С 11 по 16 июля на мысе Уюга проходили заплывы в открытой воде X-WATERS. В этом году – впервые под девизом «Байкал без пластика» благодаря участию Эн+. Спортсмены жили в плавательном экокэмпе, очищали Байкал от мусора, плавали на 1 байкальскую миля и 5 км. Рассказываем, кто оказался быстрее всех, кому помогала нерпа и удалось ли пловцам прожить без пластика.
Некоторые туристы за все время отдыха на Байкале так и не решаются зайти в ледяную воду. Другие готовы не вылезать из нее часами и даже ставить рекорды. В этом году таких смельчаков набралось более 50 человек со всей России: они приехали на Байкал, чтобы принять участие в заплыве X-WATERS на 1 байкальскую милю и 5 километров, а заодно бросить себе экологический вызов.
X-WATERS проводят заплывы в открытой воде в разных уголках планеты с 2016 года. На Байкале они уже в седьмой раз. По словам вдохновителя проекта Александра Базанова, специфика байкальских заплывов в том, что здесь быстро и непредсказуемо меняется погода. В день стартов, 16 июля погода тоже внесла свои коррективы. Участники должны были плыть от острова Ольхона до мыса Уюга, но утром температура воды вблизи Ольхона составляла всего +8 градусов, поэтому старт перенесли на остров Огой, а дистанцию сократили до 5 км.
Рано утром 12 участников первого заплыва стартовали с острова Огой. На воде их сопровождали спасатели. У каждого пловца на гидрокостюме был закреплен ярко-оранжевый «шар» – индивидуальный страховочный буй, благодаря которому спортсменов было отлично видно на синей глади Байкала. Уже через час на горизонте показался первый пловец – Иван Гонтаренко из Новочеркасска. Он проплыл более 5 км от острова Огой до мыса Уюга за 1 час 32 минуту.
– Первый раз на Байкале, приехал попутешествовать и поплавать. Сегодня отличные условия, вода комфортная, волна небольшая. Я много, где плавал, каждый водоем по-своему хорош, но Байкал произвел на меня большое впечатление. Для меня он теперь номер один, – признался победитель дистанции 5 километров Иван Гонтаренко в интервью НТС.
Третьей на дистанции 5 км и первой среди женщин стала Елена Дочкина из Москвы. Она долго не могла поверить в свой результат, поскольку впервые плыла в открытом Байкале.
– Я до последнего не знала, какую дистанцию буду плыть – милю или пять километров. В детстве я занималась плаванием, но это было в «тепличном» бассейне. Затем был долгий перерыв, а в апреле я перенесла операцию на спине, – рассказывает Елена Дочкина. – Вода холодная, первые 100-200 метров вообще шоковое состояние, потом адаптируешься. Мы стартовали с пляжа на Огое, на воде ориентировались по солнцу, островам и буям, видели скалы, мыс и открытый Байкал. Такая нестандартная экскурсия, я бы сказала.
Маршрут организаторы прокладывали таким образом, чтобы спортсменам было интересно плыть. Участников второго заплыва на 1 байкальскую милю (1852 метра) ждал не менее живописный путь: им предстояло стартовать с песчаной косы на Уюге и обогнуть остров Шарга-Даган, известный как Бакланий остров.
Этот заплыв оказался более массовым, в нем приняли участие 40 человек. Минут через 15-20 после старта от общей массы отделилась фигура. Пловец быстро приближался к берегу, по толпе пробежал шепот: «Наверное, он просто развернулся. Не мог же он так быстро обогнуть остров!» Оказывается, мог.
– На Байкале в первый раз, в прошлом году плавал километр в Нижнем Новгороде. Здесь намного удобнее и комфортнее: вода очень легкая, плывется хорошо, плыл спокойно, чтобы получить удовольствие. В чем секрет? Практика и тренировки, – рассказал на финише победитель дистанции 1 байкальская миля Арсений Бадамшин из Москвы, член Федерации плавания «Голд Свим Мастерс».
