Байкал — это не только само озеро. Это и равнины, и горы, и острова. Их здесь много, но точное количество до сих пор не известно. Ученые приводят совершенно разные цифры — от 19 до 47.
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День Байкала. Но это не значит, что про необыкновенное озеро вспоминают раз в году. Оно под постоянным пристальным вниманием всех — туристов, учёных, бизнесменов, волонтёров.
К сожалению, экологическая ситуация озера ухудшается. Радует, что различные активисты не забывают очищать его берега от мусора. Например, волонтёрский экомарафон En+ Group «360 минут» шестой год подряд проводит уборку и благоустраивает заповедные территории. И с каждой акцией участников движения всё больше. Эта программа реализуется по инициативе и поддержке Олега Дерипаски и Фонда «Вольное Дело».
Спасибо эко-сообществу «Чистая сила» за инфографику ко Дню Байкала.
По пути на Байкал часто можно видеть людей, которые брызгают молоком в разные стороны или завязывают ленты на столбах. Здесь, на Байкале, это называется «бурханить» – то есть задабривать духов места. Кому можно и кому нельзя проводить этот ритуал, какие существуют правила и почему «бурханить» – не совсем подходящее для этого слово? Разбираемся с шаманом Виталием Балтаевым.
Недавно Мишель Йео стала первой актрисой-азиаткой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. Красавица-китаянка прошла долгий и тернистый путь к заветной награде. А как обстоят дела у нас? Сложно ли добиться успеха и равноправия бурятским девушкам? «Первый Байкальский» нашел несколько вдохновляющих историй.