Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина
© Фото: Первый Байкальский
12 апреля 2022

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

Самые интересные факты о вкладе сибиряков в историю космонавтики

Иркутск давно и прочно вписан в космическую летопись: он подарил миру пять космонавтов, свыше 700 открытых астероидов, известную династию астрономов, крупнейший школьный планетарий. В День космонавтики мы решили вспомнить весь вклад Прибайкалья в освоение межпланетного пространства.

Космонавтами не рождаются – космонавтами становятся

За всю историю космонавтики четыре уроженца Иркутской области побывали за пределами Земли: это Борис Волынов, Дмитрий Кондратьев, Александр Полещук и Анатолий Иванишин. Следующим в этом списке, по всей вероятности, станет наш земляк Сергей Микаев. Он уже прошел двухгодовую общекосмическую подготовку и получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Позывным Бориса Волынова было слово «Байкал»
Позывным Бориса Волынова было слово «Байкал»
Во время полета в 1993 году Александр Полещук дважды выходил в открытый космос
Во время полета в 1993 году Александр Полещук дважды выходил в открытый космос
Дмитрий Кондратьев участвовал в 159-дневной космической экспедиции в 2010-2011 годах
Дмитрий Кондратьев участвовал в 159-дневной космической экспедиции в 2010-2011 годах
Анатолий Иванишин с детства мечтал о полете в космос. Он исполнил свою мечту уже трижды
Анатолий Иванишин с детства мечтал о полете в космос. Он исполнил свою мечту уже трижды
Уроженец Иркутска Сергей Микаев в 2020 году получил удостоверение космонавта-испытателя
Уроженец Иркутска Сергей Микаев в 2020 году получил удостоверение космонавта-испытателя

Борис Волынов родился в Иркутске. Его семья провела здесь всего полтора года, затем переехала в Кемеровскую область. Борис готовился в летчики, а стал космонавтом: он попал в первый космический отряд в марте 1960 года. В него вошли 12 человек, включая нашего земляка. В космосе Волынов побывал дважды: в 1969 и 1976 годах. В качестве позывного он выбрал «Байкал».

Александр Полещук родился в Черемхово. Мальчик блестяще учился, читал научную фантастику, грезил космосом и поэтому целенаправленно поступил в авиационный институт Москвы. В 1993 году он отправился в космос в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-16». Их экипаж находился за пределами Земли 179 суток 43 минуты 46 секунд. За это время Александр Полещук дважды выходил в открытый космос и в общей сложности провел там 9 часов 58 минут.

Третий космонавт региона, Дмитрий Кондратьев, урожденный иркутянин, но вырос в Алма-Ате. В декабре 1999 года стал космонавтом-испытателем. В качестве командира экипажа в 2010-2011 годах Кондратьев совершил 159-дневный полет на корабле Союз ТМА-20. Во время экспедиции дважды побывал в открытом космосе.

Анатолий Иванишин побил рекорды всех своих предшественников: он слетал в космос уже три раза.

К своей мечте Анатолий шел с детских лет: посещал кружок парашютистов, выписывал журнал «Крылья Родины», увлекался астрономией. В первый раз ему отказали при поступлении в Черниговское летное училище из-за зрения – и Иванишин стал делать гимнастику для глаз. Второй отказали при поступлении в отряд космонавтов из-за высокого роста -- пришлось ждать целых 6 лет, пока не изменились стандарты. В свой первый космический полет Анатолий Иванишин отправился 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-22». Второй полет случился уже через четыре года. 7 июля 2016 года экипаж корабля «Союз МС-1» во главе с иркутянином стартовал в космос на 115 суток. Позывным Иванишина был «Иркут». Из третьей экспедиции Анатолий Алексеевич вернулся в октябре 2020 года. Это была его самая продолжительная «командировка» – почти 196 суток.

Плеяду иркутских космонавтов, судя по всему, продолжит Сергей Микаев. Он родился в Иркутске в 1986 году. До десяти лет жил в поселке Мама, потом снова в Иркутске, пока семья не переехала в Краснодар. Там он окончил военное авиационное училище и попал в штурмовую авиацию. В 2018 году решил исполнить мечту детства и отправил документы в отряд космонавтов. Из 420 претендентов отобрали всего восемь – включая Сергея Микаева. Через два года подготовки он получил удостоверение космонавта-испытателя.

Астероиды Вампилов, Распутин, Евтушенко

Где-то между Марсом и Юпитером есть «копия» нашего мира. Там есть собственный Иркутск (астероид), Ангара и Байкал (малые планеты), Вампилов, Распутин и Евтушенко (астероиды). Кто же «отправил» всю Сибирь в космос? Сделал это астроном Николай Степанович Черных – в свое время он вместе с женой открыл свыше 700 астероидов и многим из них дал имена наших выдающихся земляков и знаковых мест.

Семья Черных переехала в Иркутск из Воронежской области, когда Коле было десять лет. Они поселилась в старинном селе Шерагул Тулунского района. После армии Николай поступил в Иркутский педагогический институт на специальность «физика и астрономия». Во время вступительных экзаменов он познакомился со скромной девушкой Люсей – через много лет она займет вторую строчку в мире среди женщин-астрономов по количеству открытых малых планет. Николай влюбился в нее задолго до мирового признания, когда Люся была еще никому не известной абитуриенткой пединститута. Спустя три года он сделал ей предложение.

Супруги работали в лаборатории времени (ныне ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений), затем их пригласили в Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО). Астрономы так называемой крымской группы под руководством Николая Черных регулярно наблюдали за областью между Марсом и Юпитером – именно там находится крупнейшее скопление астероидов. Они их открывали и называли.

Супруги Черных успели вписать в космическую историю названия родных мест – Иркутск, Ангара, Байкал, Шерагул, Саяны. Увековечили в небе плеяду русских писателей, в том числе наших земляков – Евтушенко, Вампилова, Распутина.

Первооткрыватели не забыли своих учителей и коллег (так появились астероиды Надеев, Каверин, Мансурова) и родную альма-матер – в 1979 году одну из малых планет нарекли Ирпедина (Иркутский педагогический институт).

Планетарии: первый частный и самый большой школьный

Первый иркутский планетарий появился в здании Троицкой церкви. В 1948 году под сводом храма натянули 8-метровый купол и установили аппарат «Планетарий» металлический шар с множеством отверстий и лампой внутри. В 1986 году здание церкви закрыли на капитальный ремонт, и планетарий исчез. Впоследствии было разработано восемь проектов его возрождения. Девятый претворился в жизнь.

В 2015 году в 130-м квартале Иркутска появилась «Ноосфера» -- первый частный планетарий России. Диаметр купола -- 9,14 метров, а зал вмещает полсотни зрителей.

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

После этого еще три планетария открылись в иркутских школах. На базе 69-й школы и лицея ИГУ – купольные, а в 19-й школе – стационарный. На сегодня это самый большой в России школьный планетарий с диаметром купола 11 метров.

В 2018 году в Иркутском районе, в поселке Молодежный открылась «космическая» школа почти на 1500 учеников. На ее открытие приехал космонавт Анатолий Иванишин.

Генетическая любовь к звездам

Самая известная династия астрономов живет в Иркутске – это семья Язевых. У истоков стоял Иван Наумович: он работал в знаменитой Пулковской обсерватории, затем в Николаевской и Полтавской. Однако из-за его «революционной» теории (предполагающей, что на параметры вращения Земли влияют Юпитер и Сатурн) ученого отправили в Сибирь.

Его сын Арктур пошел по стопам отца, стал ученым. В Иркутске он встретил будущую жену – Киру Мансурову, которая приехала сюда из Москвы работать на новом телескопе. У них родились двое детей, Сергей и Марианна. Сын продолжил семейное дело.

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

Сегодня Сергей Арктурович является одним из самых авторитетных астрономов России и известным популяризатором науки. Он пишет научные работы, читает лекции, готовит школьные учебники по астрономии, а в прошлом году выпустил книгу «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве». Она стала первой в серии «New Science», предназначенной для российских старшеклассников.

С 1997 года Сергей Арктурович возглавляет астрономическую обсерваторию ИГУ. Можно сказать, что она перешла к нему по наследству. Его дед, Иван Наумович возглавлял ее с 1949 по 1955 год, а мама Кира Мансурова – с 1972 по 1988 год.

Знали ли вы?

Первый телескоп появился в Иркутске в 1910 году. Деньги на него собирали всем городом. Около 130 иркутских просвещенных купцов пожертвовали почти 3,5 тысячи рублей – по тем временам огромная сумма, которая позволила заказать телескоп с завода «Карл Цейс». Оборудование установили в башне краеведческого музея, а в 1950-х передали на баланс Иркутского госуниверситета. В 2020 году телескоп Цейса переехал в Ботанический сад ИГУ.

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

В Иркутске находится Институт солнечно-земной физики СО РАН, который включает в себя широчайшую сеть обсерваторий и телескопов: Байкальскую астрофизическую обсерваторию в Листвянке, Саянскую солнечную обсерваторию в Тункинской долине, радиоастрофизическую обсерваторию «Бадары», геофизическую обсерваторию в Торах, Байкальскую магнитотеллурическую обсерваторию на острове Ольхон, монитор нитронов в Тункинской долине.

В Иркутске жила учительница Юрия Гагарина, Нина Васильевна Кондратенкова. Она учила будущего космонавта в 3-4 классах в городе Гжатске. В апреле 1961 года, когда ее ученик отправился в космос, Нина Васильевна уже жила и работала в Иркутске, преподавала в средней школе №9.

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин и шампанское на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Планета Байкал, пять космонавтов и учительница Гагарина

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски