Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»
© Фото: Первый Байкальский

Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

Он одним из первых выдвинул теорию происхождения Байкала и открыл целебную силу горячинских источников. Он основал завод вблизи Иркутска и внедрил новый рецепт стекла. Знакомьтесь, Эрик Лаксман – шведский ученый, который почти всю жизнь провел в Сибири, сделал множество открытий и... практически не оставил после себя научных трудов.

Анна Ищенко Анна Ищенко Эрик Лаксман родился 27 июня 1737 году в шведском городке Нейшлоте (ныне Финляндия) в семье небогатых мещан. Детство он провел в крайней бедности. Еще мальчишкой начал проявлять интерес к ботанике – увлеченно собирал все растения, которые находил поблизости. 

После гимназии Эрик поступил в Абоский университет, но ему пришлось бросить курс, чтобы зарабатывать на жизнь. Юноша нашел место помощника сельского пастора в Ингерманландии (историческая область на границе России и Швеции. – Прим.ред.), но годовое жалованье в 24 рубля не сильно спасало от нищеты. В 25 лет Лаксман переехал в Петербург и устроился  учителем естествознания и ботаники в «Петришуле», первую школу Петербурга. 

Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

В 1764 году Лаксмана назначили лютеранским пастором в Барнауле. В молодом городе развивался горный промысел, и это заинтересовало будущего ученого. Помимо пасторских обязанностей Лаксман еще обучал местных языкам и подрабатывал корреспондентом Петербургской академии наук. 

Еще до отъезда в Барнаул он сумел получить доступ к известным сибирским коллекциям природы и выяснить, где есть пробелы. Зачем? Он собирался их восполнить...

Как Лаксман проводил исследования?

Изучение сибирской природы так увлекло Лаксмана, что он начал вкладывать в них собственные деньги. В Барнауле свои служебные пасторские объезды он непременно совмещал с научными исследованиями и даже купил лошадей, чтобы быть более независимыми в поездках. 

Возле дома он возвел небольшой ботанический сад, где наблюдал за развитием растений. Здесь же проводил метеорологические наблюдения. Лаксман установил флаг так, чтобы из своего кабинета наблюдать за направлением ветра. Он изготовил разные приспособления для измерения уровня воды в Оби. Также соорудил барометры и термометры, которые использовали спустя время и в Иркутске. 

«Он собрал целый музей млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, и щедро раздавал их; описал несколько новых животных и исправил ошибки в описании старых», – пишет Всеволод Вагин в журнале «Восточное обозрение» от 1891 года.

Во время поездки на Барабинские озера ученый заинтересовался местной солью и даже придумал новую технику производства стекла – правда, опробовать смог только спустя 20 лет. Во время одного из путешествий Лаксман открыл слой каменного угля у реки Чулыма, посетил селитрянные пещеры недалеко от Бийска и нашел роговую руду в Змеиногорске. 

Интересный факт: Лаксман  первым взобрался на снежные алтайские горы и измерил их высоту. 

Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

В 1766 году Лаксман совершил большое путешествие на восток до Кяхты и впервые побывал на Байкале. Он обратил внимание на целебные воды и поделился своими впечатлениями о с коллегами-учеными. Так мир узнал о Туркинских минеральных водах – сегодня это бальнеологический курорт «Горячинск» в Бурятии. 

Не найдя должной поддержки научного сообщества в Барнауле, в 1769 году Лаксман вернулся в Петербург. После этого он совершил ряд путешествий по ближайшим странам и наконец в 1784 году оказался в Иркутске.

КАКИЕ ОТКРЫТИЯ НА БАЙКАЛЕ ОН СОВЕРШИЛ? 

Только приехав в Иркутск, Лаксман сразу взялся за дело и вместе с местным купцом Барановым основал стекольный завод на реке Тальце (или Тальцинке, притоке Ангары – Прим. ред.). Помните, что придумал Лаксман на Барабинских озерах? Новый способ производства стекла. Он опробовал это метод на заводе и заменил поташ (щелочную соль, получаемую из древесной и травяной золы) – глауберовой солью. В итоге его стекло получилось таким же крепким и красивым, как английское. 

