Иоган Георги и его странствия по Байкалу
Иоган Георги и его странствия по Байкалу
© Фото: Первый Байкальский

Иоган Георги и его странствия по Байкалу

Продолжаем рассказывать о великих людях, чье имя навсегда связано с Байкалом. На этот раз речь пойдет о немецком ученом Иогане Георги. Как он помог Байкалу, как оказался на озере и как именуется цветок, который назвали в его честь, читайте в нашем материале.

Бытует мнение, что научное изучение Восточной Сибири, Байкала, Иркутска началось благодаря целой плеяде немецких ученых, имена которых увековечены на фризе Иркутского областного краеведческого музея: Даниил Готлиб Мессершмидт, Иоганн Георг Гмелин, Георг Вильгельм Стеллер, Петер Симон Паллас, Иоганн Готлиб Георги.

Об одном из них, Иоганне Георги (годы жизни 1729 – 1802), Иване Готлибовиче, как называли его русские коллеги, и пойдет речь. И.Г. Георги – доктор медицины, профессор минералогии Российской Императорской Академии Наук, этнограф, путешественник. В 1770 году (дата не является общепризнанной) приехав в Россию, поступил на службу в Петербургскую Академию наук. Немного погодя он стал участником так называемой «Физической экспедиции», отправленной Екатериной Великой для обследования неведомых ей земель собственного государства, в том числе и сибирских.

Встреча с Палласом

Возглавить этот грандиозный проект, предназначенный для ликвидации «белых пятен» на территориях северных и восточных губерний империи, предложили молодому, 26-летнему профессору натуральной истории Берлинского университета П.С. Палласу. Экспедицией определялась задача комплексного изучения обширных регионов страны для выяснения их природного потенциала и перспектив хозяйственного развития.

Встреча с Палласом во многом предопределила дальнейшие научные пристрастия Ивана Готлибовича. Паллас, с одобрением оценивая его, отмечал, что «господин Георги заслуживает самой высокой похвалы». Паллас поручил Георги подвергнуть осмотру Иркутск, окрестности города и озеро Байкал с прилегающими к нему районами. В марте 1772 года (по некоторым данным, 1771), Георги, побывав в Иркутске, отправился в самостоятельную экспедицию по Байкалу, помня напутствие Палласа: «Вода Байкала превосходна, на вкус она приятна».

Иркутские впечатления

Георги было с чем сравнивать Иркутск. В составе экспедиции он посетил Астраханскую, Оренбургскую и Тобольскую губернии, бывал в Омске, Томске, Красноярске… Город, по его мнению, выделялся среди остальных поселений Сибири и очень напоминал ученому Китай. Интерьеры оформлены в китайском духе, во внутреннем убранстве домов – китайские картины, ковры, вазы, лакированная и фарфоровая утварь, куклы…

 В своих записках исследователь оставил ценнейшие сведения об Иркутске 70-х годов XVIII века, которые не могут не заинтересовать современников.

«Берег Ангары укреплен больверками (каменные сооружения для защиты от действия волн), высотою не более 18, а местами и 12 футов (1 фут – 30,48 см), вследствие чего низкие части города заливались водою, как это случилось в 1750 и 1755 годах.

Крепость стоит на берегу Ангары, имеет форму четырехугольника, окружена деревянными стенами, высотой до 3 сажень (1 сажень – 213,36 см). В северной части крепости размещается губернская канцелярия, а в южной – каменная церковь. В восточной части находятся кафедральный собор и дом епископа, обнесенный каменной стеной. В прежнее время город был окружен также земляным валом, но в данное время Иркутск разросся и распространился за черту валов. Частных домов в Иркутске насчитывается до 1153.

Улицы широки, прямы и, хотя не мощены, но чисты и опрятны. В городе 8 церквей, из них только одна деревянная. На церкви Спаса есть часы с боем, показывающие время по европейскому образцу, причем часы отбивают даже минуты.

Рынок состоит из двух больших четырехугольных дворов, в которых помещается свыше 200 лавок. Дом магистрата безобразно плох, а госпиталь и острог находятся вне черты города.

В городе имеется пробирная камера с двумя плавильными печами. Иркутских казаков насчитывается 3000 человек.

Полиция замечательная, ночью улицы охраняются конными полицейскими, в городе не видно пьяных, не слышно их скверных песен, а в случае пожара средства спасения появляются очень быстро».

В Иркутске, где Георги прожил зиму и лето, он интересовался сельским хозяйством, отмечая, что земледелие в городе по причине рано наступающей «великой стужи», неплодотворно. Ознакомился он и с местными приемами выращивания хмеля.

Странствия по Байкалу и их итоги

Поездка по Байкалу и Забайкалью продолжалась почти два года. Ее никак нельзя назвать легкой: непривычный суровый климат, отсутствие дорог, ненадежные лодки, недостаток продуктов и денег, угроза заразиться неизвестными болезнями… Но перешагнувший 40-летний рубеж Георги достойно пережил сложности полевой жизни.

Мы можем назвать И.Г. Георги пионером, человеком, который первым проплыл вдоль всей береговой кромки озера, сделал детальное описание увиденного, обратив особое внимание на окружающие Байкал горные хребты. Он добрался до устья Селенги и, остановившись там, с интересом наблюдал за процессом «одевания» Байкала в ледяные одежды, подчеркивая невероятную прозрачность его воды. Ученый познакомился и с природой, и с ландшафтом восточного побережья – от устья Верхней Ангары до устья Баргузина.

Такое тщательное изучение местности позволило Георги одному из первых (вслед за Палласом) выдвинуть версию о катастрофическом, провальном (тектоническом) происхождении озера. Он писал, что, вероятно, во время сильного землетрясения часть долины реки Верхней Ангары опустилась, а в месте этой впадины и возник Байкал. Доказательство – «сильно расчлененные горы на побережье, обрывистые и утесистые берега, скалистые прибрежные острова, являющиеся обломками прежних гор, громадная глубина вблизи утесов...

Параллельно И.Г. Георги проводил съемку участков берега озера, когда на плоскодонке, вместившей еще двенадцать матросов, побывал и на Малом море, и на Ольхоне, и в Чивыркуйском заливе… Результатом стала карта Байкала в масштабе 10 верст в дюйме (1:420 000).

Путешествие дало возможность собрать сведения о животном мире озера. Он первым так подробно исследовал байкальского омуля, определив его как «странствующего сига»; более обстоятельно охарактеризовал нерпу – «байкальского тюленя»; постарался составить список рыб озера Байкал; изучал особенности рыбного и тюленьего промысла.

В своих записках Георги достаточно полно осветил специфику животного и растительного царства побережья, определив более 730 видов байкальской флоры. Более того, он составил гербарий самобытных растений.

Но еще одно направление экспедиционной деятельности Ивана Готлибовича навечно сохранит его имя в российской науке. Фактически, он создал первый в России труд («Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей») по этнографии, где содержался уникальный комплекс сведений о байкальских «инородцах» – бурятах и тунгусах, их расселении, образе жизни, духовной культуре, шаманизме…

И еще один, просто интересный, факт

Именно в честь Иоганна Готлиба Георги один из красивейших цветков, когда-то привезенных из Южной Америки, в России называют георгином. Такое имя было дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Иоган Георги и его странствия по Байкалу

Бурятские орнаменты и узоры несут в себе древнюю сакральную символику. Они рассказывают о верованиях и образе жизни древнейших людей Байкала.

Иоган Георги и его странствия по Байкалу

Из каменного века пришло предание о бездонности Байкала, к которому присоединилось и представление о подземном слиянии Байкала с Северным Ледовитым океаном…

Иоган Георги и его странствия по Байкалу

Наш новый материал из рубрики «ЖЗЛ Байкала» — о «самом лохматом сотруднике заповедной системы». Именно так называл себя Семен Устинов.

Иоган Георги и его странствия по Байкалу

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи станет поселок Качуг. Это место, которое было населено людьми многие тысячи лет назад. Первый Байкальский расскажет, какие следы здесь оставил древний человек и почему сюда лучше приезжать в сентябре.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать