Байкал — это не только само озеро. Это и равнины, и горы, и острова. Их здесь много, но точное количество до сих пор не известно. Ученые приводят совершенно разные цифры — от 19 до 47.
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День Байкала. Но это не значит, что про необыкновенное озеро вспоминают раз в году. Оно под постоянным пристальным вниманием всех — туристов, учёных, бизнесменов, волонтёров.
К сожалению, экологическая ситуация озера ухудшается. Радует, что различные активисты не забывают очищать его берега от мусора. Например, волонтёрский экомарафон En+ Group «360 минут» шестой год подряд проводит уборку и благоустраивает заповедные территории. И с каждой акцией участников движения всё больше. Эта программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».
Спасибо эко-сообществу «Чистая сила» за инфографику ко Дню Байкала.
Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни... Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?