19 марта в Листвянке судьями Федерации фридайвинга был зафиксирован абсолютный мировой рекорд: спортсменка Екатерина Некрасова проплыла 122 метра в длину подо льдом Байкала в купальнике и ластах с задержкой дыхания. «Первый Байкальский» вел трансляцию рекорда, а после поговорил с Екатериной и узнал, как она готовилась и чего боялась.
Для утра среды в Листвянке – небывалое оживление. На берегу дежурит желтый автомобиль «Медицины катастроф». На льду Байкала много людей и несколько ровных квадратных лунок, из которых торчат головы страхующих фридайверов – точь-в-точь байкальские нерпы. На улице +1°C, в Байкале – плюс 2°C. От одной мысли, чтобы залезть в эту ледяную воду, сводит мышцы. А Екатерина Некрасова собирается сделать это в одном купальнике и проплыть 120 метров. На одном вдохе. Подо льдом – то есть без возможности резко вынырнуть.
Надо сказать, что это не первый опыт для спортсменки. В 2021 году Екатерина совершила погружение под лед Байкала в проливе Малое Море и проплыла 85 метров – так она дебютировала в подледном фридайвинге. Затем 6 марта 2021 года Катя повторила попытку в Спас-Каменке (Подмосковье) и проплыла 102,7 метра в длину без ласт и гидрокостюма с задержкой дыхания. В этом году она приехала на фестиваль фридайвинга «Под лед Байкал», чтобы установить новый рекорд, теперь уже в раздельных ластах.
«Под лед Байкала» – первый в мире фестиваль подледного фридайвинга. Его еще называют «Место, где ставят рекорды», и это не преувеличение. На первом фестивале в 2024 году было установлено четыре рекорда, а в соревнованиях приняли участие 12 спортсменов. В 2025 году фестиваль получил международный статус – кроме российских спортсменов приехали фридайверы из Хорватии и Турции. И вновь было поставлено четыре рекорда: Ольга Маркина нырнула на 71 метр в моноласте (CWT), спортсмены из Хорватии – Санда Делия и Витомир Маричич – установили рекорды в дисциплине по тросу на руках (FIM). Витомир нырнул на 62 метра, Санда – на 55. В финальный день Екатерина Некрасова проплыла 122 метра без гидрокостюма подо льдом. Фестиваль проводится Федерацией фридайвинга при поддержке Capital Group.
Пока Екатерина готовилась к старту, мы успели рассмотреть подледную трассу и расспросить организаторов, как все устроено и как будет проходить фиксация рекорда.
Итак, специально для Екатерины Некрасовой на замерзшем Байкале расчистили 120-метровую дорожку льда. Вдоль нее прорубили 8 лунок – так называемых майн. Несмотря на то что рекорд ставился 19 марта и на улице уже была плюсовая температура, лед Байкала по-прежнему оставался толстым и крепким. Здесь, возле берега, его толщина составляла 60-70 сантиметров.
В каждой проруби (кроме последней) будет по одному фридайверу – это страхующие, которые обеспечивают безопасность Екатерины.
– Как только Катя начинает нырок, за ней следом ныряет наш страхующий. Доводит ее до следующей майны и выныривает, там его сменяет следующий. Это необходимо, чтобы фридайверы все время были в форме и могли, в случае чего, сделать под водой что угодно: помочь, вытащить, донести, – рассказала Лида Дробыш, генеральный продюсер фестиваля «Под лед Байкала».
Постановку рекорда обеспечивали десятки людей: организаторы, судьи, страхующие дайверы, ледорубы, медики и многие другие. © Фото: Антон Климов
Вдоль подледной трассы протягивают два троса. Первый – тонкий, белый, страховочный – прицепят Екатерине за руку, а второй – толстый, ярко-желтый, сигнальный – прокладывают на трехметровой глубине. На него прикрепляют таблички с цифрами через каждые 15-20 метров.
– В течение всего нырка у спортсменки наступают разные состояния, и она должна их контролировать. Например, первые 25-50 метров Катя плывет достаточно расслабленно. Ей ничего кроме холода не мешает. И даже холод не доставляет ей сильного дискомфорта, потому что она давно практикует моржевание. Во второй части дистанции может начаться состояние, близкое к гипоксии, когда захочется вдохнуть. Но в таком состоянии спортсмен может проплыть еще 3/4 дистанции без ущерба для здоровья. В этот момент во фридайвинге нужно максимально расслабляться. Таким образом, отметки дистанции помогают ей контролировать свое состояние и правильно рассчитывать свои силы, – объясняет Дарья Пикалова, главный редактор Федерации фридайвинга.
Кроме того, над каждой цифрой располагается майна. Если что-то пойдет не так, Катя будет знать, что именно в этом месте можно всплыть. Кстати, плывет она вниз лицом – чтобы экономить расход кислорода и оставаться в расслабленном состоянии.
Старт назначен на 12:15 часов. К этому времени к первой майне уже стягиваются десятки людей – организаторы фестиваля, судьи, журналисты, фридайверы и случайные туристы. За пять минут до старта Екатерина выходит из теплой палатки в халате, садится на край проруби и начинает настраиваться. Глубоко дышит, сконцентрировано смотрит на воду. Кажется, даже зрители перестают дышать. На часах 12:12, но спортсменка продолжает сидеть на льду, не двигаясь с места. Наступает 12:14 и судья отсчитывает минуту до старта… Катя плавно погружается в воду. От официального времени старта спортсменка делает еще несколько глубоких вдохов и начинает свою попытку...
