Иоганн Гмелин: первый этнограф Байкала
© Фото: Первый Байкальский

Иоганн Гмелин: первый этнограф Байкала

12 августа исполняется 313 лет со дня рождения талантливейшего немецкого натуралиста, ботаника, этнографа, исследователя Восточной Сибири Иоганна Георга Гмелина. Почему его книга о местных жителях Байкала была строжайше запрещена в царской России?

300 лет назад ученые отличались невероятной широтой знаний, не разделяя научное поле на отдельные участки. Гмелин не был исключением: он достигал прекрасных результатов в любой отрасли, которой интересовался.

Диссертационное исследование в Германии он защитил по медицине. Приехав в столицу Российской империи Гмелин работал профессором химии. В состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции вошел как ботаник. А описав свои путешествия по Сибири, открылся как скрупулезный историк, этнограф и замечательный литератор.

Гмелин и Вторая Камчатская экспедиция

В 1727 году 18-летний Иоганн Гмелин приезжает в Петербург и уже в 1731-м становится действительным членом Петербургской Академии в звании профессора химии и натуральной истории. А через год начинается формирование Второй Камчатской экспедиции, руководил которой легендарный Витус Беринг. Организованная для всестороннего исследования далекого Сибирского и Дальневосточного региона и поиска путей к Японии и Америке, она состояла из нескольких отрядов, в том числе и Академического, которому предстояло заняться изучением сибирских богатств, климата, жизни коренных народов. В путешествии Гмелин пробыл почти 10 лет.

За эти годы он прошел по маршруту от Ярославля до Казани, Тобольска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Томска, Енисейска, Иркутска и Якутска.

Гмелин в Иркутске

О датах пребывания Иоганна Георга в Иркутске точных данных нет.

По некоторым источникам, члены Академического отряда добрались до Иркутска 18 февраля 1735 года. Отсюда, по санному пути, Гмелин, Миллер, рисовальщик Люрсениус, переводчик Яхонтов и студент Горланов перебрались через Байкал в Селенгинск. Весна и лето ушли на знакомство с землями за Байкалом (Кяхта, Чита, Нерчинск), а в последней декаде сентября путешественники вновь вернулись в Иркутск.

О пребывании в Иркутске сохранилось документальное свидетельство в рукописи-хронике города: «Прибыли в Ыркуцк господа профессор Герард Фридрик Миллер, дохтор Иван Георг Гмелин со свитою». Дает представление документ и о роде их занятий: «Миллер выписывал из архива и спрашивал старожилов ко описыванной истории, а доктор Гмелин збирал травы».

Отбыв из Иркутска на Лену и добравшись до Якутска, на Камчатку ни Гмелин, ни Миллер не доехали. Через Киренский острог они возвратились в Иркутск, откуда неоднократно ездили в бурятские селения для проведения этнографических наблюдений.

2 августа 1738 года исследователи окончательно покинули город.

Как Гмелин изучал Прибайкалье

Гмелин провел невероятно разнообразные исследования в ботанической, геологической, географической, исторической, этнографической областях.

Фото

Ботаника. Много времени Иоганн Гмелин потратил на изучение сибирской флоры и фауны, издав впоследствии многотомный труд «Флора Сибири».

Геология. В поездках по Прибайкалью ему удалось собрать материалы по геологии и минералогии Ангары, но особенно хочется подчеркнуть интерес Гмелина к проблемам сейсмичности на Байкале, выразившийся в сборе информации о землетрясениях в районе озера. Именно И.Г. Гмелин впервые осветил проявления сейсмических событий в регионе до 40-х годов XVIII века. Первым, фактически по «свежим следам», он на основе рассказов местных жителей записал их впечатления о наблюдавшемся в городе и его окрестностях землетрясении октября 1734 года: «Наиболее сильные из этих событий… ощущались в Иркутске: они опрокидывали печные трубы и заставляли звонить колокола».

Современные ученые отмечают, что извлеченные из записок Гмелина сведения позволяют выделить несколько землетрясений на восточном берегу Байкала, отсутствующих в современных каталогах.

География. На основе трудов Гмелина формировались первые научные представления о Восточной Сибири. Он описал Байкал, исследовал низовья Селенги, по Ангаре проследовал до Братского острога, ознакомившись со специфическими речными порогами.

Этнография. Основные историко-этнографические сведения, полученные в десятилетней экспедиции, Гмелин обобщил в четырехтомном «Путешествии по Сибири», который можно назвать дневником его странствий. И вот здесь начались серьезные сложности. Не получив официального разрешения российских властей на публикацию, автор донес до читателя подлинную картину сибирской жизни, и, как писал недавно один из исследователей, «с присущим ему юмором изобразил существующие в Сибири порядки, славившиеся неслыханным взяточничеством царской администрации, грабившей местные народы». Властями книга была признана «непристойной» и содержащей «хулу на русский народ и Россию». На русский язык книга переведена не была.

По мнению современных этнографов, «личные наблюдения и собранные Гмелиным данные позволяют считать его пионером научного изучения этнографии эвенкийского народа». Ученый сделал описания их становищ, чумов, лодок, особенностей образа жизни, процесса создания татуировок и даже военных традиций.

Имя Гмелина в Прибайкалье сохранилось не только на фронтоне Иркутского краеведческого музея, но и в названии одного из самых распространенных на берегах Байкала деревьев – лиственнице Гмелина.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Иоганн Гмелин: первый этнограф Байкала

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Иоганн Гмелин: первый этнограф Байкала

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Иоганн Гмелин: первый этнограф Байкала

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски