X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв
© Фото: Первый Байкальский

X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв

С 11 по 16 июля на мысе Уюга проходили заплывы в открытой воде X-WATERS. В этом году – впервые под девизом «Байкал без пластика» благодаря участию Эн+. Спортсмены жили в плавательном экокэмпе, очищали Байкал от мусора, плавали на 1 байкальскую миля и 5 км. Рассказываем, кто оказался быстрее всех, кому помогала нерпа и удалось ли пловцам прожить без пластика.

Некоторые туристы за все время отдыха на Байкале так и не решаются зайти в ледяную воду. Другие готовы не вылезать из нее часами и даже ставить рекорды. В этом году таких смельчаков набралось более 50 человек со всей России: они приехали на Байкал, чтобы принять участие в заплыве X-WATERS на 1 байкальскую милю и 5 километров, а заодно бросить себе экологический вызов.  

В этом году заплывы проходили в одном из самых красивых мест на Байкале — на мысе Уюга в Курминском заливе
В этом году заплывы проходили в одном из самых красивых мест на Байкале — на мысе Уюга в Курминском заливе

«Я просто зацепился за нерпу»

X-WATERS проводят заплывы в открытой воде в разных уголках планеты с 2016 года. На Байкале они уже в седьмой раз. По словам вдохновителя проекта Александра Базанова, специфика байкальских заплывов в том, что здесь быстро и непредсказуемо меняется погода. В день стартов, 16 июля погода тоже внесла свои коррективы. Участники должны были плыть от острова Ольхона до мыса Уюга, но утром температура воды вблизи Ольхона составляла всего +8 градусов, поэтому старт перенесли на остров Огой, а дистанцию сократили до 5 км. 

Рано утром 12 участников первого заплыва стартовали с острова Огой. На воде их сопровождали спасатели. У каждого пловца на гидрокостюме был закреплен ярко-оранжевый «шар» – индивидуальный страховочный буй, благодаря которому спортсменов было отлично видно на синей глади Байкала. Уже через час на горизонте показался первый пловец – Иван Гонтаренко из Новочеркасска. Он проплыл более 5 км от острова Огой до мыса Уюга за 1 час 32 минуту

«Я просто зацепился за нерпу», — пошутил Иван на финише.

– Первый раз на Байкале, приехал попутешествовать и поплавать. Сегодня отличные условия, вода комфортная, волна небольшая. Я много, где плавал, каждый водоем по-своему хорош, но Байкал произвел на меня большое впечатление. Для меня он теперь номер один, – признался победитель дистанции 5 километров Иван Гонтаренко в интервью НТС

Победитель на дистанции 5 км Иван Гонтаренко (слева) и создатель заплывов X-WATERS Александр Базанов
Победитель на дистанции 5 км Иван Гонтаренко (слева) и создатель заплывов X-WATERS Александр Базанов
Пловцов на воде сопровождают лодки со спасателями, у каждого участника есть опознавательный знак — оранжевый буй
Пловцов на воде сопровождают лодки со спасателями, у каждого участника есть опознавательный знак — оранжевый буй

Третьей на дистанции 5 км и первой среди женщин стала Елена Дочкина из Москвы. Она долго не могла поверить в свой результат, поскольку впервые плыла в открытом Байкале. 

– Я до последнего не знала, какую дистанцию буду плыть – милю или пять километров. В детстве я занималась плаванием, но это было в «тепличном» бассейне. Затем был долгий перерыв, а в апреле я перенесла операцию на спине, – рассказывает Елена Дочкина. – Вода холодная, первые 100-200 метров вообще шоковое состояние, потом адаптируешься. Мы стартовали с пляжа на Огое, на воде ориентировались по солнцу, островам и буям, видели скалы, мыс и открытый Байкал. Такая нестандартная экскурсия, я бы сказала. 

Маршрут организаторы прокладывали таким образом, чтобы спортсменам было интересно плыть. Участников второго заплыва на 1 байкальскую милю (1852 метра) ждал не менее живописный путь: им предстояло стартовать с песчаной косы на Уюге и обогнуть остров Шарга-Даган, известный как Бакланий остров.

Этот заплыв оказался более массовым, в нем приняли участие 40 человек. Минут через 15-20 после старта от общей массы отделилась фигура. Пловец быстро приближался к берегу, по толпе пробежал шепот: «Наверное, он просто развернулся. Не мог же он так быстро обогнуть остров!» Оказывается, мог.

Москвич Арсений Бадамшин проплыл байкальскую милю в открытой воде за 25 минут 43 секунды.

Если на дистанцию 5 км зарегистрировалось всего 12 человек, то на байкальскую милю — 40 спортсменов
Если на дистанцию 5 км зарегистрировалось всего 12 человек, то на байкальскую милю — 40 спортсменов
Участники дистанции байкальская миля (1852 метра) стартовали с пляжа на Уюге, обогнули Бакланий остров и вернулись обратно
Участники дистанции байкальская миля (1852 метра) стартовали с пляжа на Уюге, обогнули Бакланий остров и вернулись обратно

– На Байкале в первый раз, в прошлом году плавал километр в Нижнем Новгороде. Здесь намного удобнее и комфортнее: вода очень легкая, плывется хорошо, плыл спокойно, чтобы получить удовольствие. В чем секрет? Практика и тренировки, – рассказал на финише победитель дистанции 1 байкальская миля Арсений Бадамшин из Москвы, член Федерации плавания «Голд Свим Мастерс».

Среди участников были пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калининграда, Твери, Оренбурга, Казани и, конечно, Иркутска. Даже для последних Байкал открылся совсем с иной стороны. 

– Когда обогнули остров, там была небольшая глубина и идеально прозрачная вода, была возможность понаблюдать, что там внутри. Я такого Байкал еще никогда не видел! – признается иркутянин Роман Хомечко, сотрудник «Иркутской электросетевой компании». – Плаванием занимаюсь непрофессионально, это мой первый заплыв в 2023 году. Дистанция позволила много о чем подумать, сам не ожидал, что голова будет настолько свободной. 

Байкал без пластика

Впервые за все время соревнований заплывы предварял экологический лагерь. Участники решили поставить любопытный эксперимент и почти неделю прожить без использования пластика.
 
– Мы подружились с компанией Эн+ и они вдохновили нас на то, чтобы сделать в этом году лагерь в экологическом формате. В ходе кэмпа мы разбирали, каким образом можно обращаться с отходами и минимизировать свое воздействие на окружающую среду. И это не самая простая задача, потому что все на свете упаковывается в пластик. Даже когда ты заказываешь футболку с экологической тематикой, она будет завернута в пакет. Раз так, значит, этот пакет хотя бы нужно сдать и утилизировать правильным образом, – рассуждает Александр Базанов, руководитель международной серии заплывов на открытой воде X-WATERS. 

На время кэмпа участники полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды, ее заменили многоразовые ланчбоксы и металлические тарелки.

Это важно, поскольку пластик и микропластик является серьезной угрозой для экосистемы самого чистого озера планеты. 

– С 2011 года компания Эн+ реализует программу «Мир со знаком плюс», основная цель которой – сохранение озера Байкал. В 2022 году мы создали ассоциацию «Байкал без пластика» и нам показалось интересным сделать крупнейший плавательный кэмп экологичным и показать, как можно прожить на природе без использования одноразового пластика, – отметила Александра Трифонова, специалист департамента коммуникационных и социальных проектов компании Эн+. 

Участникам рассказали о принципах раздельного сбора отходов в формате экоквиза. Эти знания они смогли сразу применить в лагере
Участникам рассказали о принципах раздельного сбора отходов в формате экоквиза. Эти знания они смогли сразу применить в лагере

По словам участников, перестроиться на новый формат отдыха удалось быстро и безболезненно. Волонтер плавательного кэмпа Светлана Белоусова работает в лагере поваром третий год и как никто другой знает, сколько пластика тратится:

– Мы, конечно, все отходы за собой вывозили, но тем не менее пластика накапливалось много. Представьте, трехразовое питание – завтрак, обед, ужин – и каждому участнику нужно по тарелке и стакану. В этом году у нас вообще нет пластиковой посуды и одноразовых стаканчиков. Мы едим из тарелок специального сплава и пользуемся термостаканами.

В лагере организовали небольшой сортировочный пункт: поставили коробки для раздельного сбора пластика, металла, стекла и неперерабатываемых отходов. За пять дней набралось пять мешков пластика, два — со стеклом, еще два — с металлом, один с картоном и бумагой. Причем большую часть этих отходов произвели не участники кэмпа. Это мусор, собранный  в Курминском заливе, на островах Ольхон и Огой, на побережье Байкала – в общем, везде, где успели побывать спортсмены. В последний день в лагерь вызвали экотакси, и машина забрала все рассортированные отходы на переработку. 

Кстати, во время кэмпа участники успели снять видеогайд, как выжить на природе без использования одноразовой посуды. Скоро поделимся!

Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв

Бесплатный матч со звездами хоккея на Байкале, первая в этом году «Гаражка», благотворительная ярмарка в пользу котиков и огненная выставка – у вас есть три дня, чтобы все успеть!

X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв

На острове Ольхон в пятый раз стартовал фестиваль ледовой скульптуры. 13 мастеров России и Монголии создали из наплесков целый парк ледяных фигур, который протянулся на один километр. Где искать драконов, русалок и шаманов, что такое ледопластика и до какого числа можно посетить парк?

X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв

В выходные на Байкале стартуют два фестиваля ледовой скульптуры. В субботу можно попасть на лекцию «Кто обитает на дне Байкала?» и первый мужской маркет, а во вторник – на большой бизнес-интенсив.

X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв

10-11 февраля в Иркутске обещают плюсовую температуру! Можно будет присоединиться к лыжному забегу, отметить начало Сагаалгана или увидеть новую скульптуру Даши Намдакова. Главное – не сидеть дома.

X-WATERS на Байкале: как выглядит первый экологический заплыв