Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

© Фото: Первый Байкальский
Если вы мечтаете остаться наедине с природой, но не готовы к походным условиям, то формат глэмпинга – точно для вас. В разных уголках Байкала мы нашли гламурные шатры, юрты и зимовья. Разбираемся, как там все устроено и сколько стоит

История появления глэмпинга уходит корнями глубоко в историю. Помните средневековые картины с изображением королевских палаточных лагерей? Это тоже в каком-то смысле глэмпинги с великолепным и комфортным убранством внутри шатров. В наше время первый бум на проживание в роскошном палаточном лагере случился в Англии в 2005 году и настолько пришелся по душе британцам, что слово «глэмпинг» (от англ. «glamorous camping») внесли в Оксфордский словарь.

«Гламурный кемпинг» отличает от обычного палаточного лагеря несколько важных моментов. Во-первых, он всегда располагается в экологически чистом месте и соблюдает все правила экоотеля. Во-вторых, гости проживают хоть и на природе, но в комфортных условиях, приближенных к гостиничным. То есть вас ждет не спальник и кустик, а кровати с мягкими матрасами, красивый интерьер внутри палатки, благоустроенные уборные и приветливый персонал. 

Отдых в благоустроенных палатках пришел в Россию недавно и до сих пор считается уникальным предложением. Такие кемпинги есть на Камчатке, Алтае, в Карелии, Сочи и, конечно, на Байкале. Лучшие варианты глэмпингов на озере и рядом с ним мы собрали для вас в этой статье.

ЛИСТВЯНКА

Глэмпинг-отель «Долина мечтателей»

«Долина мечтателей» – первый глэмпинг на Байкале, он открылся в 2016 году
«Долина мечтателей» – первый глэмпинг на Байкале, он открылся в 2016 году
Интерьер палаток выдержан в уютном скандинавском стиле хюгге
Интерьер палаток выдержан в уютном скандинавском стиле хюгге
Кемпинг расположен в стороне от Листвянки, в тихой сосновой роще
Кемпинг расположен в стороне от Листвянки, в тихой сосновой роще

Этот отель первым задал моду на глэмпинги в байкальском регионе. Быть первопроходцем всегда трудно, но выгодно: спрос на проживание даже в первый сезон работы оказался очень высоким и остается таким до сих пор, поэтому бронировать номер-палатку нужно заранее. Отель напоминает волшебную хоббит-деревню, расположенную глубоко в лесу рядом с ручьем. Из приятных опций – доступно проживание с животными.

Где жить? В теплое время года гости живут в уютных тканевых палатках, рассчитанных на двоих (при комфортном размещении). Номера оформлены в стиле хюгге. Зимой в лагере строят теплые иглу, а кровати покрывают шкурами. 

Как питаться? При отеле работает ресторан с европейской кухней, завтраки входят в стоимость проживания. Также можно воспользоваться услугами кафе и ресторанов в Листвянке. 

Где умываться? На территории обустроен корпус с душевыми комнатами и туалетами. Гостям предоставляют набор средств личной гигиены.

Чем заняться? Глэмпинг находится недалеко от Байкала, поэтому вы всегда можете отправиться на прогулку вдоль озера по Большой Байкальской тропе. Рядом с отелем можно взять экскурсию на конях или квадроциклах вглубь Прибайкальского национального парка. А для фанатов космоса в Листвянке открыты экскурсии на Большой солнечный вакуумный телескоп.

Стоимость проживания: от 5 000 до 12 500 рублей в зависимости от сезона и количества человек.

СЕВЕР БАЙКАЛА

Глэмпинг «Без паники, мой капитан!»

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

В селе Байкальское (Северобайкальский район Бурятии) этим летом откроется новый глэмпинг. Авторы – семейная пара инженеров-путешественников. Они решили собрать в своем небольшом экоотеле все лучшее из мест, что посетили за 20 лет. «Мы хотим объединить комфортные условия проживания, международный уровень обслуживания и нетронутую природу Северного Байкала. Наш проект для тех, кто хочет увидеть озеро во всей его суровой красе», – обещают создатели.

Где жить? Глэмпинг еще строится, но уже с июля гостям будут доступны двухместные индивидуальные шатры. В номерах есть просторная кровать с ортопедическим матрасом, халаты, средства личной гигиены. У каждого шатра – большая терраса с собственной деревянной купелью и обеденной зоной.

Как питаться? Комплексный обед входит в стоимость проживания, кафе и ресторанов поблизости нет. Готовит повар отеля по заранее согласованному меню: в нем есть блюда местной кухни с диким мясом, ягодами, органическими овощами. 

Где умываться? В каждом номере есть личная уборная и купель на террасе.

Чем заняться? Владельцы отеля предлагают 7-дневную экскурсионную программу по Северному Байкалу на яхте с посещением горячих источников Хакусы, озера Фролиха, Северобайкальска и других достопримечательностей северного Байкала. Стоимость тура с проживанием – от 96 000 рублей с человека. 

Стоимость: аренда шатра для двухместного размещения возможна от трех суток, стоимость ночи – 18 000 рублей.

АРШАН 

Гламурное зимовье «Дом черного журавля»

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Осенью 2021 года социальные сети взорвала фотография маленького домика с панорамными окнами прямо в горах, по дороге к Пику Любви. Им оказалось гламурное зимовье, как называют его сами создатели. «Дом черного журавля» полностью соответствует концепции глэмпинга: экологически безопасный, комфортный и на природе. Важный момент: в доме нет электричества, поэтому стоит взять с собой портативную зарядку. Но уютный дизайн в стиле хюгге, треск камина вечерами и невероятный вид на Тункинскую долину компенсируют такое маленькое неудобство.

Где жить? Дом выполнен из дерева, отапливается внутри камином на дровах. Создатели предлагают размещение до шести человек, но комфортно будет четверым. Для гостей предусмотрено спальное место в виде одной широкой кровати, постельное белье, вода, столовые принадлежности и даже спальники.

Как питаться? В домике есть небольшая кухня с газовой плитой и умывальником. Гости могут самостоятельно приготовить себе еду.

Где умываться? Возле зимовья создан торфяной биотуалет, все мусорные отходы создатели вывозят самостоятельно в поселок для сортировки.

Чем заняться? Если вы поднялись до «Дома журавля», то можете смело взойти и на Пик любви. Или спуститься в поселок Аршан, сходить на минеральные ванны, прогуляться по каскаду водопадов и даже съездить на мараловую ферму.

Стоимость: от 8 000 до 15 000 рублей за дом в сутки (в зависимости от даты и количества человек).

БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ

Юртовый глэмпинг «Улигер»

Юрты подходят для проживания круглый год, поэтому глэмпинг работает и зимой
Юрты подходят для проживания круглый год, поэтому глэмпинг работает и зимой
Так выглядит внутреннее убранство юрты: аскетично, но колоритно
Так выглядит внутреннее убранство юрты: аскетично, но колоритно
На территории глэмпинга работает ресторан, в котором гостям подают завтраки
На территории глэмпинга работает ресторан, в котором гостям подают завтраки

Глэмпинг с местным колоритом, который вас точно впечатлит. Юрта – это бурятская национальная «палатка». А здесь она еще и в лучших традициях глэмпинга: с удобной кроватью, бассейном, заботой о природе и тишиной. Отель существует уже давно, но в этом году владельцы сделали ребрендинг и построили новые юрты для круглогодичного проживания, а также открыли ресторан с авторской кухней и панорамным видом на горы и озеро.

Где жить? Для гостей доступны двухместные юрты. В номерах для пар предусмотрена большая кровать, столик в этническом стиле, диван и биотуалет. Есть юрты с раздельными кроватями.

Как питаться? В проживание включены завтраки в ресторане, который расположен на территории глэмпинга. В меню также есть блюда европейской и местной кухни в авторском исполнении.

Где умываться? Санитарный корпус для гостей расположен в здании ресторана, там доступно несколько душевых, туалетные комнаты и умывальники.

Чем заняться? На территории отеля работает русская баня, есть бассейн для взрослых и детей, а также беседка для занятий йогой. Рядом с глэмпингом начинается тропа к озеру Сухому (которое наполняется раз в несколько лет). Любители дальних походов могут прогуляться по Большой Байкальской тропе.

Стоимость: двухместная юрта стоит 7 500 рублей за ночь. 

