pic
pic
© Фото: En+ Group

150 волонтеров вышли на уборку побережья Байкала

Экологическая акция прошла под эгидой Минприроды РФ и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Несколько часов понадобилось участникам акции, чтобы очистить берег озера в одном из самых популярных среди туристов мест отдыха. В ходе массовой уборки волонтеры, помимо бытового мусора, собрали большое количество металлолома, сетей и покрышек. Всего волонтеры собрали 350 мешков мусора, после чего он был вывезен для последующей утилизации.

Волонтерами акции стали 120 школьников — участники экологической образовательной смены «Сердце Байкала», которая проходит в Иркутской области с 21 июля по 4 августа. К ним присоединились сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, российских заповедников и добровольцы экомарафона «360 минут».

«Для нас крайне важно, что участие в этой акции принимают именно школьники. Это то поколение, которое должно понимать, что ресурсы, в том числе водные, исчерпаемы, и их нужно беречь. В ходе мероприятия ребята осознали, что каждая поднятая бутылка, обертка или окурок — это большой вклад в защиту окружающей среды», — отмечает начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол с участниками смены «Сердце Байкала», на котором школьники защищали проекты, разработанные в течение смены. Оценивали их эксперты: директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов.

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье озера Байкал. Мероприятия под эгидой Минприроды России проведут волонтеры ФЦП «Вода России» и главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

В течение 2017 года пройдет около 100 совместных экологических акций. Их участниками станут более 50 000 человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Акция «Вода России» проходит по инициативе Минприроды РФ с 2014 года. В прошлом году мероприятие состоялось в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 9000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 1,5 млн человек.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.