Среди участников были пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калининграда, Твери, Оренбурга, Казани и, конечно, Иркутска. Даже для последних Байкал открылся совсем с иной стороны.
– Когда обогнули остров, там была небольшая глубина и идеально прозрачная вода, была возможность понаблюдать, что там внутри. Я такого Байкал еще никогда не видел! – признается иркутянин Роман Хомечко, сотрудник «Иркутской электросетевой компании». – Плаванием занимаюсь непрофессионально, это мой первый заплыв в 2023 году. Дистанция позволила много о чем подумать, сам не ожидал, что голова будет настолько свободной.
Впервые за все время соревнований заплывы предварял экологический лагерь. Участники решили поставить любопытный эксперимент и почти неделю прожить без использования пластика.
– Мы подружились с компанией Эн+ и они вдохновили нас на то, чтобы сделать в этом году лагерь в экологическом формате. В ходе кэмпа мы разбирали, каким образом можно обращаться с отходами и минимизировать свое воздействие на окружающую среду. И это не самая простая задача, потому что все на свете упаковывается в пластик. Даже когда ты заказываешь футболку с экологической тематикой, она будет завернута в пакет. Раз так, значит, этот пакет хотя бы нужно сдать и утилизировать правильным образом, – рассуждает Александр Базанов, руководитель международной серии заплывов на открытой воде X-WATERS.
Это важно, поскольку пластик и микропластик является серьезной угрозой для экосистемы самого чистого озера планеты.
– С 2011 года компания Эн+ реализует программу «Мир со знаком плюс», основная цель которой – сохранение озера Байкал. В 2022 году мы создали ассоциацию «Байкал без пластика» и нам показалось интересным сделать крупнейший плавательный кэмп экологичным и показать, как можно прожить на природе без использования одноразового пластика, – отметила Александра Трифонова, специалист департамента коммуникационных и социальных проектов компании Эн+.
По словам участников, перестроиться на новый формат отдыха удалось быстро и безболезненно. Волонтер плавательного кэмпа Светлана Белоусова работает в лагере поваром третий год и как никто другой знает, сколько пластика тратится:
– Мы, конечно, все отходы за собой вывозили, но тем не менее пластика накапливалось много. Представьте, трехразовое питание – завтрак, обед, ужин – и каждому участнику нужно по тарелке и стакану. В этом году у нас вообще нет пластиковой посуды и одноразовых стаканчиков. Мы едим из тарелок специального сплава и пользуемся термостаканами.
В лагере организовали небольшой сортировочный пункт: поставили коробки для раздельного сбора пластика, металла, стекла и неперерабатываемых отходов. За пять дней набралось пять мешков пластика, два — со стеклом, еще два — с металлом, один с картоном и бумагой. Причем большую часть этих отходов произвели не участники кэмпа. Это мусор, собранный в Курминском заливе, на островах Ольхон и Огой, на побережье Байкала – в общем, везде, где успели побывать спортсмены. В последний день в лагерь вызвали экотакси, и машина забрала все рассортированные отходы на переработку.
Кстати, во время кэмпа участники успели снять видеогайд, как выжить на природе без использования одноразовой посуды. Скоро поделимся!
Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
«Первый Байкальский» побывал на крупнейшем за Уралом музыкальном фестивале «Голос кочевников». Опен-эйр проходил 12-13 июля в Ацагатской степи в Бурятии и собрал более 17 тысяч зрителей. Рассказываем, как устроена жизнь в лагере, кто из музыкантов запомнился больше всего и что важно учесть, отправляясь на фест под открытым небом.
С 12 по 14 июля в Иркутске под открытым небом прошел масштабный фестиваль «Энергия+». В столицу Восточной Сибири приехали знаменитые писатели, режиссеры и актеры современности, на набережной Ангары художники построили соломенный арт-парк, а на бульваре Гагарина работал кинотеатр. За три дня фестиваль посетили почти 16 000 человек.