В ручном режиме: как и кто будет регулировать уровень воды в Байкале

Проблема колебаний уровня воды в Байкале активно обсуждается экологами и журналистами последние несколько месяцев. Все дело в проекте постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал», который был внесен в правительство России, а недавно прошел общественные слушания. По результатам обсуждения, на 2018-2020 гг. предлагается установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал во время средней водности на отметках 457 и 456 метров соответственно в тихоокеанской системе высот (ТО). В маловодный период минимальное значение предлагается установить на отметке 455,54 метра, максимальное значение в многоводный период — на отметке 457,85 метра.

Напомним, что на данный момент действует постановление №626, утвержденное летом 2016 года, — его срок действия истекает 1 января 2018 года.

Что это значит? 

По словам экспертов, на данный момент диапазон уровня фактически привязали к реальной обстановке на озере, так как с наступлением экстремального маловодья в 2014 году поддерживать уровень воды в озере в жестко заданных прошлым постановлением границах стало практически невозможно. 

Новое постановление сохраняет этот диапазон, но только в случае если год окажется средним по водности. При отклонении обстановки в ту или иную сторону Росводресурсы и Енисейское бассейновое водное управление получили возможность регулировать уровень в чуть более широких пределах — на 0,46 м в нижнюю сторону и на 0,85 м в высокую. 

Кто виноват?

Тем не менее, споры о причинах маловодья не прекращаются ни на секунду: общественные экологические организации бьют тревогу и опасаются, что подобные «послабления» могут привести к изменению берегового рельефа, а также к гибели флоры и фауны Байкала. Однако эту позицию не разделяют ученые, которые уже много лет занимаются исследованием крупнейшего озера планеты.

Самый частый вопрос, оно же заблуждение — обвинения в адрес энергетиков и ГЭС (напомним, что на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций), которые якобы оказывают существенное влияние на колебания уровня воды в Байкале.  

«Предполагать, что в маловодье виноваты энергетики, по крайней мере ошибочно. Гидроэлектростанции в силу собственного устройства могут задерживать воду и пропускать меньше, но забирать больше воды они не могут по определению — у них нет насосов. Иркутская ГЭС в периоды маловодья работает на обеспечение санитарных попусков, необходимых для работы систем водоснабжения городов», — комментирует ситуацию Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью холдинга En+, агентству «Федерал Пресс»

Мы решили рассказать об этой непростой для Байкала теме в нашей инфографике, а также обсудили с учеными, что делать для того, чтобы колебания уровня воды не наносили вреда фауне и флоре самого глубокого озера планеты. 

pic
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