Катя плывет где-то в глубине Байкала, а по льду вдоль трассы бегут судьи и зрители – причем бегут медленнее, чем спортсменка. Как только в очередной лунке показывается голова страхующего фридайвера, все радостно вскрикивают – значит, все хорошо, Катя идет дальше! Страхующий меняется – и возле следующей майны все повторяется снова. 25 метров, 45 метров, 60 метров, 75 метров, 90 метров, 105 метров, 120 метров…
Когда из последней майны выныривает Катя, судья командует: «Тишина». По правилам, пока спортсменка не выполнила протокол – не показала знак «окей» – и пока судья не показал карточку, рекорд не засчитывается (если потеряла сознание на финише – тоже не засчитывается). Но Екатерина делает пару вдохов, складывает пальцы в колечко и расплывается в улыбке. Рекорд засчитан – 122 метра с задержкой дыхания подо льдом Байкала без гидрокостюма. Потом в комментариях под трансляцией читатели нам напишут: «Я тут сама сидела с задержкой дыхания все полторы минуты».
После рекорда Екатерина убежала греться в свою синюю баню-палатку. Через 20 минут нам разрешили заглянуть к ней и поговорить.
– Катя, по вашим ощущениям, все прошло гладко?
– Идеально. Я даже была готова второй раз нырять, потому что столько сил было затрачено на подготовку. Вчера три человека пилили лед весь день, даже в девять часов вечера я еще слышала бензопилы. Каждый «кубик» льда по 30 кг вручную вытаскивали.
На финише Екатерину окружили журналисты. Еще минут пять она терпеливо отвечала на вопросы, сидя на льду. © Фото: Антон Климов.
– Какие главные опасения были?
– Я боялась, что дистанция окажется слишком большой, что маска запотеет, что сокращения диафрагмы придут рано и испугают меня подо льдом. Они, кстати, пришли на 60-70 метрах, но я уже не обращала на них внимания.
Самое главное, из-за чего я нервничала, – у меня было мало подледных тренировок. Всего две на 50 метров. И они были не на Байкале, а в Спас-Каменке, где я ставила предыдущий рекорд.
Сначала попробовала на пояс – было ощущение, что тяну за собой целый катер, очень сильное сопротивление. Потом пробовала привязать на руку, но трос сильно путался в ногах. Я боялась, что сегодня тоже будет путаться, но прошло хорошо, я этот трос почти не чувствовала.
– А страхующие фридайверы не мешали?
– Я их не видела вообще. Я никого не видела. Видела только трос, камушки зелененькие и рачка. С лапками такого. Когда я захожу в воду, то сразу успокаиваюсь. Я не ищу ни выходы, ни входы, просто смотрю вниз на разметку.
– Расскажите про свою подготовку в течение года?
– С сентября по апрель я стараюсь убрать все дополнительные нагрузки в виде бега и занимаюсь исключительно холодовыми тренировками и в бассейне. То есть сегодня я закрыла сезон, больше в прорубь ни ногой до следующей осени. За лето я успею соскучиться, накопить тепло и в ноябре начну опять. За лето адаптация к холодной воде исчезает.
Через три недели пройдут российские соревнования по фридайвингу (в бассейне – Прим. ред.), и я со спокойной душой уйду отдыхать. Буду все лето кататься на велике, заниматься туристическим ориентированием, бегать на длинные дистанции, мне это нравится. Я 10 лет занималась бегом, даже выполнила норматив КМС по суточному бегу, а моя любимая дистанция – 100 километров. После зимнего сезона всегда хочется отдохнуть от гипоксии и от проруби – хочется бегать и дышать.
– Что сейчас чувствуете?
– Радость, счастье, удовлетворение, гордость. Очень яркие эмоции, даже не могу их словами описать. Я такие чувства испытывала в прошлый раз на Байкале, когда нырнула 85 метров, и когда ныряла [в Подмосковье] 102,7 метров.
Меня несколько месяцев до этого трясло, просто спать не могла. Как представлю это потолок над головой и веревки – ощущение, что меня привязали подо льдом. Я так переживала, что сегодня утром даже по книжке стала гадать. Открыла, загадала строчку и там выпало: «Получать поздравления».
Еще больше удивительных историй и эксклюзивных материалов – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Сегодня вместе с главным редактором «Первого Байкальского» отправляемся на тест-драйв азиатского кроссовера JAECOO J8. Прошлой весной он ворвался на автомобильный рынок России и оставил позади многих конкурентов. Помимо того, что он уверенно чувствует себя на любой поверхности, JAECOO еще и обладает суперспособностями: быстро думает, предвидит опасные ситуации, балансирует над пропастью и обладает прозрачным шасси.
А вас когда-нибудь случайно блокировала собственная мама? Бывало, что бабушка «что-то нажала и все пропало»? Доводилось ли спасать близких от телефонных мошенников? Специально к 8 Марта мы собрали трогательные и поучительные истории наших читателей и операторов горячей линии T2 о том, как они помогают мамам и бабушкам справляться с цифровыми ловушками.
Где встретиться с коллегами перед 23 февраля или 8 Марта? Забудьте про бары и рестораны, мы нашли кое-что получше: кофейное казино, шоколадные и стеклянные мастер-классы и даже коллективный массаж лица. Сколько стоит, можно ли взять еду с собой и для какой компании подойдет – все подробности в обзоре.