ОСТРОВ ОЛЬХОН

Sup-surf лагерь «Просто сделай себя счастливым»

Главная прелесть шатров – панорамная крыша, которая каждую ночь превращает палатку в маленький планетарий
Главная прелесть шатров – панорамная крыша, которая каждую ночь превращает палатку в маленький планетарий
В этом кемпинге часто останавливаются путешественники из других стран, так что есть возможность завязать интересное знакомство
В этом кемпинге часто останавливаются путешественники из других стран, так что есть возможность завязать интересное знакомство

Атмосфера балийских серферских станций бережно реализована на Ольхоне в поселке Хужир. А все началось с прогулок на SUP-досках за донаты. Теперь в серф-лагере сидят у костра, без остановки катаются на SUP, устраивают арт-перфомансы и учатся жить, наслаждаясь сегодняшним днем. Лагерь не отличается максимальным комфортом (например, внутри деревянных шатров нет кроватей), но дух уединенности с природой даже в шумном поселке удалось сохранить. 

Где жить? Для гостей построены трех- и шестиместные деревянные купола с удобными матрасами внутри. Помещения украшены картинами и рыбацкими сетями, коврами и фонариками, а над головой – панорамная крыша, чтобы смотреть ночью на звезды. Проживание в шатрах – только со своими спальниками. Кстати, если места не хватит, можно поставить собственную палатку на территории кемпинга.

Как питаться? В лагере есть отдельная кухня с плитой, посудой и холодильником для хранения продуктов. Можно готовить привычные блюда, главное – не забывать мыть посуду. 

Где умываться? Запаситесь терпением – в лагере деревянный уличный туалет и летний душ без горячего водоснабжения. 

Чем заняться? Конечно, кататься на SUP-досках! Основатели лагеря предлагают несколько групповых программ, но вы можете арендовать оборудование и для индивидуальной прогулки на сапе или каяке. Кроме того, в Хужире можно взять экскурсию на север острова (мыс Хобой) или соседний остров Огой, сходить в настоящую гончарную мастерскую, покататься на фэт-байках или просто позагорать на Сарайском пляже. 

Стоимость: Это самый приятный момент – свободная плата! Есть только фиксированный взнос за пользование инфраструктурой в размере 250 рублей. А в остальном проживание в лагере и катание на сапах оплачивается по системе донатов. Сколько посчитаете нужным оставить – столько и будет стоить ваш отдых. 

Юрт-глэмпинг Baikal-babr

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Тем, кто ищет на Ольхоне местный колорит и уединение, подойдет размещение в глэмпинге Baikal-babr. Отель находится в отдаленной деревне Халгай (в 15 км от Хужира), поэтому веселые отдыхающие поселка вас не побеспокоят. Зато хозяева отеля встретят лично и по необходимости организуют индивидуальную экскурсию по острову.

Где жить? На территории располагается пять юрт. Гости могут остановиться вдвоем или вчетвером. Есть двухместные улучшенные номера и стандартные. В номерах есть зеркала, небольшие холодильники и модульные шкафы для одежды.

Как питаться? В стоимость проживания входят завтраки. На территории глэмпинга работает свое кафе, есть кухня, где можно готовить, и даже мангальная зона.

Где умываться? В глэмпинге обустроен отдельный корпус с душем и туалетными комнатами.

Чем заняться? Можно купаться в Байкале, наслаждаться тишиной и видами степей, а можно отправиться в индивидуальную экскурсию по озеру и побывать в заповедных местах Ольхона.

Стоимость: От 6 000 до 7 500 рублей за юрту. Цена зависит от условий размещения и количества гостей.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Место, где берет начало крупнейшая река России, где женщина должна закрыть глаза, а медведи встречаются чаще людей

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Известный стрит-артист Гриша Шаров расписал стену жилого дома. Это первый объект, созданный в рамках арт-резиденции «Дело о клубнике»

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Мы подобрали лучшие волонтерские проекты на лето: можно сортировать мусор, описывать растения, кольцевать птиц или помогать по хозяйству в арт-резиденции

Пятизвездочные палатки: 6 лучших глэмпингов на Байкале

Два высокогорных озера, дюжина кристальных рек, 175 тысяч гектаров тайги и собственный Байкал в миниатюре. Все это – в 200 км от цивилизации

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать