Курбатовские бани. Версия 2.0
© Фото: Первый Байкальский
3 октября 2022 #история #Иркутск

Курбатовские бани. Версия 2.0

В Иркутске, на берегу Ангары возрождают легендарный банный комплекс XIX века. Еще в то время бани могли похвастаться экологичным подходом, изысканным интерьером и особой любовью горожан. В новом здании будет в точности воссоздан исторический фасад, а внутри появится огромный бассейн, картинная галерея и пирожковая

В 1905 году Иркутск стал одним из первых городов России, где появился водопровод. А до прихода благ цивилизации главным спасением для чистоплотных иркутян служили общественные бани. Самые известные из них – Шварцевские, Ивановские и Курбатовские. Последние продержались дольше всего и только в 2018 году были окончательно снесены. Но вот сюрприз: на их месте сейчас вырастает точно такое же здание, как и 130 лет назад. 

Как выглядели бани в самом начале? За что иркутяне называли их «третьяковской галереей»? Почему сюда ходили со своими тазами? И каким будет современный вариант Курбатовских бань? Все ответы Первый Байкальский выяснил на экскурсии в рамках популярного краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску».

«Баня по последнему слову техники, науки и моды»

На берегу Ангары всегда располагались самые лакомые и дорогие кусочки земли. В конце 1880-х годов Владимир Платонович Сукачев (трижды городской голова, основатель картинной галереи, один из самых известных иркутян) продал небольшой участок на набережной двум деловым партнерам. 

Из летописи Колмакова: «1894 год, 25 февраля: Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов приобрели у В. П. Сукачева принадлежащий ему участок земли на углу улиц Савинской и Набережной для строительства здания городской бани». 

Курбатов и Русанов в то время уже были известными в Иркутске людьми. Как бы сейчас сказали, они работали подрядчиками на крупных строительных проектах. Причем выполняли их блестяще. К концу XIX века партнеры успели засветиться в нескольких знаковых проектах. 

– Впервые о Николае Курбатове заговорили 130 лет назад, в 1892 году, когда началась реставрация часовни во имя Христа Спасителя (ныне утрачена. – Прим. ред.). Это был первый подряд, который он выиграл. Второй его известный проект – реконструкция здания Иркутской городской думы, где сейчас находится городская администрация. Самый яркий проект – строительство Медведниковской больницы для хроников в 1898 году (сегодня это здание курорта «Ангара». – Прим.ред.), – рассказывает кандидат политических наук, доцент, руководитель проекта «Прогулки по Иркутску» Алексей Петров (признан иноагентом). 

Курбатовские бани. Версия 2.0

Итак, Курбатов и Русанов взялись за строительство бань на берегу Ангары. Основатели не пожалели сил и средств на обустройство своего детища. По рассказам современников, это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Для облицовки стен специально заказали глазурованную плитку на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, а пол был выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком.

Из летописи Колмакова: «1896 год: Закончилось строительство бани, принадлежащей Н. П. Курбатову и Г. И. Русанову, по последнему слову техники, науки и моды. Она среди иркутских жителей получила наименование "Курбатовской"».

Об экологии в то время мало кто заботился, однако владельцы бань еще на этапе строительства задались вопросом: «А что делать с переработанной водой?» Николай Курбатов специально изучил эту тему и внедрил технологию, которая не загрязняла реку. Вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр. 

«Ходил по бане, как по Третьяковской галерее»

Сначала бани занимали только один этаж, но в 1910 году Курбатов и Русанов получили разрешение на постройку второго этажа. Вскоре при бане открылась парикмахерская, о которой иркутяне до сих пор рассказывают с ностальгией. «Мы с родителями ходили в бани в 1965 году. Рядом была парикмахерская. Меня там, ребенка, за 50 копеек подстригали», – вспоминает одна из участниц экскурсии Людмила Любомировна Тразанова.   

В 1920 году большевики национализировали комплекс, он стал называться «Бани №2». В 1950-х в одном из помещений Курбатовских бань открылась прачечная, которая изначально обстирывала социальные заведения (в частности, больницы), а в 1970-х превратилась в прачечную самообслуживания для всех горожан.

В Курбатовские бани нужно было записываться заранее. Экономные горожане пользовались общим отделением, в котором иногда – только представьте! – не хватало тазов на всех желающих.

– Моя бабушка жила на Марата, 11. Куда идти [мыться]? Только в Курбатовские бани. Зима, тазов не хватало, поэтому мы со своим тазом шли с улицы Марата, –  рассказывает Ирина Геннадьевна Сидорова. – Мне запомнилось, что после бани надевали платочек, а потом ушанку – фенов же не было!

Анна Геннадьевна застала то время, когда в баню ходили по талончикам, внутри были ванные, а душевые только начинали строиться. © Фото: En+ Group
Анна Геннадьевна застала то время, когда в баню ходили по талончикам, внутри были ванные, а душевые только начинали строиться. © Фото: En+ Group
Узнаваемые очертания Курбатовских бань уже появились на Цесовской набережной. Объект планируют открыть в 2023 году. © Фото: En+ Group
Узнаваемые очертания Курбатовских бань уже появились на Цесовской набережной. Объект планируют открыть в 2023 году. © Фото: En+ Group

Более состоятельные горожане снимали отдельные номера с душем или ванной. И ходили туда целыми семьями. Вот что об этом говорят старожилы:

– Мы жили на улице Сурикова, и уже школьниками ходили покупать талончик на номера, стояли в очереди, особенно перед праздниками. А затем уже по купленному времени приходили втроем, с мамой и сестрой. На мой взгляд, номер был просторный. Там была ванная большая, в который мы один раз даже поплавали (перед этим мама отмыла ее с марганцовкой). Помню этот стук [в дверь]: «Время!», и ты на мокрое тело напяливаешь сухую чистую одежду и вылетаешь оттуда, – вспоминает Анна Геннадьевна Садовская. – Общим отделением мы, кажется, пользовались один раз – мама была брезгливым и стеснительным человеком. Потом [в бане] сделали ремонт и пристроили душевое отделение. Даже когда получили на улице Советской квартиру (естественно, без горячей воды), все равно ездили мыться в Курбатовские бани, это было до 1962 года. 

Сравнивая Шварцевскую и Курбатовскую бани, иркутяне явно отдают предпочтение последней: «Конечно, в Курбатовской было лучше. Там осталась со старых времен лепнина, большие зеркала!» Кроме того, горожане отчетливо запомнили красивые медные краны и мраморную ванную.

– Я ходил в эту баню после войны, когда еще был малец. Помню, идешь по рядам лавок, как по Третьяковской галерее: было очень много мужиков с татуировками. И какие они были великолепные и высокохудожественные, со смыслом! – подчеркивает иркутянин Леонид Иннокентьевич Макаров. –  Вот такие прекрасные воспоминания у меня остались об этой бане.

На протяжении долгих десятилетий бани пользовались большой популярностью. Их ценили за сухой пар, доступность и неповторимую атмосферу. В 1980-е годы Курбатовские бани закрылись. Еще до перестройки зданию присвоили статус памятника архитектуры и истории, но это его не спасло – к началу XXI века Курбатовские бани превратились в развалины.  

Новые бани: с бассейном, пирожковой и вернисажем 

По оценкам экспертов, к 2017 году от былой роскоши остались лишь руины – 11% первоначальной постройки. О реконструкции не могло быть и речи, поскольку старинный кирпич разрушился и был заражен грибком. Объект культурного наследия так бы и рассыпался на глазах иркутян, если бы у него не появился крупный инвестор. Им стала компания En+ Group, которая заявила, что отстроит Курбатовские бани заново, сохранив прежний ступенчатый фасад здания и его основное предназначение.

– В 2017 году мы купили на торгах – только задумайтесь! – не здание, не остатки здания, а право на восстановление объекта культурного наследия с приспособлением к современному использованию, – подчеркивает Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group). – Мы тщательно изучили предмет охраны. Прежде всего, мы полностью восстанавливаем исторические фасады с контрфорсами, которые выходят на Цесовскую набережную. 

Фасад новых Курбатовских бань – это точная копия исторического облика столетней давности. © Фото: En+ Group
Фасад новых Курбатовских бань – это точная копия исторического облика столетней давности. © Фото: En+ Group
Материалы подбирались тщательно и кропотливо. Например, кирпич для облицовки здания выбирали из 10 вариантов и остановились на материале в ретро-стилистике. © Фото: En+ Group
Материалы подбирались тщательно и кропотливо. Например, кирпич для облицовки здания выбирали из 10 вариантов и остановились на материале в ретро-стилистике. © Фото: En+ Group
А внутри стены Курбатовских бань украсят картины сибирских художников. Выставки будут обновляться четыре раза в год. © Фото: En+ Group
А внутри стены Курбатовских бань украсят картины сибирских художников. Выставки будут обновляться четыре раза в год. © Фото: En+ Group
Современный банный комплекс будет включать в себя три вида бань и 25-метровый бассейн. © Фото: En+ Group
Современный банный комплекс будет включать в себя три вида бань и 25-метровый бассейн. © Фото: En+ Group

В здании откроется банный комплекс с 25-метровым бассейном и тремя видами бань: русской, финской, турецкой. На втором этаже расположится отель с гостиничными номерами в стилистике XIX века. В холлах планируются сменяемые выставки сибирских художников, на этот счет уже ведутся переговоры с галеристами.  Кроме того, картины, фотографии, офорты и гравюры местных авторов украсят номера отеля, чтобы гости могли приобщиться к сибирскому искусству.

В возрожденных Курбатовских банях появится еще несколько исторических акцентов: парикмахерская, которую так любили горожане, и пирожковая. 

– Ключевая особенность данного инвестпроекта – это высочайшее качество и внимание к деталям. Например, было представлено более 10 вариантов кирпича и в итоге мы остановились на образце в ретро-стилистике, – продолжает Евгения Пуляевская, генеральный директор ООО «Прибайкалье». – Возрождая памятник истории и архитектуры, мы решили возвести рядом небольшое здание, которое станет частью отеля. Внутри компании мы называем его «Дом Русанова», подчеркивая тем самым важность сохранения памяти об иркутских предпринимателях, активно участвовавших в развитии города.
   
Курбатовские бани планируют открыть уже в следующем году. И это только один из пазлов большого проекта по благоустройству исторической части Иркутска, которую En+ Group проводит по инициативе основателя холдинга Олега Дерипаски. В ближайшие годы на Цесовской набережной будет построен жилой квартал, спроектированный архитектором с мировым именем Кенго Кумой. А в рамках перевода главного офиса En+ Group в Иркутск на набережной появится деловой центр, который станет дополнительным стимулом для предпринимательской деятельности.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Курбатовские бани. Версия 2.0

С Кругобайкальской железной дорогой связано немало легенд: рассказывают и про замурованных строителей, и про призрак лошади, и про спрятанное золото Колчака. Что из этого является выдумками и как отличить миф от правды, мы спросили историка, директора музея Восточно-Сибирской железной дороги Александра Хобту.

Курбатовские бани. Версия 2.0

Сложно представить, но на самый известный остров Байкала – Ольхон – электричество протянули только в 2005 году. До этого островитяне жили при свечах, с телеграфом и без холодильников. Почему энергетики решили проложить кабель под водой, кто за ним следит и как изменился быт жителей Ольхона — узнал «Первый Байкальский». 

Курбатовские бани. Версия 2.0

Кто подарил Иркутску здания филармонии и «иняза» на Ленина? Где найти дома на ногах? Кому горожане обязаны появлением 130-го квартала? «Первый Байкальский» рассказывает о семи выдающихся архитекторах Иркутска и их творениях

Курбатовские бани. Версия 2.0

Буряты обожают праздновать Новый год и делают это как минимум трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, в Старый Новый год и в Сагаалган, который длится целый месяц. Дата его наступления зависит от лунного календаря, в этом году он начался 21 февраля. О главных традициях – в нашем материале.