Продукцию, который Тальцинский стекольный завод выпускал в разное время, можно увидеть в музее «Тальцы». Фото с сайта музея
Продукцию, который Тальцинский стекольный завод выпускал в разное время, можно увидеть в музее «Тальцы». Фото с сайта музея

Впоследствии стекольное производство перешло к наследникам, но они запустили завод. Он пришел в упадок. В 1813 году его продали купцу Солдатову.

Возвращаясь к открытиям Лаксмана, стоит отметить его страсть к минералогии. Он посвятил ей свою первую поездку из Иркутска в Култукскую местность. В результате поездки он не только описал Култукский гранитный хребет, но и выдвинул теорию происхождения Байкала. Согласно ей, разогретое вещество мантии растекалось в стороны и поднимало земную кору. Она образовала окружающие озеро и горные хребты. Одновременно с этим горизонтальное растекание вещества мантии вызвало разломы и опускание блоков земной коры, что в итоге и привело к возникновению впадины Байкала. Трудно представить себе расплавленный гранит или горные массивы, подобные пластилину в руках ребенка, но наука уверяет – это возможно. Эту теорию в 1852 году подтвердил геолог Николай Меглицкий.

Лаксман совершил несколько минералогических открытий, открыл вилуит и желто-зеленый гранат. В 1786 году он исследовал местность от села Никольск до реки Мурин и описал результаты своего исследования в длинном письме к Палласу. Тогда же он открыл камень лазурит у реки Слюдянка, который сразу же приковал к себе внимание ученых Петербурга.

Отец и сын на пути к Японским островам

У Лаксмана было восемь детей. Четверо помогали отцу в его исследовательской деятельности. Сын Адам был правой рукой отца. Он отправлял ему метеорологические наблюдения, данные о ловле китов, активности вулканов на Камчатке, о коряках и чукчах. Лаксман даже доверил Адаму возглавить важнейшую экспедицию в его жизни – путешествие по Тихому океану. 

Из путешествия по Японии Адам Лаксман привез большую коллекцию исследовательского материала для своего отца. Ее передали в Академию наук, но она затерялась из-за небрежного хранения. 

В 1795 году друг Лаксмана, ученый Иоганн Сиверс покончил с собой.

Он совершил самоубийство накануне экспедиции в Бухару и Тибет, поэтому поездку передали Лаксману – это был лакомый кусочек для исследователя.

Но мечте не суждено было сбыться. В январе 1796 года Эрик Лаксман скончался на станции Древянская Тобольской области, подробности его смерти неизвестны... 

Почему его труды не сохранились? 

Из своих путешествий Лаксман отправлял редкие семена своим коллегам-ученым в Российскую академию наук. Но многие из образцов погибли из-за неправильного хранения. Не сохранилось и другие ценные находки: пойманная у Байкала средняя бурозубка (таежная землеройка), вулканические породы и описание экспериментов со ртутью в Якутске. 

Еще одна причина – Эрик Густавович слишком мало записывал. 

«Лаксман не издал ни одного капитальнаго сочинения и заслужил от современников, название «лениваго писателя». Это же было причиной, что имя Лаксмана было забыто в ученом мире, многия из его открытий приписаны другим», – отмечал Вагин в своем труде. 

Но он издал много коротких статей и даже переписывался с самой императрицей Екатериной II. Он описывал ей свои научные работы и открытия. Его заметки, наблюдения, переписки находились в его доме в Иркутске, но все это сгорело при пожаре 1812 года. Почти ничего из его минералогических коллекций также не уцелело. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

30 января Леониду Гайдаю исполняется 100 лет. Его судьба тесно связана с Иркутском: здесь он вырос, окончил школу, работал в театре и придумал свою знаменитую троицу. Кто подсказал ему образы Труса, Балбеса и Бывалого? Для чего режиссер использовал керосин на съемках? Проверьте себя без помощи Google!

Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

Только представьте: если бы все буряты верили в приметы, то они не могли бы есть буузы каждый день, греть ноги у костра и выбирать детям красивые имена. Об удивительных табу «Первый Байкальский» спросил у настоящего шамана

Эрик Лаксман: пастор, ученый и «ленивый писатель»

Пока все вокруг делятся оригинальными рецептами оливье, мы решили обратиться к блюдам, которые вы точно не увидите на новогоднем столе. Это бурятские деликатесы из субпродуктов. Рассказываем, что из этого является слабостью шеф-повара Энтони Бурдена и вдохновением рэпера Хаски