля по 4 марта на Малом Море.

Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном

«Живой» пол реагирует на движения гостей, на потолке проецируется звездное небо, а на отдельном экране идет прямая трансляция с глубины 200 метров. Посещение экспозиции бесплатное.

Аэропорт собираются построить в Большом Голоустном